Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Бюллетень Рецептов от сайта Мир Кур #82


БЮЛЛЕТЕНЬ РЕЦЕПТОВ ОТ САЙТА "МИР КУР" 

 Блюда из курицы

№82 Февраль, 2015

Дорогие читатели!

Мы продолжаем цикл публикаций вкусных и полезных рецептов. В этом выпуске мы собрали для Вас необычные блюда европейской кухни из мяса птицы, которые легко можно приготовить дома. Традиционно в выпуске Вы найдете новости, диеты, рекомендации по правильному питанию и хранению продуктов из птицы. Желаем Вам
 приятного аппетита!
 Пишите нам на
mirkur@mirkur.ru
 Следите за нами в Твиттере
www.twitter.com/mirkur


НОВОСТИ:

КУРИНЫЕ РЕЦЕПТЫ:

Новости Мира Кур

Все последние новости и рецепты Мира Кур Вы можете найти в социальных сетях Твиттер www.twitter.com/mirkur и Вконтакте        http://vk.com/club31762723. Мы будем рады Вашим        комментариям, советам и новостям. Добавляйте свои     рецепты и будьте с нами. Присоединяйтесь! >> 

Названы кулинарные тренды-2015

В пользе свежевыжатого апельсинового сока никто не сомневался, но испанские учёные обнаружили, что его ценность до сих пор преуменьшалась. На самом деле, в соке цитрусовых на порядок больше антиоксидантов, чем принято считать. Университет Гранады разработал новую методику определения количества антиоксидантов в продуктах, основанную на имитации процессов в желудочно-кишечном тракте человека. Методика показала десятикратное увеличение количества антиоксидантов по сравнению с традиционными методами. Оказалось, что в процессе пищеварения из апельсинового сока усваивается в 10 раз больше антиоксидантов, чем считалось ранее. Сок с мякотью оказался еще более полезен, так как клетчатка используется бактериями в нижних отделах кишечника. В процессе пищеварения из клетчатки тоже образуются антиоксиданты. Именно эти данные – количество усвоенных веществ, а не содержание их в напитке, важны, когда мы говорим о пользе сока. 

Роналду обязан своим успехом рыбной диете

Португальский футболист Кристиану Рональду, второй год подряд признанный лучшим игроком мира, признался, что достиг успеха благодаря особой диете. Каждый день в его рационе присутствует рыба. Омега-3 жирные кислоты, которыми богаты почти все виды рыб, повышают выносливость и способствуют росту мышечной массы. Особенное предпочтение футболист отдаёт рыбе-мечу, сибасу и лещу. У Роналду есть персональный повар, который сопровождает его в каждой поездке и заботится о его правильном питании. Иногда спортсмен может позволить себе маффин, гамбургер и сэндвич – при его ежедневных физических нагрузках лишние калории не страшны.

Богатая сахаром пища помогает сдерживать аппетит

Сидящие на диете люди всегда воздерживаются от сладостей, но ученые из Имперского колледжа в Лондоне считают, что ключ к похудению может заключаться в том, чтобы съедать десерт в первую очередь во время еды, так как употребление сладких продуктов в начале еды может помочь сдерживать аппетит и бороться с перееданием. Глюкоза является основным источником энергии мозга и содержится в шоколаде, тортах и десертах. Белок мозга под названием глюкокиназа отслеживает, какое количество глюкозы употребляет человек. Если потребление глюкозы является слишком низким, мозг говорит организму, что нужно съесть больше крахмалистых и сладких продуктов питания. Как только количество глюкокиназы в мозге уменьшается, снижается и аппетит. Это помогает объяснить, почему некоторые люди не могут устоять перед шоколадом или с жадностью поглощают десерт – они имеют более высокие уровни глюкокиназы в мозге. Данное открытие ученых может привести к созданию новых диетических препаратов и появлению простых советов для потери веса естественным путем.

Тарелка каши каждый день продлевает жизнь

Гарвардский Университет (США) в течение 14 лет наблюдал за питанием и состоянием здоровья 100 000 добровольцев и пришел к выводу, что привычка есть кашу каждый день продлевает жизнь и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Всего 28 граммов зёрен или натуральных хлопьев в день достаточно для укрепления здоровья, а каждая дополнительная порция цельнозерновой каши в день снижает риск смертности от инсульта и инфаркта на 9%. Под цельнозерновыми кашами исследователи подразумевают каши, изготовленные из овсяных хлопьев длительного приготовления, из бурого риса, из гречневой, пшеничной, перловой, пшенной крупы. В этих продуктах содержится клетчатка, необходимая для поддержания нормальной микрофлоры кишечника, полноценного усвоения питательных веществ из пищи и сильной иммунной системы. 

