Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

[TC] дзоз 2024

Здравствуйте

обновился указаный джоз до июльской версии,
и как обычно прилетели проблемы с функциями.
в хроме на нажатие любых клавиш, джоз матерится такими словами:
вызвана неизвестная функция:
sayfocusatlevel
как такое побороть?

Ответить   Fri, 5 Jul 2024 07:00:15 +0300 (#3705644)

Ответы:

Приветствую "Tiflocomp" и Вас, змей (адрес: vik-murzalim***@y*****.ru).

Цитата:

Обновил работает штатно.
Думаю проблемы в ваших пользовательских настройках.
нажмите:
Insert + пробел
затем Z
и если проблема не отобразится, то значит это в ваших настройках нужно искать.
вернуть обратно той же комбинацией клавиш.

Ответить   Fri, 5 Jul 2024 20:39:09 +0500 (#3705659)

Здравствуйте, Zorro!

Проблема действительно встречается. Решить можно удалив два файла в
персональных настройках:
DEFAULT.JSS
В этом файле остаются хвосты от предыдущей версии Jaws и он при
обновлении остается старым. Нужно его удалить и пересохранить его открыв
файл по умолчанию и скомпилировав его по Alt+s.
Если были подключены дополнительные скрипты, их нужно будет
переустановить. Простой способ это сделать ранее публиковали в рассылке.
Второй файл:
DEFAULT.jsb
Он снова появится после первой компиляции скриптов. Удалять его не
обязательно, но не помешает.

Проблема с неизвестными функциями уйдет

В ответ на Ваше письмо
с темой "[TC] Re: дзоз 2024"
от Fri, 5 Jul 2024 20:39:09 +0500.

Вы писали:

Ответить   Sat, 06 Jul 2024 05:04:32 +0600 (#3705670)

Приветствую.
Цитата:
Проблема действительно встречается. Решить можно удалив два файла в персональных настройках:
DEFAULT.JSS
В этом файле остаются хвосты от предыдущей версии Jaws и он при обновлении остается старым. Нужно его удалить и пересохранить его открыв файл по умолчанию и скомпилировав его по Alt+s.
Если были подключены дополнительные скрипты, их нужно будет переустановить. Простой способ это сделать ранее публиковали в рассылке.
Второй файл:
DEFAULT.jsb
Он снова появится после первой компиляции скриптов. Удалять его не обязательно, но не помешает.
Проблема с неизвестными функциями уйдет
Конец цитаты.
Не нужно каждый раз пересохранять и компилировать файл Default.jss. в JAWS имеется пустой файл MyExtensions.jss. нужно открыть его в диспетчере скриптов. Вставить в него все функции и скрипты, которые раньше добавлялись в пользовательскую версию файла Default.jss, в начальные секции с объявлениями переменных и констант нужно вписать все необходимые для этих функций и скриптов назначения и скомпилировать файл. После этого в пользовательской папке настроек появятся два файла: MyExtensions.jss и MyExtensions.jsb. в них и находятся общие для всех приложений пользовательские скрипты и функции. Эти файлы можно переносить на другие машины, восстанавливать при переустановке и так далее. пользовательские версии файлов Default.jss и Default.jsb нужно удалить из пользовательской папки настроек, чтобы при обновлении не возникало конфликтов файла от FS и пользовательского файла. А все общие сторонние скрипты и функции будут использоваться JAWS из файлов MyExtensions.jsb и MyExtensions.jss.
--
Евгений Корнев.

Ответить   Sat, 6 Jul 2024 09:45:25 +0700 (#3705672)

Всем здравствуйте!

Евгений Корнев пишет

в JAWS имеется пустой файл MyExtensions.jss

А где этот файл находится или его нужно создавать самому? Вот я проверил
все папки, и свою, и общую, где есть скрипты, но увы, такого файла не нашёл.

Ответить   Sat, 6 Jul 2024 10:11:06 +0300 (#3705676)

Здравствуйте, Виктор.

