Сегодня гуляла по деревне, в которую я переехала
несколько месяцев назад, и случайно наткнулась на дом с изображением
брецеля. Я сразу поняла, что в этом доме живет пекарь. А почему поняла?
Вот об этом и захотелось рассказать
Один Баварский король разгневался. Случилось это так давно, что все уже
и забыли, когда. И причину гнева его забыли. Даже имени самодура того
никто не помнит. А может быть и помнит, но молчит. Да и нам с вами ни к
чему имя то знать, о времени и о причине гнева того допытываться.
Разгневался и разгневался. Может он по жизни такой гневливый
был? Сейчас бы сказали: « С жиру бесится». И были бы, наверное, правы.
Кто знает, кто знает…
А вот разгневался тот король на пекаря. Действительно ли пекарь виноват был, или под горячую руку попал…
С королем не поспоришь!
Скрестил он руки у себя на животе, ножкой королевской топнул и приказал пекарю испечь булку. Да не простую. Во-первых,
вкуса булка должна быть необыкновенного. А во-вторых, … Закатил его
величество глазки к небу. Чего бы такое придумать, чтобы не сумел
ремесленник?
А придумал!
- Чтобы через булку ту, можно было три раза солнце увидеть!
Стоит, ухмыляется. Сам не знает, чего пожелал. Но это уже не его, не королевская забота.
- Не исполнит, казнить на рассвете!
Слов нет. Как описать чувства несчастного? Поплелся домой. В голове
мысли путаются. Как удивить жестокого правителя? Да как его удивишь?
Каких только булок не пек несчастный на своем веку. Одна слаще другой.
Все лучшее к королевскому столу!
Вот уже и солнце садится! На рассвете казнь! Сяду, полюбуюсь в последний раз.
Ничего в голову не приходит. Видит пекарь лишь скрещенные на животе
руки правителя. Так и стоят они перед глазами, между ним и солнцем.
Вдруг подскочил наш герой. Крик радостный из горла вырвался! Побежал он в свою пекарню, и работать начал.
Вкус необычный хотел? Ни изюма, ни орехов не добавил мастер.
Вкус необычный хотел? Отодвинул корицу и маковые зерна.
Вкус необычный хотел? Шепотку соли кинул пекарь в тесто.
А потом замесил, а как подошло, подоспело тесто, пекарь из него
колбаску раскатал и завернул ее точно также, как разгневанный король
руки на своем животе. Кренделек такой получился. Вот сквозь такой
крендель и смотрел он вчера на закатное солнце.
Дверь тихонько скрипнула. На пороге стояла заплаканная жена.
Она уже знала о предстоящей на рассвете казни. Обнял пекарь жену,
успокоить пытается. Не заметили они, как в открытую дверь кошка
прошмыгнула. Прыгнула кошка, опрокинула доску, на которой крендель
лежал. Полетел крендель в корыто со щелочью. Щелочью той в пекарне
противни мыли.
Ухнуло и полетело сердце пекаря вниз. Как в яму бездонную,
мглу не просветную. Выхватил он крендель из корыта. А жене вида не
показывает. Успокаивает, вроде так и задумано.
Испек же крендель. А на рассвете принес его королю. Терять ему больше нечего. Новый не испечь.
Смотрит король и удивляется. Булка в виде кренделя с тремя дырками. А
цвета она коричневого. Поднес крендель к глазам. Посмотрел сквозь него
на солнце. И, правда, три раза светило увидел.
Откусил от кренделя кусок. Ощутил во рту кристаллы соли, которой пекарь
от отчаяния свой крендель посыпал. А язык короля соприкоснулся с
гладкой коричневой поверхностью булки. И понял король, что прикоснулся
к блаженству.
Согласился правитель, что выполнил пекарь его условия. И пожелал отныне
булку такую к завтраку иметь. Понятно, что пекаря не казнили.
С тринадцатого века этот крендель, который называют в Германии брецель, стал символом немецких пекарей.
Их фирменным знаком. В те далекие времена рецепт брецеля хранился в
тайне. Название уходит корнями в старонемецкий, итальянский и латынь.
Похожие слова на этих языках означают «руки».
Имя кота, который опрокинул брецель в раствор щелочи неизвестно, а
жаль. Ведь именно его неожиданной творческой находке обязаны брецели
своим ярким цветом.
Еще называют такой крендель лаугенбрецель. Лауген по-немецки щелочь.
Традиция посыпать брецель крупной солью тоже сохранилась. Лично я ее
сколупываю. Но те, кто употребляют брецели с пивом, считают соль
приятным дополнением.
А сейчас я вам предлагаю нечто, за что в те давнее времена меня непременно бы казнили.
Загляните ко мне в дневник. Там рецепт баварского брецеля
п.с. А может быть, и не казнили бы. Рецепт я содрала из интернета.
Внимание! Новый конкурс! MyJulia.ru вместе с брендом Philips предлагает
принять участие в необычном и смешном фотоконкурсе. Отыщите свои
смешные фотографии, в самых нелепых нарядах, и у вас есть шанс
победить. «Чем чуднее, тем моднее» – наш новый конкурс! http://www.myjulia.ru/post/313656/
Объявлен новый конкурс «10 лучших статей по версии Allsoft.ru». Приз
понравится всем, кто любит делать собственноручно подарки к Новому
Году. http://www.myjulia.ru/post/305491/
Новый конкурс «20 лучших статей декабря», а так же тематические недели.
Не пропустите возможность написать на любимую и нужную тему,
автоматически попав в 20-ку лучших статей месяца. А так же пишите,
комментируйте и оценивайте конкурсные работы. В тематических неделях
оценка автора зависит только от читателей! http://www.myjulia.ru/post/312641/
Конкурс "Разгадай манускрипт Войнича" продолжается – мы ждем тех, кто
все же сможет разгадать эту головоломку! Чтобы ответить на вопрос,
нужно или применить свои способности или прочесть книгу Татьяны
Михалковой. Здесь написано более подробно: http://www.myjulia.ru/post/295423/
Наши пользователи продолжают организовывать конкурсы. В группе
«Конкурсы! Конкурсы от пользователей!» объявлен фотоконкурс «Моё
сокровище» http://www.myjulia.ru/post/310307/. Приглашаем мам и детей принять участие в этом конкурсе.