Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новый образ мышления, новый образ действия, новый образ жизни


Проекты Фонда Анатолия Некрасова:
"Школа Мудрости Анатолия Некрасова"
"Группа компаний Живой Домъ"
"Книги Анатолия Некрасова почтой"
"Центры Семейной Культуры Анатолия Некрасова"
"Семинары Анатолия Некрасова и преподавателей Школы Мудрости"
Журнал "Счастливая Семья"
"Видео и аудио диски с семинарами Анатолия Некрасова"

 


ОТНОШЕНИЕ К БОГУ


Выпуск подготовил Родион Бражников,
директор ШМ Анатолия Некрасова




Добрый день, дорогие друзья.

Сегодня в выпуске можно будет познакомиться с позицией Анатолия Некрасова в отношении библейских заповедей и его отношением к Богу.

Но, в начале, хочу пригласить на интернет – конференцию, очередной эфир которой состоится 16 сентября в 19 часов по московскому времени. Вся информация о подключении и запись прошлых эфиров находится ЗДЕСЬ >>>
 

 

А теперь к теме выпуска и ответу Анатолия Некрасова на письмо одного из читателей:

Прочитал недавно книку Анатолия Александровича "Воскрешение". Очень понравилась, во многом его взгляды схожи с моими, но с чем-то я не то что не согласен, но думаю по - другому. Поделимся мнениями? Вот что я думаю...
Действительно, система религиозных ценностей на основе учения Христа и Божественных заповедей (я верю в Бога и не отрицаю православия), все-таки создана такими же обычными людьми со своими недостатками и предрассудками, как и мы.


    Благодарю за то, что Вам понравилась книга и предлагаю глубже посмотреть на ряд вопросов, которые там поднимаются.

И многие воспринимают Бога на основе своего внутреннего патологического, средневекового страха (вот если будешь так делать, боженька тебя накажет). Это не тот страх, который должен испытывать верующий человек. Страх должен быть в первую очередь за то, что время, проведенное на земле этой, используется не по назначению, энергию свою мы тратим на пустые занятия в ущерб своему духовному просветлению.

    Страх действительно может быть стимулом для развития человека. Например, человек попал в болото, его затягивает трясина, и страх смерти заставляет его проявить какую-то активность, хвататься за соломинки и выбраться оттуда. На таком этапе жизни страх может быть полезен, но не далее. Когда человек оказался на твёрдой почве, и ему не угрожает смерть, идти по жизни ему нужно не под гнётом страха, а на основе радости жизни, любви, счастья.

И здесь страх уже будет не помощником, а препятствием на пути к счастью, любви и радости. В Библии так и говорится: «Боящийся несовершенен в любви». Этот путь раскрытия и совершенствования любви я и предлагаю, и на этом пути нет никаких страхов, в том числе, и страха смерти. Я считаю, что религиозное мировоззрение, в котором присутствует страх божий, сегодня, в новой эпохе, уже не отвечает времени.

    Обращение к Богу за помощью, в конце концов – осознанная необходимость. Бог поможет, Бог поведет, Бог подскажет, но не в виде готовой награды за исполненные формально ритуалы (хотя и они имеют ключевой смысл), а в форме предоставления нам условий для борьбы со своими пороками. Если человек обладает высоким интеллектом, то он способен находить в своей голове готовые решения и определять собственные действия. Только так можно назвать человека воистину венцом Божьего создания.


    Нужно всегда помнить, что любое обращение за помощью, к кому бы то ни было: к человеку, государству, церкви, Богу – говорит о том, что просящий не реализует себя и свой потенциал творца в полной мере. Пожалуйста, обращайся за помощью, но помни о том, что ты – творец и можешь, и должен решать задачи на Земле все сам – для этого ты сюда и пришёл, чтобы приобрести такой опыт. Развивайся, раскрывай любовь, и будет открываться мудрость, открывай «небо», и ты будешь понимать суть вещей…

    Пренебрегая способностями нашего Разума (предопределенного, конечно, свыше), мы тем самым оскорбляем самого Творца, даже больше, чем грехами.
Но не считаю, что все православные каноны построены на самоуничижении или унижении самого себя. Читая молитвы, где постоянно сквозит мысль о ничтожности человека, мы не унижаем себя, не пришиваем себе заниженной самооценки; мы унижаемся перед Богом, божественным, высшим Разумом, и вследствие этого возвышаемся над грехами, которые таким образом втаптываем в грязь.

