Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Критический отзыв о прочитанных книгах, вышедших недавно. Сорокин, Владимир. Манарага.


Сорокин, Владимир. Манарага.

АСТ, 2017


Фото писателя. 

Об авторе. Родился 7 августа 1955 в подмосковном Быково. Учился в Московском институте нефтяной и газовой промышленности имени Губкина и Московском институте неорганической химии. Получив высшее образование по специальности инженер-механик.

Отзыв критика. Новый роман Владимира Сорокина, как водится, вызвал бурное обсуждение критиков и первых читателей, большинство из которых оказались единодушны в своем вердикте: ничего нового, а тем более революционного, живой классик не предлагает. Елена Макеенко, lit-ra.info

Жанр. Роман, 256 страниц.


Сюжет. Глобальный мир, окутан грядущим средневековьем в отношении печатных книг. Всё в цифре, а наиболее ценные книги сохранились в хранилищах музеев и специальных библиотек.

В моде запрещённое гастрономическое шоу book-n-grill — приготовление изысканных блюд на жаровне, в которой пылают первые издания мировой классики, выкраденные из музеев и библиотек. 

Главный герой «Манараги» — «русский» повар Геза (венгр) — бук-н-гриллер, специализирующийся на русской классике. В романе описываются его шоу в разных странах и континентах. 

Слава огню, за эти девять лет я научился правильно обращаться с книгами. У нас говорят: этот повар хорошо читает. Я читаю прилично. А значит – страницы пылают, одна за другой, завораживая клиентов, мясо шипит, глаза блестят, гонорар растет…

А вот поэтические сборники – не в ходу. Это объяснимо, но все-таки – жаль: в России поэзию обожали во все времена, за три века вышло множество книжек. Большинство из них – карманного размера, легкого или полулегкого веса. Они были бы идеальны для быстрых чтений: соловьи на Пушкине, конские тестикулы на Маяковском, телячьи ноздри на Пастернаке.

Чем дороже книга (первое издание, безоговорочная классика, автор древний и т.п.), тем выше ценится шоу приготовления блюда на её пламени. Иногда книги добывают сами заказчики, чаще их привозят бук-н-гриллеру посредники - воры, а иногда заказчик сам что-то напишет и просит приготовить на его рукописи.

На Кухне вообще не любят самозванцев. Периодически возникают новые флоберы, достоевские или кафки и требуют обслужить их, приходя к нам со своими дровами. Беда в том, что это – не канонические дрова, а новый валежник, выращенный ими на своем огороде. Кухня нужна им для легитимации в собственных глазах и среди окружающих их безумцев. Но Кухня строго блюдет канон.

Но в Кухне случился переполох: на рынке появилась книга — точная копия древнего подлинника, но в нескольких экземплярах. Ужас романтика Гезы в том, что на смену уникальной, единственной в своем роде книги, которую можно прочитать только однажды, придет молекулярное тиражирование и массовое потребление. Бизнесу конец!

Разведка донесла, что появилась специальная установка, которая воспроизводит точные копии, и находится она в пещере горы Манараги на Урале. Гезе поручается руководить уничтожением установки и её владельцев. В окружении спецназа он летит на Урал.

Впечатление. На мой взгляд, главное достоинство романа, что он короткий. Идея оригинальная, но и только. Главное её назначение привлечь внимание к автору, т.к. ничего неожиданного и «просветлённого» в книге нет.

Меня заинтересовало одно обстоятельство: а пытался ли Сорокин сам приготовить на горящей книге хотя бы омлет? Книга, когда она горит, выделяет невыносимый запах и чем она старея, тем невыносимее запах: почти такой же, как от уничтожаемых старых банкнот.

Есть в книге и сюжетный выпендрёж:
— зооморф вырезал кусок мяса из своей груди и попросил поджарить его на собственном опусе;
— другие заказчики едят жареное мясо и совокупляются при этом в меру фантазии писателя с разной степенью извращённости.

Текст книги не вызвал сильного интереса, чтобы избежать искушения пролистывания.

В избранное