Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Европа - это просто! Иммиграция в страны ЕС" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Работа за рубежом
Ликуйте, любители путешествий, новых приключений и ощущений – как от увиденного, так и от прочитанного! Как и обещала, пишу отчет о посещении чудного острова Хорватии Локрума, что напротив Дубровника. Но начать свое повествование хочу с того, чтобы предупредить всех желающих попасть в это дивное местечко: по приезду в Дубровник обменяйте сначала евро на куны и разменяйте их на железные монеты – лучше по 5 кун - так удобнее. Вот я для чего все это написала. Когда мы в первый раз приезжали в Дубровник, мы оставляли машину на паркинге практически напротив главных ворот от Пиле. Там стоял автомат, который не давал сдачу (естественно) и принимал как бумажные купюры, так и монеты. Но стоимость была – 30 кун за час (больше 4 евро!!!). В этот же раз мы припарковались возле восточных ворот – жутко неудобный паркинг, но стоимость через автомат от 10-15 кун в час (в зависимости от парковочной зоны). НО: автомат принимал ТОЛЬКО монеты!!! Это неприятно шокирует, поверьте! И самое удивительное- при выезде из пркинга стоит будка, в которой, по идее, должно сидеть контролирующее лицо. Мы думали, что там сможем обменять наши денежки. Не тут-то было! Будка вообще оказалась «нежилая»… Так не продумано! Очень неудобно. Поплевались мы в отношении Хорватии по данному поводу. В общем, немного помотавшись и поспрашивая у редких прохожих и водителей вновь припарковавшихся машин разменять нам 40 кун, мы все же набрели на магазинчик буквально напротив восточного входа в Старый Град, где продавались парковочные талоны по 10 кун за час!!! Купили сразу 3 штуки! Таким образом, сэкономили 15 кун. Так что - будете в тех краях, примите к сведению!). Дальше - зашли в Стырай Град, пофоткали ракурсы, которых не видели в прошлый раз. Кстати, туристов поубавилось, и было можно спокойно подойти поближе к некоторым зданиям (и в них, собственно, тоже), дабы сделать фотографии с более выгодных точек и масштабов. Малолюдный Дубровник мне понравился намного больше. Пообедав в уже облюбованном нами однажды заведеньице на одной из узких улочек города, мы двинулись к порту, чтобы осуществить давно задуманное – побывать-таки на Локруме. В порту мы купили билеты (25 евро в обе стороны на взрослого. Дети бесплатно). Небольшие кораблики ходят каждые 15 минут. Набралась достаточная толпа туристов (немцы, французы, американцы). Думали - либо не поместимся, либо суденышко пойдет ко дну. К счастью (ттт), все обошлось. Нам даже посчастливилось оказаться в «капитанской рубке» - если так можно назвать сиденьице буквально рядом с местом капитана. С воды открывались изумительные виды на Дубровник и сам Локрум. Сам подъезд на остров представляет собой очаровательную бухту с прозрачной голубой водой. Такое сказочно красивое место! Там запросто можно купаться, что и делают жители окрестных городов (они добираются сюда на моторках), поскольку пляжи тут чистейшие, дикие. У меня самой было желание окунуться, но не было ни купальника, ни времени особо. Прямо на берегу располагается отель, ожидающий своих постояльцев. Честное слово – пожила бы тут с недельку с удовольствием!!! Только вот нет тут магазинов – только прилавок с мороженым, несколько кафе и ресторан в здании монастыря бенедиктинцев. Но об этом чуть позже. Сделав несколько шагов вверх, мы сразу увидели истинных аборигенов острова – павлинов!!! С радостным криком: «Мама, смотри, птицы!», мое дитя кинулся их разглядывать и стал выпрашивать печенки, чтобы их покормить. У меня в запасе были лишь чипсы. Но и их мы скормили с удовольствием, а те с не меньшим удовольствием их