Нет, нет, человек, считающий себя, способным к полному самосовершенствованию, - горд и самонадеян. Сколько я не пытался избавиться от своих грехов самостоятельно, из этого, кроме самооправдания, ничего не выходило, только с Божьей помощью. В конечном итоге, и наши способности к самосовершенствованию и самоочищению даны Господом нашим. На Бога надейся, а сам не плошай.

    Отдельная и большая тема – о греховности человека. Может быть, хватит стегать человека этим кнутом греховности? Клеймя человека тем, что он греховен, мы никогда не получим творца, того сына Божьего, которого хочет иметь Отец: гармоничного, достойного, счастливого, радостного. Принципиально не согласен с тем, что человек изначально грешен. Посмотрите на рождённого ребёнка – это ангел. А вот такие установки родителей, религии, общества потом из этого ангела делают другое создание. Мы живём уже в XXI веке, и пора человека воспринимать по-другому и снять с него позорное клеймо греха. Хватит жить представлениями многотысячелетней давности. И если религии не изменят отношения к человеку, то у них нет будущего. XXI век – век закатов религий. По крайней мере, в том виде и качестве, в котором они есть сейчас.  

Бог - высший разум, альфа и омега, и его луч, направленный на нас, и есть это условие. Если мы хотим искупаться, то мы должны войти в воду, согласитесь. Желание это внутри нас, вопрос мы задаем самому себе, ответ тоже находим внутри себя, ну а вода, в которую, возможно, мы войдем ??? Создана как таковая не нами

Извините за грубое и примитивное сравнение, но так мне проще объяснить.
В школе нас учили, что энергия не исчезает, а переходит из одного состояния в другое. Так и пустота рождает такую же пустоту.
А человек обладает энергией от Бога и, не пользуясь ей правильно, теряет ее. Это тоже всем известно. Негативные моменты учат отрицанию самих себя.



    Бог, Высший Разум, Абсолют, Высшие Силы и много других терминов ввёл человек в свою жизнь, определяя всё то, что находится вне его и является чем-то более высоким относительно его. Это всё – попытки ума охватить своим сознанием весь Мир. А Мир такой огромный, такой многоплановый, что уму не по силам охватить и понять его. Вынеся из себя и поместив где-то центр жизни (в Боге и тому подобное), человек  уходит от ответственности за свою жизнь, за себя и перекладывает эту ответственность на кого-то и говорит: «Я вот такой несовершенный, греховный, ты прости меня, что я творю гадости и помоги мне их не творить…»

Может быть, хватит быть ребёнком и прикидываться, что ты такой немощный, несовершенный. Ты просто безответственный! Ты просто ленивый! Ты просто глупый! Если не можешь, изначально имея все качества творца (по образу и подобию), решить задачи земной жизни: быть здоровым, богатым, счастливым.  Многим не хватает честности именно так поставить перед собой вопросы. Вот они и обращаются к Богу с просьбой.

Есть пословица: «Если ты такой умный, то почему не такой богатый или не такой счастливый?» Ответь честно на этот вопрос, и не надо ссылаться на Бога, обращаться к нему. Ты живёшь здесь и сейчас, вот и реши эту задачу. Если не хватает ума – развивай его и учись, если не хватает любви – открывай сердце, учись любить. Оптинского старца спросили: «Отче, как научиться любить?» Он ответил: « Каждый день, каждый час делайте дела любви. Делайте, делайте, и любовь придёт».

АНАТОЛИЙ НЕКРАСОВ



Высказать своё мнение по поводу статьи вы можете ЗДЕСЬ >>>


Анекдот сегодняшнего выпуска звучит так:


- Девушка, а вы верите в любовь с первого взгляда?
- Да, а что?
- Отлично! Это сэкономит нам кучу времени!

    
 

ВАЖНО!!!

Для студентов Школы Мудрости и читателей рассылки: Если в Вашем письме нет запрета на публикацию, то мы можем разместить его в рассылке.

Адрес для Ваших писем: shkolamudrosti@yandex.ru

Сайт Школы Мудрости Анатолия Некрасова: http://shkolamudrosti.ru/

На сегодня это все новости. До встречи.


В избранное