Вы писали 6 июля 2024 г., 10:11:06:

Конечно самому. Причём в папке пользовательской rus.
На сколько помню такая возможность появилась не то с Jaws2019, не то с
Jaws2020.
Удачи.

Ответить   Sat, 6 Jul 2024 11:03:21 +0300 (#3705681)

Приветствую.
Цитата:
А где этот файл находится или его нужно создавать самому? Вот я проверил все папки, и свою, и общую, где есть скрипты, но увы, такого файла не нашёл.
Конец цитаты.
Откройте диспетчер скриптов, в меню "Файл" нажмите пункт "Открыть общий файл". Откроется общая папка скриптов. Там есть файл MyExtensions.jss его и нужно открывать. Изначально - это заготовка с двумя пустыми функциями. Если вы что-то в него добавите и сохраните с компиляцией, то в пользовательской папке уже появятся ваши версии файлов MyExtensions.jss и MyExtensions.jsb, а в общей папке так и останется заготовка.
--
Евгений Корнев.

Ответить   Sun, 7 Jul 2024 11:17:56 +0700 (#3705714)

Здравствуйте, Евгений Корнев!

Подскажите, работает ли эта штука с другими файлами gss?

У меня есть несколько скриптов для ms word, и для браузеров, которые
приходится ручками переносить после обновления jaws.

В ответ на Ваше письмо
с темой "[TC] Re: файл MyExtensions.jss из темы джоз 2024"
от Sun, 7 Jul 2024 11:17:56 +0700.

Вы писали:

Ответить   Sun, 07 Jul 2024 10:55:37 +0600 (#3705715)

Приветствую.
Цитата:
Подскажите, работает ли эта штука с другими файлами gss?

У меня есть несколько скриптов для ms word, и для браузеров, которые приходится ручками переносить после обновления jaws.
Конец цитаты.
Все функции и скрипты, добавленные в файл MyExtensions.jss работают на глобальном уровне, то есть во всех приложениях. Таким образом, если скрипт есть в этом файле, то он будет работать и в браузере и в Word. Однако, если скрипт специфичен для приложения, то есть будет корректно работать только в конкретном приложении, то его нужно вносить только в jss файл для приложения, а не в MyExtensions.jss. это нужно для того, чтобы он был недоступен в других приложениях, а работал только в том, для которого предназначен.
--
Евгений Корнев.

Ответить   Mon, 8 Jul 2024 09:00:11 +0700 (#3705735)

Здравствуйте.
Интересно, через настройки Jaws можно в проводнике убрать каким-то образом вот эти три надоедливых фразы?

Просмотр папок оболочки
Просмотр элементов
Список со множественным выбором

Когда с папки в папку переходишь, то они постоянно на слуху.
Тут постоянно опытные пользователи Jaws говорят за нецелевое использования словаря, я эти фразы непосредственно для проводника вносил в словарь.
Если есть верное решение через настройки Jaws от них избавиться, то прошу опытных пользователей jaws подсказать.

Galaxy A52 (8X256Gb) Android 14

Ответить   Sun, 7 Jul 2024 18:12:57 +0300 (#3705728)

Здравствуйте

Поиграйте с настройками многословности. Могу предположить, что это там.

Не надо быть опытным пользователем, чтобы понять, что это варварский метод, как утюгом гвозди забивать.

Nktch

Ответить   Sun, 07 Jul 2024 19:57:48 +0300 (#3705730)

Здравствуйте.
В общем пока не удалось избавиться в проводнике от двух фраз, когда переходишь с папки в папку:
Просмотр папок оболочки
И
Просмотр элементов
Первая фраза реже вылазит, но все-таки она есть и никуда не пропала. По факту через схемы удалось избавиться только от третей фразы <<Список со множественным выбором>>. В списке схем для отключения различных фраз я этих двух фраз не нахожу, их там нет. Вопрос остается открытым, кроме использования словаря для этих двух фраз, как можно от них ещё избавиться в проводнике?

