Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Жена на час Выпуск 3


Информационный Канал Subscribe.Ru


Новая страница 1

Милые дамы! Дорогие читательницы!

В третьей своей рассылке я расскажу:

  1. О нитках и спицах

  2. Вязание отдельных деталей изделия

  3. Головная боль (несколько советов как избавиться от боли)

  4. К летнему столу (несколько рецептов холодных супов-окрошек).

О НИТКАХ И СПИЦАХ

Качество вязаного изделия зависит от ниток, из которых оно выполнено. Нитки должны соответствовать назначению изделия, его фасону, стилю и т. п. Для вязания спицами применяют шерстяные, шелковые, хлопчатобумажные и синтетические нити. Шерстяную пряжу используют как фабричного, так и ручного изготовления. Толщина пряжи определяется номером. Номер — это количество метров пряжи, приходящееся на один грамм. Поэтому чем больше номер, тем тоньше нить. На этикетках обычно указывают номер пряжи, выраженный дробным числом, например 32/2. Числитель указывает толщину пряжи, а знаменатель — из скольких ниток она скручена. Для спортивных свитеров, курток применяют толстую пряжу. Если нити тонкие, их складывают в несколько сложений. Для нарядных тонких изделий применяют тонкие нити в одно-два сложения.

Сколько же пряжи требуется на то или иное изделие? Прежде всего нужно помнить, что чем тоньше пряжа, тем меньше по весу ее потребуется, и чем она толще, тем больше ее потребуется на изделие. Количество пряжи зависит, конечно, и от фасона, размера изделия, узора вязки. Например, на ажурную вязку необходимо значительно меньше ниток, чем на сложный узор с «косами», и больше на платочную вязку, чем на чулочную. Поэтому на свитер потребуется от 500 до 1000 г, на платье — от 700 до 1200 г, на костюм — от 1000 до 1500 г. Приобретая нитки для определенного изделия, лучше купить чуть больше, чтобы в процессе работы можно было изменить длину или фасон. А остаток ниток всегда можно использовать для отделки другого изделия или для маленьких вещей — варежек, прихваток и др.

Шерстяную пряжу применяют для большого ассортимента женских, мужских и детских изделий. Это шарфы и шапки, рейтузы и жакеты, джемперы и свитеры, куртки и пальто. Из шелковых нитей получаются красивые летние блузы, шляпы, сумки. Для шляп и сумок используют и шелковую тесьму.Из хлопчатобумажных нитей вяжут изделия летнего ассортимента с красивыми ажурными и плотными узорами. Интересные модели для лета можно связать из тонкой шерсти, льна или синтетической пряжи. Это и платья, и блузы, и майки на узеньких бретельках. Хорошо использовать хлопчатобумажную нить для вязания детских вещей: кофточек, чепчиков, так как эта мягкая пряжа не раздражает нежную кожу ребенка. Из катушечных ниток вяжут салфетки, скатерти, а из сложенных вместе нитей — любое изделие.

Для вязания используют не только новую пряжу. Распустив старое изделие и обработав пряжу, можно связать новую вещь. Делают это следующим образом. Распуская деталь, нити наматывают, например, на спинку стула. Затем стирают мотки и подвешивают для просушки. Если неровность нитей не исчезла уже при намачивании пряжи, то при сушке к моткам следует подвесить груз. Если старое изделие чистое и нити можно не стирать, то, распуская детали, пряжу наматывают на кусок фанеры или толстого картона. Затем проутюживают нити через влажную ткань. Сухие и выпрямленные нити сматывают в клубки, которые должны  быть  мягкими,   чтобы  нить  не  теряла  свою  эла­стичность.

Выбрав нити для вязания, нужно подобрать к ним спицы. От правильного выбора спиц и ниток будет зависеть качество вязаного полотна.

Спицы бывают различной толщины и обозначаются номерами. Каждый номер соответствует диаметру спицы в миллиметрах. Например, спицы № 2, 5 имеют диаметр 2, 5 мм, № 3 — 3 мм и т. д. Номер спиц выбирают соответственно толщине нитей: спица должна быть в 2 раза толще. Но это не правило, так как кто-то вяжет туго, кто-то слабо, поэтому выбор спиц очень индивидуален. Попробуйте вязать двумя-тремя номерами спиц и выбрать те, при которых полотно не будет очень тугим или рыхлым. В дальнейшем, при выборе узора, возможно, придется сменить номер спиц, так как ажурные узоры вяжут более плотно, а узоры, состоящие из перевитий,— более рыхло, чем чулочное полотно. Так, у некоторых вязальщиц при выполнении чулочной вязки даже при всем старании изнаночный ряд получается слабее лицевого. В таком случае следует изнаночный ряд вязать спицей на полномера меньше, чем лицевой ряд.

