Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Выпуск 27. Рецепт Roscon de Reyes в День Волхвов. Новогодняя мини-викторина.


ВЫПУСК 27

Сердечно поздравляю всех своих подписчиков, любителей испанского, с наступившим новым годом! Пусть он будет полон новых открытий в мире испанского языка и культуры!

Моим подарком для вас будет скидка 10% от цены за обучение в Гранаде или Аликанте в 2012 году! Для получения скидки нужно будет сослаться на этот выпуск рассылки при оформлении заказа в январе и феврале (курс можно пройти в любое время в 2012 году).

 

Tres Reyes MagosRoscón de Reyes

В России 7 января отмечают православное Рождество, а в Испании днём раньше (6 января) – очень любимый всеми рождественский праздник, День Волхвов (El Día de los Reyes Magos). Я уже описывала традиции празднования Рождества и Нового года в выпуске номер 12. Если вы помните, по обычаю подарки (los regalos) испанским детям приносят не Дедушка Мороз и не Санта Клаус, а три волхва. Этих мудрецов, дословно «волшебных царей с Востока» (los Reyes Magos de Oriente), звали Мельхиор (Melchor), Гаспар (Gaspar) и Бальтазар (Baltazar). Узнав о рождении нового «царя иудейского», они пришли к нему с дарами: Мельхиор подарил Иисусу золото (el oro), Гаспар – ладан (el incienso), Бальтазар – смирну (la mirra).

С тех пор три «царя» и дарят подарки детям. Маленькие испанки и испанцы каждый год пишут волхвам письма (las cartas a los Reyes) с просьбой о конкретных подарках (конечно, если они вели себя хорошо). Если же они весь год шалили, то волхвы принесут им уголь (как правило, это съедобный «сладкий» уголь – el carbón dulce). Подарки открывают утром 6 января. Накануне дети ставят свои ботинки (los zapatos) на балкон и идут спать. Иногда оставляют воду для верблюдов (los camellos), на которых приедут волхвы c Востока. А для них самих, уставших с дороги,  – печенье (las galletas) и молоко (la leche).

Получив подарки, 6 января едят традиционное для Дня Волхов сладкое блюдо – Roscón de Reyes. Дословно el roscón переводится как «бублик» или «крендель». В этом выпуске рассылки спешу поделиться рецептом (la receta) его приготовления.

Roscón de ReyesВам понадобится (на 6 человек):

- 0,5 кг муки (harina)

- цукаты (frutas escarchadas)

- 40 г хлебопекарных дрожжей (levadura de panadería)

- 100 г сахара (azúcar)

- 150 мл цельного молока (leche entera)

- 1 стопка выдержанного рома (ron añejo)

- 3 яйца (huevos)

- 1 стопка померанцевой воды (agua de azahar)

- 120 г сливочного масла (mantequilla)

- тёртый апельсин и лимон (ralladuras de naranja y limón)

- 10 г соли (sal)

- 1 сюрприз (жароустойчивый – это может быть игрушка)

PS. В некоторых рецептах нет рома и померанцевой воды, поэтому можете не расстраиваться, если дома таковых не имеется.

Что нужно сделать:

  1. Замесить (amasar) половину муки с дрожжами и с 100 мл теплого молока (leche tibia), в шаре из теста сделать сверху несколько надрезов, накрыть (tapar) его тканью и оставить (dejar reposar) на 90 минут в тёплом месте (без сквозняка).
  2. Взбить (batir) яйца с растопленным маслом (mantequilla derretida), постепенно добавлять (incorporar) туда соль, сахар, ром, оставшееся молоко, померанцевую воду, тёртые фрукты, остатки муки, перемешивая.
  3. Добавить к этой массе поднявшееся тесто (masa en reposo) и хорошо его замесить до получения эластичной и тонкой массы.
  4. Снова сделать шар, положить его в посуду, накрыть её тканью и дать постоять ещё на 3 часа, пока тесто не поднимется (должно увеличиться раза в два).
  5. Смазать жиром (engrasar) противень (bandeja de horno).
  6. Взять тесто, немного помесив его, придать ему форму кольца: сначала раскатать валик (rollo), а затем соединить его концы. Положить это кольцо на противень, накрыть тканью, и пусть поднимается ещё 2 часа.
  7. Смазать кольцо взбитым яйцом, украсить цукатами, вложить в тесто «сюрприз» (это могут быть пластмассовые куколки) и поставить (meter) его в заранее прогретую духовку (horno precalentado) на 40 минут. Если корочка слишком быстро станет золотистой, то нужно накрыть фольгой (hoja de aluminio) и печь до состояния готовности.

