Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Бюллетень Рецептов от сайта Мир Кур #84


БЮЛЛЕТЕНЬ РЕЦЕПТОВ ОТ САЙТА "МИР КУР" 

 Блюда из курицы

№84 Апрель, 2015

Дорогие читатели!

Мы продолжаем цикл публикаций вкусных и полезных рецептов. В этом выпуске мы собрали для Вас необычные блюда европейской кухни из мяса птицы, которые легко можно приготовить дома. Традиционно в выпуске Вы найдете новости, диеты, рекомендации по правильному питанию и хранению продуктов из птицы. Желаем Вам
 приятного аппетита!
 Пишите нам на
mirkur@mirkur.ru
 Следите за нами в Твиттере
www.twitter.com/mirkur


НОВОСТИ:

КУРИНЫЕ РЕЦЕПТЫ:

Новости Мира Кур

Все последние новости и рецепты Мира Кур Вы можете найти в социальных сетях Твиттер www.twitter.com/mirkur и Вконтакте        http://vk.com/club31762723. Мы будем рады Вашим        комментариям, советам и новостям. Добавляйте свои     рецепты и будьте с нами. Присоединяйтесь! >> 

Специалисты рассказали, как правильно есть овощи

Многим людям известно, что овощи лучше употреблять в сыром виде, так как они содержат больше питательных веществ, которые разрушаются после варки. Но в то время как это может быть верным для некоторых продуктов, нельзя применить это правило абсолютно ко всем овощам. Специалисты из Бирмингемского городского университета сообщают, что приготовление некоторых овощей высвобождает больше питательных веществ, которые может усвоить организм.
Так, помидоры, шпинат, морковь, спаржу и грибы гораздо лучше употреблять в приготовленном виде. Ученые поясняют, что многие из питательных веществ, содержащихся в растительной пище, часто с трудом всасываются в кишечнике по сравнению с питательными веществами, содержащимися в продуктах животного происхождения. Нагревание способствует разбиванию растительных волокон и высвобождению важных минералов для поглощения организмом.
Нагревание помидоров повышает уровень ликопина – вещества, которое обладает антиоксидантными свойствами и снижает риск развития рака предстательной железы. При этом специалисты не советуют употреблять только приготовленные помидоры, так как нагревание разрушает другие важные витамины, например, витамин С.
Шпинат богат оксалатами, которые связываются с такими ценными минералами в шпинате, как железо и кальций. Наличие оксалатов делает железо более трудным для поглощения, и человек может получить лишь около 5% железа от многих темно-зеленых листовых овощей. Нагревание шпината может способствовать уменьшению количества оксалатов до 15%. При этом важно не переваривать шпинат, так как могут разрушиться другие важные питательные вещества.
Морковь богата каротиноидами, которые придают ей ярко-оранжевый цвет. Нагревание моркови увеличивает содержание каротиноидов, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами. При этом специалисты отмечают, что стоит также употреблять и свежую морковь.
Приготовление спаржи способствует увеличению содержания питательных веществ и полифенолов. Полифенолы, которые также присутствуют в чае, красном вине и шоколаде, обладают мощными антиоксидантными свойствами, снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
В грибах содержится большое количество витаминов и минералов. Приготовление грибов может повысить их питательную ценность, но здесь важно не переборщить с количеством масла, которое грибы впитывают, как губка.
Хотя приготовленная пища имеет более низкую питательную ценность по сравнению со свежими продуктами, это не всегда верно, говорят специалисты, так как многие питательные вещества в овощах и фруктах привязаны к клеточным стенкам, а нагревание способствует их высвобождению. Еще одной альтернативой доведению до кипения овощей может стать использование микроволновой печи или пара, которые помогают сохранить содержание питательных веществ в продуктах.
 

Названы продукты для красоты волос

Британский специалист по здоровому питанию Шона Уилкинсон (Shona Wilkinson) считает, что здоровье и красота волос зависит не от состава шампуней и кондиционеров, а от нашего повседневного питания. Чтобы волосы были густыми и сияющими, необходимо включать в рацион продукты, богатые витаминами, микроэлементами, омега-3 кислотами и белками. Наиболее полезны для волос следующие продукты:
Лосось, богатый омега-3 жирными кислотами;
Шпинат, содержащий витамины В, С, Е, кальций, калий, железо, магний;
Чечевица, богатая белками и цинком,
Сладкий картофель, в котором много бетакаротина;
Устрицы, источник цинка;
Яйца, богатые белком и биотином;
Скумбрия, один из лидеров по содержанию омега-3 жирных кислот;
Грецкие орехи – источник витамина Е и биотина;
Морковь, содержащая витамин А;
Мясо птицы – источник качественного белка.
На состоянии волос негативно сказывается любовь к сладостям, макаронам, белому хлебу и увлечение низкокалорийными диетами.


