Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Убираем жир с живота и боков. Без насилия. Без таблеток


Убираем жир с живота и боков, Без насилия. Без таблеток.

Доброго времени суток читатели и читательницы!

Выпуск No 3. В сегодняшнем выпуске:

1. <Малая революция> в диетологии...


<Малая революция> в диетологии...

 

И еще раз читающий мир потрясла поразительная новость. Ее сообщили <Известия>, за ними и <Балканские вести> (16 мая 1995 года) под заголовком <Малая революция диетологов>.

В чем же суть этой <революции>? Оказывается: <Потребление сахара не приводит к образованию жировых прослоек в организме человека - этот сенсационный результат сразу нескольких научных исследований шведских медиков был назван <малой революцией>. :Представления о вреде сахара для опасающихся полноты оказались неверными.

: Если мы не злоупотребляем жирами, то можем спокойно увеличивать потребление углеводов без опасения растолстеть>, - утверждает шведский профессор Арне Аструп, который считается одним из ведущих диетологов Европы.

Группе людей, которые согласились принять участие в опытах диетологов, предложили пищу, которая состояла из 500 граммов чистых углеводов. Последовавшее затем обследование пациентов показало, что 246 граммов углеводов организм использовал на усиление мускулов, а 250 - на обеспечение клеток энергией. И только четыре грамма отложились в жировых прослойках.

Сейчас мы с вами вместе разберемся, какая такая <малая революция> в диетологии устроена профессором Арне Аструпом и его коллегами.

Добровольных участников опытов кормили пищей, состоявшей из 500 г чистых углеводов. Другими словами, фактический суточный рацион добровольцев составлял всего 500 ´ 4,1 = 2050 ккал. При норме калорийности суточного рациона для взрослых людей в 2500 ккал и нормальной трудовой деятельности этих людей фактический суточный рацион в 2050 ккал не должен вызывать никаких отложений жира в организме. Независимо от того, из чистых углеводов или из каких-то других продуктов набирались эти 2050 ккал, организм будет вынужден полностью использовать все эти продукты и еще небольшую частичку своих жировых запасов, чтобы покрыть свои энергетические расходы на существование и трудовую деятельность. Без опасений вызвать дополнительные отложения жира в организме можно было давать добровольцам еще больше чистых углеводов, а именно 2500 : 4,1 = 610 граммов в день. Конечно, рацион, состоящий из одних углеводов, не является здоровым рационом. В таком рационе отсутствуют белки, определенный минимум которых просто необходим организму. Но дополнительных отложений жировых запасов не будет.

А теперь пусть профессор Арне Аструп попробует дать добровольцам хотя бы немного чистых углеводов сверх суточной нормы рациона в 2500 ккал. Каждый грамм этих чистых углеводов превратится в дополнительные жировые запасы. Введение в организм 100 г чистых углеводов сверх нормы рациона в 2500 ккал добавит 100 ´ 4,1  = 410 ккал, которые превратятся в 410:9,3 = 44 г запасного жира. Эти же 100 г чистых углеводов в составе нормы суточного рациона не дадут ни одного грамма добавленного запасного жира в организме. Если же 500 г чистых углеводов добавлять добровольцам ежедневно сверх нормы суточного рациона, то прибавка в калориях будет 500 ´ 4,1 = 2050 ккал, что дет ежедневный прирост 220 г жира.

Что касается тех 4 граммов жира, которые в опытах профессора Арне Аструпа все-таки отложились в жировых прослойках добровольцев, то, скорее всего, речь идет об обычной для организма систематической замене части старых запасов жира новыми.

А теперь подведем итоги: вокруг какой <малой революции> в диетологии весь этот <сенсационный шум>? Нет никакой <малой революции>, есть только обычные и очень давно известные положения диетологии. Просто-напросто профессор Арне Аструп в своих формулировках <случайно забыл> добавить важнейшие из этих положений. А именно: к утверждению <потребление сахара не приводит к образованию жировых прослоек в организме человека> -- нужно добавить: если этот сахар употребляется в пределах нормы суточного рациона.

<Представление о вреде сахара для опасающихся полноты оказались неверными>, - заверяет профессор, но здесь требуется добавить: если этот сахар не выходит за пределы нормы суточного рациона.

<Если мы не злоупотребляем жирами, то можем спокойно увеличивать потребление углеводов без опасения растолстеть> -- в данном случае требуется добавить: если эти углеводы не выходят за пределы нормы суточного рациона. Только так должен был утверждать шведский профессор Арне Аструп, который считается одним из ведущих диетологов Европы.

Мы с вами, уважаемый читатель, нисколько не удивимся, если вдруг появится сообщение о том, что профессор Арне Аструп работает на фирму, занимающуюся продажей сахара. Не можем же мы поверить, что доктор Арне Аструп не знает элементарных основ диетологии. Он же профессор-диетолог!

Однако, не слишком ли много <революционеров> в диетологии?


Ведущий рассылки Александр Морозов
Присылайте свои предложения, замечания, советы, секреты на электронный адрес рассылки: sasha.morozoff@mail.ru
 

 


В избранное