Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Диета - нетрадиционный подход

  Все выпуски  

Диета - нетрадиционный подход


Информационный Канал Subscribe.Ru

ДИЕТА – нетрадиционный подход

ДИЕТА – нетрадиционный подход

 

Выпуск 2

Здравствуйте!

 

Поводом к открытию этой рассылки послужило, как я уже писала в первом выпуске, письмо от одной из читательниц  моей рассылки "Из золушек в принцессы". Тогда, отвечая на него, я написала:

 

 «Скажу вам откровенно, когда я открывала эту рассылку, писать о проблемах веса (лишнего или, наоборот, недостаточного) я не планировала, хотя по роду своей специальности (я медсестра) вполне компетентна в этой теме (курс «Диета» преподавался в рамках учебы).

 

Сколько себя помню, на слово «диета» я всегда реагировала, как бык на красную тряпку – агрессивно-возбужденно, и начинала бодаться :). Люди же, подсчитывающие калории и питающиеся сукразитом, вызывали во мне два чувства - недоумение и тихое раздражение.

 

И все это, не потому, что я такая злобная дама – как раз наоборот, я неисправимая оптимистка и люблю людей, но… Вес в 58 кг при росте 170 см. последние 12 лет, при абсолютно «неправильном» (с точки зрения всех диет), образе жизни, давал мне на это полное право.

 

В общем, до последнего времени, я была уверена, что все дело в генах или еще в чем-то, но никак не в питании. Или, если и в нем, то этот фактор должен стоять на последнем месте по значимости, среди других факторов, влияющих на вес. Но, сейчас мое отношение к этой теме изменилось…».

 

Сказать, что оно изменилось кардинально, значит соврать :). Мне по прежнему странно видеть людей, со страдальческой миной запихивающих в себя обезжиренные и абсолютно безвкусные продукты и слышать призывы: «Избавьтесь от таких злейших «врагов», как соль, сахар и специи. А также, от всего жареного, от сала, сливочного масла, маргарина, орехов, семечек, мяса, жирной рыбы, икры, сметаны, сливок, мороженого, сыров жирных сортов, конфет, шоколада, варенья, тортов, пирожных, пирожков… и будет вам счастье!». Ну, о каком счастье может быть речь, когда ты питаешься кифирчиком 0%-ой жирности и только им? :)

 

Но, что действительно поменялось, так это отношение к теме вообще. В нашей жизни очень много глупости и предрассудков, часто насаждаемых корыстными людьми с целью потом на нас заработать – и предрассудки в питании, всего лишь частный случай.  И если, благодаря моей рассылке, их станет хоть чуточку меньше, я буду считать свою миссию выполненной.

 

Честно говоря, сочувствую я тем, кто решил сбросить пару (или пару десятков :) ) лишних килограммов. И не потому, что так трудно соблюдать диеты – гораздо труднее выбрать одну и самую правильную. Прочитайте, к примеру, это:

«В результате многолетних исследований польский диетолог Ян Квасневский пришел к выводу, что есть нужно только такую пищу, которая очень легко усваивается организмом и дает при этом много энергии. По его мнению, такой пищей являются исключительно ... животные белки и жиры. То есть, мясо и сало (!!!). Все остальное польский диетолог советует из рациона исключить или, в крайнем случае, существенно ограничить в употреблении. Например, овощи и фрукты. Зачем их есть, говорит Квасневский, если они состоят в основном из воды? Гораздо проще выпить пару стаканов чистой воды и не загружать свой желудок лишней работой.

Что касается витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности, то они содержатся в достаточном количестве и в мясе. Особенно в субпродуктах, которыми мы часто пренебрегаем: печени, сердце, легких, почках, хрящиках и т.п. Обычно диетологи советуют нам употреблять больше растительных жиров. Например, подсолнечного или оливкового масла. Ничего против них Квасневский не имеет, но считает куда более полезным для человека жир животный, то же сало, к примеру.

     А вот от чего категорически советует отказаться, так это от клетчатки, содержащейся в отрубях, зернах, хлебе и т.п. Ее обычно нам рекомендуют для улучшения деятельности кишечника. Квасневский же считает это сущим вздором и объясняет: клетчатка совершенно не усваивается организмом, так зачем ее есть?

