Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Бюллетень Рецептов от сайта Мир Кур #69


БЮЛЛЕТЕНЬ РЕЦЕПТОВ ОТ САЙТА "МИР КУР" 

 Блюда из курицы

№69 Январь, 2014

Дорогие читатели!

Мы продолжаем цикл публикаций вкусных и полезных рецептов. В этом выпуске мы собрали для Вас необычные блюда европейской кухни из мяса птицы, которые легко можно приготовить дома. Традиционно в выпуске Вы найдете новости, диеты, рекомендации по правильному питанию и хранению продуктов из птицы. Желаем Вам
 приятного аппетита!
 Пишите нам на
mirkur@mirkur.ru
 Следите за нами в Твиттере
www.twitter.com/mirkur


НОВОСТИ:

КУРИНЫЕ РЕЦЕПТЫ:

Новости Мира Кур

Все последние новости и рецепты Мира Кур Вы можете найти в социальных сетях Твиттер www.twitter.com/mirkur и Вконтакте        http://vk.com/club31762723. Мы будем рады Вашим        комментариям, советам и новостям. Добавляйте свои     рецепты и будьте с нами. Присоединяйтесь! >> 

Яйца в меню кормящей мамы

Можно ли яйца? На этот вопрос медики всего мира отвечают однозначно – можно, но только в том случае, если у ребенка нет аллергии. Но, мнение, касающиеся сроков введения продукта в рацион, здесь расходятся; одна треть специалистов считает, что яйца можно употреблять только через полгода после родов, вторая – через месяц, ну а остальная часть диетологов уверена, что кормящая мама может их кушать сразу же после родов, но в самых минимальных количествах.
Куриные яйца отлично усваиваются человеческим организмом, богаты белком, так необходимом растущему дитю, потому совсем исключать данный продукт из своего рациона кормящей женщине не стоит.
Как и любые другие продукты питания, яйца нужно вводить в рацион постепенно. По прошествии недели после рождения ребенка можно съесть одну треть вареного желтка; не больше. Понаблюдайте внимательно за младенцем; если реакции нет, то через несколько дней съешьте уже половину желтка. После привыкания малыша к новому продукту питания, вы можете кушать одну-две штуки в неделю...>>

Цитрусовые волокна улучшают питательную ценность фрикаделек

Добавление цитрусовых волокон в фарш для фрикаделек улучшает их питательную ценность, не затрагивая вкусовых свойств, сообщают американские ученые. Согласно результатам проведенного исследования, добавление цитрусовых в фарш в количестве от 1% до 5% увеличивает питательную ценность фрикаделек, сохраняя при этом качество и вкус мяса. Изменения в цвете и текстуре фрикаделек при этом замечены не были. Ученые предполагают, что добавление цитрусовых волокон в говяжий фарш поможет решить проблему недостатка клетчатки, так как многие люди ежедневно потребляют лишь половину ее рекомендуемой суточной нормы. В качестве источника клетчатки специалисты рекомендуют использовать цитрусовый порошок. Они установили, что в средней порции фрикаделек с добавлением 2% цитрусового порошка содержится 5 г клетчатки. Ученые предлагают использовать цитрусовый порошок в качестве замены панировочных сухарей. Теперь специалисты планируют изучить антиоксидантные свойства цитрусового порошка.

Кофе защитит от диабета

Заядлые кофеманы в большинстве случаев сопровождают чашку кофе сигаретой – этим обусловлена некогда плохая репутация кофе, подтверждаемая ранними исследованиями. Но в то время ученые просто не могли отделить любовь к кофе от такой вредной привычки, как курение. Сейчас отношение к кофе стало меняться. Недавние исследования показали, что люди, которые регулярно пьют кофе, меньше подвержены депрессиям и риску болезни Альцгеймера. Теперь же американские ученые обнаружили, что кофе также помогает сократить риск развития диабета 2 типа. Употребление двух и более чашек кофе в день исследователи связывают с 12%-ным снижением риска развития этой болезни. Данный эффект выражен даже у кофе без кофеина, правда, гораздо меньше.
Итак, чем же объясняется положительное воздействие кофе на диабет? Кофе содержит множество полифенолов – полезных растительных соединений. Одно из таких соединений, хлорогеновая кислота (CGA), задерживает всасывание глюкозы. Помимо кофе для снижения риска развития диабета ученые рекомендуют употреблять и другие продукты. Бобы и зеленые листовые овощи находятся в верхней части этого списка. Помимо того, что они являются отличным источником белка, бобы и листовые овощи содержат ключевые питательные вещества, такие как калий и магний, которые помогают регулировать уровень сахара в крови. Также в списке находятся цитрусовые и ягоды, которые богаты полифенолами и клетчаткой, и другие продукты с низким гликемическим индексом, которые помогают предотвратить всплески уровня сахара в крови.

