Солнечная рассылка. Искусство быть любимой и желанной!
Солнечная рассылка. Искусство быть любимой и желанной!
Выпуск 73
2011-04-14
Добрый день, мои прекрасные читательницы!
Я часто слышу фразу: "Если очень хочется, то можно!" Мне и самой, если честно, нравится так думать - уж если захотелось какой-то конкретной еды, значит, организму чего-то не хватает, вот и шлет он мне подсказки – что сейчас нужно скушать.
Выгода такого убеждения очевидна. Например, съедаешь огромный бутерброд часов в 9 вечера и тут же успокаиваешь себя: «Ой, как колбаски с сыром захотелось! Видно, организм требует».
И вот, встретила я недавно информацию, которая опровергает этот удобный для многих аргумент. «Нет никаких научных доказательств, что тяга к определенному виду пищи связана с дефицитом каких-то веществ в организме», — говорит профессор диетологии Питер Роджер из Бристольского университета.
Немного поразмыслив на эту тему, мне пришлось согласиться с Роджером.
И правда, если бы мы всегда выбирали только те продукты, которые содержат необходимые нам в данный момент витамины и микроэлементы, наша пища стала бы гораздо разнообразнее. И если вчера на ужин у нас был шашлык из баранины со свежими овощами, то сегодня нам захотелось бы овсянку, сваренную на воде. Мы бы с удовольствием ели различные каши, овощные салаты, заправленные растительным маслом и отдавали бы предпочтение здоровой пище.
На самом же деле, особенно, в минуты плохого настроения, что нас тянет скушать? Правильно! Шоколад, конфеты, пирожное.
Хотя... справедливости ради, надо заметить, что бывают и такие моменты, когда я отчетливо понимаю – сегодня мне хочется чего-то легкого для моего желудка. Но! Хочется ни чего-то конкретного, а просто пищи, которая быстро переварится и легко усвоится моим организмом.
Так может ли наш организм подтолкнуть нас к выбору того или иного продукта? Интересное объяснение приводится в книге «Конец обжорству». Врач Дэвид Кесслер, которому удалось победить лишний вес, ищет ответы на вопрос: почему нам так хочется сладкого, и зачем мы переедаем?
К поиску истины он подключил нейробиологов, психологов и физиологов. И вот какие печальные выводы были сделаны в процессе исследования.
Оказывается, жир, соль и сахар активируют в нашем мозге сети опиоидных нервных клеток. Эти клетки дарят нам удовольствие и одновременно подстегивают наш аппетит. Также, опиоиды могут успокаивать, снимать стресс и облегчать боль. Чем жирнее и слаще наша пища, тем больше возбуждение опиоидных нейронов, что, в свою очередь, увеличивает наше удовольствие от потребления этих продуктов и заставляет нас хотеть еще и еще.
Вот и получается, что наш мозг снова и снова требует от нас праздника, а точнее, побольше жирного, сладкого и соленого. Он попадает от них в зависимость, как от наркотиков и хочет постоянной пищевой стимуляции. Доктор Кесслер предлагает бороться с приступами обжорства, собственноручно стирая в своем мозге условный рефлекс переедания, используя при этом приемы современной наркологии.
«Когда-то я думал: большая тарелка с едой — это то, что мне нужно, чтобы почувствовать себя лучше. Теперь я вижу на этой тарелке слои жира, сахар, соль, снова слои жира, которые никогда не принесут продолжительного удовольствия и только заставят меня хотеть еще жира и сахара». – пишет бывший толстяк Дэвид Кесслер. Он считает, что такие мысли помогут вырабатывать отвращение к вредной пище.
Я, пока, слои жира и сахара в своей тарелке не вижу, но про опиоидные клетки помню. :) Поэтому для себя решила так - прислушиваться к желаниям своего мудрого организма все-таки нужно, но подходить к этому более осознанно. Не стоит слепо потакать всем его капризам! А если чего-то хочется, сначала спросите у себя - я действительно проголодался, или это коварный мозг требует очередную порцию удовольствия? Оставить
свои комментарии к этой статье можно здесь:
Вы можете свободно использовать материалы рассылки. Обязательным условием при неустной передаче информации является указание ссылки на сайт samoocharovanie.ru
Copyright (C) 2009 Лариса Жукова zhukova-lar@mail.ru
Все материалы рассылки охраняются законом об авторском праве.