Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Европа - это просто! Иммиграция в страны ЕС" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Работа за рубежом
Поездка в духовную столицу Черногории - город ЦетиньеИтак. Наконец-то выдался полностью свободный день и у меня, и у мужа, и даже у ребенка (!!) – да-да, наступила суббота - ни работы, ни занятий, ни детского сада! Ура! Куда бы выбраться всей семьей? Выбирая между хорватским Локрумом и прежней столицей приютившей нас страны выбрали последнее. А то есть – Цетинье - культурную и духовную столицу Черногории, как ее здесь называют. Посмотрели по карте, куда двигаться. Я сказала сразу: едем в направлении от Тивата вправо, там есть указатель, он выведет. Было очень странно видеть на мониторе нашего навигатора указатель налево сразу после парома. Но я настояла, чтобы двинулись так, как решили изначально, потому что упорно твердила: мол, скоро будет указатель на Цетинье. «Скоро»- это, конечно, сильно опрометчиво было сказано с моей стороны… В общем, он был уже после Будвы. Муж уже начал кипятиться, типа- надо было все же довериться GPRSу. Но я была довольна открывающимися видами под нами – а были мы уже довольно высоко. Когда дорога стала вести все круче в гору, да еще и немного вилять, моя ненаглядная вторая половина сказала. Что больше мне ни в жисть не доверится и будет следовать только технике. Ага, знал бы он!! (но о нашем обратном пути будет подробно изложено ниже..) В общем, ехали-ехали, ближе к городу видели и каменоломню, деревушки в долинах с церквушками и башнями на вершинах гор, да и просто наблюдали интересные пейзажи – например, практически на голой скале произрастают хвойные. Необычно. На подступах к городу находятся большие авторынки. Кстати, почему-то тут все багажники в таких местах открыты. Так вот. Наконец мы приблизились к цели нашего путешествия. Указатель наконец-то оповестил, что до славного города остались какие-то 2 км, и мы, воодушевленные, дали газку. С горы город казался не маленьким - много домов с красной крышей, достаточно большая территория. Но при въезде в город мы немногоо растерялись- настолько он скромный. Возможно, мы уже избалованы мощными достопримечательностями Котора, Будвы, Дубровника…Но все-таки. Улочки полупустые. За 10 мин. по центральной улице проезжает 3-4 машины. Мы растерялись. Но вроде проехали мимо площади со статуей какой-то девушки, держащей высоко в одной руке шпагу (Памятник вроде установлен в память о погибнувшем корабле в 1915 г. – так, по крайней мере, на нем было написано, и нарисован затонувший фрегат.), а, значит, это и был центр города. По большому счету, я не ошиблась. Рядышком же стояла церковь. Как нам разъяснил местный таксист, это самая старинная церковь в Цетинье. Я не уверена в этом, поскольку на церковь 15 века она никак не тянет. Просто по сведениям, прочитанным мною в журнале по Черногории, ее название Влашка («пастушеская»- то есть возведенная пастухами). Там же должны быть фрески, созданные греческими живописцами. Ограда ее должна состоять из трофейного орудия турецких солдат, собранных местным населением во время войны в 1876 году. По-моему, это была самая обыкновенная церковь с самой обыкновенной оградой. Я могу ошибаться, конечно. Но если мне не изменяет память, именно такое название я видела у маленькой церквушки на выезда из города, следуя уже по другой дороге. Вот то уже ближе к теме. При ней еще было маленькое кладбище. Памятники на нем были действительно старинные. К моему большому сожалению, к концу нашего осмотра города, у меня разрядилась батарея на фотоаппарате, поэтому некоторые достопримечательности я запечатлела на камеру телефона. Но не все. Что-то просто отложилось в памяти. Так вот. Поставили мы машину на бесплатном (!!!) паркинге возле шикарнейшего дома постройки середины 19 века. Я влюбилась в это здание с первого взгляда! Просто stara Beogradska kuća (старый белградский дом)! Я фотографировала его со всех сторон - настолько особняк меня впечатлил! Красивого кофейного цвета, обложенный керамической плиткой с узором, имея причудливые формы, окруженный платанами, этот дом переносит просто в другое измерение, в старину. Оказывается, с 1876 по 1916 годы здесь располагалось французское посольство! Также примечательны другие особнячки, расположившиеся по соседству. На каждом из них обязательно висит табличка с пояснением, кому принадлежит (или принадлежал) тот или иной дом. Я думаю, это потому, что они являются