Миндаль поможет сделать живот плоским

Горсть миндаля в день поможет избавиться от жировых отложений в районе живота и бёдер. К такому выводу пришли учёные из университета Пенсильвании (США), в течение 12 недель наблюдавшие за питанием 52 пациентов средних лет, страдающих от ожирения. Испытуемых разделили на 2 группы, одна из которых ежедневно съедала горсть миндаля (28 граммов), а другая – банановый маффин с такой же калорийностью, как и миндаль. После эксперимента оказалось, что при одинаковом потреблении калорий участники группы, получавшей миндаль, стали заметно стройнее и значительно сократили объём талии и бёдер. Жировые отложения в этих местах опасны тем, что повышают риск высокого давления, диабета и заболеваний сердца и сосудов. Анализ крови участников эксперимента также показал, что регулярное употребление миндаля благотворно сказалось на уровне холестерина и, следовательно, на состоянии сосудов. Исследователи объясняют этот феномен сложным составом миндаля. Эти орехи содержат белки, клетчатку и множество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. 

Питание с высоким содержанием клетчатки продлевает жизнь

Люди, которые придерживаются питания с высоким содержанием клетчатки, живут гораздо дольше и реже сталкиваются с опасными для жизни заболеваниями, сообщают китайские ученые из Шанхайского института. Это связано с тем, что клетчатка снижает риск развития хронических заболеваний, включая болезни сердца, инсульт, диабет и некоторые виды рака. Диетологи рекомендуют включить клетчатку в свой ежедневный рацион, при этом мужчинам следует потреблять 38 г волокон, а женщинам – 25 г.
Китайские ученые рассмотрели данные 17 предыдущих исследований, в которых приняли участие 982411 мужчин и женщин, и обнаружили, что люди, которые употребляли наибольшее количество клетчатки, имели на 16% меньше шансов умереть преждевременно, в отличие от людей, которые потребляли наименьшее количество клетчатки. Также в 8 исследованиях было обнаружено 10%-ное снижение риска смерти от любой причины с каждым увеличением на 10 г ежедневного употребления клетчатки. Ученые отмечают, что употреблять дополнительные 10 г клетчатки в день весьма просто – для этого достаточно двух порций продуктов из цельного зерна, таких как сухие завтраки, и двух порций фруктов или овощей. Также не стоит забывать и о бобовых, в частности, фасоли, чечевице и горохе, которые содержат большое количество клетчатки.

Авокадо снижает уровень холестерина в крови

Несмотря на то, что плоды авокадо богаты жирами, включение этого фрукта в рацион снижает уровень холестерина в крови. Американское издание Journal of the American Heart Association сообщает об исследовании с участием пациентов, страдающих от лишнего веса и ожирения, в ходе которого участники были разделены на 3 группы, одна из которых придерживалась низкожировой диеты без авокадо, другая питалась как обычно, но ежедневно съедала по одному авокадо и контрольная группа придерживалась своего обычного рациона без авокадо. Через 5 недель исследователи измерили уровень холестерина в крови испытуемых и обнаружили, что типичный американский рацион с добавлением авокадо показал лучшие результаты, чем сокращение жиров. После 5 недель потребления авокадо в крови испытуемых значительно снизился уровень «плохого» холестерина и григлицеридов – главных причин образования холестериновых бляшек в сосудах. По мнению учёных, такое воздействие объясняется содержанием в авокадо омега-3 жирных кислот, фитостеролов, клетчатки и других полезных для человека компонентов. 

1. Салат «Футбольный мяч на поле» (Русская кухня)

Ингредиенты:

2 куриных грудки
1 морковь отварная
тёртый сыр
2 измельчённых варёных яйца   
майонез
2 ст. л. слив. мягкого масла
чернослив
400 г шампиньонов
4 ст. л. куриного бульона 
белки 2 яиц
1 банка чёрных оливок
4 порции

Приготовление:

В блендере измельчите морковь, тёртый сыр, варёные яйца, куриное филе. Далее куриную грудку измельчите, предварительно добавив 2 ложки куриного бульона. Другую грудку измельчите дважды: с 2 ст. л. слив. мягкого масла и 2 ст. л. бульона. Добавьте немного чернослива. Должен получиться нежный паштет. Грибы обжарьте с луком. Далее выкладывайте всё слоями:  основа - курица измельчённая (не паштет), затем майонез, сыр, майонез, яйца, майонез, морковь, майонез,  грибы, майонез, сыр, паштет куриный, майонез.  Верхний слой очень нежный, выкладывайте его прямо ножом и аккуратно распределяйте по поверхности. Для украшения вырежьте из картона 7 шаблонов (как на футбольном мяче). Приложите симметрично. В пустые места выкладывайте измельченный в блендере белок. Потом снимите шаблоны и выложите места, где они были измельченными маслинами. Украсьте зеленью, которая будет изображать траву на футбольном поле.

