Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Бюллетень Рецептов от сайта Мир Кур #83


БЮЛЛЕТЕНЬ РЕЦЕПТОВ ОТ САЙТА "МИР КУР" 

 Блюда из курицы

№83 Март, 2015

Дорогие читатели!

Мы продолжаем цикл публикаций вкусных и полезных рецептов. В этом выпуске мы собрали для Вас необычные блюда европейской кухни из мяса птицы, которые легко можно приготовить дома. Традиционно в выпуске Вы найдете новости, диеты, рекомендации по правильному питанию и хранению продуктов из птицы. Желаем Вам
 приятного аппетита!
 Пишите нам на
mirkur@mirkur.ru
 Следите за нами в Твиттере
www.twitter.com/mirkur


НОВОСТИ:

КУРИНЫЕ РЕЦЕПТЫ:

Новости Мира Кур

Все последние новости и рецепты Мира Кур Вы можете найти в социальных сетях Твиттер www.twitter.com/mirkur и Вконтакте        http://vk.com/club31762723. Мы будем рады Вашим        комментариям, советам и новостям. Добавляйте свои     рецепты и будьте с нами. Присоединяйтесь! >> 

Рыбий жир укрепляет память

Как сообщает британское специализированное издание Prostaglandins Leukotrienes and Essential Fatty Acids, регулярное употребление рыбьего жира значительно улучшает память у пожилых людей, а людям среднего возраста, страдающим от стресса, помогает нейтрализовать его воздействие и надолго сохранить крепкую память. По мнению учёных из США и Канады, омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, помогают нервным клеткам строить и поддерживать связи, а расширенная сеть связей между клетками мозга – это главное условие крепкой памяти. Для достижения заметного эффекта необходимо в течение 6 месяцев включать в свой рацион блюда из жирной рыбы хотя бы раз в неделю. Наиболее полезным признан жир сельди, скумбрии и сардин. Треска, тунец и красная рыба чуть менее полезны. 

Ягоды помогут сбросить до 6 кг в год

Исследователи из Университета Лафборо (Великобритания) нашли простой и приятный способ похудения – в качестве перекусов в течение дня использовать ягоды. При такой же калорийности, как например, гамбургеры или печенье, ягоды способны избавить человека от лишних килограммов. Наблюдения показали, что за год на ягодной диете можно сбросить около 6 кг. Принцип действия этой диеты прост: ягодный перекус снижает аппетит, и во время следующего приёма пищи человек съедает гораздо меньше, чем после своего привычного перекуса с чашкой кофе и сладостями. При таком подходе реально сократить суточное потребление калорий на 134 калории и при этом не чувствовать голода. Кроме того, ягоды чрезвычайно богаты микроэлементами и витаминами, и приносят гораздо больше пользы здоровью, чем фаст-фуд и выпечка.

Учёные доказали, что дорогая еда кажется вкуснее

В Нью-Йорке проведено исследование, доказывающее, что наше восприятие вкуса еды находится в прямой зависимости от её стоимости. Исследователи разделили 139 добровольцев на 2 группы и продали им безлимитные билеты в итальянскую пиццерию, по которым можно было съесть сколько угодно пиццы. Первая группа купила билеты стоимостью 4 доллара, а вторая – 8 долларов. После обеда сытых участников эксперимента попросили оценить вкус пиццы в баллах. Оказалось, что заплатившие 8 долларов оценили вкус пиццы на 11% выше, чем те, кто ел ту же пиццу, но за 4 доллара. Заплатившие меньше также сообщили, что жалеют о том, что съели много, так как каждый следующий кусок пиццы казался хуже по вкусу, чем предыдущий. Среди заплативших 8 долларов такого не случалось – все они были довольны обедом. 

Черника уменьшает вредное воздействие на организм неправильного питания

Ученые из Университета Восточной Финляндии говорят, что всего одна горсть черники или голубики в день может помочь снизить вредное воздействие на организм питания с высоким содержанием жиров. Это возможно благодаря тому, что данные ягоды содержат большое количество полифенолов, которые борются с многочисленными болезнями. Особенно в данном отношении полезны антоцианы, придающие чернике и голубике характерный синий цвет. В ходе исследования было установлено, что черника помогает уменьшить воспалительные эффекты питания с высоким содержанием жиров, которое зачастую повышает кровяное давление и уровень глюкозы в крови, а также приводит к развитию диабета и болезней сердца. Добавление ягод черники или голубики к ежедневному рациону способно снижать уровень воспаления в клетках и уменьшать риск развития заболеваний, связанных с ожирением. По словам ученых, ягоды, которые являются неотъемлемой частью северного типа питания, должны употребляться повсеместно во всем мире.  