Вы писали 7 июля 2024 г. в 19:57:

Ответить   Mon, 8 Jul 2024 16:40:10 +0300 (#3705750)

Здравствуйте

Вы писали 8 июля 2024 г., 16:40:10:

вот еще способ
https://disk.yandex.ru/d/L3Kd7YoKbFkkZw

Ответить   Tue, 9 Jul 2024 06:10:18 +0300 (#3705759)

Здравствуйте, змей.
Спасибо. Ваш способ мне уже Олег Шахрай сбрасывал, я его тестировал, но эта правка строк тоже не приносит 100 процентного результата, чтобы полностью избавится от этих двух фраз раз и навсегда:
Просмотр папок оболочки
И
Просмотр элементов
Все равно эти слова при вашем способе, реже, но все-таки они периодически вылазят, если начать входить в папку и с неё выходить, то сразу услышите эти две фразы. Когда их вносишь в словарь для проводника, то никогда и нигде ты их не услышишь. Может в схеме Jaws какой другой параметр за эти фразы отвечает, который нужно отключить?

Вы писали 9 июля 2024 г. в 6:10:

Ответить   Tue, 9 Jul 2024 12:01:18 +0300 (#3705764)

Здравствуйте, Игорь Демонов!
Ну и не заморачивайся. Внеси эти фразы в словарь и не парься.
Естественно не в общий словарь, а в словарь для проводника.
И постарайся не создавать на своём компе папки или файлы с именами
просмотр папок оболочки и просмотр элементов.
У меня складывается впечатление, что вот из за такой ерунды умные головы
напрасно ломают копья.А на самом деле всё гораздо-гораздо проще. взял и
внёс в словарь, и забыл навеки. И я этого не делаю только по одной
причине: за 20 лет использования джоза я к ним так привык, что они мне
совершенно не мешают, вторая, более существенная причина, заключается в
том, что я пользуюсь проводником очень редко, восновном использую тотал
коммандер. Эти фразы как то не успевают меня достать.

Ответить   Tue, 09 Jul 2024 17:33:50 +0700 (#3705768)

Здравствуйте, Евгений.
Да, я так и вношу, конкретно только для проводника. Если решения никакого от пользователей Jaws, больше не поступит, тогда я так и оставлю эти две фразы в словаре для проводника. Я там ещё в словаре для этих фраз отмечаю с использованием регистра, тогда если создать папку с маленькими буквами, то она озвучиваться будет, минимизирую как бы таким образом потери.

Вы писали 9 июля 2024 г. в 13:33:

Ответить   Tue, 9 Jul 2024 14:46:08 +0300 (#3705772)

Доброго времени суток всем!
Игорь Демонов в письме от 08.07.2024; 16:40 пишет:

Подозреваю, что их генерирует непосредственно слой доступности explorer.exe,
ибо в NVDA они звучат совершенно так же, так что тут только велосипед со
словарём, если уж очень сильно мешают эти фразы. Да, словарь - есть вещь, для
этого не предназначенная, но других вариантов, похоже, тут просто нет.

Ответить   Tue, 9 Jul 2024 12:39:52 +0300 (#3705767)

Здравствуйте, yuniks.
Для NVDA я, кстати, вот этот плагин использую, поэтому в NVDA эта проблема благодаря плагину Кварка решается нормально без словоря.

Дополнение "LaconicExplorer" для отключения фразы (Просмотр элементов список) в проводнике.
По умолчанию в NVDA эта фраза всегда сообщается при открытии папки, каждый раз, когда вы входите или выходите из папки на предыдущий уровень. Только после
этой фразы, NVDA сообщает название первого объекта в папке.
Если вы много работаете с папками, много раз переходите из других окон в окно проводника с открытой папкой, то без фразы "Просмотр элементов список" это
будет делать гораздо приятнее.
NVDA будет сразу сообщать название файла или папки на который попадёт фокус.
Кроме этого некоторые мешающие фразы будут отключены на панели задач, а именно на рабочем столе, системном трее, панели приложений.
Все эти области являются частью проводника.
После установки, мешающие фразы сразу будут отключены.
https://transfiles.ru/s79gh

Когда вношу эти две фразы в словарь Jaws для проводника, тогда Jaws в проводнике похоже себя ведёт с NVDA, все остальные способы не помогают избавиться полностью от этих фраз. Может умеющие люди скрипт какой для этого придумают.

