Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Бюллетень Рецептов от сайта Мир Кур #79


БЮЛЛЕТЕНЬ РЕЦЕПТОВ ОТ САЙТА "МИР КУР" 

 Блюда из курицы

№79 Ноябрь, 2014

Дорогие читатели!

Мы продолжаем цикл публикаций вкусных и полезных рецептов. В этом выпуске мы собрали для Вас необычные блюда европейской кухни из мяса птицы, которые легко можно приготовить дома. Традиционно в выпуске Вы найдете новости, диеты, рекомендации по правильному питанию и хранению продуктов из птицы. Желаем Вам
 приятного аппетита!
 Пишите нам на
mirkur@mirkur.ru
 Следите за нами в Твиттере
www.twitter.com/mirkur


НОВОСТИ:

КУРИНЫЕ РЕЦЕПТЫ:

Новости Мира Кур

Все последние новости и рецепты Мира Кур Вы можете найти в социальных сетях Твиттер www.twitter.com/mirkur и Вконтакте        http://vk.com/club31762723. Мы будем рады Вашим        комментариям, советам и новостям. Добавляйте свои     рецепты и будьте с нами. Присоединяйтесь! >> 

Английский завтрак помогает предотвратить ожирение

Американские ученые из Университета Миссури установили, что традиционный английский завтрак является отличной профилактикой ожирения и способен эффективно предотвратить набор веса. По словам специалистов, завтрак, состоящий из бекона, сосисок, фасоли и яиц, богат белком, который повышает уровень допамина в мозге – гормона, который регулирует аппетит и отвечает за хорошее самочувствие. У людей, которые пропускают завтрак, уровень допамина в головном мозге снижен. По этой причине люди начинают испытывать тягу к еде и употребляют больше пищи в течение всего дня, чтобы восполнить нехватку допамина и улучшить настроение. В результате из-за переедания появляется лишний вес.
В ходе исследования ученые выявили, что подростки, которые пропускали завтрак, были более склонны к ожирению. Но подростки, которые употребляли английский завтрак, богатый белком, реже переедали в тот же день и не испытывали сильной тяги к пище. Понимание химических процессов, происходящих в мозге, а также их роли в регуляции аппетита может привести к совершенствованию профилактики и лечения ожирения, подытоживают эксперты.

Сладкие газированные напитки снижают продолжительность жизни

Американские ученые из Университета Калифорнии в Сан-Франциско предупреждают, что сладкие газированные напитки могут ускорять старение организма подобно курению. Специалисты обнаружили, что воздействие газированных напитков на здоровье выходит далеко за рамки ожирения, повышая скорость старения клеток.
Исследователи измерили длину теломер у 5309 участников в возрасте от 20 до 65 лет и пришли к выводу, что употребление газированных напитков было связано с их укорочением. Теломеры представляют собой своеобразные «колпачки» на концах хромосом, защищающие их от повреждения. Укорочение теломер связано со старением организма и развитием многочисленных возрастных болезней. Специалистами было установлено, что люди, которые регулярно выпивали две банки Кока-Колы, имели ДНК на 4,6 года старше. При этом исследователи отмечают, что влияние газированных напитков на длину теломер было таким же, как влияние курения.
«Важно понять, какие диетические факторы могут вызвать укорочение теломер, а какие – их удлинение, – говорит доктор Синди Ленг. – Мы установили, что употребление сладких газированных негативно влияет на длину теломер и, следовательно, общую продолжительность жизни человека, а также его подверженность различным заболеваниям. Подслащенные напитки могут влиять на развитие болезней не только за счет изменения метаболизма, но и за счет ускоренного старения тканей на клеточном уровне».

Бананы, миндаль и персики улучшают мыслительные способности

Стив Джобс говорил, что своими идеями он обязан фруктовой диете. Недавно голландские учёные из Университета Лейдена доказали, что его слова вполне обоснованы: некоторые фрукты и орехи действительно повышают работоспособность мозга, увеличивают креативность и помогают быстрее и эффективнее решать различные задачи. Это происходит благодаря тирозину – аминокислоте, которая стимулирует производство допамина, котрый в свою очередь повышает мыслительные способности человека. В большей степени этой способностью обладают бананы, миндаль и персики, в меньших количествах тирозин содержится в сое, шпинате, яйцах и молочных продуктах.  