Алкоголь делает лицо более привлекательным

Специалисты из Бристольского университета утверждают, что умеренное употребление алкоголя может сделать вас красивее, даже если ваш спутник совершенно трезв. По словам ученых, алкогольные напитки делают щеки румяными и расслабляют мышцы лица, в результате чего лицо начинает казаться более привлекательным. При этом стоит отметить, что подобный эффект наблюдается только при употреблении алкоголя, эквивалентного одному бокалу вина, иначе щеки могут покраснеть сверх меры, а чересчур расслабленные мышцы сделают лицо неестественным.
В ходе эксперимента исследователи попросили 40 студентов выпить различные количества алкоголя, после чего трезвые участники должны были оценить их привлекательность. Специалисты сфотографировали лица испытуемых три раза: когда они были трезвыми, когда они выпили эквивалент одного бокала вина и когда они выпили второй алкогольный напиток. Результаты показали, что фотографии, сделанные после употребления одного напитка, были признаны наиболее привлекательными по сравнению с фотографиями трезвых лиц. При этом фотографии людей, выпивших два алкогольных напитка, были отмечены как менее привлекательные по сравнению с фотографиями трезвых людей. По словам ученых, это говорит о том, что только небольшое количество алкоголя способно сделать человека красивее.
Специалисты не могут точно сказать, чем обусловлен данный эффект алкоголя. Предположительно, это может быть связано с расширением зрачка, что делает людей привлекательнее и улучшает взаимопонимание. Расслабление мышц лица и здоровый естественный румянец также могут быть причинами повышения привлекательности.
 

Средиземноморская диета спасет от депрессии и тревоги

Средиземноморская диета помогает людям избавиться от депрессии, стресса и тревоги, сообщают ученые из Университета Южной Австралии. Изучив 82 человека с депрессией в возрасте от 18 до 65 лет, специалисты обнаружили тесную связь между употреблением продуктов из средиземноморского рациона и более низкими показателями психических заболеваний. Люди, которые придерживались средиземноморской диеты, чувствовали себя более счастливыми и менее напряженными, также они имели более высокое качество жизни по сравнению с людьми, которые ели меньше средиземноморской пищи. По словам специалистов, плохое питание предрекает возникновение депрессии, а жирные кислоты Омега-3, которые в большом количестве содержатся в рыбе, играют важную роль в поддержании и улучшении психического здоровья и эмоциональной стабильности.
Средиземноморская диета предусматривает высокое потребление овощей, фруктов, бобовых, орехов, семечек, оливкового масла и рыбы, а также умеренное употребление красного вина. Она также включает в себя низкое потребление переработанных продуктов питания, обработанных углеводов, сладостей, шоколада и красного мяса. Средиземноморская диета содержит большое количество питательных веществ, таких как жирные кислоты Омега-3, витамин B, витамин D, полезные жиры и антиоксиданты, которые играют важную роль в поддержании функционирования мозга и предотвращении психических заболеваний, отмечают специалисты. Дефицит этих веществ может привести к ухудшению нормальной работы мозга и депрессии.
 

