Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Бюллетень Рецептов от сайта Мир Кур #78


БЮЛЛЕТЕНЬ РЕЦЕПТОВ ОТ САЙТА "МИР КУР" 

 Блюда из курицы

№78 Октябрь, 2014

Дорогие читатели!

Мы продолжаем цикл публикаций вкусных и полезных рецептов. В этом выпуске мы собрали для Вас необычные блюда европейской кухни из мяса птицы, которые легко можно приготовить дома. Традиционно в выпуске Вы найдете новости, диеты, рекомендации по правильному питанию и хранению продуктов из птицы. Желаем Вам
 приятного аппетита!
 Пишите нам на
mirkur@mirkur.ru
 Следите за нами в Твиттере
www.twitter.com/mirkur


НОВОСТИ:

КУРИНЫЕ РЕЦЕПТЫ:

Новости Мира Кур

Все последние новости и рецепты Мира Кур Вы можете найти в социальных сетях Твиттер www.twitter.com/mirkur и Вконтакте        http://vk.com/club31762723. Мы будем рады Вашим        комментариям, советам и новостям. Добавляйте свои     рецепты и будьте с нами. Присоединяйтесь! >> 

Ароматы лимона и бекона повышают настроение

Чтобы справиться со стрессом, многие прибегают к сладостям, но существует не менее надёжный способ успокоиться и повысить настроение без потребления калорий. Для женщин таким спасением может стать запах лимона. Опрос, проведённый британским агентством «Radox», показал, что этот свежий аромат повышает настроение 34% женщин. На втором месте – аромат свежего хлеба (15%), на третьем – выстиранных простыней (12%). У мужчин картина иная: 19% назвали аромат жареного бекона. Второе место тоже занял свежий хлеб, а на третьем оказался аромат свежего кофе. Профессор Тим Джейкоб (Tim Jacob) из Университета Кардифа отметил, что женщины лучше мужчин различают запахи и могут сконцентрироваться на запахе, не обращая внимания на внешний вид и вкус. У мужчин обоняние устроено проще: их радует запах того, что вкусно.

Употребление чая способствует долголетию

Похоже, чай можно назвать наилучшим из всех напитков, так как он помогает сократить риск преждевременной смерти, говорят испанские специалисты из Европейского кардиологического общества в Барселоне. Исследование показало, что употребление чая снижает риск смерти от причин, не связанных с сердцем, на четверть по сравнению с теми, кто не пьет чай. Преимущества чая в значительной степени обусловлены содержанием флавоноидов – антиоксидантных соединений, которые благотворно воздействуют на сердце. Эксперты говорят, что пить чай гораздо полезнее для здоровья, чем кофе, так как люди, пьющие кофе, как правило, отличаются худшим здоровьем и являются курильщиками.

Фрукты и овощи делают кожу красивее

Доктор Кэрол Лефевр (Carol Lefevre) из Университета Лидса (Великобритания) установила, что привлекательный оттенок кожи лица – это не результат загара, а результат употребления ярких фруктов и овощей: тыквы, дыни, моркови, помидоров, шпината, брокколи. При загаре кожа меняет цвет за счёт меланина, а яркие фрукты и овощи насыщают её каротиноидами. При загаре кожа приобретает бронзовый оттенок, но каротиноиды придают ей приятный тёплый оттенок. На первый взгляд разница незаметна, но социологический опрос показал, что лица с «каротиновым окрасом» воспринимаются большинством людей как более привлекательные, чем те же лица, но с «меланиновым окрасом». По мнению учёных, привлекательность «каротинового окраса» объясняется тем, что это сигнал о хорошем питании и соответственно крепком здоровье человека, тогда как загар всего лишь говорит о времени, проведённом на солнце. 

Жирная рыба помогает сохранить слух

Всего две порции жирной рыбы в неделю могут сократить риск потери слуха на одну пятую, сообщают специалисты из больницы Бостона. Жирная рыба, например, сардины, лосось и макрель, богата жирными кислотами Омега-3, которые, как было доказано, предотвращают болезни сердца, слабоумие, рак, депрессию и артрит. Теперь же новое исследование показало, что употребление рыбы может снизить риск развития глухоты.

Исследователи изучили 65215 медсестер, которые наблюдались в период между 1991 и 2009 годами. За это время у них было зафиксировано 11606 случаев потери слуха. По сравнению с женщинами, которые редко употребляли жирную рыбу, у тех, кто ел ее, по крайней мере, два раза в неделю, вероятность развития глухоты была на 20% меньше. Специалисты говорят, что регулярное употребление рыбы, которая богата витаминами и минералами, может помочь предотвратить ряд серьезных заболеваний и защитить здоровье в дальнейшей жизни.

