Традиционно современное образование характеризуется детальным и глубоким изучением отдельных разделов естествознания. Между тем этот подход, будучи, вероятно, методически оправданным, методологически не может быть исчерпывающим, так как естествознание представляет собой целостную науку о природе в ее непрерывном развитии и преобразовании. Фундаментальные основания этой науки --- математика, физика, химия, биология и медицина --- представляют собой разные уровни единой иерархической
системы знаний, в которой базовые физические принципы являются теоретической основой когнитивных представлений (репрезентаций) всего естествознания.
Основная идея данной книги заключается в репрезентации элементов естественно-научной грамотности, в формировании представлений об основополагающих концепциях естественных наук, складывающихся в единую когнитивную картину мира. Изложение в книге развертывается как междисциплинарное описание основных явлений и законов природы, а также тех научных открытий, которые
послужили началом революционных изменений в технологиях, мировоззрении или общественном сознании.
Книга может быть рекомендована в качестве учебного пособия для естественно-научных и гуманитарных факультетов университетов, педагогических институтов, институтов повышения квалификации по всем специальностям, программы подготовки по которым включают "Концепции современного естествознания", а также для всех, кто интересуется современным состоянием знаний о природе.
В монографии осуществлен анализ структуры и реакционной способности порфиринов с позиций концепции макроциклического эффекта, предложены новые типы классификации этих соединений на основе различий в пространственной структуре и характере поляризации молекул. Книга в сжатом виде содержит анализ данных по спектроскопии, термо-, фото- и электрохимии, элементам квантовой химии, а также по кинетике и термодинамике реакций координационного и кислотно-основного взаимодействия и другим
вопросам химии порфиринов. Библиография включает около 1000 ссылок на отечественные и зарубежные литературные источники.
Книга предназначена для широкого круга читателей --- студентов, аспирантов, преподавателей, научных сотрудников, интересующихся зависимостями "структура---свойство" для тетрапиррольных макроциклов, родственных гему крови и хлорофиллу зеленого листа. Монография может быть интересна ученым, работающим в области координационной, бионеорганической, структурной химии, фотофизики и других смежных
областях науки.
Учебник содержит сведения о биологической роли и нормах потребления основных пищевых веществ, их источниках в пище. Подробно приведена характеристика пищевой, биологической ценности и безвредности сырья и продуктов его переработки. Приводятся методики изучения показателей качества пищевых продуктов, которые могут быть использованы в учебном процессе и в научно-исследовательской работе студентов, аспирантов и преподавателей.
Предлагается для студентов высших учебных заведений,
которые обучаются по специальностям: «Товароведение и коммерческая деятельность», «Экспертиза товаров и услуг», «Технология питания», «Технология хлеба, кондитерских, макаронных изделий и пищеконцентра-тов», «Технология хранения, переработки и консервирования плодов и овощей», «Технология хранения, переработки и консервирования мяса», «Технология хранения, переработки и консервирования молока», «Менеджмент организаций», а также для специалистов, занятых в сфере питания.
Код: 112302 Юровская М.А., Куркин А.В. Основы органической химии
2010. БИНОМ. Лаборатория знаний. Обложка. 236 с.
Цена: 260 руб.
В учебном издании, написанном преподавателями кафедры органической химии химического факультета МГУ, изложен краткий курс органической химии, включающий сведения о строении, методах получения, свойствах и применении основных классов органических соединений. Рассмотрены особенности механизмов важнейших органических реакций (нуклеофильного замещения, элиминирования и др.). Приведены необходимые сведения о современных наиболее информативных физико-химических методах исследования
органических соединений (масс-спектрометрия, спектроскопия ЯМР, ИК-спектроскопия и др.).
Для студентов вузов нехимических специальностей, а также студентов, обучающихся по программе бакалавриата.