Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Раба еды? Восстание рабов!

  Все выпуски  

Какого рода ваш аппетит?


Густова Елена - Психологическая консультация OnLine

На главную | Обратная связь | Карта сайта
 
Автор проекта Консультации по почте Консультации OnLine Архив консультаций Статьи Заказ услуг


 




Здравствуйте всем,

Сегодня хочу познакомить вас со своей статьей «Какого рода ваш аппетит?»

Сначала традиционно несколько объявлений:

1.      Приглашаю вас на лекцию, которую прочту со своим коллегой Сергеем Гончаровым в середине июня, по теме «Пищевое поведение в остром и хроническом стрессе. Переедание как один из симптомов ПТСР». Подробности по почте aleks2003@bk.ru

2.      Приглашаем вас в круг  коллег  «17 стульев».

В мае мы завершим цикл лекций Дениса Автономова «Аддиктология для практикующих психологов. Психоаналитическое понимание разного рода зависимостей». И психиатр Валентин Клинков прочтет нам две лекции по шизофрении и возможностям для психологов работать с сильно нарушенными психиатрическими клиентами.

Организатор Лопатухина Ирина. Тел. +7 903 7431539,aleks2003@bk.ru

3.      Если вы сейчас как раз присматриваетесь к возможностям провести свой отпуск с пользой для души и для тела, предлагаю вам присоединиться 7-17 сентября 2012 года к интенсиву  МГИ«ИСТОЧНИКИ СИЛЫ: РЕСУРСЫ  ТЕЛЕСНОСТИ»

11 дней в СПА-Термальных источниках Венгрии - это прекрасная возможность поддержать, напитать, оздоровить свои тело и душу.

ТЕМАТИКА:

ТЕЛЕСНОСТЬ И УДОВОЛЬСТВИЕ

РЕСУРСЫ ПИТАНИЯ ДЛЯ ТЕЛА И ДУШИ

ПСИХОСОМАТИКА

Участникам интенсива предоставляется возможность  проработать подавленные эмоции и чувства, осознать проблемные зоны тела , их связи с жизненными событиями,  стрессами, страхами и тревогами, научиться «слышать» свое тело и понимать его.    

График работы интенсива:  Две рабочие трехдневки, 5 дней отдыха (один из них между рабочими трехдневками)

Проживание: СПА-Отель 4*с термальными водами в 2-местных номерах. Ориентировочная стоимость тура 900 евро.   В стоимость входит: авиаперелет, трансфер, проживание, питание-завтрак( есть возможность полупансиона), медицинская страховка, обзорная экскурсия. Консульский сбор 40 евро. В цене возможны изменения.

 Организация тура: По всем вопросам, касающимся организации тура Вас проконсультирует Турфирма «Старый город»    в Украине   +38044 581-33-71, +38050 312-7532

 Оргвзнос: Для участников гештальт-программ до 16.05.12-300у.е., до 16.07.12-350у.е, до 16.08.12-400у.е. Для остальных-350-400у.е. Последняя  возможность  для подачи заявки на участие ограничена16.08.12 (в связи с оформлением визы).

После 16.07.12 взносы невозвращаются.                                                        

 Телефоны:  Москва +79037431539,+74959649961(офис МГИ), 

Киев +380633227008,   Львов +380503775607,  Одесса +380505056413.

Оргкомитет и тренерский состав:  Сергей Сытник (Львов), Ирина Полтавец (Киев),    Ирина Лопатухина (Москва), Лев Черняев (Москва), Оксана Синицына (Одесса) и др.

А теперь к теме выпуска.
Какого рода ваш аппетит?

Что такое эмоциональный аппетит? И как его насыщать, минуя холодильник?! Эмоциональный аппетит для меня – очень такая… слишком обобщенная формула... Если есть возможность, хорошо бы для себя каждый раз пробовать прояснить – на какую эмоцию сейчас приступ голода? Или это какая-то потребность – в общении, в принятии, в безопасности – сейчас голодная?

Мне кажется, если на подходе к холодильнику удастся это поточней определить, тогда и ориентироваться – как ее, бедную, подкормить – будет легче...

Причем тут именно свой способ придет. Может, и правда в холодильник, а может – по общению соскучились, а может – закрыться от всех, почитать, подумать... А может, нагоняй кому устроить? А может, и правда – булку с маком и «на боковую...»