     Чем же тогда, по его мнению, следует питаться? Яйцами (5-8 штук в день!), мясом, салом, субпродуктами и молоком (особенно полезны сливки и сыры). И все это должно быть не просто жирным, а очень жирным! Если молоко - то обязательно с добавлением сливок; если сметана - то очень густая.

     При этом доктор Квасневский все же предлагает иногда добавлять в свой рацион и продукты, содержащие минимум углеводов - картофель, макароны, муку, овощи. Но немного: в день достаточно несколько картофелин или одного кусочка хлеба».

А теперь сравните :) :

«Диета с низким содержанием жиров - это превосходная возможность достичь стойкой потери веса и оздоровиться. Жиры и являются причиной нашего ожирения - а не изобилие крахмала или других углеводов…».

 

Я уже молчу про всяческие чудесные диеты по группам крови, раздельное питание, вегетарианство, голодание и иже с ними. 

 

Что же я предлагаю? Предлагаю подойти к питанию с позиции здравого смысла. Это, только на первый взгляд, сложно:). Начнем мы с того, что в следующем выпуске, вспомним вкратце анатомию и физиологию пищеварительного тракта, сделав акцент на нескольких, принципиально важных, моментах.

 

А сегодня, перед тем, как попрощаться с вами, отвечу на письмо Наталии, пришедшее после выхода первого выпуска рассылки:

 

Здравствуйте, Тая.

Прочла у Вас о том, как набрать вес. Большое спасибо.

Мне как раз можно бы пополнеть. Но я практически не ем растительное масло, у меня на него изжога.

Мой вес 41 кг, рост 160, сыну 1 год, кормлю грудью, с прикормом естественно. Но прикормом Алеша не увлекается, хорошо ест только мое молоко. И мне не столько нужно набрать вес, сколько переправить эти калории в молоко.

А можно и вес набрать, этак килограммов 10 +/-.  Нет ли там чего без растительного масла?

С уважением и пожеланием успехов,

Наталья

P.S. Если будете печатать в рассылке, фамилию и адрес не указывайте, пожалуйста. Остальное - на ваше усмотрение.

Жизнь прекрасна, если правильно подобраны антидепрессанты.

 

Сейчас не хочу забегать наперед – все эти вопросы мы обсудим подробнее в ближайшем будущем. Отвечу коротко. Если хотите набрать вес - надо увеличивать выработку желчи и соков поджелудочной железы, что, в свою очередь, ускорит переход пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку (из-за ускоренного ощелачивания пищи). Поступление пищевых веществ будет идти быстрее нормы, глюкозы поступит в печень больше нормы, а, следовательно, часть ее пойдет в жировые запасы.

Вместо растительного масла, можно употреблять во время еды или сразу после нее продукты, содержащие жиры – сливочное масло, жирную сметану, сало, наконец :). Лучше всего вместе с углеводами (торты, чипсы, пирожные).

Специально заботиться о «переплавке» калорий в молоко, не нужно – организм наш достаточно мудр и сам прекрасно справляется с этой функцией :). Вам же, если вы, кроме прочего, хотите немного поправиться, нужно только «заправлять» в него достаточно калорийной пищи.

И последнее, по поводу Вашей приписки. Не знаю, насколько жизнь будет прекрасной с вечными запорами и импотенцией – а ведь именно это основные побочные последствия приема антидепрессантов. Так что, будем жить ярко и интересно, безо всяких там «костылей» :).

А на сегодня – все. Все вопросы, комментарии и предложения, отправляйте на мой e-mail: diet_enjoy@mail.ru . Автор рассылки – Тая.

Приписку ниже, я «сплагиатила» у Алексея Шестакова, в его рассылке «Как выбрать печку?», потому как, это слово в слово актуально и для моей рассылки:

 

Я буду отвечать на письма или лично, или через рассылку, по своему усмотрению. Когда отвечаю через рассылку, публикую, разумеется, не только свой ответ, но и письмо, на которое отвечаю. Так что если вы не хотите публикации - обязательно напишите, что письмо ваше публиковать нельзя. Если же, наоборот, хотите, чтоб письмо было непременно опубликовано - тоже пишите об этом прямо.

Желаете, чтоб ваш адрес электронной почты был опубликован вместе с письмом - вставьте его в текст письма или в подпись САМИ. Тогда другие читатели смогут ответить лично вам. Не хотите - не вставляйте, тогда адрес опубликован не будет.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.woman.weight
Отписаться

В избранное