слопали. Едят с рук, не клюются, буквально заглядывают в пакет, вытягивая при этом шею. Двигаясь дальше, по левую руку остаются пара симпатичных кафе, а если идти на развилке направо, то приходишь в парк при монастыре бенедиктинцев, в котором раскиданы там и сям римские колонны. Мы их использовали как скамейки. Правда, думаю, не только мы.)) В самом монастыре находится ресторан под названием «Райский сад». Возможно, название себя оправдывает хотя бы потому, что там должна быть насажена культивированная растительность. Мне всего этого повидать не удалось, поскольку я была сыта дубровнической пиццей, и попросту не зашла внутрь. Но с другой стороны этого комплекса построек велись какие-то восстановительные работы. Напротив монастыря находится церквушка. От нее ворота ведут в ботанический сад. Но я не пошла той дорогой. По правде сказать, не уверена, что там так уж растет что-то необычное - да, остров утопает в зелени, ну, быть может, встретились бы мне какие-нить гигантские кактусы, но этого добра хватает и в Черногории. Для меня это не было бы открытием. В общем, оставив своих мужчин, я отважилась на путь в форту в одиночестве. И правильно сделала - поскольку дорога наверх оказалась труднее, чем я думала. Но - всему свое время. А пока: шла я, шла, и набрела на своего рода поляну с интересными деревьями причудливой формы. Это была оливковая рощица. Небольшая такая. Стволы деревьев имели странный вид. Кроме того, здесь шла подготовка к свадебной церемонии – стояли стулья в белых чехлах, завязанных сзади бантом. Вроде симпатично, но совершенно непонятно - почему именно тут? Вид на море закрыт деревьями, на пляж ведут крутые каменные ступеньки. А главное - по соседству -совершенно не вписывающиеся домики строителей, да и с трудом себе представляю невесту в белоснежном платье, плетущуюся по крутому каменному отвесу на смотровую площадку форта для свадебной фотосессии. Ну да ладно - у каждого свои вкусы. Кстати, к диким пляжам на южной стороне острова я все-таки спустилась, красиво там, бесспорно! Также удивилась, не увидав на оливах ни одной маслины!!! Зато на одном дереве увидела черные плоды небольшого размера, и тут же сорвала, не задумываясь. И тут же выплюнула. Это была лаврушка!!! Сорвала всего три листочка, дабы не показаться наглой.) Дальше я двинулась, следуя по карте на билете на кораблик, к Форту – конечной цели моего путешествия на остров. Нда, скажу я, с указателями здесь беда - толком нет ни единого! Плюс дорога просто дикая! Она лежит сначала через вылезшие на поверхность земли корни сосен, затем мимо какого-то большого резервуара с водой (думаю, дождевой), типа бассейна , да еще и огороженного (спрашивается- зачем?), по крутым ступеням, наполовину обложенными современной плиткой из дикого камня. После я вышла на небольшую лужайку, где неимоверно пахло хвоей!!! В этот момент, наверное, каждый проходящий тут испытывает момент счастья! Это просто необходимо для того, чтобы набраться сил перед подъемом в самую гору – по пыли, камням и булыжникам. Для меня удивительным был тот факт, что больше в ту стороны никто не шел- то ли все приезжие сразу осели в кафетериях, то ли пошли купаться. Также никто не встретился по пути. Я уж подумала, той ли дорогой иду. Но, сверившись с картой, и вообще сообразив, что форт по-любому находится наверху, а более цивильной дороги я не видела, успокоила себя тем, что я просто вряд ли смогу заблудиться на таком достаточно небольшом островке, да и вообще – сотовая связь действовала если чо. Короче, пыхтя дальше, взбиралась выше («…поднимается медленно в гору лошадка, везущая хворосту воз.» хи-хи). Тут мне навстречу вышла группа бодреньких старичков из Англии, полагаю. Вот как им не в лом было тащиться