Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Выпуск 41. День Мёртвых в Мексике. Рецепт "хлеба мёртвых".


ВЫПУСК 41

Сегодняшний праздничный выпуск рассылки «Полезное для изучающих испанский язык» посвящён мексиканскому Дню Мёртвых (Día de Muertos). Два года подряд я проводила бесплатный тематический вебинар про эту необычную традицию для своих учеников и всех желающих. На этот раз я предлагаю вам посмотреть запись нашей прошлогодней онлайн-встречи:

Смотреть тематический вебинар "День Мёртвых в Мексике" (длительность - 1 час)

 

Вот ссылки на видеоролики, которые я показывала во время трансляции:

http://www.youtube.com/watch?v=r5ZTLNCGyuU мультфильм Hasta los huesos

http://www.youtube.com/watch?v=hCKn2Ms6wwAмультфильм Calaverita

http://www.youtube.com/watch?v=g_wg3y5n11k#t=252 – репортаж про День Мёртвых

https://www.youtube.com/watch?v=kpRp2MS4GX4 – ещё репортаж про День Мёртвых

 

Рецепт «хлеба мёртвых» (pan de muerto)

Pan de muertosНа вебинаре я упоминаю традиционную еду этого праздника – так называемый «хлеб мёртвых». Для жаждущих самостоятельно его приготовить и попробовать я приведу один из возможных способов:

Потребуется:

1 кг муки (harina)

30 г быстрорастворимых дрожжей (levadura instantánea)

300 г сахара (azúcar)

5 г соли (sal)

8 яиц (huevos)

100 г сливочного масла (mantequilla)

80 г кулинарного растительного жира (manteca vegetal) или маргарина (смазать противень)

200 мл (1 стакан) воды (agua)

Приготовление:

Смешать (mezclar) муку с дрожжами.

Сделать внутри углубление и добавить (añadir) соль, сахар, сливочное масло. Затем постепенно, хорошо помешивая, добавить яйца. Долить воды и месить (amasar) тесто 30-40 минут (или 15 минут в миксере (batidora) со специальной насадкой).

Оставить тесто подниматься (reposar), пока оно не увеличится в два раза. Потом сделать из него хлебцы (круглые булочки) и украсить их «косточками» (huesitos) из теста или фигурками мертвецов. Хлебцы смазывают (embarrar) смесью яйца с водой и посыпают (espolvorear) кунжутом или сахаром. Поставить булочки в духовку (horno), предварительно разогретую (precalentado) до 180 градусов. Запекать 25 минут или до готовности. Определить это можно так: если постучать по булочкам и звук будет такой, будто внутри пусто, то хлебец испёкся!

Полезные ссылки:

http://www.mexicodesconocido.com.mx/pan-de-muerto.html – рецепт на испанском языке

 

* * * * * *

Хотите учить испанский с погружением в языковую среду? Тогда нужно срочно ехать в страну изучаемого языка – это может быть Испания или испаноговорящая Латиноамерика. Мы предлагаем краткосрочные курсы в языковых школах Аликанте, Гранады, Мадрида, Барселоны, Малаги, Кадиса, Саламанки и других испанских городов (есть предложения и в Южной Америке). Подробности на сайте http://hispanismo.ru/ispanskij-v-ispanii/ (процедуру регистрации и цены на 2015-2016 год уточняйте по электронной почте hispanista@yandex.ru).

Кто предпочитает изучать испанский самостоятельно, найдёт много полезного на www.hispablog.ru.

До следующих выпусков!

Елизавета.


В избранное