Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знай и Умей

  Все выпуски  

Знай и Умей Как готовить настоящий шашлык ?


Выпуск 7

Наверное, мало на свете людей, которые не пробовали на вкус это замечательное блюдо - шашлык. Многие люди очень любят, выезжая из шумного города на природу, полакомиться вкусным шашлыком.

Шашлык - слово тюркского происхождения и означает - нанизанный на вертел. Классический шашлык приготовляют из лучших частей отличной баранины: из мякоти задней ноги - окорока, спинной и почечной части туши. Перед жарением замаринованные куски мяса надевают на металлический вертел, вперемежку с луком, нарезанным ломтиками. Жарят шашлык над горящими без пламени углями минут 15 - 20, повертывая вертел, чтобы мясо поджарилось равномерно. Принципиальное отличие шашлыка от всех остальных способов обработки мяса - он томится в переполняющем его жарком соку, закованный в золотистую корочку.

Признаемся, друзья мои, что не раз доводилось нам с вами поедать обожженные на костре куски мяса, обгоревшие до угольной черноты снаружи и предательски сырые внутри. И это жутковатое на вид и скверное на вкус творение рук своих мы гордо именовали шашлыком?! А ведь хорошо приготовленный шашлык - это не просто закуска и тем более не просто еда. Это нечто куда более грандиозное. А процесс приготовления? Ведь это же целый ритуал! Давайте усвоим для себя раз и на всегда несколько не писаных правил этого ритуала!

Первое правило этого ритуала гласит о том, что ШАШЛЫК ДОЛЖЕН ГОТОВИТЬ МУЖЧИНА. Столь почетным и ответственным делом должны заниматься только мужчины. Женской же половине веселой компании во время приготовления позволительно лишь почтительно взирать с некоторого расстояния на ритуальный очаг и священнодействующих возле него жрецов, а также вдыхать расширенными ноздрями доносящиеся ароматы. Все советы, замечания и личные просьбы в это время должны пропускаться мимо ушей.

Во вторых, МЯСО нужно ОБЖАРИТЬ со ВСЕХ СТОРОН, плавно переворачивая вертел.

В третьих, если хотите, чтобы ваш шашлык был совсем острым, оставьте мясо в маринаде на всю ночь.

В четвертых, совсем НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТБИРАТЬ для шашлыка самые ЛУЧШИЕ КУСКИ мяса. Свою прелесть имеют и кусочки с небольшими косточками и хрящиками. Если готовите шашлыки из мякоти, то для того, чтобы кусочки получились одинаковые, сначала крупные куски мяса нарежьте полосками толщиной около 3 см и шириной до 3 см, а затем эти полоски разрежьте на куски длиной 4-5 см.

В пятых, ШАШЛЫК, приготовленный НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ, на раскаленных древесных углях - это совсем не то, что его собрат, зажаренный в электрошашлычнице или просто на сковороде. Для приготовления шашлыков неплохо бы иметь мангал. Это не такой сложный агрегат, но чаще всего его под рукой не оказывается. Соорудите в таком случае очаг из камней, разожгите костер из увесистых сухих поленьев и дайте ему прогореть до пышущих жаром углей, без пламени и дыма.

В шестых, ЛУЧЩИЕ ДРОВА для шашлыков - из березы, осины, словом, ИЗ любых ЛИСТВЕННЫХ деревьев. Сосну, ель и прочие ХВОЙНЫЕ лучше НЕ БРАТЬ, иначе получите шашлыки с ароматом смолы и соответствующим привкусом. Каменный уголь или антрацит тоже не годится, так как придает мясу совсем не аппетитный аромат и дурную копоть. Разжигая огонь, даже в самую ненастную погоду, не пытайтесь облегчить себе труд при помощи бензина, резины, или других горящих химических реактивов в противном случае от ваших шашлыков будет пахнуть тем же чем и разжигали костер.

В седьмых, ПЕРЕД тем, как жарить, ОТРЯХНИТЕ мясо от ЛУКА и постарайтесь равномерно и крепко нанизать его на шампуры, чтобы кусочки не болтались. При выполнении этой процедуры обращайтесь с каждым кусочком как с любимой женщиной - вдумчиво, внимательно и нежно!

В восьмых, ОБЖАРЬТЕ шашлыки над раскаленными углями до ПОЛНОЙ готовности. Проверить ее можно, прорезав ножом кусочек мяса. Если внутри нет крови - снимайте. Со временем вы научитесь как настоящий профессионал пробу не снимать, определять кондицию на взгляд.

И наконец, чтобы мясо не пригорело и РАВНОМЕРНО прожарилось, ВОВРЕМЯ переворачивайте шампуры, и время от времени добавляйте жару, раздувая огонь. А для того, чтобы шашлыки не получились слишком сухими, время от времени сбрызгивайте их подкисленной уксусом водой, гася заодно появляющиеся от капающего жира язычки пламени. Удобнее всего это делать из пластиковой бутылки с дырочками в пробке.

В разных местах шашлыки готовят по-разному, где свежие куски обжаривают сразу и без какой-либо предварительной обработки, но чаще все-таки предварительно маринуют с теми или иными приправами.

А для тех кто хочет узнать больше о приготовлении шашлыка предлагаю скачать бесплатное
пошаговое руководство более 50 различных рецептов шашлыка


    Новости сайта www.yzelok.ru
  • Вы хотите чтобы ваши ковры увидели посетители сайта www.yzelok.ru? Присылайте фотографии ковров ручной работы и их описания на электронный адрес: yzelok@inbox.ru с пометкой "для публикации". Вы можете присылать статьи, рисунки, различную информацию о коврах ручной работы. Интересные статьи будут помещены в рассылку "Уникальные секреты ковров ручной работы" и разосланы сотням подписчиков.
  • Новые поступления в разделе мобильные телефоны и устройства


 


В избранное