Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru


Об "экзотике" и не только...

Об "экзотике" и не только... Зашел как-то на Джулии разговор об экзотике… И вспомнилось «в тему», захотелось поделиться.

… Впервые в Югославию (тогда еще единое государство) попала я в 1989 г. Поездка была по линии «Спутника» (молодежный туризм). Группа получилась достаточно большой, на целый «Икарус», и состояла наполовину из «челноков», наполовину – из комсомольских «деятелей» всех мастей и рангов. Я в эту пеструю компанию затесалась, в принципе, случайно: друг детства, первый секретарь райкома комсомола, разобиделся: «Ты почему никогда ни о чем не просишь?!» Я краснела, смущалась и мямлила, что мне как бы ничего такого и не надо… На меня гневно сверкнули глазами и отрезали: «Всем чего-то надо!» А через два дня перезвонили на работу из райкома: «Тут на Ваше имя путевка в Югославию. Выезд – через неделю, инструктаж завтра!» Я подумала, подумала… И решила: почему бы и нет?!

Ввиду крайне сжатых сроков и невозможности приобрести необходимое «для с собой» в магазине, в поездку меня собирали «всем миром». «Югославский маршрут» был в то время уже отработан до деталей. «Туда» надлежало везти х/б носки (желательно, белые), консервы (любые, а лучше всего «Кильку в томате»), простые и цветные карандаши, игрушки, разнообразные бытовые электроприборы… Всего уже и не помню! «Оттуда» - питьевой спирт типа «Ройял» и, в крайнем случае, валюту. Народ умудрялся курсировать «туда-сюда» по нескольку раз в год, неплохо зарабатывая на каждой поездке. «Товарооборот» неуклонно возрастал: кильку и спирт везли ящиками, игрушки – мешками, носки – сотнями штук. Мои два десятка пар носочков, несколько банок консервов, пара упаковок карандашей, 4-5 мягких игрушек «б/у» и «гвоздь программы» - ручной сепаратор просто меркли на фоне «затаренности» одногруппников, протащивших через таможню даже новенький акваланг!

Не один раз вспоминала я добрыми словами своих «спонсоров»! Дело в том, что отправили нашу группу в поездку без «обменных» денег… Было ли это обычное наше головотяпство или спланированная акция, но сданные на обмен деньги в валютном эквиваленте мы так и не получили. Сначала нам долго объясняли, что деньги обменять «не успели» и клялись выдать валюту в ходе тура. Потом и эти разговоры «заглохли» сами собой. По приезде, правда, деньги были возвращены (конечно, в рублях), но, фактически, остались мы без наличных средств, и если бы не деньги, вырученные от продажи прихваченных товаров – сидели бы без копейки в кармане…

И все же, надо отдать должное организаторам: поездка продолжительностью 21 день была спланирована очень хорошо! Мы исколесили практически всю страну, побывали в Сербии, Словении, Македонии, Черногории, Хорватии и даже 6 дней отдыхали на побережье Адриатического моря, в Дубровнике. «Прогоны» между городами были достаточно велики, выезжали мы, как правило, вечером и ехали до глубокой ночи. Но и о нашем питании организаторы тоже не забыли…

Варианты «кормежки» условно можно было разделить на три категории. Первая – нечто вроде «комплексного обеда», когда блюда уже были расставлены на столах. Чаще всего так кормили на завтрак. Омлет, тосты или свежая выпечка, масло, сыр, колбаса, джем в маленьких порционных упаковках, стакан сока и, по желанию, чай или кофе (со сливками или без). У всех все одинаково, без права выбора.

Вторая – классический «шведский стол». Подходишь, набираешь в тарелку все, что считаешь нужным. Ограничений нет, главное, не переоценить свои силы.

И, наконец, нечто вроде наших столовых и недорогих кафе, известных еще с «советского» периода:


Поднос, бесконечная «стойка» вдоль всего зала, за которой расположены открытые витрины с имеющимися в ассортименте блюдами. Закуски, салаты, первое, второе, десерты, напитки. Несколько официанток за витринами, которые нагружают тебе в тарелку порцию приглянувшейся еды, ставишь ее на поднос и «едешь» дальше. В конце стойки есть и касса, но в нашем случае мы проходили мимо нее, без оплаты. Достаточно удобно, надо сказать: все перед глазами, не нужно разбираться в меню и, проклиная себя за плохое знание языков, выпытывать у официанта «что это такое и с чем его едят».

