Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Меховые и кожаные изделия

  Все выпуски  

Меховые и кожаные изделия - Отмока, мездрение и обезволашивание


Отмоку проводят для мокросоленых и сухосоленых кож в воде температурой около 20 С, которой берут в пять раз больше массы шкур. Продолжитель­ность отмоки - двое суток, воду меняют через 12-16 ч. Во время отмоки из шкуры удаляется соль, она становится мяг­кой и эластичной. После отмоки ее вешают на жердь для сто­ка воды.

Мездрение. Шкуру кладут волосом вниз на ровную или слегка выпуклую поверхность и. тупым ножом снимают под­кожный жировой слой, пленки и прирези мяса. Если перед консервированием мездрение и обезжиривание были проведе­ны качественно, то после отмоки необходимость в этой опера­ции отпадает.

Обезволашивание. На мездру среднего размера козлины наносят щелочную смесь, г/л: сернистый натрий - 40; известь негашеная - 160; вода - до полного гашения. Готовя смесь, к негашеной извести доливают воду до полного гашения, потом добавляют сернистый  натрий и перемешивают до состояния сметанообразной массы. Смесь наносят на мездру шкуры, затем скручивают ее в валик волосом наружу и оставляют на сутки  при температуре 30-32 С. Через сутки зольный   (щелочной)   раствор,  проникая через шкуру со  стороны  мездры, разрушает волосяные сумки и волос легко отделяется тупым ножом, как при мездрении.

При отсутствии сернистого натрия можно влажную шкуру вместить в полиэтиленовый мешок, завязать его и выдержать двое суток при температуре 30-32 С. За это время гнилостные бактерии разрушают волосяные сумки и волос легко от­деляется. При  сгонке  волоса  необходимо  быть  осторожным, чтобы не порезать шкуры. Нельзя передерживать шкуру в мешке, иначе она начнет гнить.

  Меховые и кожаные изделия


В избранное