Как создать идеальную фигуру своей мечты без изнуряющих диет Про еду и удовольствие
Как создать идеальную фигуру своей мечты без изнуряющих диет Про еду и удовольствие
Выпуск #82 - Про еду и удовольствие - 2010-06-03
Добрый день всем подписчикам рассылки "Как создать идеальную фигуру своей мечты без изнуряющих диет". Меня зовут Лена (aka Меламори). В рассылке я буду делиться с вами мыслями и опытом по поводу приведения в себя в идеальную форму без надрыва и без стресса. Когда у меня в голове наконец сложились "кусочки паззла", я за несколько месяцев сбросила 10 килограммов, и продолжаю работать над собой. У вас же есть уникальный шанс получить паззл готовым - читайте, обсуждайте, внедряйте.
Больше материалов о психологических и физиологических аспектах приведении себя в идеальную форму вы можете найти в коммьюнити Суперфигурок в Живом Журнале - www.superfugurki.ru
Я также веду в Живом журнале закрытую платную группу Суперфигурок - 21 шаг к вашей идеальной фигуре и весу. Следующий набор будет в начале июня. Анонс набора в группу обязательно появится и в рассылке.
Если у вас есть ко мне вопросы или предложения, или вы хотите записаться на индивидуальный коучинг по снижению веса - пишите мне на почту superfigurki@gmail.com
Очень распространенный стопор, не дающий людям сдвинуться с мертвой точки в деле снижения веса, это страх лишить себя удовольствия от еды. Почему-то считается, что те, кто себя в еде не ограничивает, получает удовольствие от еды. А те, кто работает над своим весом или просто питается здоровой пищей – ест исключительно невкусное и функциональное. И вообще, вредная еда вкусна, а полезная – нет.
Здесь сразу две ошибки. Причем одна вытекающая из другой.
Сначала насчет удовольствия от еды. Вот вы, предположим, себя сейчас в наборе и количестве продуктов не ограничиваете, едите все, что нравится. А теперь скажите – вы помните, что ели сегодня на обед? А вчера на ужин? А чем перекусывали? А вы можете описать вкус, запах, консистенцию, компоненты блюд? Скорее всего, вы вряд ли обращали на них внимание.
Да еще мы едим у компьютера, с книжкой, на ходу, у телевизора. Сколько раз за последнюю неделю вы принимали пищу, фокусируясь именно на том, что вы едите и на вкусе? О каком вообще удовольствии может идти речь, если вы даже не замечаете, что вы поглощаете???
Одной из сильнейших техник перестройки привычек является запрет себе делать что-нибудь еще во время приема пищи (максимум можно вести приятную беседу). Сфокусироваться на том, что вы едите. Как это выглядит, как пахнет, какой вкус. С непривычки сложно, но вкусовой оргазм, который можно получить от простой ложки борща, например, совершенно потрясающий. А если вам скучно и не хочется есть без книжки/телевизора – значит, вы просто не голодны, и есть вам в данный момент вообще не обязательно.
Таким образом, вы убиваете сразу кучу зайцев. Во-первых, вы съедаете меньше. Просто потому, что не впихиваете в себя лишнее на автомате. Во-вторых, удовольствие от еды возрастает многократно. А в-третьих, у вас начинают меняться вкусовые предпочтения.
И здесь мы пришли ко второму заблуждению – что только вредное вкусно, а полезное нет. Многие вредные вещи имеют очень ярко выраженный вкус, благодаря химикатам и добавкам, которые в них используются. Широко используемый в пищевом производстве, глютамат натрия, например, усиливает вкус. Когда мы едим между делом и не обращая на это внимания, то понятно, нужны сильные действующие вещества, чтобы мы хоть что-то почувствовали, чтобы "пробить" нашу пелену невосприятия.
А как только начать концентрироваться на еде, прежние лакомства могут показаться слишком грубыми, приторными или искусственными. В частности, практически невозможно есть почти любой фастфуд, если концентрироваться - например, вы сразу почувствуете перебор соли и пережаренного масла в картошке фри. Зато свежие овощи, фрукты и другие базовые натуральные продукты оказываются невероятно вкусными.
Есть, чтобы есть и получать удовольствие - это одна из базовых стартовых точек для снижения веса. Так что попробуйте отложить книжку, отойти от компьютера и сосредоточиться на еде.