Вы писали 9 июля 2024 г. в 12:39:

Ответить   Tue, 9 Jul 2024 14:27:44 +0300 (#3705770)

Доброго времени суток всем!
Игорь Демонов в письме от 09.07.2024; 14:27 пишет:

Не вижу особых проблем в этой информации, быть может, потому, что Total
Commander - наше всё. ;)

Ответить   Tue, 9 Jul 2024 15:57:49 +0300 (#3705776)

Приветствую "Tiflocomp" и Вас, Игорь Демонов (адрес: igor.n6***@g*****.com).

Цитата:

Центр настроек
схема речи и звуков
редактировать схему
вкладка Тип элемента управления Вкладка
там возможно редактировать название или назначить звук

Ответить   Sun, 7 Jul 2024 23:02:42 +0500 (#3705733)

Приветствую.
Цитата:
Интересно, через настройки Jaws можно в проводнике убрать каким-то образом вот эти три надоедливых фразы?

Просмотр папок оболочки
Просмотр элементов

Когда с папки в папку переходишь, то они постоянно на слуху.
Тут постоянно опытные пользователи Jaws говорят за нецелевое использования словаря, я эти фразы непосредственно для проводника вносил в словарь.
Если есть верное решение через настройки Jaws от них избавиться, то прошу опытных пользователей jaws подсказать.
Конец цитаты.
Есть. в окне проводника по Insert+6 откройте центр настроек, найдите в дереве раздел "Схемы речи и звуков". У вас по умолчанию будет указана активная схема "Классическая". Ниже нажмите пробелом на пункте "Изменить схему". Откроется диалог для текущей схемы. В нём нажмите кнопку "Редактировать текущую схему". Откроется многостраничный диалог. Перейдите на вкладку "Тип элемента управления". Вы попадёте на список названий многих элементов. В этом списке выберите нужный тип элемента, скажем список с расширенным выбором, рядом с ним есть радиокнопка. Переведите эту радиокнопку в значение "Игнорировать". Это означает, что при использовании вашей схемы в проводнике, этот тип элементов не будет произноситься голосом. Отключите таким образом произнесение тех элементов управления, которые вы не хотите слышать, и нажмите "Ok". Вы вернётесь в диалог самой схемы. Здесь нажмите кнопку "Сохранить как" и сохраните вашу схему под именем, скажем "Для проводника без списков". После этого в вашей пользовательской папке настроек должен появиться файл с названием Для проводника без списков.smf. это и есть ваша специфичная схема, можете этот файл переносить на другие машины и версии JAWS. Теперь вам нужно эту схему сделать основной в проводнике. Для этого, снова откройте в проводнике центр настроек, в разделе "Схемы речи и звуков" на пункте "Активная схема" нажимайте Пробел до тех пор, пока не выставите вашу схему с именем "Для проводника без списков". Нажмите "Ok" и схема станет текущей в Проводнике. Эту же схему можно делать активной и в других приложениях, где вы хотите также игнорировать выбранные в настройках схемы элементы управления типа списков и тому подобного. Примечание: в настройках вашей схемы можно не полностью отключать произнесение типа элемента, а заменить речевую фразу каким-нибудь звуком, или вписать собственное короткое название элемента, которое JAWS будет произносить вместо официального. А вообще, читайте справку JAWS. Там подробно расписана работа со всеми инструментами настройки пользовательской работы, в том числе и диспетчер речи и звуков, который как раз призван позволить пользователю убрать или перенастроить индикацию различных элементов управления.
--
Евгений Корнев.

Здравствуйте.
Да, через схему удалось решить только частично.
Я писал за три фразы:

Просмотр папок оболочки
Просмотр элементов

Настроил, пока первую фразу и третью я не слышу, а вот от второй <<Просмотр элементов>> мне избавиться не удалось, в списке схем я такой фразы не нахожу.