Фаст-фуд замедляет развитие мозга

Эксперты давно обвиняют фаст-фуд в многочисленных проблемах со здоровьем, но теперь ученые из Университета Огайо также доказали, что его употребление может замедлить развитие мозга. Было установлено, что дети, которые регулярно употребляли продукты быстрого питания, демонстрировали худшие показатели в тестах по математике, науке и чтению.
Одной из возможных причин этого, по мнению исследователей, является то, что недостаток железа, вызванный употреблением фаст-фуда, приводит к замедлению развития определенных процессов в головном мозге. Другая возможная причина заключается в том, что питание с высоким содержанием жиров и сахара оказывает негативное воздействие на процесс обучения.
В ходе эксперимента ученые спросили у 8500 школьников, как часто они употребляют еду из ресторанов быстрого питания. Было выявлено, что 52% детей употребляют фаст-фуд от 1 до 3 раз в неделю, 10% – 4-6 раз в неделю и еще 10% употребляют фаст-фуд ежедневно. Проведенные тесты по математике, науке и чтению показали, что дети, которые употребляли фаст-фуд ежедневно, набрали меньше баллов по сравнению с детьми, которые никогда не ели продукты быстрого питания. Недавно австралийские исследователи также доказали, что фаст-фуд может оказывать негативное воздействие на память.

Названы продукты, вредящие коже

Карен Фишер (Karen Fischer), британский дерматолог и специалист по здоровому питанию, назвала продукты, которых следует избегать тем, кто заботится о красоте и молодости своей кожи. Всем известно, что главные враги красивой кожи – это насыщенные жиры, сахар и алкоголь, однако некоторые продукты из этих групп особенно опасны. Например, сладкий воздушный рис ведёт к образованию так называемых конечных продуктов гликирования. Эти вещества уплотняют соединительную ткань кожи, делая её более сухой и формируя морщины.
Из всех сыров наиболее опасны для кожи сыры с голубой плесенью. В них содержится больше насыщенных жиров омега-6, которые вызывают воспаления и угревую сыпь.
Как бы ни были полезны финики и арбузы, но увлекаться ими не стоит: из-за высокого гликемического индекса эти продукты провоцируют образование кожного жира, который забивает поры. То же самое относится к готовым застракам с высоким содержанием сахара.
Самые опасные для кожи алкогольные напитки – это сладкие коктейли и ликёры. Увлечение ими ведёт к покраснению и сухости кожи, появлению тёмных кругов под глазами и преждевременных морщин.

Красное вино способно продлевать жизнь

Ученые из Научно-исследовательского института Скриппса окрестили красное вино эликсиром молодости, утверждая, что оно помогает дольше жить. Разумеется, речь в данном случае идет об умеренном его употреблении. Такой эффект возможен благодаря наличию ресвератрола – химического соединения, содержащегося в красном винограде и какао-бобах. Исследователи обнаружили, что, попадая в организм, ресвератрол объединяется с ферментом под названием TyrRS, который устремляется к ядру клетки, чтобы защитить ДНК от повреждений. Когда это происходит, ресвератрол имитирует действие аминокислоты под названием тирозин, которая оказывает оздоравливающее воздействие на клетки. Благодаря восстановлению ДНК происходит увеличение продолжительности жизни. Исходя из полученных результатов, можно сделать вывод, что умеренное употребление красного вина обеспечивает человека достаточным количеством ресвератрола, который защищает от возрастных заболеваний и продлевает жизнь, отмечают специалисты.

1. Салат "8 марта" (Русская кухня)

Ингредиенты:

2 отварных куриных филе
1 отварная морковь
4 отварных яйца
3 отварных картофелины
1 огурец
100г низкокалорийной сметаны 
100г майонеза
5 порций

Приготовление:

Все ингредиенты порежьте мелкими кубиками. Добавьте часть майонеза и сметаны, перемешайте. Чтобы получились отверстия восьмерки, воспользуйтесь стаканами. Выложите вокруг них салат, затем стаканчики выньте. Украсьте блюдо, выдавив через шприц оставшуюся часть майонеза, смешанного со сметаной. Маленький совет. Вся низкокалорийная сметана слегка жидковата. Чтобы она стала гуще, поместите ее в мешочек, сделанный из 2 слоев марли и подвесьте за верхнюю полку в холодильнике (они обычно состоят из решеток), а под мешочек подставьте миску. Если в холодильнике полка из стекла, можно привязать мешочек за ручку высокой кастрюли, поместив его вовнутрь. Оставьте на ночь. Лишняя жидкость вытечет и Вам будет легче украсить салат. Также украсьте  салат цветами из огурцов, моркови, яиц и зелени.