Кофе защищает печень от воздействия алкоголя

Любовь к кофе может нейтрализовать негативное воздействие алкоголя на печень. Это доказали американские учёные, в течение 11 лет наблюдавшие за 27 793 взрослыми людьми, регулярно употребляющими алкоголь, но с разным уровнем употребления кофе. Оказалось, что у тех, кто регулярно пил алкогольные напитки и каждый день пил 2-3 чашки кофе, даже без кофеина, состояние печени было лучше, чем у тех, кто никогда не пил кофе или употреблял его всего несколько раз в неделю. Учёным пока не до конца ясен механизм защитного воздействия кофе на печень.

Не все виды хлеба способствуют увеличению веса

Многие женщины считают, что употребление хлеба делает их толстыми, поэтому часто исключают его из своего рациона. Но новое исследование, проведенное австралийской компанией «Food and Nutrition Australia», показало, что это касается не всех видов хлеба. Согласно опросу, проведенному среди 1000 женщин в возрасте от 25 до 65 лет, 43% женщин избегают употребления хлеба, когда пытаются похудеть, а 20% чувствуют вину, когда его съедают. Родители также ограничивают потребления хлеба детьми, и 15% австралийских мам сокращают его количество в рационе, потому что не хотят, чтобы у их ребенка был лишний вес. В то время как некоторые женщины избегают хлеба, большинство из них не могут сопротивляться искушению, и опрос выявил, что 83% женщин все же употребляют хлеб, потому что это вкусно.
Специалисты отмечают, что нет никаких доказательств того, что хлеб сам по себе способствует увеличению веса. По мнению ученых, правильный выбор хлеба может предложить многочисленные преимущества для здоровья, в том числе для пищеварительной системы. В частности, речь идет о цельнозерновом хлебе. «Многие женщины просто не знают о существовании цельнозернового хлеба, содержащего большое количество питательных веществ, клетчатки, витаминов группы В, магния и железа, – говорит диетолог Шарон Натоли. – Предыдущие исследования показали, что люди, которые потребляют большое количество продуктов из цельного зерна, в том числе хлеб, менее склонны к полноте или набору веса с течением времени. Потребителям следует иметь доступ ко всей информации, необходимой для принятия правильного решения при покупке хлеба, который будет соответствовать их потребностям и образу жизни. Цельнозерновой хлеб также может быть частью здорового сбалансированного питания в связи с его важным вкладом в потребление питательных веществ, поэтому нет никаких оснований чувствовать себя виноватым, употребляя его».

Зелёные яблоки помогут в борьбе с лишним весом

Всем известно о пользе яблок, однако учёные из Университета Вашингтона (США) установили, что некоторые яблоки полезнее остальных. Кислые зелёные яблоки успешнее других помогают в борьбе с лишним весом и болезнями, связанными с ним. В них содержится больше клетчатки и полифенолов. Эти вещества не перевариваются и не усваиваются человеком, но являются отличной пищей для бактерий, населяющих кишечник. Регулярное включение в рацион зелёных кислых яблок нормализует микрофлору, снимает внутренние воспаления, укрепляет иммунитет и ускоряет метаболизм. Учитывая, что в кислых яблоках меньше углеводов, чем в сладких, это помогает быстрее похудеть и укрепить здоровье.

Употребление чая способствует укреплению костей

Китайские специалисты из Шанхайского госпиталя установили, что 2-3 чашки чая в день укрепляют кости и предотвращают риск развития остеопороза. При этом употребление чая полезно как для мужчин, так и для женщин, снижая риск переломов бедра на 37%. Кофе же подобным эффектом, увы, не обладает.
Ученые проанализировали выводы 14 предыдущих исследований, в которых изучалась связь между питанием и риском возникновения перелома бедра. Данные, полученные почти от 200000 человек, показали, что любители чая реже страдали от переломов бедра. Как выяснилось, 1-2 чашки чая в день снижали вероятность перелома бедра на 28%, 2-3 чашки – на 37%, но 3-4 чашки – уже на 21%. Пока что специалисты не могут сказать, почему 2-3 чашки чая оказывают более благоприятное воздействие на кости, чем 3 или 4 – для этого потребуется провести дополнительные исследования.
Предположительно, такой эффект чая связан с флавоноидами, которые в нем содержатся – они ускоряют рост новой костной ткани и замедляют разрушение старой. Фторид, кальций и другие минералы, присутствующие в чае, по мнению специалистов, также делают кости более плотными и сильными.


