Технологии Прогнозов & Прогнозы Технологий - Что такое антиоксиданты и где они содержатся?
Эвристический подход к здоровью
Здравствуйте дорогие, Друзья!
С Вами Алексей Паромонов
в рассылке "Эвристический подход к здоровью"
Сегодня в выпуск:Что такое антиоксиданты
и где они содержатся?
Многие из нас, безусловно, хоть раз
слышали это слово «антиоксиданты». А вот что это многие не смогут ответить…
Антиоксиданты – это вещества, природные
или искусственные, которые могут замедлить или предотвратить окисление
органических соединений.
Кожа человека – это барьер,
защищающий нас от негативного воздействия окружающей среды: от
ультрафиолетового излучения, механических воздействий и т.п... Но, к сожалению,
к 25 годам начинается процесс старения кожи. Основной причиной этого явления
считается окислительный процесс, который происходит в клетках организма. Он
вызван взаимодействием свободных радикалов, присутствующих в клетках, с
кислородом. Чем старше мы становимся, тем сильнее эти радикалы воздействуют на
наши клетки. Что в свою очередь, ведет к снижению иммунитета и старению.
Ученые выяснили, что спасителями наших
клеток являются антиоксиданты, которые способны нейтрализовать вредные
свободные радикалы и поддерживать их в незначительной концентрации.
Исследования также показали, что антиоксиданты замедляют процесс старения,
снижают риск возникновения у человека рака, сердечно-сосудистых заболеваний,
мышечной дистрофии и др. Однако курение, стрессы, экология только
способствуют уменьшению антиоксидантов. А значит, наша основная задача – помочь
организму, если мы хотим молодо выглядеть.
Так какие вещества мы можем отнести к
антиоксидантам, и где они содержатся?
Наиболее известные антиоксиданты:
- Каратоноид или витамин А
содержится в моркови, тыкве, брокколи, сладком картофеле, помидорах, капусте,
персиках, абрикосах, т.е. в ярких, цветных овощах и фруктах.
- Важный витамин С – это
цитрусовые (апельсины, лимоны и т.п.), зеленый перец, брокколи, зелень
(петрушка, укроп, салат), клубника, томаты.
- А так же витамин С
находится в орехах, цельнозерновых, растительном масле, печени, оливках.
- селен, магний в рыбе, моллюсках, красном мясе (баранина, говядина),
яйцах, курице, чесноке.
- флавоноиды – природные вещества, содержащиеся в сое, виноградном вине, красном
винограде, гранате, клюкве.
- ликопин содержится в помидорах, грейпфруте, дынях.
- лутеин в темно-зеленых овощах
таких, как капуста, брокколи, киви, брюссельская капуста, шпинат.
- лигнаны в семени льна, кунжута,
тыквы, овса, ячменя, ржи.
Также к антиоксидантам можно отнести
кофермент Q10 (коэнзим Q10), глутатион и др.
Один из лучших способов восстановить и поддерживать кислотно-щелочной баланс рН заключается в том, чтобы употреблять много зеленых овощей.
Зеленые овощи являются одними из самых лучших твердых пищевых продуктов
на земле, которые обладают сильным "ощелачивающим" эффектом,
поддерживающий необходимый кислотно-щелочной баланс рН. Кроме этого,
зеленые овощи в состоянии обеспечить достаточно необходимое количество
витаминов, минералов, аминокислот, белка, хлорофилла, ферментов и
щелочных минералов, которые помогают нейтрализовать кислоты в крови и
тканях.
К сожалению, трудно найти
качественные, генетически не модифицированные, полезные зеленые овощи и
злаки и большинство из нас не могут тратить много времени, чтобы сидеть
и постоянно жевать большое количество зеленых овощей.
Я
для себя решила эту проблему, когда начала пользоваться продукцией
разных сетевых компаний, в таких компаниях всегда есть эксклюзивный
продукт, поэтому я чувствую себя всегда энергичной и здоровой.