Очень важно, чтобы в момент брожения (fermentación) теста туда не попадал воздух.

Полезные ссылки:

http://navidad.es/ блог о Рождестве и традициях этих праздничных дней (на испанском языке)

http://www.web.buzonreyesmagos.com/ очень интересный интерактивный сайт про волхвов (на испанском языке)

http://www.youtube.com/watch?v=AS2FdfxJkak видео-рецепт Roscón de Reyes (на испанском языке), рецепт немного отличается от вышеописанного

 

НОВОГОДНЯЯ МИНИ-ВИКТОРИНА

 

На этот раз вместо мини-урока предлагаю вам пройти мини-викторину, посвящённую рождественским традициями в Испании. Ответив на эти вопросы, вы заодно вспомните (или узнаете) праздничные обычаи этих дней. Итак, начнем!

Etapa 1. Contesta a las preguntas:

  1. ¿Qué fiesta se celebra el 8 de diciembre?
  2. ¿Qué compran los españoles para participar en la lotería de Navidad?
  3. ¿De qué colegio son los niños que cantan durante el sorteo de la lotería de Navidad?
  4. ¿Cómo se llama el premio más grande de la lotería?
  5. ¿Por qué el día de Navidad es el 25 de diciembre?
  6. ¿Cómo se llama el dinero que reciben los niños por cantar villancicos?
  7. ¿Cómo se llama la misa que se celebra en Nochebuena?
  8. ¿Qué fiesta se celebra el 28 de diciembre?
  9. ¿Dónde se reúnen los españoles para oír las campanadas de Nochevieja?
  10. ¿Qué hacen los españoles en Nochevieja desde 1909?
  11. ¿Para qué la gente va a los cotillones? ¿Cuándo lo hace?
  12. ¿Cómo se llama el Rey Mago quien es negro?
  13. ¿En qué procesión participan los Reyes Magos el 5 de enero?

Etapa 2. Adivina qué es (cómo se llama):

 

14. 

 15. 

 

16. 

 

17. 

 

18.

 

19. 

  

Правильные ответы я дам в следующем выпуске. (Кому не терпится проверить себя – могут отправить их мне заранее).

 

Если хотите учить испанский язык в Испании, то записывайтесь на краткосрочные (или долгосрочные) курсы в языковых школах Мадрида, Аликанте, Гранады, Барселоны, Саламанки, Кадиса и других испанских городов (есть предложения обучения в странах Латинской Америке). Подробности и цены на 2012 год можете узнать на сайте http://hispanismo.ru/ispanskij-v-ispanii/ (процедуру регистрации уточняйте по электронной почте knabino@rambler.ru). Открыта группа в контакте для обсуждения вопросов, связанных с изучением испанского языка в Испании: http://vkontakte.ru/club18633007.

Если вы не хотите никуда ходить или ездить, то можно изучать испанский прямо дома, т.е. дистанционно. Я предлагаю как «Заочный дистанционный курс испанского языка с нуля», так и тематические модули (лексика, грамматика, страноведение, домашнее чтение) по электронной почте. Также могут проводиться уроки по скайпу (курс или тематические модули) по договорённости. Подробности на сайте http://hispanismo.ru/distancionnoe-obuchenie/ или по электронной почте knabino@rambler.ru.

Если же желаете изучать испанский самостоятельно, то много полезных для себя ресурсов вы найдёте на сайте www.hispanistas.ru (в Клубе изучающих испанский язык).

До следующих выпусков!

Елизавета.


В избранное