Меховые и кожаные изделия - Отмока, мездрение и обезволашивание
Отмоку проводят для мокросоленых и сухосоленых
кож в воде температурой около 20 С, которой берут в пять раз больше массы шкур.
Продолжительность отмоки - двое суток, воду меняют через 12-16 ч. Во время
отмоки из шкуры удаляется соль, она становится мягкой и эластичной. После
отмоки ее вешают на жердь для стока воды.
Мездрение. Шкуру кладут волосом вниз на ровную
или слегка выпуклую поверхность и. тупым ножом снимают подкожный жировой слой,
пленки и прирези мяса. Если перед консервированием мездрение и обезжиривание
были проведены качественно, то после отмоки необходимость в этой операции
отпадает.
Обезволашивание. На мездру среднего размера
козлины наносят щелочную смесь, г/л: сернистый натрий - 40; известь негашеная -
160; вода - до полного гашения. Готовя смесь, к негашеной извести доливают воду
до полного гашения, потом добавляют сернистый натрий и перемешивают до
состояния сметанообразной массы. Смесь наносят на мездру шкуры, затем скручивают
ее в валик волосом наружу и оставляют на сутки при температуре 30-32 С. Через
сутки зольный (щелочной) раствор, проникая через шкуру со стороны мездры,
разрушает волосяные сумки и волос легко отделяется тупым ножом, как при
мездрении.
При отсутствии сернистого натрия можно влажную
шкуру вместить в полиэтиленовый мешок, завязать его и выдержать двое суток при
температуре 30-32 С. За это время гнилостные бактерии разрушают волосяные сумки
и волос легко отделяется. При сгонке волоса необходимо быть осторожным,
чтобы не порезать шкуры. Нельзя передерживать шкуру в мешке, иначе она начнет
гнить.