Чаще всего для вязания применяют спицы, изготовленные из стали. Они не гнутся, не ломаются, не пачкают полотно. Изготовляют спицы и из алюминия, пластмассы, дерева. Алюминиевые спицы очень легкие, но не позволяют вязать изделие из светлой пряжи, так как от трения пряжа пачкается. Поэтому их применяют только при вязании из пряжи темных тонов. Для толстой пушистой пряжи хорошо подойдут деревянные или пластмассовые спицы,— полотно получится мягкое, рыхлое, в котором видна красота нитей.

Большие детали, имеющие с двух сторон закрытые кромки (детали жакетов, шарфы), вяжут спицами с одним рабочим концом и колечком или шариком на другом конце. Такие спицы называются закрытыми. Для изделия, которое вяжут по кругу, чтобы оно получилось без швов (спинка вместе с передом, юбка без швов), применяют спицы, соединенные леской или металлическим тросиком. Такими спицами можно вязать и просто широкие детали; с ними удобно прикладывать вязание к чертежу. Кроме того, вя­зание на спицах с леской удобно взять с собой в дорогу. Спицы на леске имеют два рабочих конца и называются открытыми.

Для вязания по кругу маленьких изделий (варежки, но­ски) используют наборы из пяти спиц, которые имеют по два рабочих конца. Кроме того, их применяют в том случае, когда требуется дополнительная спица, на которую временно снимают петли, а потом вновь возвращают на основную спицу; также может понадобиться большая булавка для временного снятия петель.

Перед началом работы надо проверить качество спиц. Они должны быть гладкими, даже малейшие шероховатости помешают скольжению нити и этим затруднят работу. Большое значение имеет заточка рабочего конца спицы: он не должен быть очень острым, чтобы не травмировать палец и не раздваивать рабочую нить, но не должен быть и тупым,— тупой спицей трудно войти в петлю. Исправить конец металлической спицы можно напильником или наждачной бумагой.

 

ВЯЗАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ДЕТАЛЕЙ ИЗДЕЛИЯ

Перед тем как начинать вязать изделие, нужно выбрать модель и подобрать к ней подходящую вязку. Не всякая пряжа подходит к той или иной модели, поэтому, прежде чем окончательно выбрать фасон, нужно вывязать несколько образцов из имеющейся пряжи. После этого рекомендуется построить выкройку выбранной модели и сверяться с ней в процессе работы — это гарантирует правильное исполнение деталей изделия. Выкройки для вязания проще, чем для шитья; обычно делают выкройки спины, переда (или полочки) и рукава.

При выполнении крупных изделий рекомендуется соблюдать строгую последовательность в вывязывании отдельных деталей. Прежде всего вяжут спинку, затем рукава и потом уже перед. Такой порядок рекомендуется в том случае, если пряжи недостаточно. Спинка и рукава будут связаны пряжей основного цвета, а при вывязывании переда можно комбинировать пряжу различных цветов. Нужно помнить, что перед весит обычно на 20—25% боль­ше спинки.

После того как связаны основные детали, приступают к изготовлению деталей отделочных. Выкройки к ним делают, если они имеют какой-ни­будь необычный фасон.

При вязании изделий нужно учитывать, что если узор плотный, то по ходу вязания он будет немного стягиваться, поэтому размер нужно брать несколько больший, чем размер выкройки. В случае, если узор ажурный, размер уменьшают, так как изделие, связанное ажурной вязкой, вытягивается.

Все вязаные детали следует отпарить, растягивая по выкройке, иногда прикрепляя по краям булавками, при этом на утюг нельзя нажимать. Ажурные и выпуклые узоры гладить не следует вообще, так как они потеряют свой вид. Натянутым на выкройки деталям дают высохнуть, затем снимают и сметывают. Сшивают детали вручную, свободными стежками, обязательно той же пряжей.

После того как изделие связано, вяжутся планки. Чтобы они не стягивали полочки, можно связать отдельную цепочку нужной длины, приметать ее к краю полочки и на ее основе связать планку; цепочку можно выполнить тамбурным швом. Вообще планку можно связать отдельно и пришить к по­лочке. Обычно их вяжут плотной вязкой: столбиками без накида или путанкой.