ВОЗ рекомендует сократить употребление сахара

Специалисты из Всемирной организации здравоохранения призывают людей сократить употребление сахара. По словам экспертов, потребление свободных сахаров должно составлять не более 10% суточной энергии человека, что эквивалентно 50 г, или 12 чайным ложкам сахара в день. При этом также отмечается, что люди должны стремиться уменьшить это число до 5% – 25 г, или 6 чайных ложек в день.
К свободным сахарам относится сахар, который добавляется в обработанные пищевые продукты и напитки, а также сахар, который содержится в меде, сиропах и фруктовых соках. Как известно, чрезмерное потребление свободных сахаров может привести к увеличению веса и повышению риска развития таких заболеваний, как диабет и кариес. Сегодня среднее количество потребления свободных сахаров составляет около 20 чайных ложек в день в зависимости от региона. В докладе ВОЗ также говорится, что одна банка сладкого газированного напитка содержит до 40 г, или около 10 чайных ложек свободного сахара.
Норма сахара, о которой идет речь, подразумевает все виды сахаров, которые употребляет человек: как моносахариды в виде глюкозы и фруктозы, так и дисахариды, к которым относится обычный столовый сахар. Не стоит также забывать и о том, что люди часто потребляют сахар, поедая продукты питания, не имеющие сладкого вкуса. Так, большое количество сахара содержится во многих обработанных пищевых продуктах, таких как соусы – например, в 1 столовой ложке кетчупа находится целых 4 г сахара.
Специалисты подчеркивают, что у них есть веские доказательства того, что снижение потребления свободных сахаров до 10% от общей суточной энергии уменьшает риск развития избыточного веса, ожирения и кариеса. Данные также показывают, что взрослые и дети, которые потребляют меньше сахара, имеют более низкую массу тела.


Рыба названа лучшим антидепрессантом

Диета, богатая рыбой и морепродуктами, способна избавлять от депрессии и делать людей счастливее. К такому выводу пришли австралийские учёные, наблюдая за 82 добровольцами разного возраста, страдающих от серьезной депрессии. В первую очередь было установлено, что у большинства людей начало депрессии совпадало по времени с периодом нездорового питания – избыток фаст-фуда, сладостей, красного мяса. Такое питание не только повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но и влияет на гормональный фон и функционирование мозга. При неправильном питании мозг не получает достаточно питательных веществ, так как его кровоснабжение ухудшается. На фоне этого развивается подавленное настроение, депрессия, а в особо запущенных случаях – психические заболевания.
Исправить ситуацию возможно при помощи правильного питания. Доктор Натали Парлетта из Университета Южной Австралии рассказала, что лучшее питание при наступлении депрессии – это рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, а также овощи, фрукты, бобовые, орехи и растительные масла, словом, традиционные элементы средиземноморской диеты.


Черный чай поможет предотвратить потерю костной массы

Японские ученые из Университета Осаки установили, что вещество, содержащееся в черном чае, может помочь при лечении остеопороза – заболевания, при котором кости становятся слабыми и ломкими. Речь идет о веществе под названием теафлавин-3, или TF-3, которое блокирует фермент, увеличивающий число клеток, разрушающих костные ткани. Однако чтобы человек весом 60 кг мог ощутить данный полезный эффект, ему необходимо выпивать 60 чашек черного чая каждые три дня. Открытие специалистов может способствовать появлению нового вида чая или дополнению пищевых продуктов большим количеством вещества TF-3. Правда, стоит отметить, что продукты с теафлавином-3 могут иметь очень горький вкус, так как он является одним из видов катехинов.

1. Лапша удон с курицей (Китайская кухня)

Ингредиенты:

400 г куриного филе
2 звездочки аниса
400 г лапши удон    
50 г имбиря    
2 л  куриного бульона    
4 зубчика чеснока    
200 г  вешенок    
1 перец сладкий    
1 перец чили    
100 г зеленого лука    
50 мл соевого  соуса    
1 лимон
50 мл растительного масла
4 порции

Приготовление:

Разогрейте сковородку вок и раскалите в ней растительное масло. На раскаленном масле обжарьте нарезанный тонкой соломкой имбирь, нарезанную тонкими ломтиками курицу, нарезанные тонкими ломтиками грибы вешенки и мелко нарубленный чеснок. Обжарьте до готовности. Грибы должны успеть пустить сок, который должен успеть испариться под действием высоких температур, а вешенки обязаны приобрести приятную коричневую корочку.  В этот момент добавьте в сковородку соевый соус, звездочки аниса, мелко нарезанный сладкий перец и нарезанный тонкими кольцами перец чили, перемешайте, потушите минуту и залейте куриным бульоном. Варите суп 5 минут.  За это время в любой подходящей кастрюльке отварите в подсоленной воде лапшу удон. Снимите с огня суп, выжмите в него сок лимона, бросьте стебли лука, лапшу удон, перемешайте и подавайте к столу.

