Зашел как-то на Джулии разговор об экзотике… И вспомнилось «в тему», захотелось поделиться.
… Впервые в Югославию (тогда еще единое государство) попала я в 1989 г.
Поездка была по линии «Спутника» (молодежный туризм). Группа получилась
достаточно большой, на целый «Икарус», и состояла наполовину из
«челноков», наполовину – из комсомольских «деятелей» всех мастей и
рангов. Я в эту пеструю компанию затесалась, в принципе, случайно: друг
детства, первый секретарь райкома комсомола, разобиделся: «Ты почему
никогда ни о чем не просишь?!» Я краснела, смущалась и мямлила, что мне
как бы ничего такого и не надо… На меня гневно сверкнули глазами и
отрезали: «Всем чего-то надо!» А через два дня перезвонили на работу из
райкома: «Тут на Ваше имя путевка в Югославию. Выезд – через неделю,
инструктаж завтра!» Я подумала, подумала… И решила: почему бы и нет?!
Ввиду крайне сжатых сроков и невозможности приобрести необходимое «для с
собой» в магазине, в поездку меня собирали «всем миром». «Югославский
маршрут» был в то время уже отработан до деталей. «Туда» надлежало везти
х/б носки (желательно, белые), консервы (любые, а лучше всего «Кильку в
томате»), простые и цветные карандаши, игрушки, разнообразные бытовые
электроприборы… Всего уже и не помню! «Оттуда» - питьевой спирт типа
«Ройял» и, в крайнем случае, валюту. Народ умудрялся курсировать
«туда-сюда» по нескольку раз в год, неплохо зарабатывая на каждой
поездке. «Товарооборот» неуклонно возрастал: кильку и спирт везли
ящиками, игрушки – мешками, носки – сотнями штук. Мои два десятка пар
носочков, несколько банок консервов, пара упаковок карандашей, 4-5
мягких игрушек «б/у» и «гвоздь программы» - ручной сепаратор просто
меркли на фоне «затаренности» одногруппников, протащивших через таможню
даже новенький акваланг!
Не один раз вспоминала я добрыми словами своих «спонсоров»! Дело в том,
что отправили нашу группу в поездку без «обменных» денег… Было ли это
обычное наше головотяпство или спланированная акция, но сданные на обмен
деньги в валютном эквиваленте мы так и не получили. Сначала нам долго
объясняли, что деньги обменять «не успели» и клялись выдать валюту в
ходе тура. Потом и эти разговоры «заглохли» сами собой. По приезде,
правда, деньги были возвращены (конечно, в рублях), но, фактически,
остались мы без наличных средств, и если бы не деньги, вырученные от
продажи прихваченных товаров – сидели бы без копейки в кармане…
И все же, надо отдать должное организаторам: поездка продолжительностью
21 день была спланирована очень хорошо! Мы исколесили практически всю
страну, побывали в Сербии, Словении, Македонии, Черногории, Хорватии и
даже 6 дней отдыхали на побережье Адриатического моря, в Дубровнике.
«Прогоны» между городами были достаточно велики, выезжали мы, как
правило, вечером и ехали до глубокой ночи. Но и о нашем питании
организаторы тоже не забыли…
Варианты «кормежки» условно можно было разделить на три категории.
Первая – нечто вроде «комплексного обеда», когда блюда уже были
расставлены на столах. Чаще всего так кормили на завтрак. Омлет, тосты
или свежая выпечка, масло, сыр, колбаса, джем в маленьких порционных
упаковках, стакан сока и, по желанию, чай или кофе (со сливками или
без). У всех все одинаково, без права выбора.
Вторая – классический «шведский стол». Подходишь, набираешь в тарелку
все, что считаешь нужным. Ограничений нет, главное, не переоценить свои
силы.
И, наконец, нечто вроде наших столовых и недорогих кафе, известных еще с «советского» периода:
Поднос, бесконечная «стойка» вдоль всего зала, за которой расположены
открытые витрины с имеющимися в ассортименте блюдами. Закуски, салаты,
первое, второе, десерты, напитки. Несколько официанток за витринами,
которые нагружают тебе в тарелку порцию приглянувшейся еды, ставишь ее
на поднос и «едешь» дальше. В конце стойки есть и касса, но в нашем
случае мы проходили мимо нее, без оплаты. Достаточно удобно, надо
сказать: все перед глазами, не нужно разбираться в меню и, проклиная
себя за плохое знание языков, выпытывать у официанта «что это такое и с
чем его едят».
И вот тут-то я и была несколько ошарашена… Мои одногруппники дружно
выбирали бульон, картошку-«фри» или «пюре», бифштекс, курицу, жареную
рыбу и традиционный помидорно-огуречный или капустный салатик. Все!
Только привычные, знакомые с детства блюда… И никаких попыток хотя бы
попробовать что-то новое, непривычное.
Напомню, на дворе стоял 1989 год. Такие распространенные и широко
известные сейчас блюда, как ризотто, мусака, греческий и шопский салат, и
многое, многое другое, возможно, и были в меню наших дорогих
ресторанов, но народ, в массе своей, понятия не имел, что это такое. И -
полное отсутствия интереса и банального человеческого любопытства…
Меня такое положение вещей категорически не устраивало! Поэтому с первых
же дней я начала присматриваться, принюхиваться, задавать вопросы
официантам и решительно разнообразить собственное меню. Сказать, что на
меня смотрели косо – ничего не сказать… Самое безобидное, что
приходилось выслушивать регулярно – «как ты можешь это есть?!» Я могла, и мне было очень вкусно.