1. Заливные яйца с мясной начинкой  (Русская кухня)

Ингредиенты:

9 куриных яиц (сырые)
100 г куриного филе
100г ветчины
2-3 ст. л. кукурузы (консервированной)
2-3 ст. л. зеленого горошка (консервированного)
18 ягод клюквы
2-3 веточки свежей петрушки
1 стакан куриного бульона
2 ст. л. быстрорастворимого желатина
Соль
Пищевая сода
9 порций

Приготовление:

 Куриное филе варите двадцать минут. Остудите, порежьте кубиками. Куриные яйца хорошо вымойте с пищевой содой. Потом с тупого конца сделайте небольшое отверстие (диаметр примерно два сантиметра) и вылейте белок и желток в отдельную емкость. Для данного рецепта потребуется только скорлупа яиц.  Соду растворите в теплой воде, замочите в этой жидкости скорлупу, затем хорошо промойте скорлупу обычной водой.  Куриный бульон подогрейте, посолите (если несоленый). Растворите желатин в курином бульоне. Слегка охладите. Ветчину порежьте кубиками. Кукурузу и зеленый горошек достаньте из банок, обсушите. Порвите листики с веточек свежей петрушки. Скорлупу поставьте в контейнер для яиц. На дно для красоты положите листик петрушки и пару ягод клюквы. Затем выложите остальные ингредиенты – куриное филе, ветчину, кукурузу и зеленый горошек. Потом аккуратно влейте теплый бульон. Поставьте заливные яйца в холодильник примерно на шесть-восемь часов до полного застывания желе. Перед подачей аккуратно почистите скорлупу, выложите  заливные яйца на тарелку.

2. Террин с курицей и кедровыми орехами (Европейская кухня)

Ингредиенты:

750 г  куриного фарша
225 г хлеба ржаного
100 г базилика свежего   
25 г петрушки
1 репчатый лук   
60 г кедровых орешков
2 дольки чеснока
1 яйцо
15 г сливочного масла
2 ст.л  панировочных сухарей
6 порций

Приготовление:

Смешайте куриный фарш, измельченный в крошку ржаной хлеб и зелень. Лук с чесноком обжарьте на оливковом масле в течение 2-3 минут. Добавьте орехи и на среднем огне готовьте еще 2-3 минуты. Добавьте в фарш яйцо и зажарку из лука и орехов. Смажьте форму сливочным маслом и присыпьте сухарями. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут. Готовый террин выньте из духовки, слейте выделившийся сок, положите сверху пресс и оставьте в холодном месте на 5-6 часов. Подавайте холодным.

3. Курица с помидорами и оливками (Европейская кухня)

Ингредиенты:

1 чашка риса   
2 ст. л. оливкового масла
400 г куриного мяса
1 луковица
400 г помидоров черри   
1 чашка оливок   
2 зубчика чеснока
3/4 чашки сухого белого вина
петрушка     
соль, перец
6 порций

Приготовление:

Приготовьте рис. На разогретой сковородке с оливковым маслом поджарьте посоленную и поперченную курицу, нарезанную небольшими кусочками, в течение 5 минут. Положите обжаренное мясо на тарелку. На сковородке поджарьте до мягкости нарезанную луковицу. Добавьте черри, оливки, измельченный чеснок, протушите 2 минуты. Положите курицу в сковородку к овощам, долейте вино, протушите до готовности мяса. Готовую курицу посыпьте нарезанной петрушкой и подавайте с рисом.

4. Паста «Альфредо» с курицей (Итальянская кухня)

Ингредиенты:

300 г куриной грудки   
1 1/2 чашки молока
3/4 чашки тертого Пармезана   
1 чашка зеленого горошка
200 г феттучини   
80 г крем-сыра   
соль
4 порции

 Приготовление:

В подсоленной воде отварите пасту феттучини до состояния аль денте. Отварите куриную грудку, нарежьте ее на небольшие кусочки. Приготовьте сырный соус: в глубокой сковородке растопите крем-сыр с молоком, добавьте полчашки тертого Пармезана, проварите 5 минут, постоянно помешивая. В сковородку добавьте кусочки куриной грудки, пасту и горошек, перемешайте и готовьте пару минут. Снимите пасту с соусом с огня, разложите по тарелкам, присыпьте оставшимся тертым сыром.

5. Куриный суп-пюре с кокосовым молоком и карри

(Индийская кухня)

Ингредиенты:

2 куска куриного филе
1-2 шт. картофеля
1-2 шт. моркови
1 луковица
2 ст. л. карри
1 ч. л. имбиря
1 зубчик чеснока
0,5 ч. л. кумина молотого
1 ст. кокосового молока
соль, перец молотый по вкусу
4 порции

Приготовление:

Вскипятите воду (~1 стакан на порцию), посолите и выложите туда курицу. Варите на умеренном огне 10 минут. Почистите и нарежьте кубиками картофель, морковь и лук, добавьте в суп. Вытащите курицу, нарежьте ее на кусочки и положите обратно. Варите 20 минут. Добавьте карри, молотый перец, кумин, измельченный имбирь и чеснок. Варить еще 10 минут. Снимите с огня, добавьте кокосовое молоко и измельчите суп с помощью блендера.