2. Салат «Ананас» (Русская кухня)

Ингредиенты:

2-3 клубня картофеля
1 куриный окорочок
150 г грецких орехов (половинки)
3 яйца
100 г сыра
5 маринованных огурчиков
1 луковица
перья зеленого лука
майонез
соль, перец
4 порции

Приготовление:

Картофель хорошо вымойте, сварите в мундире, охладите, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите и также натрите на крупной терке. Окорочок сварите, остудите, отделить мясо от костей и мелко порежьте. Сыр натрите на терке. Огурцы порежьте мелкими кубиками. Лук очистите и мелко порежьте.
Выкладывайте подготовленные ингредиенты на овальное блюдо слоями. Слои немного посолите, поперчите и смажьте майонезом. 1-й слой: картофель, 2-й слой: лук, 3-й слой: половина куриного мяса, 4-й слой: маринованные огурцы, 5-й слой: оставшееся куриное мясо, 6-й слой: сыр, 7-й слой: яйца. Верхний слой салата хорошо смазать майонезом и украсить половинками грецких орехов и перьями зеленого лука.

3. Рулет из куриного филе (Европейская кухня)

Ингредиенты:

500 г филе
70 г сыра
2 зубчика чеснока
250 г творога
перец
соль
зелень
5 порций

Приготовление:

Сыр натрите на терке, зелень мелко нарежьте, подавите чеснок и перемешайте их с творогом. Полученную массу посолите и тщательно перемешайте. Отбейте куриное филе, посолите и поперчите его. Теперь на каждый кусочек курицы выложите сырно-творожную начинку и аккуратно заверните их в рулетики. Закрепите зубочисткой или перевяжите ниткой. Выложите рулеты на сковороду и обжарьте до золотистой корочки. А затем поставьте мясо томиться в духовку на 20 минут.

4. Куриные котлетки с пармезаном и лимоном  (Французская кухня)

Ингредиенты:

500 куриных бедрышек
1 яйцо
0,25стакана маслин без косточек
2 зубчика чеснока
3 веточки базилика
цедра 1 лимона
3 ст. л. тертого пармезана
0,5стакана свежих хлебных крошек-
0,25 стакана муки
оливковое масло
соль, перец - по вкусу
4 порции

 Приготовление:

Нарежьте филе бедрышек на кусочки и прокрутите через мясорубку с мелкой решеткой.
Слегка взбейте яйцо. Чеснок очистите и мелко порубите. Нарежьте листья базилика тонкой соломкой. Натрите лимонную цедру на мелкой терке. Порубите маслины.
Смешайте в миске фарш, яйцо, чеснок, сухари и лимонную цедру, посолите и поперчите. Затем добавьте базилик, маслины и пармезан и хорошо перемешайте. Сформируйте мокрыми руками 8 продолговатых котлет толщиной 2 см. Насыпьте муку на тарелку и обваляйте котлеты. Переложите на блюдо и уберите в холодильник на 20 мин.
Разогрейте в большой сковороде оливковое масло и обжарьте котлеты с двух сторон по 3 мин. до золотистого цвета. Прикройте сковороду крышкой и доведите котлеты до готовности, 5 мин. Подавайте котлетки горячими или холодными с зеленым салатом.

5. Курица со шпинатом  (Европейская кухня)

Ингредиенты:

500 г куриного филе
0,5 пачки замороженного шпината
1 яйцо
2 ст. л. сметаны
2 зубчика чеснока
растительное масло
соль, перец - по вкусу
5 порций

Приготовление:

Курицу тщательно промойте и оставьте немного просушиться (если есть необходимость, измельчите филе). Чеснок мелко нарежьте. Разогрейте на сковороде небольшое количество масла, а затем обжарьте в нем курицу, присыпав ее солью, перцем и чесноком. Периодически помешивайте мясо на сковородке и жарьте его до полуготовности. Пока курица обжаривается, приготовьте заливку. Для этого заранее размороженный шпинат перемешайте с куриным яйцом, добавив немного соли. Сюда же добавьте сметану, хорошенько все перемешайте – заливка готова. Если желаете, можно добавить в нее и другие специи. Выложите готовую курицу на противень (или в другую удобную форму для запекания), после чего залейте ее приготовленным шпинатным соусом. Отправляйте противень в ранее разогретую до 180-200 градусов духовку и готовьте курицу еще 20 минут. Готовое блюдо вынимайте из духовки и дайте ему немножко остыть. Горячее мясо можно присыпать твердым сыром – получится еще вкуснее.

