Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Бюллетень Рецептов от сайта Мир Кур #81


БЮЛЛЕТЕНЬ РЕЦЕПТОВ ОТ САЙТА "МИР КУР" 

 Блюда из курицы

№81 Январь, 2015

Дорогие читатели!

Мы продолжаем цикл публикаций вкусных и полезных рецептов. В этом выпуске мы собрали для Вас необычные блюда европейской кухни из мяса птицы, которые легко можно приготовить дома. Традиционно в выпуске Вы найдете новости, диеты, рекомендации по правильному питанию и хранению продуктов из птицы. Желаем Вам
 приятного аппетита!
 Пишите нам на
mirkur@mirkur.ru
 Следите за нами в Твиттере
www.twitter.com/mirkur


НОВОСТИ:

КУРИНЫЕ РЕЦЕПТЫ:

Новости Мира Кур

Все последние новости и рецепты Мира Кур Вы можете найти в социальных сетях Твиттер www.twitter.com/mirkur и Вконтакте        http://vk.com/club31762723. Мы будем рады Вашим        комментариям, советам и новостям. Добавляйте свои     рецепты и будьте с нами. Присоединяйтесь! >> 

Апельсиновый сок гораздо полезнее, чем считалось раньше

В пользе свежевыжатого апельсинового сока никто не сомневался, но испанские учёные обнаружили, что его ценность до сих пор преуменьшалась. На самом деле, в соке цитрусовых на порядок больше антиоксидантов, чем принято считать. Университет Гранады разработал новую методику определения количества антиоксидантов в продуктах, основанную на имитации процессов в желудочно-кишечном тракте человека. Методика показала десятикратное увеличение количества антиоксидантов по сравнению с традиционными методами. Оказалось, что в процессе пищеварения из апельсинового сока усваивается в 10 раз больше антиоксидантов, чем считалось ранее. Сок с мякотью оказался еще более полезен, так как клетчатка используется бактериями в нижних отделах кишечника. В процессе пищеварения из клетчатки тоже образуются антиоксиданты. Именно эти данные – количество усвоенных веществ, а не содержание их в напитке, важны, когда мы говорим о пользе сока. 

Соль менее опасна, чем сахар

Исследователи из Университета Кардиологии в Канзасе (США) установили, что влияние соли на здоровье сердца и сосудов не настолько велико, как вред, наносимый сахаром. Наблюдение за пациентами показало, что сокращение потребления соли незначительно влияет на состояние сердца и сосудов, а полный отказ от соли и вовсе опасен для здоровья. Злоупотребление сладостями повышает риск высокого давления, инсульта и инфаркта гораздо сильнее, чем неумеренное употребление соли, и улучшения самочувствия при сокращении количества сахара очевидны.

Учёным пока непонятен механизм воздействия сладостей на сердце и сосуды. Есть мнение, что опасен не столько сахар, сколько фруктозный сироп, который широко используется в промышленных сладостях и напитках. Некоторые из врачей считают, что увлечение сладостями означает избыток жиров и лишних калорий и недостаток питательных веществ. Основная проблема с сахаром заключается в том, что очень сложно проконтролировать его количество в продуктах промышленного производства. Даже если человек пьёт чай без сахара и конфет, он всё равно потребляет большие дозы сахара и глюкозы из фаст-фуда, соусов, готовых супов.

Яйца могут быть ценным компонентом здоровой диеты

Куриные или перепелиные яйца являются ценным источником белка для тех, кто сидит на диете, а также не повышают уровень холестерина в крови. Об этом свидетельствуют данные исследования диетологов университета в Ливерпуле.

Медики провели эксперимент с участием 450 человек, средний возраст добровольцев составлял 44 года. Их разделили на две группы, первая в течение 12 недель потребляла только низкокалорийные продукты питания, не содержащие яиц. Вторая группа, в добавок к этому рациону, ежедневно употребляла два яйца. Выяснилось, что у второй группы испытуемых уровень холестерина в крови не превышал нормальных показателей. Именно поэтому диетологи считают, что включение в здоровый рацион питания двух яиц в день допустимо.

Новая тенденция здорового питания – суп

Похоже, что соки и смузи уступают свой титул самого полезного блюда простому супу. Все больше диетологов и приверженцев здорового питания рекомендуют супы для похудения и сохранения формы. На растущий спрос быстро откликнулись заведения быстрого питания: в меню многих кафе в США появилось множество густых супов и бульонов, которые подают в стаканах, как кофе. Такой суп имеет одно отличие от смузи – он проходит многочасовую термическую обработку. Специалист по здоровому питанию Ян Марбер считает, что не только овощные супы полезны для здоровья: куриные, говяжьи и рыбные бульоны тоже вполне можно отнести к здоровому питанию, так как они содержат белки, жиры и микроэлементы в легкоусвояемой форме. А витамины и клетчатку всегда можно получить из салата и свежих фруктов.

