Самый лучший женский сайт "Клуб счастливых женщин" Чем полезен сыр (http://woman-happy.ru) Эти и другие новости вы можете прочитать по адресу woman-happy.ru
Конечно, сыр любят не только французы. Но именно во Франции сыр едят много и с большим удовольствием.Французское слово «сыр» означает «формирование, раскладка по формам». Русское же название продукта произошло от древнеримского, как слово «сыр». И это справедливо, ведь настоящий сыр получается только из сырого, то есть не пастеризованного, молока.
Сыр – это универсальный продукт, сделанный из кислого молока. Он включает в себя практически все полезные компоненты, содержащиеся непосредственно в молоке.
Так в чем же заключается польза сыра?
Сыр богат кальцием и микроэлементами, минеральными солями и белками, которые наиболее полезны детям и беременным женщинам. В настоящее время существует около 2000 сортов сыра, и конечно, появляются новые.
Диетологи рекомендуют включать сыры в свой ежедневный рацион. При созревании сыра его белок становится растворимым и, благодаря этому, практически полностью усваивается организмом. Содержание белка в сыре выше, чем в мясе, поэтому его можно рекомендовать как замечательный и универсальный источник белка.
Сливочные сыры – это настоящая кладовая полезных элементов. В сыре содержится не менее 20-25% белков, до 3,5% минеральных веществ и до 60% молочного жира. Для покрытия дневной нормы кальция взрослому человеку достаточно съесть около 70 гр твердого сыра. В сыре имеются также самые необходимые для организма человека витамины (А и D, группы В) и незаменимые аминокислоты, в том числе самые дефицитные - триптофан, лизин и метионин.
Сто граммов сыра, употребляемых ежедневно, покрывают суточную потребность организма в кальции и половину суточной потребности в животных жирах. Регулярное употребление сыра благоприятно воздействует на состояние кожи и ногтей, на зрение, способствует регулированию процессов роста.
Еще древнеримские врачи утверждали, что сыр благотворно влияет на пищеварение. Вера в целебные свойства сыра была так велика, что его использовали как противоядие в случае отравления.
Современные ученые пришли к выводу, что в районах, где сыр едят часто и много, уровень сердечнососудистых заболеваний гораздо ниже, чем там, где его едят мало. Например, во Франции смертность от сердечнососудистых заболеваний в 3 раза ниже, чем в других европейских странах. На завтрак нужно выпить чашечку кофе и съесть бутерброд с маслом и сычужным сыром. Давление нормализуется, и вы будете чувствовать себя хорошо целый день.
О целебной силе сыров слагались даже легенды! Например, что царица Ассирии Семирамида отличалась красотой, силой и величавостью именно благодаря тому, что в детстве питалась исключительно сыром, который ей приносили в клювах птицы...
Существуют и маски с использованием сыра, которые тонизируют и омолаживают кожу. Например, половина плавленого сырка, немного мякоти спелой дыни, ложка меда, сок лимона и стакан воды. Все нужно перемешать до получения однородной консистенции, нанести на кожу на полчаса, а потом снять тампоном, смоченным в теплом молоке. Далее промыть теплой водой. Сырные маски эффективны даже при ожогах.
На юге Германии невесте на смотрины дарят сыр. Если она отрывает корку – значит, неаккуратна, если обрезает ее – расточительна. Только та, которая осторожно соскабливает корочку сыра ножом, - и бережлива, и аккуратна.
И напоследок - сырный суп.
Продукты: 2-3 средние картофелины, 1 небольшая луковица, 1 морковь, 3 плавленых сырка, зелень по вкусу (один сырок берется из расчета на один литр супа). Способ приготовления прост – сначала варим обычный картофельный суп, заправляем его слегка пассированный репчатый лук. Когда картошка наполовину готова, в суп добавляем тертые на крупную терку плавленые сырки. Перемешиваем и, как только суп закипит, добавляем зелень, накрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь. И вот, минут через 5-8, сырный суп готов.
Подавать его можно со сметаной и хрустящими гренками или белым свежим хлебом, хотя он вкусен и сам по себе.
Добавляя различные овощи или готовя сырный суп на мясном, рыбном или грибном бульоне, вы будете каждый раз получать новый вкус проверенного первого блюда.
Приятного аппетита!