Наши советы

Что делать, если пересолено блюдо

У любого человека будь он опытным поваром или начинающим кулинаром бывают промахи. Много объяснений можно найти пересоленному блюду. Ведь соль отличается и по помолу и по своему происхождению. Так морская соль мягче на вкус, чем озёрная. С каменной солью нужно быть осторожным. Лишняя щепотка может испортить блюдо. Если вы пересолили блюдо, то не надо отчаиваться. Есть несколько способов, как исправить данный промах.

Что делать, если пересолили мясо птицы
Пересоли готовое блюдо из птицы? Не отчаивайтесь, убрать лишнюю соль очень просто, достаточно снять всё мясо с костей, приготовить соус без соли, положить в него мясо и потушить 5–10 минут. Куриное мясо можно спасти, дополнительно потушив с любыми овощами. Если вы пересоли сырое мясо птицы, снять соль поможет молоко или вода. Опустите мясо в жидкость на 15–20 минут и она нейтрализует соль.


Что делать, если пересолили гречку, рис, пшено, плов
Пересоленную гречку либо другую крупу откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой. Дают воде полностью стечь, перекладывают в посуду, доливают немного кипяченой воды (чтобы не подгорало), чуть-чуть сливочного масла и ставят томиться на маленький огонь до выпаривания жидкости и подогрева блюда. Пересолен рис? Не беда, промойте его несколько раз в холодной воде. Пересоленный плов, тоже можно вернуть к жизни. Добавьте в него отдельно сваренного риса и овощей без соли, можно только специй немного подсыпать, и перемешать с соленым. Суть другого способа, избавится от пересола в плове, состоит в добавлении размоченного изюма. Перемешайте и дайте блюду постоять 15 минут, изюм возьмёт соль в себя.





Приятного аппетита!

 

 

Питайся правильно!

Диета китайской принцессы: как похудеть за 14 дней?

Для того, чтобы «сесть» на китайскую диету следует подготовить организм к новому режиму питания. На это уйдёт дней пять, нужно каждое утро выпивать два стакана тёплой кипяченой воды. Эта процедура поможет прочистить кишечник, благодаря этому полезные компоненты будут легче усваиваться организмом, и в результате лучше будет перевариваться пища.
День первый:
∙    Завтрак — предполагает чашку чёрного кофе.
∙    Обед — два варёных «вкрутую» яйца, салат из капусты с добавлением растительного масла, стакан сока томатного или один помидор.
∙    Ужин — рыба вареная или жареная, салат из капусты с добавлением растительного масла.
День второй:
∙    Завтрак — чашка черного кофе, и сухарик.
∙    Обед — рыба варёная или жареная, салат из капусты с добавлением растительного масла.
∙    Ужин — говядина вареная — 200 г, стакан кефира.
День третий:
∙    Завтрак — чашка черного кофе.
∙    Обед — сырое яйцо, три вареных больших морковин с добавлением растительного масла.
∙    Ужин — яблоки.
День четвёртый:
∙    Завтрак — чашка черного кофе.
∙    Обед — один большой корень пастернака (шпика) или же петрушки, прожаренный в растительном масле, и яблоки.
∙    Ужин — два сваренных «вкрутую» яйца, говядина вареная — 200 г, салат из капусты с добавлением растительного масла.
День пятый:
∙    Завтрак — тертая сырая морковь, приправленная слегка лимонным соком.
∙    Обед — рыба большая (500 г) варёная или жареная, стакан томатного сока.
∙    Ужин — рыба варёная или жареная, салат из капусты с добавлением растительного масла.
День шестой:
∙    Завтрак — чашка черного кофе.
∙    Обед — курица варёная (500 г), салат из капусты или сырой моркови.
∙    Ужин — два варёных «вкрутую» яйца, салат из сырой моркови с добавлением растительного масла.
День седьмой:
∙    Завтрак — чашка зелёного чая.
∙    Обед — говядина вареная — 200 г, фрукты любые.
∙    Ужин — что пожелаете, только в меру, следуя рациону любого дня, исключая день третий.
∙    
День восьмой — идентичен первому. Девятый — второму. Десятый — третьему. Одиннадцатый — четвёртому. Двенадцатый — пятому. Тринадцатый — шестому. А четырнадцатый день соответствует седьмому.


 

 Перед тем как сесть на диету проконсультируйтесь со своим врачом и диетологом.

 

 

ЖЕЛАЕМ ВАМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Большое количество рецептов из куриного мяса, советы по правильному питанию, диеты, интересные истории и другую полезную информацию Вы всегда можете найти на нашем сайте www.MirKur.ru

 

 


В избранное