Вы писали 8 июля 2024 г. в 5:24:

Ответить   Mon, 8 Jul 2024 14:30:26 +0300 (#3705748)

Приветствую.
Цитата:
Я писал за три фразы:

Просмотр папок оболочки
Просмотр элементов

Настроил, пока первую фразу и третью я не слышу, а вот от второй <<Просмотр элементов>> мне избавиться не удалось, в списке схем я такой фразы не нахожу.
Конец цитаты.
Пытайтесь отключать в схеме объявление названий типов связанных со списками. Дословно фразы там нет, но это сообщение о том, что фокус перешёл в класс элемента типа Listview. так что, нужно отключать что-то типа "Просмотр списка", "Список со множественным выбором" и тому подобное.
--
Евгений Корнев.

Ответить   Tue, 9 Jul 2024 11:53:52 +0700 (#3705761)

Здравствуйте, Евгений.
В схеме Jaws отключил вот эти параметры:
Просмотр списка Игнорировать
Список Игнорировать
Список с расширенным выбором Игнорировать
Список со множественным выбором Игнорировать
Элемент просмотра списка Игнорировать
Элемент списка Игнорировать

Но две фразы:
Просмотр папок оболочки
и
Просмотр элементов
Так и продолжают быть в проводнике на слуху, когда с папки в папку прыгаешь. Если эти две фразы для проводника вношу в словарь и пробелом их игнорирую, тогда все становится замечательно. Через схему не выходит у меня от них избавиться. Возможно там какой-то для них другой параметр нужно отключить.

Вы писали 9 июля 2024 г. в 7:53:

Ответить   Tue, 9 Jul 2024 11:32:38 +0300 (#3705762)

Здравствуйте, Евгений.
В схеме Jaws на вкладке <<Тип элемента управления>> перебрал все варианты, все там для теста их отключил, но фразы:
Просмотр папок оболочки
И
Просмотр элементов
Так и про дожились озвучиваться. Сделал вывод, что корректно отключить эти фразы через схему Jaws нельзя. Может другие настройки Jaws отвечают за эти фразы или все-таки остается только для них словарь использовать?

Вы писали 9 июля 2024 г. в 7:53:

Ответить   Tue, 9 Jul 2024 12:32:31 +0300 (#3705765)

Здравствуйте, Игорь Демонов!

Вы не там ищете. Вам нужно зайти в настройки многословности, выбрать
настройку своего уровня многословности, например: начинающий средний или
продвинутый.
откройте пробелом настройки и снимите галочку с пункта

Announce Position and Count when navigating in lists not checked

Примерно переводится объявлять расположение при навигации. У меня
английский jaws, поэтому, как в руссифицированном jaws точно не скажу.
У меня это первый пункт в списке.
Ваша проблема на этом закончится.

В ответ на Ваше письмо
с темой "[TC] Re[4]: Настройки Jaws и фразы в проводнике"
от Tue, 9 Jul 2024 12:32:31 +0300.

Вы писали:

Ответить   Tue, 09 Jul 2024 15:53:29 +0600 (#3705766)

Здравствуйте, Владислав.
Есть вот такой параметр:
Объявлять положение и число элементов при перемещении по спискам
Но он у меня не отмечен.
Этот параметр отвечает за то, когда ты постоянно слышишь какая нумерация элемента из какого количества, пример 5 из 10. Я его всегда снимаю этот флаг. А больше подходящего ничего такого не вижу.

Вы писали 9 июля 2024 г. в 12:53:

Ответить   Tue, 9 Jul 2024 14:12:32 +0300 (#3705769)