Йогурт предотвращает развитие диабета

Гарвардская школа общественного здоровья (США) доказала, что всего 2 чайных ложки йогурта в день способны серьезно повлиять на нашу жизнь. Изучение историй болезни 200 000 мужчин и женщин на протяжении 30 лет показало, что некоторые молочные продукты значительно снижают риск диабета, ожирения, инфарктов и инсультов в среднем и пожилом возрасте. Молоко и сыр почти не влияют на здоровье в долгосрочной перспективе, однако всего 28 граммов йогурта в день – это снижение вероятности хронической болезни на 18%. По мнению учёных, объяснение этого явления кроется в бактериях, которые регулируют микрофлору кишечника и нормализуют метаболизм, подавляя рост вредных бактерий. Есть и другое мнение: люди, которые едят йогурт на десерт, съедают меньше других десертов, и в результате их потребление сахара и жиров значительно отличается от тех, кто ест пирожные, пончики и пудинги. 

Простые углеводы опаснее жиров

Похоже, что жирная пища не настолько опасна для здоровья, как до сих пор считалось. Профессор Джефф Волек из Университета Огайо установил, что продукты, богатые насыщенными жирами, повышают риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний гораздо в меньшей степени, чем сахар, белый хлеб и прочие простые углеводы. Проанализировав результаты работы своих коллег, профессор не нашел свидетельств прямой зависимости сердечно-сосудистых заболеваний от потребления насыщенных жиров. Насыщенные жиры содержались в крови пациентов, находящихся в группе риска, но истинная причина высокого уровня холестерина в крови – вовсе не жиры, а сахар и другие простые углеводы.

Джефф Волек пришел к выводу, что для успешного похудения и профилактики заболеваний, связанных с лишним весом, лучшая тактика – это сокращение потребления углеводов. Количество жиров при этом можно не снижать, и даже напротив, увеличить – это не повысит уровень холестерина в крови. У этого метода есть один недостаток: потребность в углеводах у каждого человека разная, и назвать предельно допустимое количество сахара, картофеля и хлеба, при котором гарантированно можно похудеть, невозможно. Полный отказ от углеводов не менее опасен для здоровья, чем их избыток.

Яйца признаны одним из самых полезных продуктов

Яйца неспроста считаются одним из самых важных продуктов питания. И хотя длительное время в научной среде считалось, что частое употребление яиц может быть опасным для здоровья, последние исследования показали, что на самом деле опасность яиц очень преувеличена.

Ранее считалось, что яйца могут повышать уровень плохого холестерина, но, как показали исследования, для этого необходимо есть ежедневно много яиц. Если же человек употребляет 1-2 яйца в день, это никак ему не навредит.

А вот пользу для здоровья яйца приносят. Если вы лишь изредка употребляете яйца, вам следует чаще включать их в рацион. Ведь неспроста яйца считаются одним из лучших продуктов.

1. Салат "Рукавички для Снегурочки" (Русская кухня)

Ингредиенты:

1 стакан риса
150 г отварного куриного филе
1 луковица
3 вареных яйца
100 г твердого сыра
2 яблока
майонез
капуста краснокочанная - по вкусу
8 порций

Приготовление:

Салат выкладывается слоями в форме рукавичек. В первую очередь идет слой отваренного до готовности риса. Промажьте рис сеточкой из майонеза, после чего поочередно выложите слой лука, яблока и курицы. Затем равномерно распределите по салату тертый желток, сверху промажьте майонезом. Теперь надо окрасить белки в голубой цвет. Для этого в кухонном комбайне измельчите немного краснокочанной капусты, отожмите из нее сок. Соком окрасьте тертый яичный белок. Осталось непосредственно оформить салат. Верх рукавичек сформируйте из окрашенного белка, низ - из тертого сыра. Майонезом нарисуйте контуры рукавичек, узоры.