архитектурными памятниками прошлой эпохи. Рядом со зданием бывшего французского посольства расположена библиотека- одноэтажное здание, на входе у которого висит плакат с изображением Пушкина! Я была крайне удивлена. Оказалось, что с 14 по 21 сентября у них неделя русской книги! Работник библиотеки был очень любезен, позволил мне посликать (пофотографировать) интерьер и даже провел вглубь здания, в хранилище. Там оказался целый стеллаж с книгами русских авторов: Пушкин, Гоголь, Горький, Достоевский. Все на сербском языке, разумеется. Удивителен тот факт, что здесь в библиотеках можно приобрести книги! Как новые, так и подержанные. Буквально напротив библиотеки расположилось Министерство культуры Черногории. Это трех- или четырехэтажное здание с высокой лестницей и красной ковровой дорожкой, по обеим сторонам которой, у самого входа, стоят две фигуры представителей Черногории в национальных костюмах во весь рост. Больше в этой стороне улицы мы ничего примечательного не увидели, поэтому развернулись и двинулись в противоположную сторону. Первым делом я ахнула, увидав особняк 20 века, фасад которого украшали статуи. Дом жилой, хотя и пообтрепавшийся временем. Вообще тут интересные домишки: преимущественно одноэтажные, выкрашенные в разные цвета- прямо а-ля Италия. Под крышей обязательно чердачок с оконцем. Очень мило! Кстати, в одном из таких домишек расположена, как я поняла, очень популярная пиццерия среди туристов. Мы сами туда заглянули. Все обставлено в ретро-стиле: старинные лампы, медные подсвечники, старинный шкаф, скатерти и занавеси в бело-красную мелкую клеточку. Такая итальянская деревенская таверна. Очень колоритно! Сначала мы прошли в крытую веранду, но к нам никто не кинулся. Тогда мы направились к барной стойке в соседнем помещении. Оказалось, что можно пройти и на второй этаж по винтовой лестнице и там удобно расположиться. Мы воспользовались приглашением гостеприимного хозяина данного заведения. И не пожалели! Комнатка буквально на три стола под крышей- то есть бывшее чердачное помещение- обставлена была довольно-таки старыми предметами, на стенах висели картинки и фото из прошлого. Но самой главной достопримечательностью была старинная карта на стене. Ей не меньше 120 лет! Такая красотища! Нас угостили там вкусной лазаньей с пылу- с жару. И всего за 4,80 евро! Насытившись, расплатившись и попрощавшись с улыбчивым, молодым и симпатичным хозяином, мы направились дальше по улице, заглянули в детский магазин, были приятно удивлены ценами как на одежду, так и на игрушки. Продавец сказал, что в Цетинье – одни из самых низких цен по стране. В общем, купив ребенку набор машинок из мультсериала «Тачки» всего за 3,5 евро, пошли исследовать местность далее. Ведь мы сюда приехали ради главной достопримечательности - Цетиньского монастыря! В итоге мы наткнулись еще на парочку стоящих внимания интересных старинных домов, на открывающуюся игровую комнату для детей. Сын даже успел покататься у входа за 50 центов на машинке в виде Шрека под веселую музычку из одноименного мультика, а я в это время фотографировала Национальный музей Черногории - величественное здание в стиле Петербурга. Ранее это был дворец короля Николы (1867 г.). В музей мы не пошли, поскольку ребенок был категорически против. Но думаю, посмотреть не мешало бы - ведь там собраны экспонаты со времен начала правления династии Петрович- Негош. Рядом с ним располагается парк… Он немного разбитый, но его как раз делают - будут класть плитку, наверное. Насыпаны горы песка, в некоторых местах огорожено красной ленточкой. На парковой территории растут красивые большие березы, ивы, парк украшен бюстами знаменитостей, а в центре возвышается статуя основателя города- Ивана Црноевича. Через парк идет дорога к главной духовной святыни страны - Цетиньскому монастырю. Тихое, умиротворенное местечко, у подножия которого есть небольшие захоронения солдат во время Второй мировой войны, а также еще одна могила с памятником связанному пленному. Вообще монастырь построен в 15 веке основателем этого города. Но современное здание возведено в 1701, поскольку старая обитель была разрушена терками и венецианцами во время Морейской войны в 1692 году. Ранее в монастыре размещался печатный двор, в нем была напечатана первая книга на Балканах на кириллице. Здесь же в 1875 году был основан «филиал» Красного Креста в Черногории - первое общество этой организации в Югославии!!! У меня не было с собой платка - забыла, как всегда. Но