Кофе защищает от болезней десен

Кофе помогает не только зарядить бодростью с утра, но также может защитить от болезней десен, сообщают ученые из Бостонского университета. Они обнаружили, что люди, которые пили кофе, были лучше защищены от заболеваний пародонта. Специалисты считают, что антиоксиданты могут играть в этом определенную роль, но пока еще не вполне уверены в том, как это происходит.

Специалисты изучили 1152 человека, посещавших стоматолога между 1968 и 1998 годами. Участники предоставили исследователям информацию о количестве потребляемого кофе. Ученые также приняли во внимание многочисленные факторы риска, влияющие на развитие заболеваний десен. Оказалось, что употребление кофе оказывало защитное воздействие, предотвращая заболевания десен. Специалисты планируют провести дополнительные исследования, чтобы точно определить, почему возникает данный эффект.

Употребление молочных продуктов снижает риск развития диабета

Молочные продукты с высоким содержанием жира, такие как сливки, молоко, йогурт и сыр, могут снизить риск развития диабета, сообщают шведские ученые из Университета Лунда. Они обнаружили, что люди с высоким потреблением жирных молочных продуктов – от восьми порций и больше в день – имеют на 23% более низкий риск развития диабета 2 типа, чем люди, которые едят одну порцию молочных продуктов в день или меньше.

Предыдущие исследования показали, что жиры могут влиять на обработку организмом глюкозы и чувствительность к инсулину, то есть жиры являются фактором развития сахарного диабета, но шведские ученые говорят, что употребление «правильных» жиров помогает контролировать уровень глюкозы и инсулина в крови. Полученные результаты показывают, что, в отличие от животных жиров, жиры из молочных продуктов могут играть положительную роль в профилактике диабета 2 типа. Однако специалисты отмечают, что необходимы дополнительные исследования, и предупреждают людей не насыщать свой рацион большим количеством молочных продуктов с высоким содержанием жира в попытке защитить себя от развития диабета. Потребление молочных продуктов может быть частью здорового питания, но важно в целом придерживаться здорового рациона, есть больше овощей и фруктов и меньше продуктов с высоким содержанием соли и насыщенных жиров, говорят ученые. Также специалисты установили, что чрезмерное употребление мяса, независимо от его жирности, повышает риск развития диабета.

Экстракт шпината помогает похудеть

Команда шведских ученых из Университета Лунда обнаружила, что экстракт шпината помогает повысить потерю веса за счет уменьшения тяги к еде. В ходе исследования было установлено, что экстракт шпината, содержащий тилакоиды, уменьшает аппетит почти на 95% и повышает потерю веса почти на 43%.

Тяга к еде, как известно, вызвана гедонистическим голодом. Многие люди жаждут нездоровой пищи или сладостей. Такая тяга к нездоровой пище может приводить к ожирению. Шведские ученые доказали, что потребление тилакоидов повышает производство организмом гормона сытости и подавляет голод, что в дальнейшем приводит к хорошему контролю над аппетитом, более здоровым привычкам в еде и снижению веса.

В рамках исследования 38 женщин с избыточным весом каждое утро перед завтраком употребляли специальный напиток. Половине участниц в напиток добавляли 5 г экстракта шпината, а другая половина пила плацебо. Испытуемые не знали о том, что они потребляли. Также женщины получили инструкции по диете, которую они должны были соблюдать в течение трех месяцев. Специалисты заметили, что в контрольной группе женщины потеряли в среднем 3,5 кг, в то время как женщины, получавшие тилакоиды, около 5 кг. Помимо потери веса, женщинам, выпивавшим напиток из шпината, легче было придерживаться трехразового питания и контролировать свой аппетит.

По словам исследователей, тилакоиды постепенно замедляют процесс пищеварения, благодаря которому кишечные гормоны получают достаточное количество времени для высвобождения и отправки в мозг сигнала об удовлетворении.

1. Курица в маринаде из трав и вина  (Европейская кухня)

Ингредиенты:

1 курица (около 1,6 кг) или 4 куриные грудки
пучок чабреца
пучок розмарина
8 зубчиков чеснока
8 ст.л. оливкового масла
30 гр сушеного имбиря
соль и перец по вкусу
2 лимона, нарезанные тонкими кружочками
2 бокала Шардоне
4 порции

Приготовление:

Раскройте тушку курицы, как книгу, хорошенько посолите и поперчите курицу положите на противень с высокими краями кожей вверх.
В ступке разотрите травы и чеснок в однородный порошок, добавьте в массу оливкового масла. Полейте курицу смесью. Посыпьте сверху имбирем.
Поставьте в прохладное место на пару часов. чтобы дать курице пропитаться маринадом.
Тем временем разогрейте духовку до 220С. Поставьте противень с курицей в духовку на 30 минут, затем выньте и положите на всю поверхность курицы лимонные  дольки. Слегка наклоните противень и аккуратно столовой ложкой поливайте курицу соками из противня. Затем полейте курицу вином и поставьте обратно в духовку на 20 минут, пока она не станет золотистой и ароматы не расплывутся по всей кухне. Если вы готовите грудки, то их можно готовить не 50 минут в целом, а 30.
Достаньте из духовки и дайте постоять минут 10.
Можно подавать эту праздничную курицу как самостоятельное блюдо, а можно подать с запеченным с сыром картофелем или рисом с приправами.