2. Куриный холодец (Русская кухня)

Ингредиенты:

140 г моркови
5 г кинзы 
1 курица 
2 яйца
5 горошин черного перца
5 зубчиков чеснока
4 лавровых листа
1 ч.л. соли
2 ст. л. желатина
8 порций

Приготовление:

В холодной проточной воде промойте   курицу, затем снимите с нее кожицу. В большую кастрюлю положите курицу, залейте ее холодной водой (сантиметров на пять курица должна быть покрыта водой). Кастрюлю поставьте на сильный огонь. Когда закипит вода, пену снимите, а огонь уменьшите. Варите примерно 4 часа на маленьком огне, периодически снимая жир и пену. Мясо должно отойти от кости полностью. Очистите чеснок, морковь и лук, добавьте их в кастрюлю. Варите еще около 30 мин.  Добавьте перец и лавровый лист. Варите еще 30 мин. Вкрутую отварите яйца, охладите и очистите от скорлупы,  очистите и тонкими ломтиками порежьте чеснок. Очистите морковь, нарежьте в форме различных фигурок. Из бульона уберите вареную морковь, чеснок и лук. Процедите бульон и оставьте охлаждаться. От кости отделите мясо, маленькими кусочками нарежьте и выложите в форму. В стакане бульона разведите 2 столовые ложки желатина, затем разведенный желатин вылейте обратно в бульон. Разрежьте яйца вдоль, положите на мясо. Выложите чеснок, морковь и зелень. Аккуратно залейте остывшим и процеженным бульоном. Уберите в холодильник. Подавайте с горчицей или хреном.

3. Лазанья с курицей и сельдереем (Итальянская кухня)

Ингредиенты:

500 г фарша куриного
400 г сыра твердого
150 г пасты томатной
5-6 зубчиков чеснока
3-4 стебля сельдерея
1 луковица
листы для лазаньи
приправа «Итальянские травы»
1 рюмка коньяка
соль
соус «Бешамель»
6 порций

Приготовление:

Измельченный лук выложите на сковороду с раскаленным маслом, обжарьте до легкой золотистости, положите измельченные стебли сельдерея и чеснок, обжарьте все вместе, добавьте фарш, жарьте еще 10 мин, положите томатную пасту и влейте коньяк, подсолите, заправьте сушеными травами, потушите все еще 5 мин. Приготовьте соус «Бешамель» с мускатным орехом. На мелкой терке потрите сыр. Смажьте дно формы для лазаньи сливочным маслом, выложите на дно четверть соуса «Бешамель», выложите внахлест сухие листы для лазаньи, сверху выложите половину фарша, на него – еще четверть соуса, посыпьте третью сыра, выложите сверху еще один слой листов для лазаньи, фарш мясной, соус, сыр, накройте следующим слоем листов, полейте их оставшимся соусом, посыпьте сыром. Накройте форму фольгой, поставьте лазанью в нагретую до 160-180 градусов духовку, запекайте 20-25мин, снимите фольгу и запекайте еще 5-7мин.

4. Желудочки куриные по-корейски (Азиатская кухня)

Ингредиенты:

500 г куриных желудочков
1 морковь - 1 штука
1/2 луковицы
4 ст. ложки соевого соуса
Приправа корейская «Чим-Чим»
Масло растительное
Кунжут
Соль
4 порции

 Приготовление:

Желудочки промойте, разрежьте пополам. Отварите в течение 30 мин. Порежьте морковь соломкой, а лук полукольцами. Морковь и лук оставьте мариноваться в корейской приправе «Чим-Чим». Налейте на сковороду масло, выложите туда морковь и добавьте желудочки. Добавьте соевый соус и кунжут. Тушите около 10 мин. Можно подавать куриные желудочки по-корейски как закуску. А можно с картошкой или рисом.

5. Пирог с куриной печенью  (Европейская кухня)

Ингредиенты:

2 яйца
150 г сливочного масла
1 ч. л. соли
2 ст. л. молока
1 ст. л. изюма
1 ст. л. воды
150 г куриной печени
250 г муки
1 лук-шалот
1 зубчик чеснока
250 мл  сливок (жирность не меньше 20%) 
1 ст. л. листьев базилика
6 порций

Приготовление:

В чашу для блендера положите 1 яйцо, сливочное масло, муку, молоко и соль. Взбейте до однородности. Затем раскатайте тесто до толщины 3 мм, переложите в форму для выпекания и выпекайте в духовке при температуре 200 градусов ровно 10 мин. Обработайте куриную печенку:  удалите все поджилки и пленочки, помойте, нарежьте на небольшие кусочки. В чашу для блендера сложите печенку, нарезанный лук-шалот и зубчик чеснока. Измельчите до консистенции пюре. Добавьте в ту же чашу блендера сливки, базилик, одно яйцо, соль и перец. Взбейте до однородности еще раз. В духовке температуру уменьшите до 160 градусов, достаньте из нее тесто. Посыпьте тесто изюмом и залейте массой из блендера. Выпекайте при температуре в 160 градусов еще 30 мин - и пирог с куриной печенью готов!