тут же, прямо у входа, на большом деревянном столу, лежат платки. Многие посетительницы (преимущественно русские, почему-то) были именно в них. Я тоже воспользовалась данной услугой, сходила в молельню, помолилась за родных, затем в магазинчике купили свечки, поставили их. Также в магазинчике можно приобрести иконки и много чего еще. Я же купила брелок для ключей с ликом св. Николая для мужа и браслетик с маленьким крестиком для сына. Сама же пошла писать записку за здравие. Оплата - кто сколько даст. Возле монастыря - тишь да гладь, да Божья благодать, чес слово! Перед ним – небольшая зеленая зона с каким-то небольшим крепостным укреплением. Скорее всего, там просто живут служители монастыря. Также недалеко от него находятся парочка достопримечательных дворцов - по идее, Голубой дворец (1895) и Дворец Бильярда (1838) – о как! Собственно, на этом наше знакомство с городом закончилось. Прошлись мы по тихим и спокойным улочкам, поснимали несколько еще занимательных строений, и направились домой, в Герцег-Нови, на побережье. Покидая город, мы все же решили сократить немного путь (ну, это мы так решили, наивные) и довериться навигатору (вернее, на этом настоял муж). Но уже через несколько километров мы поняли, что зря, ох как зря!!! До сих пор мои эмоции можно объяснить одним звуком :ПИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИ!!!!!!! Девочки и мальчики! Никогда, слышите: НИКОГДА(!!!) не ездите дорогой через Ловчен!!! Это просто дорога смерти!!! (Я ее так окрестила). Описываю, как было дело. Поначалу, при выезде из Цетинье, еще хоть как-то мелькали поселения, домишки… Когда они закончились, нас это не насторожило. Когда дорога стала пустынной, нас не насторожило и это!!! Но вот когда она стала достаточно узкой, без ограждения над обрывом с одной стороны и шла в гору, вот тут мы реально поняли, что рыпаться уже поздно!!! ЕПРСТ! Она еще не просто поднималась наверх, она еще и умудрялась петлять! Да еще как!!! – градусов так на 180! Я буквально вцепилась в ручку на внутренней стороне двери машины. Хотя виды были потрясающими с высоты-то птичьего полета!)) Успокаивало то, что ребенок, намотавшись, уснул в своем сиденье, будучи надежно пристегнутым!!! Мы просто диву давались, откуда брались позади нас машины и микроавтобусы, сигналящие нам, ехавшим на черепашьей скорости. Они нас обгоняли, удивленно смотрели на нас, как на инопланетян, ей Богу! И двигались, не снижая скорости, дальше, исчезая за очередным поворотом. Как будто они не видели отсутствующих ограждений и не смотрели вниз. А, может, они уже насмотрелись на все эти пейзажи и давно свое отбоялись?) Ответа не нахожу до сих пор. Но лихачи тут отчаянные, это точно! (Отступая от темы – своими глазами неоднократно видела, как местные спокойно на приличной скорости могут задним ходом подняться на пригорок, при этом выезжая на перпендикулярную улицу, а затем двинуться в нужном направлении…) Совсем у нас опустились руки, когда мы на этой горной тропе повстречали автобус, полный туристов! Я думала, у меня случится истерика! При этом водитель был спокоен, как жираф, а гид усиленно работал челюстями - жевал жвачку. Туристы же вытягивали шеи, чтобы посмотреть на нас - аналогичных чудаков, забравшихся так высоко. Но это еще было не высоко! Нам предстоял путь еще выше! Мы отсчитывали каждый пройденный километр. Вид открывался одновременно потрясающий и ужасающий по своему нахождению на энной высоте над уровнем моря! Позже почитала в интернете, эти места носят название «Каменное море Черногории». Вот уж действительно не поспоришь… Муж изрек такую фразу: «Каждая минута, проведенная на этой дороге, сокращает мою жизнь!» И смех, и грех прям… Но деваться РЕАЛЬНО некуда - ни развернешься, ни остановишься даже покурить - толком нет съездов, не говоря уже о скудном ограждении, причем, как назло, не в самых опасных местах! В общем, ехали мы дальше, наблюдая местный пейзажи: выжженная растительность на скалах (пожар из-за жары, как мне потом рассказали), оставшиеся основания домов от землетрясения (я так думаю, поскольку камни на древние не смахивают). Примечательна была одна такая небольшая равнина - эти основания как ступени на зеленом ковре из травы посреди гор! Зрелище сногсшибательное. Но поскольку фотоаппарат был разряжен, толкового места для «парковки» не наблюдалось, да и вообще - оченно домой хотелось, я сию картину не запечатлела, к сожалению - потому что уверена - больше ни одно колесо моей машины не тронет