2. Овощной салат с курочкой  (Европейская кухня)

Ингредиенты:

 200 г куриного филе
 100 маслин без косточек
 100 г сыра
 2 помидора
 1 луковица
 1 морковка
 1 пучок петрушки
 4 ст.л. растительного масла
 соль, специи
4 порции

Приготовление:

Нарежьте куриное филе кубиками и обжарьте до готовности на 2 ст.л. растительного масла. Маслины разрежьте пополам, петрушку – крупно порубите. Лук и сыр нарежьте кубиками, помидоры – дольками, морковь натрите на тёрке. Смешайте, посолите, добавьте специи по вкусу. Заправьте салат оставшимся растительным маслом и украсьте свежей зеленью.

3. Картофельные крокеты, фаршированные курицей (Французская кухня)

Ингредиенты:

500г картофеля
250г куриного филе
1 сырое и 1 вареное яйцо
1 белая луковица
петрушка
2 ст. л. масла оливкового
несколько ложек куриного бульона
перец черный молотый, соль морская
4 ст. л. сухарей панировочных
200г йогурта натурального
1 огурец
1 зуб. чеснока
мята, сок лимонный - по вкусу
5 порций

Приготовление:

Картофель помойте, отварите в кожуре до готовности. Филе отварите с добавлением соли.
На оливковом масле обжарьте мелко нарезанную луковицу. Нарежьте куриное филе очень мелкими кубиками. Обжарьте вместе с луком. Добавьте немного куриного бульона, рубленое вареное яйцо и зелень. Посолите, поперчите. Остудите. Отварной картофель очистите от кожуры. Приготовьте из него пюре. Посолите, поперчите, добавьте немного куриного бульона и сырое яйцо. Сделайте из пюре лепешку, на середину лепешки выложите ложку начинки, слепите по краям, скатайте в шарик. Обваляйте в сухарной крошке. Запекайте в духовке при 200* 20 минут. Подавайте крокеты с освежающим летним соусом и свежими овощами. Для соуса натрите огурец и зубок чеснока. Добавьте 200г йогурта, рубленую мяту, лимонный сок, соль, перец молотый по вкусу. Хорошо все перемешайте.

4. Куриные грудки с клюквенным соусом  (Европейская кухня)

Ингредиенты:

 4 куриные грудки
 8 ломтиков бекона
 50 г сливочного масла
 2 зубчика чеснока
 1,5 стакана горячего куриного бульона
 соль
 Для клюквенного соуса:
 1,5 стакана клюквы
 ½ стак. апельсинового сока
 ½ стак. сахара
4 порции

 Приготовление:

Измельчите чеснок и соедините его со сливочным маслом. В каждой куриной грудке сделайте глубокие надрезы и заполните их чесночным маслом. Оберните каждую грудку двумя ломтиками бекона и выложите на смазанный маслом глубокий противень завернутыми краями бекона вниз. Влейте в противень горячий бульон и запекайте в духовке 30 минут при температуре 180С. Затем достаньте куриные грудки из духовки и накройте фольгой. Тем временем приготовьте соус. Для этого соедините и подогрейте сахар, апельсиновый сок и немного сока от жареных грудок с противня. Размешайте, добавьте клюкву и варите 10 минут. Затем снимите с огня и протрите через сито. Нарежьте куриные грудки крупными ломтиками, полейте их сверху клюквенным соусом и украсьте ягодками клюквы.

5. Сырный суп по французски с курицей  (Французская кухня)

Ингредиенты:

500г куриного филе   
200г сыра плавленого   
400г картофеля
150г лука   
180г моркови
масло сливочное - по вкусу
соль   
перец черный молотый   
зелень   
3 лавровых листа   
гренки - по вкусу
4 порции

Приготовление:

В кастрюлю на 3 литра положите филе и налейте воды. Как только бульон начнет кипеть, добавьте 1 чайную ложку соли, пару горошков душистого перца и черного, 2–3 листика лаврового листа. Варите от момента закипания 20 минут. Затем мясо выньте.  Картофель почистите и нарежьте кубиками. Лук нарежьте кубиками. Морковь натрите на терке. Мясо порежьте небольшими кусочками. Плавленый сыр (если в виде брусочка) натрите на терке или порежьте кубиками.  В кипящий бульон добавьте картофель. С момента закипания ждите 5–7 минут.  В это время сделайте слабую зажарку на сливочном масле. Сначала положите лук, затем морковь. Слегка посолите и поперчите. Готовую зажарку добавьте в суп и варить еще 5–7 минут.  Затем добавьте порезанное мясо. Варите 3–4 минуты, добавьте плавленый сыр, хорошенько помешайте и выключите огонь.  Перед подачей посыпьте зеленью. По желанию подавайте с гренками.

