| D2> а мне иногда кажется это унизительным и неестественным. меня смущает, что |
один
| D2> старший и очень авторитетный вайшнав говорит, что муж и сам может постирать |
дхоти
| D2> и приготовить. но в нашей семье это не принято, даже если я валюсь с ног.И |
попросить
| D2> мужа о помощи как-то неестественно, когда маленькие дети одолевают окончательно. D2> шастры говорят, что женщина должна изучить нрав мужа и найти к нему ключ. |
в этом
| D2> ее талант. Но так же есть мнение: "у нас принято говорить о ведической женщине, D2> но почему не говорят о ведическом мужчине"? это мнение мешает мне доверять |
мужу
| D2> и уважать его. иногда он мог бы быть более внимательным. но я D2> привыкла "служить" и он привык тоже.иногда кажется: эксплуатация какая-то. |
Наверно ведический мужчина должен важно надувать щеки и воспитывать
смиренную матаджи, чтобы та стала еще смиреннее. Ну и джапу иногда
почитывать конечно, иначе причин для надувания щек не будет.
Ведический праздник Дивали (Дипавали) - Махалакшми-Пуджа
21 октября 2006 года
Из главных пяти празднеств Дивали особенно важен. Его называют "Праздник Огней".
Он символизирует путь от темноты (невежества) к знанию, победу истины над ложью,
победу добра над злом. Дивали также называется Дипа-вали, что буквально означает
"ряд огней" ('Дипа' - "огонь"). Дивали празднуется более 7000 лет. Этот праздник
отмечает конец одного времени года -- сезона дождей -- и начало следующего --
зимы. Это время, когда собирают урожай.
В день Дивали соблюдаются определенные традиции и каждая из них несет духовное
значение. Приводится в порядок дом и тело. Очищение тела производится с помощью
медитации. Одевание новой одежды представляет собой облачение внутреннего "Я"
в что-то новое. Также соблюдается воздержание от пяти пороков жизни: страсти
(вожделения), гнева, жадности, привязанности и эго; поэтому начинают очищение
мыслей, слов, поступков и отношений. Освещение дома с красочными огнями означает,
что должен присутствовать ум (свет ума). Глиняные лампы, которые называются 'Дийа'
('Дипа'), представляют собой тело, которое является комбинацией пяти элементов
- огня, воды, воздуха, пространства и земли. Это тело бренно и дается нам только
на время. Пламя Дийи представляет собой душу (Атму), которая при достижении постоянной
связи с высшей душой Бога (Параматма), дает яркие и искрящиеся лучи. Масло представляет
собой бесценный компонент - духовное знание. Сохранять пламя всегда зажженным
значит быть всегда с
ознающим. "Я есть свет, всегда связанyый с высшим светом". На этом празднестве
обязательно для всех быть пробужденным от глубокого сна невежества и быть связаным
с Высшим светом с помощью медитации. Дивали - это также время для оплаты счетов,
и финансовых, и кармических. Это - время особенного почитания Дэват, очищения
дома, одевания новой одежды и использования новой посуды. Тело также должно быть
чистым. Купание при свете звезд перед восходом солнца принимается как купание
в святой Ганге, таким образом очищение души и тела является благоприятным способом
чтобы начать день. Такое очищение и средоточение на всем новом символизирует
отбрасывание грехов прошедшего года и надежды на наступающий новый года. Сари
с золотыми нитями - это символ Золотого Века (Сатйа-Юги) в Ведическом цикле времени
-- эпохи чистоты и гармонии. Старая одежда отброшена как напоминание, что старый
мир Железного Веке (Кали-Йуги) закончится и даст путь новой жизни.
www.gopal.ru - Творчество души (сайт этого клуба)
www.bhaktiCD.by.ru - Музыка и философия на CD (это наш спонсор!)