И вот тут-то я и была несколько ошарашена… Мои одногруппники дружно выбирали бульон, картошку-«фри» или «пюре», бифштекс, курицу, жареную рыбу и традиционный помидорно-огуречный или капустный салатик. Все! Только привычные, знакомые с детства блюда… И никаких попыток хотя бы попробовать что-то новое, непривычное.

Напомню, на дворе стоял 1989 год. Такие распространенные и широко известные сейчас блюда, как ризотто, мусака, греческий и шопский салат, и многое, многое другое, возможно, и были в меню наших дорогих ресторанов, но народ, в массе своей, понятия не имел, что это такое. И - полное отсутствия интереса и банального человеческого любопытства…

Меня такое положение вещей категорически не устраивало! Поэтому с первых же дней я начала присматриваться, принюхиваться, задавать вопросы официантам и решительно разнообразить собственное меню. Сказать, что на меня смотрели косо – ничего не сказать… Самое безобидное, что приходилось выслушивать регулярно – «как ты можешь это есть?!» Я могла, и мне было очень вкусно.

Я продолжала экспериментировать, даже заслужив прозвище «экстрималка». Приблизительно через неделю самые «продвинутые» члены коллектива, которым уже не лезла в горло картошка-«фри», начали проявлять некоторый интерес к «экзотике». Сначала робко: «А можно, я у тебя чуть-чуть попробую?». Потом смелее, смелее… Незнакомые салаты, запеканки, ризотто с овощами или морепродуктами уже пошли «на ура!».

Мы неуклонно приближались к побережью и ассортимент незнакомых блюд начал стремительно расширяться. Кроме «местной кухни», это были и блюда других жителей Балканского полуострова, итальянские, греческие, турецкие деликатесы. Было интересно. И вкусно!

Наконец в одном из кафе Дубровника, в отделе «первые блюда», мы увидели нечто среднее по консистенции между кашей и густым супом:



В каждой порции этой «подливы» лежала маленькая целая копченая колбаска, иногда две, в зависимости от величины порции:


М-да… Тут уж наши «доморощенные острословы» оторвались по полной! Каких только «эпитетов» не удостоилось незнакомое блюдо… Причем, почему-то, мозги у всех «работали» исключительно в одном направлении. Я в это время внимательно смотрела по сторонам…

Трудно было не заметить, с каким аппетитом местные жители, включая маленьких детей, уплетали столь дружно обруганное «варево». Я наклонилась над стойкой, принюхалась… Пахло вкусно, удивительно вкусно! И я без всяких сомнений ткнула пальцем: «Мне вот это!»

Дальше была «немая сцена». В гробовом молчании я прошла к столику, поставила на него поднос, зачерпнула первую ложку и поднесла ко рту. Прикрыв глаза и откинувшись на спинку стула, я пыталась разобраться в собственных ощущениях. В приправах я не сомневалась, они были мне хорошо знакомы по грузинской кухне: тимьян, а скорее всего, тимьян с базиликом. А вот основной компонент блюда… Несомненно, что-то «бобовое», но не фасоль и не горох, нежнее и пикантнее! И, определенно, что-то похожее я уже пробовала… Была в кушанье и легкая «чесночная» нотка, и тонкий копченый аромат домашних колбасок. Мне надоело «гадать на кофейной гуще» и я решительно двинулась в направлении официанток: «Что это, из чего приготовлено?»

Девочки очень дружно и честно старались мне что-то растолковать, сыпали незнакомыми словами… Понятнее не становилось. Тогда один из выглянувших на шум поваров сообразил, что нужно делать, вытянул руку ладонью вперед – «стоп!» и исчез в недрах кухни. Через мгновение он вернулся. На ладони у него лежали округлые, сплющенные, удивительно похожие на таблетки «зернышки» красивого оранжевого цвета…


Чечевица! Ну как же я сразу не догадалась?!

В те годы чечевицы в наших магазинах практически не было. Впервые «вживую» я увидела эту «пищу бедняков», как ее часто называли в книгах, среди содержимого посылки с «гуманитарной помощью». Там, среди бутылок с оливковым маслом, консервов и еще какой-то мелочи лежала упаковка с точно такими же «зернышками». Только «посылочная» чечевица была зеленой, а эта – красной… Другой сорт!



Я поблагодарила официанток и находчивого повара, вернулась на свое место. Народ по прежнему безмолвствовал… Тогда я поставила миску с чечевичной похлебкой в центр стола и сделала приглашающий жест: «Угощайтесь!»

К миске робко протянулась одна рука с ложкой, потом вторая, третья… Публика сосредоточенно жевала. А потом произошло то, чего я, собственно, и ждала: «самый храбрый» из группы, все так же молча, встал и побрел к стойке…

Чечевичную похлебку в этот день рискнули попробовать многие. В последующие дни никого, почему-то, уже не «смущал» ее внешний вид. Блюдо заказывали и ели с большим удовольствием...