сюда, а? Ладно, обрадовалась, что иду не зря – цель прямо передо мной. Только ее почему-то упорно не было видно.) Поднявшись практически до ступеней, я немного растерялась, поскольку ступенями и назвать-то это трудно - груда камней какая-то. И тут, вдруг откуда ни возьмись, вижу жизнь!)) Бойкая женщина средних лет, одетая по бой-скаутовски с профессиональным фотиком на шее! Спросила я ее на интернациональном, где, мол, фортресс. Она пояснила, что и так, как я шла, и так, откуда она вырулила. Я ее отблагодарила и стала взбираться по булыжникам. И –о чудо!- крепость предстала пред очами моими! Я поняла, почему ее не было видно - во-первых, растительность: остров буквально утопает в зелени, во-вторых, она находится буквально на самой вершине острова, и кроме того, подъем слишком крут, а форт не такой уж и высокий, с трехэтажный дом. Перед фортом находится смотровая площадка со скамеечкой. Поднялся – устал - присел- отдышался- отдохнул- пошел осматривать все дальше. Умно! И приятно - что еще скажешь?) В общем, я сразу кренула (направилась, то бишь) в башню. Форт как форт - по большому счету, ничего примечательного. Просто сам факт соприкосновения с творением рук человеческих позапрошлого века волнует. Зашла, осмотрелась, увидела лестницу, ведущую на второй этаж, поднялась и поняла, для чего карабкаются на такой верх даже старички – дух захватывает! Потрясающие виды! Вид на Дубровник, на соседние острова Хорватии, на само море и круизные лайнеры, дрейфующие близ острова, лодки, катера - любая мелочь делает живописным это место. Я давно поняла, что настоящий фотограф должен быть пешим, чтобы сделать свои работы! И тут я впервые, пожалуй, с момента покупки моего фотоаппарата пожалела, что он у меня не профессиональный, а всего лишь полу. Кстати, интересная деталь бросилась мне в глаза: это сливы наверху форта. Уже в те времена люди понимали, что без этого – никуда - иначе затопит! Когда правительство России поймет это? Ну да бог с ними… На самой вершине форта Ройяль (кстати, таково его полное официальное название) сидел под зонтом в деревянном шезлонге смотритель - молодой человек и явно скучал.. Хоть бы книжку с собой прихватил…) В общем, вдоволь налюбовавшись всем великолепием открывшегося предо мною вида, я вспомнила, что времени у меня не так-то на самом деле и много, надо поспешить успеть на лодку, а там - до конца оплаченного времени стоянки. Стала спускаться. На пути повстречала молодую парочку из юсэй. Они тоже усомнились в правильности своего маршрута (говорю же- с указателями беда), но я их уверила, что все окей, и идут они райт.)) Только вот я сама пошла не той дорогой, как оказалось. Думала, что прямо я смогу выйти к бухте. Но опять-таки дорогу мне указала все та же женщина, встретившаяся мне наверху. С ней-то мы и продолжили обратный путь к морю (кстати, она тоже поругала хорватов из-за отсутствия каких-либо обозначений). Выяснилось, что она полячка, с севера Польши. Отдыхает с мужем в Хорватии вот уже две недели. Пару слов знала по-русски. А так общались на английском, конечно. Попрощавшись у берега, разошлись как в море корабли. (В Дубровнике, правда, все же столкнулись, но чисто «привет-пока!».) Я нашла своих, подождали 15 минут лодки и поехали назад, оставляя позади этот дивный кусочек рая на земле. На кораблике, в свою очередь, познакомились с англоязычными жителями Македонии и, в частности, с симпатичной девчушкой по имени Лорелейя (а имя-то немецкое!). В общем, вдоволь в тот день пообщавшись на иностранном и удовлетворенно поняв, что могу неплохо на нем объясняться, мы поехали домой, дав себе обещание вернуться еще сюда через полгода (снова безвизово)! Наша компания рада предложить Вам следующие услуги: |
В избранное | ||