Я продолжала экспериментировать, даже заслужив прозвище «экстрималка».
Приблизительно через неделю самые «продвинутые» члены коллектива,
которым уже не лезла в горло картошка-«фри», начали проявлять некоторый
интерес к «экзотике». Сначала робко: «А можно, я у тебя чуть-чуть
попробую?». Потом смелее, смелее… Незнакомые салаты, запеканки, ризотто с
овощами или морепродуктами уже пошли «на ура!».
Мы неуклонно приближались к побережью и ассортимент незнакомых блюд
начал стремительно расширяться. Кроме «местной кухни», это были и блюда
других жителей Балканского полуострова, итальянские, греческие, турецкие
деликатесы. Было интересно. И вкусно!
Наконец в одном из кафе Дубровника, в отделе «первые блюда», мы увидели
нечто среднее по консистенции между кашей и густым супом:
В каждой порции этой «подливы» лежала маленькая целая копченая колбаска, иногда две, в зависимости от величины порции:
М-да… Тут уж наши «доморощенные острословы» оторвались по полной! Каких
только «эпитетов» не удостоилось незнакомое блюдо… Причем, почему-то,
мозги у всех «работали» исключительно в одном направлении. Я в это время
внимательно смотрела по сторонам…
Трудно было не заметить, с каким аппетитом местные жители, включая
маленьких детей, уплетали столь дружно обруганное «варево». Я
наклонилась над стойкой, принюхалась… Пахло вкусно, удивительно вкусно! И
я без всяких сомнений ткнула пальцем: «Мне вот это!»
Дальше была «немая сцена». В гробовом молчании я прошла к столику,
поставила на него поднос, зачерпнула первую ложку и поднесла ко рту.
Прикрыв глаза и откинувшись на спинку стула, я пыталась разобраться в
собственных ощущениях. В приправах я не сомневалась, они были мне хорошо
знакомы по грузинской кухне: тимьян, а скорее всего, тимьян с
базиликом. А вот основной компонент блюда… Несомненно, что-то «бобовое»,
но не фасоль и не горох, нежнее и пикантнее! И, определенно, что-то
похожее я уже пробовала… Была в кушанье и легкая «чесночная» нотка, и
тонкий копченый аромат домашних колбасок. Мне надоело «гадать на
кофейной гуще» и я решительно двинулась в направлении официанток: «Что
это, из чего приготовлено?»
Девочки очень дружно и честно старались мне что-то растолковать, сыпали
незнакомыми словами… Понятнее не становилось. Тогда один из выглянувших
на шум поваров сообразил, что нужно делать, вытянул руку ладонью вперед –
«стоп!» и исчез в недрах кухни. Через мгновение он вернулся. На ладони у
него лежали округлые, сплющенные, удивительно похожие на таблетки
«зернышки» красивого оранжевого цвета…
Чечевица! Ну как же я сразу не догадалась?!
В те годы чечевицы в наших магазинах практически не было. Впервые
«вживую» я увидела эту «пищу бедняков», как ее часто называли в книгах,
среди содержимого посылки с «гуманитарной помощью». Там, среди бутылок с
оливковым маслом, консервов и еще какой-то мелочи лежала упаковка с
точно такими же «зернышками». Только «посылочная» чечевица была зеленой,
а эта – красной… Другой сорт!
Я поблагодарила официанток и находчивого повара, вернулась на свое
место. Народ по прежнему безмолвствовал… Тогда я поставила миску с
чечевичной похлебкой в центр стола и сделала приглашающий жест:
«Угощайтесь!»
К миске робко протянулась одна рука с ложкой, потом вторая, третья…
Публика сосредоточенно жевала. А потом произошло то, чего я, собственно,
и ждала: «самый храбрый» из группы, все так же молча, встал и побрел к
стойке…
Чечевичную похлебку в этот день рискнули попробовать многие. В
последующие дни никого, почему-то, уже не «смущал» ее внешний вид. Блюдо
заказывали и ели с большим удовольствием...
... Уже потом, через много лет, я узнала, что чечевичная похлебка -
очень распространенное блюдо в странах Средиземноморья. Есть она и в
болгарской, и в турецкой, и в алжирской, и в марокканской кухне… До сих
пор понятия не имею, по какому именно из рецептов была приготовлена та
«знаменитая», в различных вариациях готовлю ее и сама. Но спасибо именно
той, первой, за доставленное наслаждение!
Вам когда-нибудь приходилось переживать аврал на работе? Тогда ситуация покажется знакомой: все злые, нервные, раздраженные, бегают из кабинета в кабинет, срываются из-за мелочей, кто-то в панике, кто-то чуть волосы не рвет на себе, кто-то срывает злость на других...
Приятной ситуацию не назовешь. Как в ней самому сохранить спокойствие и работоспособность? Как не поддаться общей панике? Читать полностью
Конкурс "Я люблю весну!"
Весна – это пробуждение. Природы, чувств, настроения. Это
желание начать сначала то, что как-то не получается «с понедельника» или
«с нового года». А вообще, это прекрасно! Солнце, тающий снег, цветы…
Даже орущие под окнами коты вызывают на первых порах не возмущение, а
умиление. А мы приглашаем вас признаться в любви весне! Напишите о
том, какие чувства навевает вам пробуждение природы, опишите весну в
своем любимом городе или родном крае, поделитесь фотографиями!