Чтобы правильно пришить на планку пуговицы, сначала пришивают верхнюю и нижнюю, затем среднюю, а потом все остальные. Если планка связана из тонкой нити, то пуговицы быстро ее оттянут; чтобы этого не случилось, нужно подметать снизу под планку полоску простой ткани или тесьму и к ней пришивать пуговицы.

Если полочки соединяются встык, то край изделия обвязывают столбиками без накида, а для застежки, при необходимости, делают воздушные петли; для этого на месте, где должна быть петля, провязывают цепочку нужной длины, которую обвязывают в обхват столбиками без накида.

Карманы в изделиях вяжут накладные или прорезные. Накладным можно придать различную форму, убавляя и прибавляя петли; их можно вышить или связать из ниток другого цвета.

Прорезные карманы выполняются аналогично петлям.  При вязании горизонтальных карманов набирают цепочку для получения входа в карман, вертикальные — вяжут от двух клубков.

Чтобы закрепить вход в карман, с наружной стороны вяжут клапан — полоску шириной 3—4 см, пришивают ее по краям с небольшим натяжением. Сами карманы можно связать крючком или выполнить из ткани.

Головная боль

Несколько  советов, как избавиться от боли

"Не сегодня, дорогой, у меня болит голова". Эта строчка стала универсальным сигналом "стоп!" для интимных отношений. Конечно, иногда это ложь. Но очень часто головная боль — это реальность. И заметьте, что мужья и жены не говорят: "Не сегодня, дорогой/дорогая: у меня болит большой палец ноги". Головная боль заставляет считаться с собой обе стороны.

    "Очень редко встречается человек, который никогда не испытал головной боли", — говорит д-р Сеймур Соломон, заведующий отделением головной боли в Медицинском центре Монтефьор в Бронксе, Нью-Йорк, профессор Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Университете в Яшиве.

Согласно данным Национального фонда головной боли, около 90% всех случаев головной боли классифицируются как сокращение мышц, или более известны как "головная боль от напряжения". В этом состоянии мы виним работу, расходы и ссоры.

"Этот тип головной боли характеризуется тем, что болит вся голова. Вы чувствуете тупую боль или сдавливание, и, возможно, у вас возникает чувство, что "голова затуманена", — поясняет д-р Фред Шефтелл, директор Новоанглийской программы лечения головной боли в Станфорде, Коннектикут. — Большинство людей описывают это как чувство, возникающее при стягивании головы тугой повязкой". Однако д-р Шефтелл добавляет: "Мы не уверены, что сокращение мышц всегда действи тельная причина того, что мы называем головной болью от напряжения".

"Некоторые люди рождены с предрасположенностью к головной боли, — объясняет д-р Джоэл Сейпер, директор Мичиганского института головной боли и неврологии в Энн Арбор. — Но не все страдают головной болью при стрессе".

Более 45 миллионов американцев не только страдают головной болью, но она у них повторяется снова и снова. Для этих людей головная боль — это хроническая проблема. Более того, по оценкам, 16—18 миллионов из них страдают мигренью, которая заслуженно имеет еще более мрачную репутацию, чем головная боль от напряжения.

Поработайте мышцами лица

Все, что вам нужно, — это ваше собственное красивое лицо и зеркало, и вы готовы заняться гимнастикой для лица и скальпа, как любезно рекомендует д-р философии Хэрри “.Эрмантраут автор книги "Головная боль: безлекарственный путь к долговременному облегчению". Упражнения предназначены для расслабления мышц лица и скальпа и учат вас сознательному контролю над этими мышцами, с тем чтобы воспользоваться им при первых признаках головной боли.

В общей сложности д-р Эрмантраут рекомендует 11 упражнений для лица и скальпа:

∙поднимите брови вверх и опустите: быстро поднимите брови, затем расслабьте их и дайте опуститься вниз;

∙поднимите правую бровь и опустите. Это движение нелегко выполнить. Начните с того, что придерживайте другую бровь на месте, а правую поднимите, как в первом упражнении;

∙поднимите и опустите левую бровь;

∙скосите оба закрытых глаза и расслабьтесь: сделайте это быстро, немного задержите и расслабьтесь;

∙сильно скосите правый глаз и расслабьтесь. Надавите на правую сторону лица так, чтобы приподнялся уголок рта;

∙сильно скосите левый глаз и расслабьтесь;

∙глубоко нахмурьтесь и расслабьтесь. Надавите на брови и сдвиньте их вниз к переносице;

∙широко зевните: медленно откройте рот, постепенно опускайте нижнюю челюсть до предела. Затем медленно закройте рот;

∙откройте рот, подвигайте челюстью вправо и влево. Слегка приоткройте рот, и пусть челюсть скользит слева направо и в обратном направлении;

∙наморщите нос. Сморщите нос, как будто нюхаете что-то неприятное;

∙корчите рожи. Стройте гримасы, как будто вы ребенок, и не беспокойтесь — лицо у вас таким на всю жизнь не останется.