2. Тёплый салат с куриной печенью, клубникой и апельсином (Европейская кухня)

Ингредиенты:

250-300 г куриной печени
1 апельсин
4 ягоды клубники
80 г сыра
15-20 г грецких орехов
соль и перец по вкусу
бальзамический уксус
растительное масло
50 мл. гранатового сока
1 ст.л. бальзамического уксуса
1,5 ст.л. коричневого сахара
4 порции

Приготовление:

Куриную печень замочите в бальзамическом уксусе. Клубнику вымойте, нарежьте на сегменты, апельсин очистите от кожуры и перегородок, нарежьте дольками. Сыр натрите на мелкой тёрке, грецкие орехи истолчите в ступке и обжарьте в сковороде без добавления растительного масла. Приготовьте заправку: гранатовый сок прогрейте вместе с бальзамическим уксусом и сахаром до его растворения, охладите. Печёнку нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сильном огне с небольшим количеством растительного масла, посолите, поперчите по вкусу. На плоском блюде разложите салатные листья, в середине произвольно разложите кусочки печёнки, клубнику, апельсин. Сверху присыпьте сыром и грецкими орехами, полейте заправкой.

3. Чимичанга с курицей (Мексиканская кухня)

Ингредиенты:

1 тортилья пшеничная
70 г. куриного филе
Сыр «Чеддер» - по вкусу
30 г. лука репчатого
30 г. болгарского перца
1 ст.л. фасоли
1 ст.л. кукурузы консервированной
1 ст.л. кетчупа
кинза, кумин, орегано - по вкусу
соль и перец
Белый соус:
1 ст.л. майонеза легкого
1 ст.л. сметаны
1 зуб. чеснока
0,5 ч.л. кориандра молотого
соус «Табаско» - по вкусу
1 порция

Приготовление:

Болгарский перец нарежьте соломкой, лук полукольцами. Обжарьте их вместе, на большом огне, часто помешивая, до полуготовности. Курицу нарежьте полосками, обжарьте на большом огне, часто мешайте. Когда подрумянится можете посолить. Перец  раздавите плоской стороной ножа и добавьте к курице. В руках перетрите кумин и орегано. Добавьте к курице, перемешайте и снимите с огня. Далее возьмите тортилью, прогрейте её слегка в микроволновой печи (она станет очень мягкая и с ней будет легче работать). На тортилью выложите сыр, курицу, кетчуп, белый соус, лук с перцем, фасоль, кинзу, кукурузу. Далее подверните левый и правый край к центру, накройте их тем краем который ближе к нам, и заверните в плотный рулетик. Скрепите зубочисткой края. Обжарьте чимичангу во фритюре или на сковороде в большом количестве масла. Чимичангу можете подать с декоративным флагом Мексики, состоящим из гуакамоле, риса, сальсы.

4. Куриное филе с яйцами по-тайски (Азиатская кухня)

Ингредиенты:

250 г куриного филе
1 ст. л.муки
3 яйца
2 луковицы
4 зубчика  чеснока
2-3 см корня имбиря
100 г салатных листьев
зелень кинзы или петрушки
2 ст. л. соевого соуса
1,5 ст. л. сахара
2 ст. л. сока лимона
1 ст. л. сладкого соуса чили
растительное масло для жарки
4 порции

 Приготовление:

Куриное мясо нарежьте тонкими полосочками и замаринуйте в апельсиновом соке на 2 часа. Лук нарежьте перьями, чеснок и имбирь тонкими пластинками. Лук с чесноком и имбирем обжарьте на растительном масле и выложите на салфетку, чтобы жир впитался.
В этой же сковороде обжарьте отваренные вкрутую яйца. Каждое яйцо разрежьте после обжаривания на 4 части. Куриное мясо выньте из маринада, положите в пакет, туда же добавьте муку и хорошенько потрясите пакет, чтобы все кусочки обвалялись в муке. На сковороду выкладывайте полосочки курицы быстро, но лучше по одной, а не все сразу, чтобы не слиплись. Обжарьте на сильном огне и тоже выложите на салфетку. Для заправки в соевый соус добавьте сахар и нагревайте, пока сахар не растворится, потом добавьте лимонный сок и сладкий соус чили. На тарелки выложите немного салатных листьев, сверху курицу, затем луково-имбирную смесь и яйца. Заправьте салат, украсьте помидорами черри, посыпьте зеленью.

5. Салат «Пикантный» с копчёной грудкой и виноградом  (Европейская кухня)

Ингредиенты:

200 г копчёной куриной грудки
100 г сыра фета
150 г красного винограда
1 ст.л. миндаля (лепестками)
листовой салат
Для заправки:
2 ст.л. оливкового масла 
2 ст.л. лимонного сока
соль, чёрный молотый перец – по вкусу
2 порции

Приготовление:

 Нарежьте куриную грудку соломкой, сыр – кубиками, виноград – половинками (косточки желательно убрать). Листовой салат порвите руками. Смешайте все ингредиенты и полейте салат заправкой, для приготовления которой просто смешайте все составляющие её ингредиенты, и сразу же подавайте к столу.