2. "Клубочки ниток" с куриным фаршем  (Русская кухня)

Ингредиенты:

300 г куриного фарша
0,5 ч. ложки солиоли
черный молотый перец  
125-200 г слоеного теста
растительное масло для смазывания противня
4 порции

Приготовление:

Лук почистите, мелко нарежьте. Высыпьте лук к мясу, добавьте соль и перец. Тщательно перемешайте. Тесто разморозьте и раскатайте толщиной 0,5 см между двумя слоями пищевой пленки. Если тесто продавалось в тонких пластинах, этот пункт можно пропустить. Не снимая пленки, нарежьте тесто тонкими полосками. Из фарша сделайте шарики-фрикадельки. Возьмите одну полосочку теста, вытяните и сплющьте ее. Чтобы было легче, можно отрывать не очень длинные кусочки. Противень застелите пекарской бумагой. Обмотайте шарики из фарша тестом и выложите фарш в тесте на противень. Включите духовку. Тщательно смажьте тесто желтком. Поставьте противень не на самый верх духового шкафа. Запекайте тесто с фаршем 40-45 минут. Когда тесто хорошо подрумянится, клубочки готовы.

3. Куриные крылышки с черным перцем и халапеньо (Азиатская кухня)

Ингредиенты:

800 г куриных крылышек
 1 ч.л. соли    
 2 ч.л. черного молотого перца
 2 ч.л. кунжутного масла
 3 зубчика чеснока
 2 перышка зеленого лука
 1 перец халапеньо
2 порции
 

Приготовление:

Разогрейте духовку до 200 градусов. В миске смешайте соль и перец. Крылышки выложите на противень. Посыпьте перцем и солью. Перемешайте, чтобы специи полностью покрыли крылья. Поставьте в духовку и готовьте 15 минут. Переверните и готовьте еще 10-15 минут, пока крылышки не будут готовыми и хрустящими. На сковороде разогрейте кунжутное масло, добавьте чеснок, лук и халапеньо. Готовьте до тех пор, пока халапеньо не станет мягким. Убавьте огонь и добавьте крылышки. Перемешайте, выложите крылышки на тарелку. Оставшиеся в сковороде чеснок и халапеньо выложите на крылышки.

4. Куриный суп с клецками (Украинская кухня)

Ингредиенты:
500 г курицы
500 г картофеля
150 г лука
150 г моркови
1 яйцо
50 мл молока
150 г муки
4 порции

 Приготовление:

Кусочки курицы промойте, сложите в кастрюлю, залейте водой, посолите, поперчите и поставьте на газ. Когда сварится курица, в готовый бульон добавьте нарезанный брусочками картофель и варите еще 10 мин. На растительном масле обжарьте мелко нарезанный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь. Получившуюся поджарку добавьте в бульон и доведите до кипения. Теперь займемся клецками. Взбейте яйцо, добавьте к нему молоко и перемешайте. В получившуюся смесь всыпьте муку, соль и хорошенько все смешайте. Тесто набирайте чайной ложкой таким образом, чтобы оно заполняло лишь половину ложки. Опустите клецки в кипящий бульон и варите еще 5 мин. Затем по вкусу приправьте суп специями, добавьте лавровый лист.

5. Курица с кешью по-китайски (Азиатская кухня)

Ингредиенты:

500 г куриной грудки
1 пекинская капуста
50 г  кешью
¾ стакана куриного бульона
2 ст. л. растительного масла
1 ч. л. пасты чили
1 ст. л. меда
1 кусочек свежего имбиря
2 зубчика  чеснока
1-2 ч. л. кукурузного крахмала
соевый соус
несколько перышек  зеленого лука
4 порций

Приготовление:

Подготовьте орешки: обжарьте их на горячей сковороде до золотистого цвета. После того, как кешью окажутся на отдельной тарелке, можете смело приступать к обжарке более крупных ингредиентов. В разогретое растительное масло поместите нарезанный ломтиками чеснок и имбирь. Когда же данные продукты слегка обжарятся, уберите их шумовкой, засыпав на их место нарезанную полосками куриную грудку. К слегка обжаренной курице добавьте нарезанные зеленые листья капусты, перемешайте. Затем добавьте орехи и залейте все третью бульона. После этого накройте сковороду крышкой и позвольте блюду готовиться на среднем огне. В это время отдельно смешайте оставшийся холодный бульон с крахмалом, медом и чили. Получившуюся смесь влейте в сковороду с курицей и капустой, тщательно все перемешайте и дождитесь, пока соус слегка загустеет. Присыпьте блюдо кольцами зеленого лука и по вкусу приправьте соевым соусом.