идеального (!!!) асфальта этой местности! В общем, ехали мы то посередине дороги, то по встречке, прижавшись к скалам - когда таковые имелись. А то и вообще с двух сторон ничем не огражденный обрыв был. Тем не менее, раз пять чуть нос к носом с машинами не столкнулись. Неприятно и жутковато. Но вот дорога стала идти на понижение, мы аж выдохнули свободно –ну, думаем, скоро выедем на трассу- и все ок. Поторопились, блин, снова. Но зато спустились к деревушке, названной в честь столь почитаемого черногорцами местного короля Негуша, поскольку он тут родился. Его дом сохранился в хорошем состоянии. Наверняка сейчас это музей. Вход туда есть точно- табличку прочли. Я его быстренько запечатлела на телефон. Ничем не примечательное строение. Находится буквально в 20-30 метрах от церкви Св. Джорджа (Георгия, по – нашему)). Самый прикол в том. Что эта деревушка находится не внизу, как нам показалось, а просто в окружении гор на относительно ровной поверхности, на высоте около 1000 м!!! Село славится своими сырами и пршутом (копченым мясом). Отсюда и название - Негушский сыр или пршут. Также очень вкусен Негушский стейк- объедение! Оказывается, сюда возят туристов. Здесь практически на каждом доме указатель- пршут, сыр. Где-то даже предлагается нарезанный (хотя в ЧГ в каждом магазине и супермаркете при покупке колбасных и мясных изделий, а также сыров тебе все это добро тонюсенько и аккуратно нарежут машиной. Кроме того, тут бесплатно порежут мясо (свежее) по вашему усмотрению - на лангеты или просто кусками, или провернут фарш. Все входит в стоимость самого мяса.). Также в горах мы видели пасеку. То есть эти места знамениты своим медом. А тут он действительно отменный! Значит, и тут проходит дегустация местных деликатесов. А мы еще удивлялись, что тут кафе уже цивилизованные очертания имеет, кое-где видели даже таблички с надписью «собе» (комнаты). Проехав сие селение, мы стали вновь медленно подниматься в гору. Как выяснилось по одному указателю, это и была знаменитая гора Ловчен. На самом деле, это горный массив. На одной из его гор находится смотровая площадка с мавзолеем королю Негошу. Там же проводят свадебные церемонии и обряды. На первой горе мы видели пару тропинок, уходящих вглубь гор, но если честно, не думаю, что новобрачующиеся в адекватном состоянии туда поедут… Уж очень высоко. Возможно, все-таки смотровая площадка находится на территории
Национального парка с одноименным названием. Это уже пониже, влево по этой жуткой дороге на второй горе. Как только отойду от впечатлений сегодняшней поездки, обязательно выясню это у знающих людей. Сама зареклась туда ездить… Но вот дорога стала спускаться вниз… но под каким углом!!! Каждый поворот- градусов 160! И таких поворотов было много… Обращать внимание на их счет мы начали с 25 – там они подсчитаны и выражены в надписях! На навигаторе был нарисован просто зигзаг через каждые 300-400 метров! Уши закладывало, голова болит от перенагрузок до сих пор. Под нами летали ласточки, и было видно открытое море, за Боко-Рисанским заливом! Города и дороги представлялись как на рисунке - мелко. Тем не менее, поражала и удивляла природа - камень на камне ведь - а растут сосны, ели с шишками с хороший кулак! И - что самое поразительное - иногда даже встречаются урны!!! Ага, и еще кое-где- то одна - две кафешки, то один-два домика, то заброшенные магазинчики или ларьки с морозильными камерами… Поразительно!!! И чего в такой глуши строиться и как закупать продукты и т.п.? Ладно, не берем в голову… В общем, ребята, попутешествовали мы сегодня – мама, не горюй! Кое-что сумела сфотографировать на телефон (качество пострадало немного, конечно, но общее представление иметь можно, где мы побывали). Для профессионального фотографа – это кладезь эмоций, которые могут быть выражены через его последующие работы. Но места не то чтобы трудно проходимые, они труднопроезжаемые! Очень опасно там. Снизу было даже странно смотреть, что мы спустились с ТАКОГО верха! Тем не менее, остались живы-здоровы - спасибо Св. Николаю! ;-) Но навигатору теперь доверять особо не будем – карты и женское чутье - надежнее!) В любом случае - путешествовать по Черногории интересно, занимательно, и местами очень даже познавательно! Открывая для себя разные стороны этой страны, узнаешь и понимаешь ее лучше! А это не может не нравиться! Хотите посетить Черногорию? Компания Студентур организует отдых в Черногории, а, так же оформляет ВНЖ в Черногории. |
В избранное | ||