Приветствую.
Цитата:
Так и про дожились озвучиваться. Сделал вывод, что корректно отключить эти фразы через схему Jaws нельзя. Может другие настройки Jaws отвечают за эти фразы или все-таки остается только для них словарь использовать?
Конец цитаты.
Словарь использовать для заглушения никогда не надо. Если вам где-нибудь попадётся файл или папка, содержащие в названии те фразы, которые вы заменили пустотой, то вы будете думать, что этих фраз нет в реальных именах, в то время, как они там на самом деле есть. Есть радикальный способ полностью отключить индикацию всех элементов управления в проводнике, но в этом случае вам не будут сообщаться даже такие типы, как "кнопка" или "Меню". Для этого, откройте по Insert+6 в проводнике центр настроек, выберите в дереве пункт "многословность речи". В этом разделе посмотрите, какой у вас выбран уровень. Предположим, что это - "Начинающий". Тогда в следующем разделе - "Настроить уровень многословности" нажмите пробел на пункте "начинающий". Откроется список различных типов информации. Снимите флажок с пункта "Тип элемента управления". После этого не будут произносится любые типы элементов в проводнике, а будут читаться только их названия. Однако, даже после этого некоторые фразы будут сообщаться в том случае, когда это название объекта. Самый идеальный способ убрать произнесение ненужных служебных сообщений - создать скрипт, который убирает из информационных сообщений речевые индикаторы ненужных типов элементов, но здесь уже нужно изучать устройство окна приложения, всяческие Control ID и классы элементов интерфейса.
--
Евгений Корнев.

Ответить   Wed, 10 Jul 2024 10:48:00 +0700 (#3705785)

Здравствуйте, Евгений Корнев!

Вы писали: Wed, 10 Jul 2024 10:48:00 +0700

имена файлов, содержащие эти фразы, в реальной жизни могут встретиться
очень и очень редко. Надо просто помнить, что в словаре у вас что то
добавлено, и в случае непоняток обращать на это внимание, вот и всё. В
любом случае это лучше, чем делать через описаный вами радикальный
способ, с изменением настроек многословности. При таком способе
непоняток будет гораздо больше, чем если раз в жизни попадётся файл с
названием список со множественным выбором.

Ответить   Wed, 10 Jul 2024 14:05:08 +0700 (#3705786)

Приветствую.
Цитата:
имена файлов, содержащие эти фразы, в реальной жизни могут встретиться очень и очень редко. Надо просто помнить, что в словаре у вас что то добавлено, и в случае непоняток обращать на это внимание, вот и всё. В любом случае это лучше, чем делать через описаный вами радикальный способ, с изменением настроек многословности. При таком способе непоняток будет гораздо больше, чем если раз в жизни попадётся файл с названием список со множественным выбором.
Конец цитаты.
Как раз наоборот. Описанный мной способ хоть и радикальный, но не такой безумный, как использование словаря. Если выключить речевую индикацию всех элементов управления в проводнике, то названия объектов, кнопок и прочих элементов будут читаться всегда. Вместо стандартной фразы "Отмена кнопка" будет произноситься просто "отмена". Опытный пользователь прекрасно знает, что это кнопка и что с ней делать. А если использовать словарь, то скажем, если пользователь скачает некую папку с материалами по интерфейсу Windows или работе со скринридером, где каждый файл имеет название в виде темы, то скажем файл с именем "что такое список с расширенным выбором и для чего он нужен.mp3" при перемещении по списку файлов пользователь услышит только "что такое и для чего он нужен точка mp3". Так что разговоры про внесение чего-то в словарь для отключения никакого смысла не имеют и больше здесь обсуждать мне нечего.
--
Евгений Корнев.

Ответить   Thu, 11 Jul 2024 09:57:00 +0700 (#3705797)

Как раз наоборот. Описанный мной способ хоть и радикальный, но не такой
безумный, как использование словаря. Если выключить речевую индикацию всех
элементов управления в проводнике, то названия объектов, кнопок и прочих
элементов будут читаться всегда. Вместо стандартной фразы "Отмена кнопка"
будет произноситься просто "отмена". Опытный пользователь прекрасно знает,
что это кнопка и что с ней делать

Здравствуйте!
Поддерживаю. Уже давно отключил проговаривание типов элементов. Плюс к этому
многим элементам назначил звуки. Попадаешь на кнопку один звук и название,
попал на ссылку другой звук и название.
Мозг быстро привыкает и скорость работы увеличивается.
Удачи!

Ответить   Thu, 18 Jul 2024 21:42:31 +1000 (#3705887)