Оспаривается абзац 2 пункта 12 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость. Согласно этому пункту налоговому вычету при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления подлежат суммы налога, начисленные налогоплательщиком на стоимость данных работ, за минусом сумм налога, предъявленных ему продавцом товаров (работ, услуг).
По мнению заявителя, приведенная норма предусматривает отличный от установленного НК РФ порядок определения сумм налоговых вычетов при выполнении таких работ, вследствие чего сумма налоговых вычетов может быть незаконно уменьшена.
Верховный Суд РФ определил, что оспариваемое положение Правил фактически воспроизводит порядок исчисления сумм налога на добавленную стоимость и порядок применения налоговых вычетов, установленные пунктом 6 статьи 171 и пунктом 1 статьи 173 НК РФ. Суммы налога, уплаченные продавцу, относятся к самостоятельным вычетам. Их сохранение в составе исчисленных сумм налога на выполненные строительно-монтажные работы, привело бы к двойному вычету одних и тех же сумм.
Довод кассационной жалобы о том, что оспоренное положение Правил возлагает на налогоплательщика не предусмотренную законом обязанность по выписыванию счетов-фактур, не соответствует действительности. Обязанность налогоплательщика составлять и выставлять счета-фактуры, вести журнал их учета предусмотрена пунктом 3 статьи 168, пунктом 3 статьи 169 НК РФ.
Обжалуемые положения соответствуют НК РФ, прав и охраняемых законом интересов заявителя не нарушают, в связи с чем в удовлетворении заявленного требования судом отказано правильно.
С 1 января 2002 г. вводятся в действие новые санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли вне зависимости от формы собственности и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Устанавливаются превентивные меры против возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний. Определяются требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций торговли продовольственным сырьем и пищевыми продуктами.
Устанавливаются более жесткие правила приема, хранения, реализации, транспортировки продуктов питания. Вводятся требования к микроклимату в стационарных организациях мелкорозничной сети, соблюдению правил личной гигиены работников.