Наши советы

Как приготовить нежное куриное филе

Нежная куриная грудка... Кажется, она получается у хозяек еще реже, чем высокий, пышный омлет и даже бисквит. А использовать мясо птицы приходится нам достаточно часто.
Главное, при приготовлении куриной грудки - время. Если оно больше, чем требуется, она получается жесткой. Но филе имеет форму - тонкий и узкий кончик с одной стороны и толстый, закругленный - с другой. Такой кусочек мяса не может готовиться равномерно. Тонкий его край сварится раньше толстого и успеет стать жестким к моменту готовности последнего.
Итак, для начала филе следует вымыть, дать стечь воде, посолить и натереть вашими любимыми приправами. Приготовьте фольгу. Нарежьте столько ее кусочков, сколько у вас есть кусочков филе.
Теперь возьмите одно филе и придайте ему форму цилиндра. Заверните тонкий его край внутрь и сверните кусочек мяса в виде рулетика. Пока оно еще сырое, форма будет держаться плохо. Но это не беда. Просто сожмите его в ладонях и в таком виде заверните плотно в фольгу.
Фольгу тоже плотно сожмите, придав форму большой конфеты. Таким образом, заверните все кусочки мяса.
Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения и выложите в нее приготовленные цилиндры. После закипания воды, варите филе 5 минут. И не больше! Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте постоять ей 1 час 20 минут.
После этого воду слейте, а мясо употребляйте по назначению. Для сравнения, положите в эту же кастрюлю не завернутый кусочек филе. У меня, при таком эксперименте, курица без фольги получилось гораздо жестче.
После приготовления, филе держит форму прекрасно. Его можно полить соусом и подать целым или остудить, нарезать, и отправить в салат.
Такое филе можно приготовить заранее, накануне праздника, убрать в холодильник прямо в фольге, не разворачивая, а на следующий день готовить с ним холодные закуски и салаты.



Приятного аппетита!

 

 

Питайся правильно!

Диета «6 лепестков»

Диета «6 лепестков» создана шведским диетологом Анной Юханссон, которая разработала её с учётом определенной последовательности монодиет. Создательница диеты уверена, что данный метод – лучший способ избавиться от жира.
Диетолог учла и психологическую составляющую, предложив худеющим наглядно изобразить цветок с шестью лепестками, символизирующими каждый день диеты, и ежедневно отрывать по одному лепестку.
Секрет "6 лепестков" - в физиологии пищеварения человека. Монодиета – это, по своей сути, соблюдение раздельного питания. Употребляя продукт, прописанный в каком-то конкретном лепестке, худеющие не смешивают несовместимые друг с другом элементы.

Меню диеты «6 лепестков»
1 день - рыбная монодиета
Можно есть любые сорта рыбы в вареном, запеченном или тушеном виде. Разрешена соль, нежные приправы и зелень. Допускается уха (без картофеля и прочих ингредиентов, кроме зелени), рыбный бульон.
2 день - овощная монодиета
Ешьте любые сорта овощей в сыром, вареном, запеченном или тушеном виде. Можно добавить соль и нежные приправы, зелень. Допускаются овощные соки без добавок.
3 день - куриная монодиета
Ваше лакомство в этот день - куриное филе (грудка) в вареном, запеченном или тушеном виде. Естественно, без кожи. Разрешается соль и нежные приправы, зелень. Допустим куриный бульон.
4 день - злаковая монодиета
Питайтесь любыми видами каш, злаками, пророщенными семенами, семечками, зерновыми хлебцами, отрубями, клетчаткой. Можно использовать соль, зелень. Допускается квас.
5 день - творожная монодиета
Кушайте творог, обезжиренный или с невысоким процентом жирности. Допустимо нежирное молоко.
6 день - фруктовая монодиета
Разрешаются любые сорта фруктов в сыром или запеченном виде. Можно использовать пряности. К примеру, корицу, ванилин, цедру лимона. Можно пить фруктовые соки без добавления сахара.

 

 Перед тем как сесть на диету проконсультируйтесь со своим врачом и диетологом.

 

 

ЖЕЛАЕМ ВАМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Большое количество рецептов из куриного мяса, советы по правильному питанию, диеты, интересные истории и другую полезную информацию Вы всегда можете найти на нашем сайте www.MirKur.ru

 

 


В избранное