О том, что рыба очень полезна и богата витаминами, знает каждый. Огромное количество незаменимых микроэлементов и витаминов, диетическое, легко усваивающееся мясо, уникальный по своему составу и безвредности жир. Диетологи недаром постоянно используют рыбу и рыбий жир в качестве основы для многих видов лечебного питания. Рыба и всевозможные продукты из нее часто применяются как дополнительное средство лечения заболеваний
щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, костей. Словом, никому не стоит пренебрегать вкуснейшими продуктами из различных видов рыб.
Как известно, разные рыбы обладают разными свойствами. Например: Жирные сорта рыбы, в первую очередь все лососевые (радужная форель, сиг, омуль) и осетровые (осетр, белуга), а также сельдь, содержат большое количество полезных жирных кислот, которые способствуют снижению холестерина в крови. Именно поэтому регулярное их употребление существенно уменьшает риск развития инфаркта миокарда. Морская рыба, например, морской язык, содержит
большое количество йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Практически во всех видах рыбы, особенно в осетровых и сельди, содержится также фтор в больших количествах, который способствует росту костей. Именно поэтому, кстати, раньше детям для профилактики рахита давали пить рыбий жир.
Мясо рыбы, независимо от содержания жира, куда менее калорийно, нежели обычное мясо, а по содержанию необходимых для здоровья веществ ничуть ему не уступает, а в некоторых случаях даже превосходит. Так что рыба, даже жирная, - это незаменимый продукт для тех, кто следит за своей фигурой, но не хочет при этом потерять здоровье.
Наибольшей пользой, само собой, обладает свежевыловленная и свежеприготовленная рыба.
На сегодняшний день современные технологии моментальной или шоковой заморозки дают возможность быстро замораживать свежевыловленную рыбу, и тем самым мясо сохраняет все полезные свойства и питательные вещества. Из свежезамороженной рыбы можно приготовить самые разнообразные блюда от обычных до экзотических, и по вкусу они будут ничуть не хуже, чем из рыбы свежей.
Кроме того, в вакуумной упаковке возможно сохранять свежесть рыбы дольше и без заморозки. Так что всевозможные пресервы: соленая рыба, копченая рыба, икра рыбы - могут тоже храниться достаточно долго для транспортировки и реализации. Кстати, жирные сорта рыбы в соленом виде - это не только превосходная закуска, но и источник полезных веществ. Так что и такой рыбой пренебрегать не стоит.
Попробуйте приготовить этот замечательный рецепт из рыбы:
Форель, маринованная по-корейски
Рыбы семейства лососевых
отличаются нежным вкусом. Они богаты белком, исключительно важными для нашего организма кислотами Омега-3 и насыщены целым спектром минералов, без которых человеческая жизнедеятельность невозможна.
Употребление в пищу форели защищает от атеросклероза, инфаркта и других болезней, а также помогает пищеварению и нормализует обмен веществ. Эта рыба исключительно полезна беременным женщинам, поскольку помогает развитию у ребенка нормальной нервной системы и головного мозга.
Состав:
Форель - 300 г.
Уксус 6% - 15 мл.
Соус соевый - 25 мл.
Лук репчатый - 1 шт.
Сахар - 25 г.
Микс-салат
Кунжут
Перец-чили
Кориандр
Соль
Перец
Приготовление:
Нарезаем форель кубиками средних размеров.
Заливаем нарезанную форель соевым соусом и уксусом.
(C)2008-2010 Все права защищены Vkusnye-idei.ru Полное или частичное использование материалов Vkusnye-idei.ru разрешено только с письменного согласия редакции. При использовании - ссылка на Vkusnye-idei.ru - Мир кулинарных идей с фотографиями обязательна.