Боль, исчезни!

И, пожалуйста, не возвращайся на следующий день! К сожалению, концентрированные головные боли, которым подвержен 1 миллион человек, 90% из которых — мужчины, могут возвращаться даже после длительных периодов отсутствия и поражать несчастного страдальца тяжелой, тупой болью, — как правило, вокруг глаза или за ним.

Приступы такой головной боли могут быть каждый день в течение недель и даже месяцев. Причина неизвестна, но, "возможно, она гормональная или генетическая, — говорит д-р Сеймур Соломон. — Сейчас исследуется мужской гормон тестостерон как возможная причина концентрированной головной боли".

Тем временем врачи отмечают один общий признак: "По причинам, которые мы до конца не понимаем, мужчины, страдающие концентрированной головной болью, как правило, заядлые курильщики", — говорит д-р Соломон.

Так что бросьте курить или по крайней мере значительно сократите число выкуриваемых сигарет. "И не спите днем", — советует д-р Джоэл Сейпер. Тогда, возможно, концентрированная головная боль пройдет и не вернется.

Представьте себе, ЧТО это роза. "Зажмите карандаш между зубами, но не закусывайте, — предлагает д-р Шефтелл. — Вам придется расслабиться, чтобы сделать это".

Носите на голове повязку. "Этот старинный бабушкин способ — плотно повязать голову куском ткани — имеет некоторые преимущества, — уверяет д-р Соломон. — Это уменьшает приток крови к скальпу, и пульсирующая, тяжелая боль при мигрени ослабевает".

Скажите "нет" одеколону. "Сильный аромат может спровоцировать мигрень", — считает д-р Солбах.

Будьте нежны. Хотите — верьте, хотите — нет, но если у вас не болит голова и вы "в настроении", у вас может развиться головная боль во время полового акта. "Это относится к одному из типов головной боли от напряжения, — поясняет д-р Роберт Канкел, руководитель секции головной боли в отделении внутренних болезней Кливлендской клиники в Огайо. — Это чаще наблюдается у людей, страдающих мигренью, чем просто у тех, кто страдает головной болью от напряжения".

Ищите ПОКОЯ. Чрезмерный шум обычно вызывает головную боль от напряжения.

Защищайте глаза. Яркий свет, будь то солнце, лампы дневного освещения, телевизор или экран видеотерминала, заставляет вас щуриться и напрягать глаза, что в конечном счете приводит к головной боли. Неплохо надеть солнцезащитные очки, если вы выходите на улицу. Если вы работаете в помещении, "устраивайте перерывы во время работы на компьютере, а также носите очки с затемненными стеклами", предлагает д-р Даймонд.

Следите за потреблением кофеина. "Если вы не получаете своей ежедневной дозы кофеина, ваши кровеносные сосуды будут расширяться и у вас может развиться головная боль, — предупреждает д-р Солбах. — Излишек кофеина также вызовет головную боль, так что постарайтесь ограничиться двумя чашками кофе (или одной кружкой) в день".

Не жуйте резинку. "Повторяющиеся жевательные движения могут вызвать напряжение мышц и привести к головной боли от напряжения", — уверяет д-р Шефтелл.

Не увлекайтесь солью. Высокий уровень потребления соли у некоторых людей может спровоцировать мигрень.

Ешьте вовремя. Пропуск еды или задержка могут вызвать головную боль по двум причинам. Пропуск еды вызывает напряжение мышц, а когда сахар в крови падает из-за недостатка пищи, кровеносные сосуды мозга напрягаются. Когда вы начинаете есть, они расширяются, что приводит к головной боли.

Нэн Финкенор, которая когда-то страдала хронической головной болью, говорит: "Я заметила, что у меня начинает болеть голова, если я редко ем. Теперь я ем понемногу. но часто, и, кажется, это помогает".