Наши советы

15 кулинарных хитростей

1. Если вы вовремя не сняли с бульона пену и она опустилась на дно, влейте в кастрюлю стакан воды. Пена поднимется, и ее можно будет удалить.
2. В куриный бульон не кладите никаких приправ, только луковицу и морковь. Иначе он потеряет вкус.
3. Никогда не оставляйте в супе лавровый лист. Он хорош при варке, а затем лишь портит вкус.
4. Отбивные получатся более мягкими, если за 1 -2 часа до жарки их смазать смесью уксуса и растительного масла. То же проделайте и с мясом для гриля.
5. Чтобы приготовить вкусные сочные котлеты, добавьте в фарш поровну мелко порезанного сырого и слегка поджаренного лука и немного сырого картофеля.
6. Первую минуту обжаривания котлет огонь должен быть сильный, чтобы корочка схватилась и не дала соку вытечь. Но затем надо довести огонь до среднего и, перевернув котлеты, снова усилить его на полминуты.
7. Рыба не развалится на куски и приобретет золотистую корочку, если за 10-15 минут до жарки ее вытереть полотенцем и тут же посолить.
8. Несколько свежих лисичек, добавленных в любой суп, сделают его вкуснее. Грибы в блюдах тем вкуснее, чем мельче они порезаны.
9. Натертый сырой картофель сразу же размешайте с небольшим количеством молока, иначе он посинеет.
10. Старый картофель станет вкуснее, если добавить при варке ложечку уксуса, 2-3 зубчика чеснока и лавровый лист, либо сварить его в бульоне. Чем старее картофель, тем больше требуется воды.
11. Картофельное пюре лучше взбивать вручную. Взбитое в миксере становится пышным, зато быстро теряет вкус.
12. Дрожжевое тесто будет мягким и воздушным, если добавить в него остывший вареный картофель, натертый на мелкой терке.
13. Сливочное масло при жарении не темнеет, если раскаленную сковороду предварительно смазать растительным маслом.
14. Старая курица сварится быстрее, если после того, как она варилась 20-30 минут, погрузить ее на 5-6 минут в холодную воду.
15. Чтобы мясо не пригорело и не стало сухим, в духовой шкаф ставят сосуд с водой.

Приятного аппетита!

 

 

Питайся правильно!

Диета 5 : 2 Майкла Мосли

Диета Майкла Мосли 5:2, как следует из  названия методики, несет в себе имя автора и принцип метода — 5 и 2. Это означает, что пять дней проходят в привычном режиме питания, без ограничения и снижения калорийности продуктов, а два дня в неделю являются разгрузочными.
Причем, эти дни не состоят из традиционных голодных монодиет на яблоках или кефире. В разгрузочные дни питание полноценное и сбалансированное, но при этом значительно сокращается количество потребляемых калорий — в 4 раза. Так, для женщин суточная калорийность не должна превышать 500 ккал, мужчинам позволительно употребить до 600 ккал.
Принцип питания Мосли состоит в снижении общей недельной калорийности рациона. Разгрузка устраивается в любое удобное время, но не 2 дня подряд. Если учесть, что 5 дней в неделю можно питаться в обычном режиме, то 2 разгрузочных дня являются полной неожиданностью и стрессом для организма. В результате такой встряски он начинает интенсивно расходовать старые запасы жира. В то время как на традиционной длительной диете организм человека приспосабливается и начинает работать в режиме экономии. Процесс похудения затягивается, а то и совсем останавливается.
Основные правила методики Мосли 5/2
В течение дня можно есть рыбу, нежирное мясо и творог, яйца, овощи и несладкие фрукты. Требование только одно — калорийность не должна превышать рекомендуемую.
Суточный рацион придется разделить на 2 приема, более частое, дробное принятие пищи считается по этому методу неправильным. Отсутствие перекусов включает в организме процесс ускоренного сжигания жира. Нельзя употреблять сладкое, мучные изделия, кофеин и напитки, содержащие алкоголь.
Пример меню разгрузочного дня
Завтрак — 1 яйцо, обезжиренный творог (50 гр.), средний, недоспелый банан. Общая калорийность — 237 ккал.
Ужин — суп-пюре из овощей, это около 87 ккал. Запеченная куриная грудка и 50 гр. зеленого горошка. Калорийность — 173 ккал.
Итого, суточный рацион питания не выходит за дозволенные рамки калорийности и составляет всего 497 ккал.
Подбирайте продукты на свое усмотрение. Питание на системе 5 : 2 можно сделать по — настоящему вкусным, сытным и  разнообразным.

 

 

 Перед тем как сесть на диету проконсультируйтесь со своим врачом и диетологом.

 

 

ЖЕЛАЕМ ВАМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

Большое количество рецептов из куриного мяса, советы по правильному питанию, диеты, интересные истории и другую полезную информацию Вы всегда можете найти на нашем сайте www.MirKur.ru

 

 


В избранное