Второй способ ежедневной очистки печени, был
предложен так же канд.биол.наук Р.С.Минвалеевым. Способ прост и безотказен,
точно так же, как и ложка масла натощак утром, но многим он покажется гораздо
более приятным:
1) прямо с раннего
утра, лучше с восходом солнца, завариваете себе чашку молотого кофе. Кофе, как и
всякий подгоревший продукт - очень хорошее желчегонное средство;
2) выпиваете ее без
сахара (как принято в Европе);
3) заедаете все это
сливочным маслом на кончике ножа.
Вот и все. Где-то
через час-два можно собственно завтракать (ланч). Процедура крайне простая, но
чрезвычайно эффективная. Именно так в Средиземноморье встречают утро миллионы
счастливых средиземноморцев, отличающихся крайне низким уровнем не только
сердечно-сосудистых заболеваний, но и желчнокаменной болезни.
Конечно, дозу кофе нужно варьировать по
вашему самочувствию. Перебарщивать тут тоже не надо. Кофе, точно так же, как и
любой продукт, становится ядом только при больших дозах. Но, как правило, одна
чашка кофе не оказывает никакого отрицательного эффекта.
Чтобы избежать в дальнейшем вопросов о пользе
и вреде кофе, я хочу здесь привести некоторые исследования.
Первые из известных нам исследований влияния
кофе на здоровье были проведены еще в XVIII
веке шведским королем Густавом III.
Чтобы разобраться в вопросах пользы или вреда кофе, он приказал выбрать двух
братьев-близнецов, осужденных на смертную казнь. Братьям заменили приговор на
пожизненное заключение, но поставили условие, что одному из них ежедневно
несколько раз в день будут давать большую порцию кофе, а другому - чая.
Остальные условия жизни у них были одинаково хорошими. За состоянием здоровья
близнецов наблюдали два профессора. Они все ждали, кто же из заключенных первым
заболеет и умрет, чтобы, наконец, установить, какой из напитков вреднее - чай
или кофе. Но близнецы умирать не торопились. И так получилось, что сначала умер
один профессор, потом другой, король был убит, а братья продолжали ежедневно
пить "смертельные" дозы чая и кофе. Первым, в возрасте 83 лет умер все же тот из
них, который пил чай.
Конечно, исследование всего на двух
испытуемых - это смехотворно малая выборка.
В наше время исследованию подвергаются
гораздо больше группы людей.
Бытует мнение, что кофе вреден для сердца.
Что это не так заявили шотландские медики,
обследовавшие 10 359 мужчин и женщин. Все, наоборот, у тех, кто умеренно
потребляет кофе (2-3 чашка в день) сердечно- сосудистые заболевания возникают
значительно реже.
В Бостоне (США) было проведено масштабное
десятилетнее исследование, в котором принимало участие 85 747 женщин.
Информацию об употреблении ими кофе и кофеина получали
посредством специальной анкеты, содержащей 61 вопрос относительно употребления
пищевых продуктов и напитков, средней частоты употребления каждого вида пищи или
напитка на протяжении предшествующего года. В рамках этого исследования была
определена следующая градация частоты употребления кофе: почти никогда; от 1 - 3
чашек в месяц до 2 - 4 чашек в неделю; от 5 - 6 чашек в неделю до 1 чашки в
день; 2 - 3 чашки в день; 4 - 6 чашек в день и более 6 чашек в день.
За это время у них было отмечено 712 случаев
сердечно-сосудистых заболеваний. Чаще эти болезни отмечались у тех, кто пил
более шести чашек в день и у тех, кто вообще не пил кофе.
Кроме того, т.к.
кофе, действует как стимулятор центральной нервной системы, то было выявлено,
что доза, содержащаяся в двух чашках кофе, улучшает психомоторику, настроение,
самочувствие и усиливает бессонницу без ощущения усталости. Опираясь на эти данные, исследователи попытались изучить
корреляцию между употреблением кофе, а также кофеина и риском суицида. Случаи
самоубийства выявляли посредством просмотра свидетельств о смерти.
На 832 704
человеко-лет наблюдения пришлось 56 случаев самоубийства. Результаты
исследования показали, что у людей, пьющих кофе, риск самоубийства ниже, чем у
тех, кто его не пьет. С увеличением дозы кофе риск еще более уменьшается. По
сравнению с теми, кто не употреблял кофе, относительный риск самоубийства среди
женщин, выпивавших по 2 - 3 чашки кофе в день, составил 0,34, а среди женщин,
выпивавших 4 чашки в день и более, - 0,42. Эта тенденция осталась неизменной
после внесения поправок на многие факторы, потенциально создающие помехи,
включая курение, употребление алкоголя, использование лекарств, семейное
положение и стрессы.
Была выявлена резко
выраженная обратно пропорциональная зависимость между употреблением кофеина из
всех его источников и риском самоубийства. Оказалось, что для женщин,
употребляющих кофе, характерны более высокие пороги стресса, среди них меньше
случаев гипертензии, диабета и гиперхолестеринемии, они в меньшей степени
склонны принимать такие препараты, как циметидин, диазепам, фенотиазин и
метилдопа. Обратно пропорциональная зависимость между ежедневным
употреблением кофе и риском суицида была выявлена в ходе 8-летнего наблюдения за
128 934 лицами в рамках Кайзеровской постоянной программы по здравоохранению.
Различных исследований было проведено еще
много, но в целом все исследователи сходятся во мнении: кофе, при умеренном
употреблении (2-4 чашки в день) не вызывает заболеваний сердечно-сосудистой и
пищеварительной системы. Но оно может выявить эти заболевания.
Поэтому, потребляя
кофе, тем не менее, будьте внимательны и ориентируйтесь прежде всего на
собственное самочувствие. Очень важно употреблять кофе в количествах, которые
позволяет организм. Ещё И.П. Павлов установил, что на людей с разными типами
нервной системы одинаковые дозировки кофеина действуют по-разному. Поэтому для
кого-то будет нормой 2ч. ложки кофе на маленькую чашку, а для другого человека
половина чайной ложки на кружку будет много.