Наши советы

Применение специй для приготовления курицы

Выбирая специи для курицы, необходимо учесть, что этот продукт имеет свой тонкий и деликатный вкус, которому приправы должны подарить лишь оттенок. Если речь идет о варке курицы, то специи и пряные травы следует добавлять за несколько минут до готовности. Для жарки или запекания птицу лучше лишь мариновать со специями. Другое дело, если нужно придать курице новый или пикантный вкус: с этим как нельзя лучше справится соус, в который и добавляются специи и приправы.

Специи для печеной курицы – неотъемлемый атрибут. Само собой – соль и черный перец. Кроме того, курица «любит»:
∙    красный молотый перец;
∙    молотую паприку;
∙    чабрец;
∙    розмарин;
∙    чеснок.

-Солить курицу нужно хорошо и снаружи и внутри.

-Со специями нужно работать осторожно.

-Используя чеснок, можно только натереть кусочками кожицу, но не более того! Тертый чеснок кусочками на шкурке ни к чему хорошему не приведет, а курица будет вонючей. Чтобы этого не произошло, чеснок нужно либо положить внутрь курицы, либо спрятать под кожицу по всей плоскости мяса.

В курице присутствуют два вида мяса: белое и красное. Поэтому при запекании курицы можно получить два совершенно разных блюда в одном, обмазав само мясо под кожицей в разных местах разными специями.

Так, к белому мясу подходит чабрец, поэтому его надо засунуть под кожицу именно на грудку курицы.

А к красному мясу – розмарин, значит, его можно положить с другой стороны курицы.

Под кожицей специи не сгорят, а запарятся, пропитав собою все мясо и сок с него. При этом куриная шкурка будет именно поджаристой и хрустящей, а не обгоревшей в разных местах.


Приятного аппетита!

 

 

Питайся правильно!

Зимняя диета

Основу зимней диеты составляет легкая и полезная пища, содержащая белки, витамины, минералы, углеводы, клетчатку и другие полезнейшие вещества, которые наилучшим образом влияют на организм в период холодов.

В пищевой список разрешенных зимней диетой продуктов входят:
∙    Белковая пища – морепродукты, рыбка, молочные продукты, грибы, рис, гречка, куриное филе, индюшатина, яйца, соя, фасоль, горох, спаржа и др.;
∙    Жиры – орехи, семечки, льняное, растительное, оливковое и другие масла;
∙    Углеводы и клетчатка – зелень, овощи, овсянка, сушеные фрукты, хлебобулочные изделия и макаронные из грубой или пшеничной муки;
∙    Витамины – фрукты, фруктовые, цитрусовые и овощные свежевыжатые напитки, травяные чаи, ягодные морсы, компоты.

В период зимней диеты категорически запрещается вводить в рацион жирное мясо, сдобу, сладкую выпечку, торты, булочки, конфеты, белый хлеб, газированные, алкогольные и кофейные напитки.
Благодаря тому, что зимняя диета предусматривает сбалансированное питание, она не позволит изнурять организм голодом и подходит практически для любого человека. Однако, при наличии хронических заболеваний кишечника или желудка в период обострения зимнюю диету использовать противопоказано.

Примерное зимнее меню диеты на 2 дня:
1 день:
∙    Завтрак: яйцо, чай травяной с медом, овсянка с курагой;
∙    Ланч: ломтик сыра, хлебец;
∙    Обед: картофельно – куриный суп, винегрет, морковный сок;
∙    Полдник: средняя хурма;
∙    Ужин: теплый картофельно — куриный салат, заправленный сметаной, кусочек хлеба, компот.
2 день:
∙    Завтрак: апельсиновый сок, овсянка, творог с грушей;
∙    Ланч: любой молочный напиток;
∙    Обед: грибной суп, хлебец с сыром и ветчиной, овощной смузи;
∙    Полдник: бананово – ягодный коктейль;
∙    Ужин: салат из курицы, шампиньонов, яиц и картофеля с 10% сметаной, тыквенный пудинг, апельсиновый сок.

Результаты похудения на зимней диете – плавное снижение лишнего веса до 4 кг и укрепление защитных барьеров организма. Поскольку зимняя сбалансированная методика не предусматривает строгих ограничений, переносится она очень легко.

 

 Перед тем как сесть на диету проконсультируйтесь со своим врачом и диетологом.

 

 

ЖЕЛАЕМ ВАМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Большое количество рецептов из куриного мяса, советы по правильному питанию, диеты, интересные истории и другую полезную информацию Вы всегда можете найти на нашем сайте www.MirKur.ru

 

 


В избранное