Самое противное в такого рода привычках – «заедании» своих эмоций и потребностей – в «полной несознанке» этого процесса. Именно в силу своей бессознательности он становится таким неуправляемым и малоконтролируемым. И возвращение контроля может существенно облегчить ситуацию, вернув вам возможность своего произвольного выбора – есть? или пить? или спать? или гулять? или – см. выше?

Когда у нас сознание точно включено в то, что мы делаем? Когда мы пишем. Письмо – одна из высших психических функций, поддержание которой в рабочем состоянии точно требует включенности в свое «здесь и сейчас». Так что для того, чтобы начать приучать себя осознавать свои пищевые привычки  и ритуалы, первое, что хорошо бы сделать – ввести привычку записывать до еды, что, какого вкуса и в каком количестве сейчас хочется съесть. Для этого хорошо подойдет небольшой блокнот, который удобно держать «под рукой».

Почувствовали – тянет к холодильнику – сделайте три мягких вдоха-выдоха. Возьмите блокнот, поставьте время и, сосредоточившись на своей «тяге», спросите у своего тела: «Что ты сейчас хочешь съесть?» Ответ запишите. С указанием количества. А потом шагайте к вожделенному холодильнику. Или к полке с конфетами. Или к плетенке с сушками...

Если хватит у вас честности перед самой собой правдиво отмечать в блокноте и время, и порции – да еще в течение хотя бы недель трех – считайте, что вы достойны самой высокой похвалы в деле возвращения себе власти над своими желаниями.

Да, у нас нет возможностей отвечать за то, что и когда мы хотим. Психика – такая штука, во многом и правда загадочная... Но у нас точно есть ответственность за то, что мы предпринимаем – или как мы останавливаем себя – в реализации своих желаний. И работа ваша будет направлена на то, чтобы вернуть себе возможности осознавать и различать, какого рода «здесь и сейчас» наш аппетит.

Уверена, анализ ваших записей поможет вам сориентироваться, что, когда и как в своей жизни вы пытаетесь компенсировать именно едой.

Из практических рекомендаций


Если определили, что чаще всего заедаете именно тревогу с беспокойством, то они, говорят, хорошо в упорядоченной деятельности «гасятся»... Стирка, уборка, разборка шкафов, раскладывание всего по местам... Ну и прогулки, пробежки медленной трусцой, фитнес без избыточных нагрузок, конечно... Баня еще – тревоги так... «вытапливает».

И, конечно – пока руки-ноги заняты – попробовать себе прояснить: а чего это я такого сейчас забоялась, от чего-кого обеспокоилась?

Если в результате самоанализа определили, что злитесь на кого-то, но злиться «в открытую» очень и очень страшно – можно вспомнить то, что наши зубы – инструмент агрессии по определению… И если нельзя обидчика «укусить», в переносном смысле слова – в ответ, то можно же взять что-нибудь такое твердое, типа морковки или яблока, и от души покусаться, порвать и потом тщательно пожевать– уничтожить, в общем. Полегчает, проверено.

Нам все уши с детства прожужжали, что пищу надо жевать тщательно. Но в этой прописной и надоевшей нам истине – ключ к тому, чтобы злиться поменьше. Челюстями поработал – с осознанием того, что или кого сейчас зажевал – и точно злобиться причин меньше…

Жуйте на здоровье – и эмоциональный аппетит перестанет вас так сильно напрягать. Точно знаю

Ирина Лопатухина, психотерапевт, Москва

www.lopatuhina.ru


Если у вас есть тема, которую вы хотели бы со мной обсудить,приходите на форум, создавайте тему в соответствующем разделе или в разделе моих личных консультаций,  и будем с вами там какое-то время беседовать.

Также напоминаю вам, что я работаю с клиентами в индивидуальном платном формате в своем офисе в Москве, и  по интернету, а именно по скайпу или в закрытом от посторонних  личном форуме, который создается для клиента. Подробности и возможности взаимодействия со мной  можно прояснить письмом или на моем сайте.

До встречи,

Ирина Лопатухина, психолог, автор книги "Раба еды? Восстание рабов!"

 

 e-mail: aleks2003@bk.ru

  e-mail: aleks2003@bk.ru

В избранное