Фрукты и овощи добавляют привлекательности коже

Исследование, проведенное британскими учеными, показало, что потребление большого количества фруктов и овощей придает коже золотистое сияние, которое делает ее более привлекательной. Исследователи предложили оценить добровольцам 20 фотографий мужчин и женщин с разными тонами кожи. Результаты показали, что наиболее привлекательными были названы отнюдь не загорелые лица с желтоватым оттенком кожи, а лица с золотистым оттенком, которые были присущи людям, употребляющим большое количество овощей и фруктов. Золотистое сияние кожи связано с химическими веществами, называемыми каротиноидами, содержащихся в желтых, оранжевых и красных овощах и фруктах. Каротиноиды укрепляют иммунную систему человека и, хотя их чаще связывают с морковью, они также распространены в зеленых овощах и фруктах.

Мёд помогает похудеть

Британский диетолог Майк Маккинс (Mike McInnes) разработал диету, которую можно считать самой приятной из всех существующих. Он предлагает каждый вечер перед сном съедать ложку мёда и заменить мёдом весь сахар и подсластители, что вы едите в течение дня. От сладких напитков придётся отказаться. Больше ограничений нет, и калории считать не нужно, главная проблема – найти качественный мёд. Майк Маккинс утверждает, что полная замена сахара мёдом позволит избавиться от 1-1,5 кг в неделю. Диетолог объясняет эффективность своей диеты очень просто: исключение рафинированного сахара из рациона предотвращает резкие изменения уровня сахара в крови. Продержаться без сахара несколько недель очень сложно для современного человека, и чтобы избежать срывов, доктор предлагает равноценную по сладости замену – натуральный мёд, который к тому же обладает множеством полезных свойств.

Красное вино полезно для зрения

Соединение ресвератрол, содержащееся в красном вине, предотвращает возрастное ухудшение глазных мышц, сообщают британские специалисты. Употребление красного вина полезно для зрения и может предотвратить болезни глаз в более позднем возрасте. Кроме того, ресвератрол также останавливает рост кровеносных сосудов в глазу, которые вызывают ухудшение зрения. Конечно, одно лишь красное вино не в состоянии предотвратить ухудшение зрения, поэтому специалисты рекомендуют дополнительно употреблять зеленые листовые овощи (капусту, брокколи и шпинат), в которых содержится полезный для глаз лютеин, а также яркие фрукты и овощи, такие как кукуруза, оранжевый перец, мандарины и апельсины.

 

1. Курица в пикантном маринаде из чеснока, меда и пряностей (Европейская кухня)

Ингредиенты:

1,2 кг мяса курицы
3 ст л натурального йогурта
1 ст л оливкового масла
1 ч л горчицы
1 ч л меда
7 долек чеснока
1 ч л острой копченой паприки
1 ч л куркумы
1 ч л сладкой паприки
1/3 ч л молотого кардамона
соль, перец
4 порции

Приготовление:

В миске смешайте все ингредиенты для маринада. Курицу разрежьте пополам или на крупные порционные кусочки. Отправьте в маринад на 1-2 часа в холодильник. Форму для запекания смажьте оливковым маслом. Положите в форму маринованное куриное мясо. Прикройте фольгой и запекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 1 час 15 минут. Затем фольгу откройте и запекайте, поливая образовавшимся бульоном, до золотистого цвета, около 20 минут.