... Уже потом, через много лет, я узнала, что чечевичная похлебка - очень распространенное блюдо в странах Средиземноморья. Есть она и в болгарской, и в турецкой, и в алжирской, и в марокканской кухне… До сих пор понятия не имею, по какому именно из рецептов была приготовлена та «знаменитая», в различных вариациях готовлю ее и сама. Но спасибо именно той, первой, за доставленное наслаждение!

Rizaja 

 

А что для вас престиж?

А что для вас престиж? Однажды в очереди уловила разговор двух дам, лет эдак под «45». Одна говорит – У нас теперь две машины, другая в ответ – Две? А, зачем... Первая ей – Да, ты, что? Это же престижно сейчас. Кстати, и мой сын купил машину себе и жене. У них уже две квартиры. А еще есть дача, и участок земли… А, что делать, жизнь не стоит на месте…
Как это часто бывает, пока я стояла рядом, чтобы отовариться яблоками, «примеряла» на себе их «страсть» к престижности. Ну, двух квартир у меня нет. Читать далее →

olgakon   

 

Домашние бургеры и булочки для них

Напекла домашних булочек для бургеров, домашние все таки полезней
Для теста:
350 гр пшеничной муки
150 мл цельного молока
115 мл сливок
30 мл теплой воды
5-7 гр сухих дрожжей(у меня 15 грамм сырых)
30 гр сахара
5 гр соли
Для булочек:
1 яйцо, слегка взбитое
Кунжут, для посыпки
Довести молоко и сливки до кипения (не кипятить!).
Остудить до 40’C (выше температуры тела).
Развести дрожжи в теплой воде, до появления пенки (около 5 минут). Читать далее →

zolotaia

 

Подснежники

Подснежники Ранней весной, когда все зеленеет,
Жизнь просыпается быстро в миру,
В тени деревьев подснежник синеет,
Гонит на север хозяйку зиму.
Вроде ушла, только вдруг как вернется!
Снегом обсыплет деревья в лесу:
«Нет – отвечает весна – не вернется,
Это черемуха дразнит зиму!»
Кипенью белой покрыт весь берег,
Запахом нежным дурманит умы,
В пору весеннюю хочется верить,
Что возродимся с природой и мы.
В зарослях этих, пряных, душистых
До одуренья поют соловьи Читать далее →

Наталья Красина  

 

Следы мечты

Следы мечты Хочу сказать, но промолчу.
Ведь не всегда нужны слова.
Я, молча, в душу постучу -
Прости, была я не права…
Следы мечты сотрет душа,
Ей легче плакать и болеть.
А сердцу снова все решать –
Жить чувствам или умереть…
Хочу сказать, но…не смогу,
Твой по лицу блуждает взгляд –
Глаза, как сердце – не солгут!
Тебе я рада! Ты – не рад...

nadegdada 

 

Agile Results – минимализм для максимального результата

Спешу поделиться с вами системой личной эффективности Agile Results, которая описана в книге «Getting Results the Agile Way» (русский перевод доступен в интернете).
Что дает система?
*Позволяет добиться максимального достижения поставленных целей.
*Делает так, чтобы каждый день приближал вас к желаемому - за счет того, что цели соотносятся с ежедневным планом.
*Усиливает мотивацию благодаря тому, что вы каждый день вы видите, как шаг за шагом двигаетесь к поставленной цели.
Всего 3 Читать далее →

 

 

myJane.ru Как легко справиться с авралом на работе
Вам когда-нибудь приходилось переживать аврал на работе? Тогда ситуация покажется знакомой: все злые, нервные, раздраженные, бегают из кабинета в кабинет, срываются из-за мелочей, кто-то в панике, кто-то чуть волосы не рвет на себе, кто-то срывает злость на других... Приятной ситуацию не назовешь. Как в ней самому сохранить спокойствие и работоспособность? Как не поддаться общей панике? Читать полностью

 

 

 

Конкурс "Я люблю весну!"
Весна – это пробуждение. Природы, чувств, настроения. Это желание начать сначала то, что как-то не получается «с понедельника» или «с нового года». А вообще, это прекрасно! Солнце, тающий снег, цветы… Даже орущие под окнами коты вызывают на первых порах не возмущение, а умиление.
А мы приглашаем вас признаться в любви весне! Напишите о том, какие чувства навевает вам пробуждение природы, опишите весну в своем любимом городе или родном крае, поделитесь фотографиями!


В избранное