Наши советы

Сочетания продуктов, которых стоит избегать

Мясо и сыр.

Красное мясо — источник цинка. А содержащийся в сыре фосфор замедляет процесс усвоения цинка организмом.

Полезный завтрак и кофе.

Индейка на цельнозерновом хлебе, гречка, овощи или фрукты — отличный завтрак, богатый витаминами и минералами. Кофе же содержит антиоксиданты, защищающие от преждевременного старения. Однако кофеин препятствует всасыванию многих полезных веществ. Таким образом, с этой точки зрения этот завтрак оказывается почти бесполезным.

Киви с молочными/кисломолочными продуктами.

Не стоит добавлять этот тропический плод в молочные коктейли, каши или йогурты. Дело в том, что плоды киви содержат особый энзим, под действием которого молочный белок разлагается и становится очень горьким. Вреда от этого никакого, но вкус блюда будет испорчен.

Молоко и фрукты/овощи.

Пожалуй, все знают, что молоко с соленым огурцом — хорошее слабительное. Дело в том, что соленый огурец сильно повышает кислотность желудка, и молоко сразу же сворачивается. Также действуют на молоко фрукты, особенно кислые. Поэтому молоко правильнее пить между приемами пищи. А еще лучше — заменить его кисломолочной продукцией.

Дыня.

Точно так же как и молоко, дыню можно есть только отдельно от других продуктов. Она начинает перевариваться лишь в кишечнике, минуя желудок. Поэтому если в этот момент желудок оказался полон, дыня подвергается процессам разложения, способствует повышенному газообразованию и провоцирует кишечное расстройство. Между употреблением дыни и других продуктов должно проходить не менее 2 часов. Тогда неприятных последствий можно не опасаться. В меньшей степени то же самое относится к арбузам.



Приятного аппетита!

 

 

Питайся правильно!

Белковая диета с рисом

Понедельник
Завтрак: 1 стакан молока, 1 небольшая гренка. Обед: 150 граммов риса, 100 граммов салата из сырых овощей. Ужин: 100 граммов отварного мяса, 150 граммов салата их сырых овощей, 1 стакан яблочного сока.

Вторник
Завтрак: 100 граммов обезжиренного творога, чашка несладкого чая или черного кофе.
Обед: 150 граммов отварного мяса, 100 граммов риса. Ужин: 200 граммов салата из свежих помидоров, репчатого лука, заправленного небольшим количеством растительного масла, 1 стакан томатного сока.

Среда
Завтрак: 100 граммов отварного мяса, чашка несладкого чая. Обед: 150 граммов отварной рыбы, 150 граммов салата из квашеной капусты с репчатым луком и зеленым горошком. Ужин: 150 граммов риса, 1 яблоко. 1 стакан яблочного сока.

Четверг
Завтрак: 100 граммов отварной постной свинины, чашка несладкого чая или черного кофе.
Обед: тарелка овощного супа на нежирном мясном бульоне, небольшой кусочек черного хлеба. Ужин: 100 граммов отварного мяса, 150 г раммов риса. 1 стакан яблочного сока.

Пятница
Завтрак: 1 стакан молока, 1 гренка. Обед: 150 граммов отварной рыбы, 2 вареных картофелины, 100 граммов салата из свежей тертой моркови с небольшим количеством майонеза. Ужин: 100 граммов отварной нежирной баранины, 150 граммов салата из свежих овощей.

Суббота
Завтрак: 1 яйцо всмятку, чашка несладкого чая. 2 пресных печенья. Обед: 100 граммов риса, 100 граммов отварного мяса. Ужин: 200 граммов отварной рыбы, 100 граммов салата из фруктов (яблок, слив, груш, апельсинов), чашка апельсинового сока.

Воскресенье
Завтрак: 100 граммов диетических сосисок, 1 гренка, чашка несладкого чая или черного кофе. Обед: 100 граммов риса, 150 граммов салата из сырых овощей, заправленного растительным маслом. Ужин: 200 граммов отварной нежирной баранины, 100 граммов салата из квашеной капусты с репчатым луком и зеленым горошком.  

Перед тем как сесть на диету проконсультируйтесь со своим врачом и диетологом.

 

 

ЖЕЛАЕМ ВАМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Большое количество рецептов из куриного мяса, советы по правильному питанию, диеты, интересные истории и другую полезную информацию Вы всегда можете найти на нашем сайте www.MirKur.ru

 

 


В избранное