2. Жаркое из курицы с зеленым горошком и картофелем (Европейская кухня)

Ингредиенты:

500 г куриных бедрышек
1 ст л оливкового масла
1 нарезанный лук
300 г мелкого картофеля
425 мл овощного бульона
300 г брокколи
300 г зелени
140 г зеленого горошка
1 пучок зеленого лука
2 ст л соуса песто
2 порции

Приготовление:

Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде. Добавьте измельченный лук, пассеруйте на слабом огне около 5 минут. Отправьте в сковороду куриные бедрышки без кожи и костей и готовьте, пока они не побелеют. Добавьте картофель, влейте бульон и поперчите. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите около 30 минут. Добавьте брокколи, зеленый горошек и зелень, готовьте под крышкой 5 минут. Затем вмешайте соус песто и прогрейте.

3. Домашняя куриная колбаса   (Европейская кухня)

Ингредиенты:

500 г Куриного фарша
150 г миндаля
1 морковь
свиные кишки
корица
карри
соль
2 порции
 

Приготовление:

В куриный фарш добавьте немного карри и чуть больше корицы. Миндаль опустите в кипяток на минуту, после откиньте на сито и снимите кожуру. Мелко нарежьте миндальные ядра и добавьте в фарш. Так же добавьте в фарш нарезанную полосками морковь, соль и хорошо его помешайте. Свиные кишки хорошо промойте, очистите, выверните, проскоблите с солью и замачите на ночь в холодной воде. После кишки промойте и наполните фаршем при помощи специальной насадки на мясорубку. Завяжите концы и отварите колбасу в подсоленной воде. После обжарьте колбасу на сковороде-гриль до образования красивых полосок.

4. Пшеничные лепешки с начинкой из овощей, грибов, курицы и сыра (Мексиканская кухня)

Ингредиенты:

1 кг куриного филе
4 пшеничные лепешки
1 перец болгарский
4 крупных шампиньона
1 помидор
1/2 луковицы
твердый сыр
2 порции 

 Приготовление:

Шампиньоны нарежьте ломтиками и обжарьте в разогретом масле 1 минуту. Добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте до золотистого цвета. Куриное филе обжарьте на сковороде-гриль до румяной корочки, а после доведите до готовности в духовке. После нарежьте курицу ломтиками. Болгарский перец и помидор нарежьте мелким кубиком. Разогрейте сковороду и выложите на нее одну лепешку. На лепешку слоями выложите овощи, грибы и ломтики курицы. Посыпьте все большим количеством тертого сыра и накройте второй лепешкой. Сделайте таким образом четыре слоя. Прожарьте кесадилью 2-3 минуты, пока сыр не начнет плавиться. После переверните на другую сторону и так же поджарьте 2-3 минуты.

5. Бефстроганов из курицы (Европейская кухня)

Ингредиенты:

4 шт куриного филе
1 лук
500 г шампиньонов
2 шт перца чили
200 мл молока
соль
перец
4 порции 

Приготовление:

Нарежьте куриное филе соломкой, прожарьте на растительном масле в течение пяти минут на сильном огне. Нарежьте лук, шампиньоны, перец чили, обжарьте овощи на растительном масле. Добавьте жареные овощи к курице, туда же влейте молоко, тушите блюдо под крышкой 10-15 минут на среднем огне. Добавьте по вкусу соль и перец.

Наши советы

Полезная замена майонезу

Рецепт 1. Огуречная заправка

Взбейте в блендере пару огурцов, очищенных от кожи – если этого не сделать, соус будет иметь слегка горьковатый привкус. Теперь добавьте в получившуюся жидкую массу лимонный сок, немного сливок и побольше разнообразных трав – подойдет пакетик с прованскими – базилик, тимьян, орегано. Сочетается с говядиной или красной рыбой.

Рецепт 2. Сливочно-горчичный соус

Понадобятся не сливки, а натуральный нежирный йогурт, и столько же дижонской горчицы. Смешайте натуральный йогурт  и горчицу  в равных частях, а сверху полейте лимонным соком. Перелейте в соусник и подавайте к овощам или рыбе.

