Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рыбный день (все о рыбе + рецепты). Рыбные блюда и их польза


Главная
Меню

 
Наши рассылки
Рассылки Subscribe.Ru
Истории возникновения блюд
Фрукты и ягоды - урожай витаминов
Хлеб - всему голова (роль хлебобулочных изделий на кухне)
Особенности национальной кухни (в разных странах мира)
Рыбный стол. Различные блюда из рыбы и их полезность
Столовые традиции (с древних времен до наших дней)
Вкусности для детишек (детская кухня)
Особенности застолья (традиционные и современные)
Уют в кухне (интерьер)
Сладкая жизнь (о тортах, пирожках и прочих радостях)
Искусство выбора вин (все о том, что и с чем нужно пить)
Интересно об овощах и фруктах (их полезные свойства и др.)
Похудение с удовольствием
Фуршет, банкет, ... пикник (разные виды застолий)
Всё об алкогольных напитках
Вкусные идеи
Советы по уходу за внешностью
 
Рыбные блюда

Рыбные блюда готовят из пресноводной, морской и океанической рыбы. Пищевая ценность рыбных блюд состоит в наличии белков, содержащих все необходимые для организма человека аминокислоты. В жирах рыбы много ненасыщенных жирных кислот, которые легче усваиваются организмом, чем жиры говядины, свинины или баранины.

Рыба богата витаминами (A, B, E, C, D, B12, B2, PP) и микроэлементами. Железо, медь, кобальт, йод, а также соли кальция, магния и фосфора, содержащиеся в ней, нормализуют обмен веществ. Рыбные блюда и закуски – характерная особенность славянской кухни. Любая хозяйка может с их помощью украсить и оздоровить повседневное меню своей семьи.

Как оценить качество того или иного рыбного блюда? Определяющие показатели качества рыбных блюд - вкус, запах и консистенция. Консистенция рыбы должна быть мягкой, сочной, но некрошливой. Вареная рыба должна иметь вкус, характерный для данного вида, с ярко выраженным привкусом овощей и пряностей, а жареная рыба - приятный, со слегка заметным привкусом свежего жира, на котором она жарилась.

Креветки с брокколи по-итальянски

Для этого блюда можно использовать брокколи как в замороженном виде, так и свежем. Подавайте креветки с рисом или макаронными изделиями.

Ингредиенты

1 1/3 стакана куриного или овощного бульона с низким содержанием соли

1 чайная ложка кукурузного крахмала

1 столовая ложка оливкового масла

375 г очищенных креветок

1 столовая ложка толченого чеснока

2 стакана соцветий брокколи

2 помидора, нарезать

3 столовые ложки измельченного свежего базилика

3 столовые ложки измельченной свежей петрушки

Сок 1/2 лимона, плюс несколько долек лимона (по желанию)

Приготовление

1. Смешайте 2/3 стакана куриного бульона и кукурузный крахмал. Отставьте пока бульон в сторону.

2. В большой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Выложите в сковороду креветки и 1 1/2 чайной ложки чеснока, жарьте около 4 минут, помешивая, пока креветки полностью не прожарятся. Переложите креветки в большую миску и накройте крышкой, чтобы они не остыли.

3. В сковороде на среднем огне разогрейте оставшуюся чайную ложку оливкового масла. Выложите в сковороду оставшиеся 1 1/2 чайной ложки чеснока и брокколи и жарьте, помешивая, пока брокколи не пропитается ароматом чеснока, около 1 минуты. Влейте оставшиеся 2/3 чашки куриного бульона и доведите до кипения, затем накройте крышкой, убавьте огонь и тушите около 3-4 минут, пока брокколи не станет нежно хрустящей. Выложите брокколи в миску с готовыми креветками.

4. В сковороду влейте приготовленный ранее бульон с крахмалом, а также добавьте помидоры, 2 столовые ложки базилика и 2 столовые ложки петрушки. Увеличьте огонь и тушите, постоянно помешивая, около 3 минут, пока помидоры не станут мягкими. Выложите к помидорам креветки и брокколи, сбрызните лимонным соком и тушите, помешивая, пока все блюдо не прогреется. Посыпьте оставшейся петрушкой и базиликом и сразу же подавайте к столу. Если хотите, украсьте готовое блюдо несколькими лимонными дольками.

Филе камбалы в фольге

Ингредиенты

1 ножка лука-порея,

1 морковь,

2 картофелины,

1 филе морской камбалы (150 г),

кайенский перец,

лимон,

1 чайн. ложка маргарина с пониженным содержанием жира,

укроп,

3 стол. ложки белого вина,

соль, фольга.

 Приготовление

1. Нарезать 1 ножку лука-порея кольцами, а 1 морковь и 2 картофелины - тонкими ломтиками.

2. Приправить 1 филе морской камбалы (150 г) солью, кайенским перцем и лимоном.

3. Смазать 1 кусок фольги 1 чайн. ложкой маргарина с пониженным содержанием жира.

4. Выложить на фольгу слоями овощи и положить сверху рыбу.

5. Посыпать укропом и полить 3 стол. ложками белого вина.

6. Закрыть фольгу и запекать рыбу в духовке 25 мин. при 180.   

Креветки с сыром фета

Ингредиенты

1 столовая ложка оливкового масла

1 красный болгарский перец среднего размера, измельчить

1 маленький пучок фенхеля, очистить и тонко нарезать поперек

3 зубчика чеснока, растолочь

4 спелых помидора, измельчить

1 столовая ложка толченого свежего орегано или 1 чайная ложка сушеного орегано

375 г очищенных больших креветок

свежевыжатый лимонный сок

черный перец

острый соус (по желанию)

1/2 чашки пастеризованного сыра фета

1/4 чашки обжаренных кедровых орешков

соль(по желанию)

2 столовые ложки измельченной свежей петрушки

Приготовление

1. В большой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Выложите в сковороду красный болгарский перец,

фенхель и чеснок и жарьте, помешивая, около 5 минут, пока овощи не станут мягкими.

2. Добавьте помидоры и орегано и продолжайте жарить, также помешивая, еще около 2 минут, чтобы помидоры стали слегка мягкими.

3. Добавьте креветки и жарьте до полной готовности около 4 минут.

4. Сбрызните креветки и овощи лимонным соком по вкусу. Поперчите и, если хотите, добавьте острый соус. Добавьте сыр фета, хорошо перемешайте и жарьте блюдо около 30 секунд, пока сыр не начнет сылегка таять.

5. Всыпьте кедровые орешки, если хотите, и, если надо, посолите (можно обойтись и без соли, так как сыр фета достаточно соленый).

6. Посыпьте готовое блюдо петрушкой и подавайте к столу. 

Приятного аппетита! 


 


Главная | Контакт | Реклама на сайте | Добавить рецепт | Рецепты посетителей | Кулинарные рецепты | Здоровое питание|Полезные советы | Алкогольные напитки | Украшения блюд | Рецепты от шеф-поваров | Делаем суши | Детское питание
 

(C)2008-2010 Все права защищены Vkusnye-idei.ru
Полное или частичное использование материалов Vkusnye-idei.ru разрешено только с письменного согласия редакции. При использовании - ссылка на Vkusnye-idei.ru - Мир кулинарных идей с фотографиями обязательна.

В избранное