Знайте, какая пища вам вредна. Для Финкенор виновником было молоко. Она сократила его потребление, и головные боли уменьшились. Но есть и другие продукты, которые вызывают головную боль.

Отдайте горчицу и сосиску другому. Вы, без сомнения, хорошо питаетесь и можете позволить себе обойтись без головной боли. "Консервированные мясные продукты — колбасный фарш, сосиски и другие мясные консервы — содержат нитраты, которые расширяют кровеносные сосуды, что означает длительную головную боль", — объяснят д-р Мэтью.

Знайте СВОЮ судьбу. Конфуций никогда ничего не говорил о том, что мудрецам не следует есть мононатриевый глютамат (МНГ), но некоторые люди, организм которых плохо его абсорбирует, считают, что он вызывает у них пульсирующую головную боль. Во многих блюдах китайской кухни его полно.

Откажитесь ОТ шоколада. Все равно от него полнеешь. Кроме того, в нем содержится тирамин, главный "подозреваемый" виновник головной боли. Хорошая новость: у многих молодых людей этой химической реакции не происходит. "Похоже, что организм приобретает толерантность", — говорит д-р Даймонд.

Не увлекайтесь орехами. И не ешьте много сыра твердых сортов. И то, и другое содержит тирамин.

Не курите за рулем. Курить вообще не следует. Но если вы курите, когда ведете машину с открытым окном по перегруженной транспортом улице, вы вдыхаете двойную дозу окиси углерода. "Этот газ неблагоприятно влияет на кровоток мозга", — замечает д-р Сейпер.

Сократите ЧИСЛО коктейлей. Одна порция, возможно, не повредит, но не увлекайтесь. Кроме того, некоторые напитки содержат тирамин.

Не злоупотребляйте мороженым. Наверное, вы можете припомнить, как несколько раз сразу же после того, как вы съели большую порцию мороженого, у вас начиналась сильная головная боль. "Ешьте мороженое медленно, — советует д-р Сейпер, — так, чтобы небо остывало постепенно, тогда у вас не будет шока от холода".

Плывите по течению. Возможно, в зрелом возрасте это удается лучше "По нашим наблюдениям, у молодых людей чаще бывает головная боль, — говорит д-р Даймонд. — Они более подвержены стрессу, пытаясь заработать на жизнь, помочь содержать семью. Но важно не перебарщивать".

Умерьте ваши ожидания и от себя и от других. "Это не повредит", — добавляет д-р Шефтелл.

Мысленно расслабьтесь. "Представьте себе, что мышечные волокна на вашей шее и голове трещат он напряжения, — говорит д-р Шефтелл. — Затем мысленно начитайте их расслаблять".

Не забывайте о чувстве юмора. "Не относитесь к жизни слишком серьезно, — предупреждает д-р Шефтелл, — таких людей видно сразу: они ходят с напряженными лицами и, возможно, удивляются, почему у них опять болит голова".

Находясь на большой высоте, примите витамин С и аспирин. "Большая высота может спровоцировать головную боль, но, если принять витамин С и аспирин перед лыжной прогулкой или во время нее, это поможет вам адаптироваться", — советует д-р Соломон.

Он рекомендует принимать от 3 до 5 мг витамина С за день до и ежедневно во время путешествия.

Кроме того, принимайте по 2 таблетки аспирина ежедневно начиная за день до путешествия. (Но сначала посоветуйтесь с врачом. Следует получить его "добро" на прием больших доз любого витамина.)

 

ТРЕВОЖНЫЙ СИГНАЛ

Когда головные боли действительно опасны

"Средний человек обычно страдает головной болью от напряжения, — говорит д-р Сеймур Даймонд. — Это не страшно и не опасно. Но иногда головная боль является предупреждающим сигналом о серьезных болезнях". Вот эти "красные флажки":

∙вам за 40, и до этого вы не испытывали повторяющейся головной боли;

∙локализация головной боли изменилась;

∙головная боль становится сильнее;

∙головная боль стала повторяться чаще;

∙головная боль ни с чем не связана, т.е., похоже, нет причин, которые вызвали бы ее;

∙головная боль начинает портить вам жизнь. Из-за нее вы несколько раз не вышли на работу:

∙головная боль сопровождается неврологическими симптомами, такими, как онемение, головокружение, помутнение зрения или потеря памяти;

∙головная боль совпадает с другими медицинскими проблемами или другой болью.

Если у вас есть эти симптомы, обратитесь к врачу.

Статья расположена на http://www.x-medicine.com/

К летнему столу.