Рецепт 3. Молочный соус с травами

Классический белый соус для пиццы, но в диетическом контексте.  Для этого замените сливки обезжиренным молоком. Влейте литр молока в кастрюлю, дождитесь, когда он закипит, и осторожно всыпьте в него 2 столовых ложки пшеничной муки. Делайте это очень медленно, постоянно помешивая, иначе мука превратится в комки теста. Можно также влить в молоко взбитое яйцо – это придаст густоты и плотности подливке. Теперь добавьте соль и приправы. Выберите набор разнообразных трав – пусть это будет орегано, майоран, базилик и обязательно укроп. Далее остудите и наливайте в соусник. С этим диетическим соусом вкусно есть овощные салаты и нежирную пиццу.

Рецепт 4. Самодельный майонез

Способ приготовления: 2-3 сырых яичных желтка, 1,5 ч. л. сахара, 1/3 ч. л. соли, сок ½ лимона, 1-2 ст. л горчицы, 150-200 мл растительного или оливкового масла. Плюсы: самодельный майонез не содержит консервантов, красителей, загустителей, эмульгаторов и прочих компонентов, а готовится только из натуральных продуктов. Минусы: 1. это очень жирный соус, т.к. используется рафинированное растительное масло. Сколько граммов масла в таком майонезе, столько и граммов жира; 2. Мы не избавились от транс-жиров; 3) использование сырых яичных желтков – угроза заразиться сальмонеллезом.

 

Приятного аппетита!

 

 

Питайся правильно!

Диета после новогодних праздников

Диетологи настоятельно рекомендуют в этот период отказаться от строгих диет – они лишь усугубят проблему. Все дело в том, что зимой организм заботится о пополнении запасов, стремясь защитить себя от холода. Таким образом, едва завершив строгую диету, вы тут же восстановите былой вес и хорошо, если не с излишком. Очень важно поддерживать правильный питьевой режим – в день нужно выпивать 2-2.5 л воды или травяных отваров. Не зарасти жирком помогут физические нагрузки. Совсем необязательно для этого отправляться в тренажерный зал. Каждому под силу отказаться от лифта и регулярно выходить на пешие прогулки. Можно также вспомнить о бассейне или катке – главное, чтобы занятия доставляли удовольствие. Питаться стоит дробно – 4-6 раз в день (небольшими порциями). В результате такого распределения удается избежать голода. Уменьшить аппетит позволит стакан воды, выпитой до еды. Очень важно также отказаться от поздних трапез. Если работа затягивается допоздна, то последний перекус должен быть максимально легким (преимущество за кефиром и овощами). Предлагаем вашему вниманию примерное меню диеты. Вы можете видоизменять его по своему усмотрению,
выдерживая лишь общую линию. ∙ Завтрак: отварное яйцо, тост и несладкий кофе ∙ Второй завтрак: салат из доступных на данный момент фруктов (можно использовать яблоко, киви, грейпфрут или апельсин и т.д.) ∙ Обед: овощной суп с небольшим количеством нежирной сметаны, свекольная икра и чай с 1 ч.л. меда ∙ Полдник: большое яблоко или порция нежирного йогурта ∙ Ужин: овощи, приготовленные на пару или овощная запеканка (для приготовления блюда вполне допустимо использовать замороженный продукт), а также напиток на основе цикория ∙ Перед сном: чай с ромашкой или зеленый чай с долькой лимона. Сразу после новогодних праздников не лишним будет попоститься – тяжелая пища перегружает желудок и печень. Если нет сил и желания полностью перейти на овощи и фрукты, можно просто заменить мясо рыбой – она легко усваивается и насыщает организм полезными элементами и жизненно важными жирными кислотами.

 

 

 

 

 Перед тем как сесть на диету проконсультируйтесь со своим врачом и диетологом.

 

 

ЖЕЛАЕМ ВАМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Большое количество рецептов из куриного мяса, советы по правильному питанию, диеты, интересные истории и другую полезную информацию Вы всегда можете найти на нашем сайте www.MirKur.ru

 

 


В избранное