Наши советы

Как выбирать мед?

Проще всего отличить качественный мед от некачественного таким образом. Наберите в ложку и вылейте на блюдце. Если при этом он образует горку, значит, мед хороший, а если лунку — незрелый. Настоящий тянется за ложкой непрерывной струйкой, а фальшивый стекает и капает.

Чистый мед без примесей (сахара, крахмала, металлов), как правило, прозрачный, какого бы цвета он ни был. С нехарактерными для продукта добавками — мутноватый, и, если присмотреться, на дне можно увидеть осадок.

Наличие примесей можно наверняка определить и химическим путем. Разбавьте немного меда в небольшом количестве дистиллированной воды и капните туда 4-5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, в мед был добавлен крахмал. Несколько капель уксусной эссенции смогут показать, что мед развели мелом — в этом случае раствор зашипит.

Кристаллизация  - верный признак хорошего качества меда. При этом никаких химических реакций не происходит, просто кристаллизуется избыточный сахар, особенно глюкоза. Кстати, акациевый мед богат на фруктозу (он особенно подходит для диабетиков), поэтому долго не кристаллизуется. У него мягкий приятный вкус и практически нет запаха — его можно почувствовать, лишь открыв большую емкость, где он хранится. А цена на него всегда высокая, поскольку собрать его в чистом виде удается очень редко. Липовый мед тоже плохо кристаллизуется. Быстрее всего расслаивание моносахаридов происходит в гречишном меде, он раньше всех сахарится.

Как лучше хранить мед в домашних условиях?

Лучше всего в пол-литровых стеклянных банках. Не держите их открытыми, во избежание попадания влаги и бактерий. Ни в коем случае не ставьте на солнце. Лучшее место для меда — сухое, темное и умеренно-теплое. Исключается металлическая посуда — она может окислиться, что приведет не только к неприятным ощущениям в желудке, но даже к отравлению. А пластиковая тара, в которую сейчас зачастую фасуют мед, не только безопасна, но и практична.

Приятного аппетита!

 

 

Питайся правильно!

Скандинавская диета

Диета по-скандинавски нацелена не только на похудение без вреда для здоровья, но и на пополнение резервов организма жизненно необходимыми веществами и элементами. Правильное похудение происходит благодаря умеренности в питании и объеме порций, голодание здесь исключено. Итак, чтобы похудеть, необходимо питаться три раза в день, одна порция - до 250 г, также можно позволить себе до трех мини перекусов, это могут быть фрукты, орехи, сухофрукты, натуральный йогурт, кефир или две дольки темного шоколада.

Меню скандинавской диеты на три дня

В первый день на завтрак съедается порция овсяной каши с ягодами, выпивается чашка кофе или зеленого чая без сахара. В обед разрешается скушать порцию рыбы, 200 грамм, запеченной или отварной, с парой ложек горохового гарнира, пить также несладкий чай и кофе. На ужин можно съесть куриное филе без кожи, на пару, со свежим салатом из овощей, заправленным рапсовым маслом, также кофе, либо чай. Побалуйте себя парой перекусов из сезонных фруктов, чашки кефира с ягодами или обезжиренного йогурта.

Второй день диеты начинается с порции творога с фруктами, пить чай или кофе. На обед предпочтителен легкий рыбный супчик и 100 г тушеной фасоли или чечевицы. Ужин состоит из ризотто с рыбой жирных сортов, порция около 200 г. Перекусы в этот день – сухофрукты или орехи, питье – чай и кофе несколько раз в течение дня.

Начало третьего диетического дня отметьте омлетом из двух яиц. В обед разрешается съесть 100 г отварного картофеля с зеленью и двести г запеченного лосося, либо на пару, не лишним будет и салатик из тертой редьки. На ужин -  200 г запеченной или тушеной рыбы с салатом из морковки и свеклы, заправленных натуральным йогуртом. Перекусы в этот день – фрукты, молочные продукты или две дольки шоколада.

Если не хватает сахара и сладостей, вечером можно съедать пару чайных ложек меда и пить зеленый чай, полезно и вкусно.

 

Перед тем как сесть на диету проконсультируйтесь со своим врачом и диетологом.

 

 

ЖЕЛАЕМ ВАМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Большое количество рецептов из куриного мяса, советы по правильному питанию, диеты, интересные истории и другую полезную информацию Вы всегда можете найти на нашем сайте www.MirKur.ru

 

 


В избранное