Красная окрошка

2 свеклы, 100 г свежих грибов, 100 г консервированно­го горошка, головка репчатого лука, 2 картофелины, соленый или свез/сип огурец, лимонная кислота, соль, сахар.

Свеклу отварить, очистить и нашинковать тонкой соломкой. Добавить к свекле зеленый горошек и отваренные грибы. Лук нашинковать, картофель и огурец нарезать кубиками.

Залить горячим свекольным отваром, добавив немного лимонной кислоты, сахар и соль.

Подавать с зеленью и сметаной.

Окрошка мясная

1 л хлебного кваса, 300 г говядины, 2—3 свежих огурца, 2 яйца, 200 г сметаны, пучок зеленого лука, пучок укропа, соль, сахар, столовая горчица.

Отварную или жареную говядину нарезать кубиками. Огур­цы очистить и нарезать кубиками. Зеленый лук и укроп мелко нашинковать. Яйцо сварить вкрутую, очистить, отделить бе­лок от желтка.

Яичный белок порезать кусочками, а желток протереть через сито, соединить с солью, сахаром, горчицей, сметаной и хорошо размешать. Затем понемногу, непрерывно помешивая, влить хлебный квас. В конце добавить мясо, огурцы, яичный белок, лук, укроп, перемешать.

Окрошка овощная

1 л хлебного кваса, 4 картофелины, 1—2 моркови, 2 ст. лож­ки зеленого горошка, 2 огурца, 2 яйца, 100 г сметаны, пучок зеленого лука, укроп, соль, сахар, столовая горчица.

Картофель и морковь отварить до мягкости и нарезать кубиками. Зеленый горошек отварить, охладить (можно использо­вать консервированный).

Дальше готовить так же, как мясную окрошку. Картофель нарезать кусочками или пропустить через мясорубку для получения однородной массы.

Затем яичный желток размешать с солью, сахаром, горчицей, сметаной, соединить с картофельным пюре, перемешать, влить хлебный квас и соединить с остальными продуктами.

Холодный борщ

2 свеклы, 2 огурца, 2 яйца, зеленый лук, 2 л воды, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка лимонного сока, соль.

Сырую свеклу очистить, промыть в холодной воде, нарезать соломкой, добавить сахар, сок лимона и залить горячей водой. Варить под крышкой, на маленьком огне, около 30 минут, затем охладить.

Мелко нарезать свежие огурцы, зеленый лук, сваренные вкрутую яйца (можно и вареное мясо) и залить холодным отваром со свеклой.

Добавить по вкусу сахар, соль, лимонный сок или уксус. Подавать к столу со сметаной, посыпав мелко нарубленной зеленью.

 

Белорусский холодник

/ кг щавеля, 3 огурца, пучок зеленого лука, 4 яйца, 3/4 стака­на сметаны, 1 ч. ложка сахара, пучок укропа, 2 л воды. Щавель мелко нарезать и варить не больше 5 минут. Обязательно охладить. Мелко нарезать зеленый лук, огурцы и яичный белок, а желток растереть. Все это перемешать, посолить, поло­жить в отвар щавеля. Приправить холодник солью, сахаром, сметаной, а сверху посыпать мелко нарезанным укропом.

Ботвинья

400 г хлебного кваса, 200 г рыбы, 100 г шпината, 100 г щаве­ля, 80 г свежих огурцов, 20 г салата, 20 г зеленого лука, 10 г укропа, 10 г хрена, соль, сахар, лимонная цедра. Шпинат и щавель, каждый в отдельности, залить небольшим количеством воды и припустить до мягкости. Затем протереть через сито или пропустить через мясорубку. В пюре из шпината и щавеля добавить соль, сахар, натертую цедру лимона и влить хлебный квас, размешать.

Целую рыбу отварить в небольшом количестве жидкости с солью, перцем, лавровым листом. Затем остудить, разрезать на порционные куски и уложить на плоское блюдо вместе с кружками огурцов, листочками салата, мелко нарезанным зеленым луком, укропом и хреном.

Ботвинью подают в суповой миске, а рыбу с овощами — на мелком блюде.

 

На сегодня пожалуй всё.

Буду очень рада, если моя рассылка кому-нибудь поможет и чему-нибудь научит.

Если есть вопросы по вязанию спицами и крючком, предложения по темам рассылок, пожелания пишите на мой e-mail amvip40@rambler.ru . Всегда рада помочь.

С уважением Ирина.

 

 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное