Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Бюллетень Рецептов от сайта Мир Кур № 12


БЮЛЛЕТЕНЬ РЕЦЕПТОВ ОТ САЙТА "МИР КУР" 

 Блюда из курицы

№12 Апрель, 2009

Уважаемые читатели,

В этом году день Святого Христова Воскресения приходится на 19 апреля.В преддверии Светлой Пасхи мы посвящаем этот выпуск бюллетеня рецептам из куриного яйца. В номере вы также найдете способы  окраски и украшения пасхальных яиц, советы, как разнообразить стол куриными блюдами и сделать праздник веселым и красочным!

 

НОВОСТИ:

КУРИНЫЕ РЕЦЕПТЫ: 

Интересные факты о курином яйце

Как рассказывает нам история, у русских, да и вообще у древних восточнославянских народов яйцо фигурирует почти в каждом весеннем обряде. Так, в первый раз после зимы. (обычно на св. Георгия) выгоняя стадо на выпас, пастухи обязательно брали с собой куриные яйца, надеясь, что их коровы станут такими же круглобокими и дадут хороший приплод. На вознесение - его отмечали на сороковой день после пасхи - крашеные яйца выносили в поле и подбрасывали вверх. Это делалось для того, чтобы рожь выросла такой же высокой.>>


Антикризисное меню: курица, картофель в кожуре и кефир

Главный санитарный врач РФ и глава института питания РАМН разработали рекомендации для россиян по организации питания.
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян разработали специальное антикризисное ме-ню для россиян. При составлении рекомендаций по питанию, ученые ориентировались на возрастные критерии. Для каждого возраста были составлены примерные дневные меню, и, что самое важное - рассчитана их стоимость. Ударим по жиру!За последние 10 лет масса тела взрослых мужчин и женщин возросла на 2 килограммы, да и дети прибавили почти килограмм. По распространенности ожирения российские женщины находятся среди «лидеров» в странах Европы. Число взрослых, имеющих ожирение, к 2005 году увеличилось до 23% с 18% в 1994 году. >>


Рекомендованные продукты для зрелого возраста

В зрелом и пожилом возрасте можно оставаться обаятельным и привлекательным. Самое главное обратить свои взоры к здоровому рациональному питанию. Когда мы становимся старше, нам нужно меньше пищи, но больше питательных веществ, чтобы сохранить здоровье. Мы обращаемся к продуктам, богатым витаминами, микро и макроэлементами, чтобы включить их в ежедневный рацион. Для поддержания энергетического уровня, необходимо обогащать свой ежедневный рацион углеводами: коричневый рис, хлеб и муки грубого помола и каши, которые содержат много волокна. Употребляйте яйца – источник белка и лютеина, которые защищают глаза от катаракты. >>


Яйца на завтрак – путь к похудению

Употребление яиц на завтрак, как выяснилось, способствует снижению веса в том случае, если яйца включены в рацион в комбинации с низкокалорийной диетой. К такому выводу пришли американские учёные.
В ходе проведённого исследования они выяснили, что люди, страдающие ожирением, особенно взрослые, могут сбросить лишний вес в два раза быстрее благодаря сочетанию низкокалорийной диеты с употреблением на завтрак куриных яиц. Полный отчёт об исследовании содержится в статье, опубликованной в журнале «International Journal of Obesity». Из него следует, что авторам эксперимента пришлось привлечь к опытам 152 добровольца - мужчин и женщин от 25 до 60 лет с избыточным весом или ожирением различной степени тяжести. >>


Что курочка снесла

С давних времен яйцо куриное служило символом весеннего солнца, несущего жизнь, тепло и свет. Его приносили в дар языческим богам, особо почитают в христианстве. Сегодня мы относимся к яйцам без всякого почтения. Вкусно – и ладно. А ведь не только вкусно, но и очень полезно! Желток по полочкам. В желтке куриного яйца есть все необходимые питательные вещества. Холин – необходим для нормальной деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы (больше всего его содержится в жидком желтке). Мелатонин – нужен для построения новых клеток, играет важную роль в процессах омоложения. Лютеин – полезен для зрения. Исследования показывают, что у людей, употребляющих желток каждый день, снижается риск развития катаракты, вызванной недостатком лютеина. >>


Замечательный подарок курочки Рябы

Речь не о яйце, а о его скорлупе. Она - идеальный источник легкоус-вояемого кальция. Что в этом хорошего? Смело ответим – все! Разъясняет «nestle-purelife.ru».
Недостаток этого элемента в организме провоцирует детский рахит и сопровождается гормональной недостаточностью, аллергией, анемией, бессонницей и мышечной слабостью. И от всего этого кошмара вас спасет хрупкая скорлупа! Для этой цели лучше всего подойдут свежие яйца – что называется, прямо из-под курицы. В ином случае подарок курочки Рябы, должен пройти специальную обработку. Сырые куриные яйца промойте теплой водой с мылом и хорошенько ополосните. На 3-5 минут поместите их в кипящую воду. Скорлупа от яиц, сваренных вкрутую, чуть менее активна, но зато полностью готова к использованию, пройдя стерилизацию в процессе варки. >>


Куриные яйца помогут в борьбе с раком

Ученым в Великобритании удалось вывести генетически модифициро-ванных кур, в чьих яйцах содержатся протеины, которые можно использовать для создания противораковых лекарств. Это открытие сделали ученые того же института в Шотландии, где была впервые клонирована овца Долли.
Специалисты института Рослин утверждают, что им удалось получить пять поколений таких птиц - около 500 штук, сообщает Би-би-си. На это ушло более 15 лет работы под руководством Хелен Санг.Ученые обещают, что через несколько лет из яиц генетически модифицированных кур можно будет выделять протеин для медицинских целей. Это, по их словам, сможет упростить создание лекарств и сделать их дешевле.

"Идея состоит в том, что в данном случае протеины можно создавать в большом количестве, их производство обходится очень дешево, а необходимый материал - это всего лишь корм для кур", - говорит директор института Рослин Гарри Гриффин.  >>

 

 

1.Пасхальные кексы в скорлупе

Ингредиенты:

8 пустых яичных скорлупок
1 ст муки
5 яичных желтков
1/2 ст сахара
150 г сливочного масла
1/2 ст изюма
2 ст.л коньяка или ликера
2 ст.л молотых орехов
ванилин, сахарная пудра
4 порции

Приготовление:

Размягченное масло растереть с сахаром и, взбивая, ввести по од-ному яичные желтки. Затем добавить изюм, ванилин, коньяк и муку. Все перемешать. Яичную скорлупу смазать внутри тонким слоем растительного масла без запаха и посыпать мукой или молотыми орехами. Заполнить скорлупу тестом на 2/3, стараясь не запачкать внешнюю сторону. Слегка похлопав по дну и бокам, уплотнить тесто. На противень насыпать толстый слой крупной соли. Ставить наполненные скорлупки на противень, слегка погружая их в соль, чтобы они не падали. Выпекать 20-30 мин при температуре 200°С до золотистого цвета.


2. Яйца, фаршированные маринованными грибами

 

Ингредиенты:

5 яиц
1 ст.л сметаны
1/2 ст  маринованных грибов
свежая  зелень
соль, сахар
5 порций

Приготовление:

Размягченное масло растереть с сахаром и, взбивая, ввести по одному яичные желтки. Затем добавить изюм, ванилин, коньяк и муку. Все перемешать. Яичную скорлупу смазать внутри тонким слоем растительного масла без запаха и посыпать мукой или молотыми орехами. Заполнить скорлупу тестом на 2/3, стараясь не запачкать внешнюю сторону. Слегка похлопав по дну и бокам, уплотнить тесто. На противень насыпать толстый слой крупной соли. Ставить наполненные скорлупки на противень, слегка погружая их в соль, чтобы они не падали. Выпекать 20-30 мин при температуре 200°С до золотистого цвета.

3. Рагу из курицы по-испански

Ингредиенты:

5 куриных ножек
2 ст.л оливкового масла
1 большая луковица
2 сладких перца
1 зубчик чеснока
200 г консервированной фасоли
100 г изюма
1 ст. куриного бульона
1 ст.л муки
1/3 ч.л тмина
1/3 ч.л корицы
1/3 ч.л имбиря
соль, перец
6 порций

Приготовление:

Острым ножом аккуратно срезать с куриных ножек мясо, порезать его  кубиками, обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Пере-ложить мясо на отдельную тарелку. Измельчить лук и порезать тонкими полосками сладкий перец, обжарить все в том же масле. Добавить туда зубчик измельченного чеснока, приправы: перец, тмин, корицу, имбирь. Все ингредиенты перемешать. Затем высыпать фасоль, изюм, влить куриный бульон и переложить кусочки приготовленной курицы, тушить все 15 минут. Чтобы блюдо стало гуще, можно добавить немного муки. Оставить блюдо томиться на небольшом огне 15 минут. Подавать с вареным рисом.


4. Куриная грудка в яичном соусе

Ингредиенты:

800 г филе куриной грудки
3 ст.л растительного масла
2 средние луковицы
2 зубчика чеснока
3 ч.л муки
3 лавровых листа
1/2 ч.л тимьяна
1/2 ч.л майорана
1/2 ч.л шафрана
2 помидора
1/3 ч.л молотой гвоздики
1/2 ст сухого белого вина
1,5 ст куриного бульона
1 пучок свежей петрушки
2 яйца вкрутую
2 яичных желтка
1 ст.л лимонного сока
соль, перец

6 порций

Приготовление:

Порезать филе куриной грудки на небольшие кусочки. Натереть мясо солью и перцем,  обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Измельчить лук и чеснок добавить к курице, посыпать мясо мукой, и все слегка обжарить. Добавить приправы, залить вином и куриным бульоном, довести до кипения. Очистить помидоры от кожуры, порезать и добавить к мясу. Мясо тушить примерно 10-12 минут, затем вынуть его из кастрюли и поставить в теплое место. Довести оставшийся соус до кипения, добавить в него гвоздику. Разрезать сварные вкрутую яйца пополам, достать желтки, протереть их через сито и тщательно смешать с соусом. Белки нарезать кубиками. Вылить в соус свежие желтки и подогреть соус, но не доводить до кипения. Приправить лимонным соком, соль, перцем. Положить мясо обратно в соус и подогреть. При подаче посыпать блюдо измельченным белком и зеленью петрушки. В качестве гарнира подавать отваренный рис или обжаренные в сливочном масле кусочки белого хлеба.

Наши Советы

Несколько советов по варке яиц:

  • перед окраской яйца можно обезжирить уксусом или вымыть их с пищевой содой - окраска будет более равномерной.
  • чтобы яйца не лопнули при варке, подержите их около часа в тепле или при комнатной температуре.
  • В воду можно добавить столовую ложку соли - яйцо не вытечет, если оно все же лопнет.
  • чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.

Готовим правильно!

Способы окраски яиц

Сегодня существует множество способов окраски яиц. Рассмотрим наиболее популярные из них.
Самый простой способ – окраска специальными красителями или использование наклеек с готовыми узорами согласно инструкции на упаковке.

Окраска яиц луковой шелухой
Собирают как можно больше луковой шелухи и варят в ней яйца. Варить надо 20-40 минут - до получения желаемого цвета.

Если яйца до окраски обложить листьями петрушки, смородины, крыжовника и т.д., туго завязать их в марле, а затем окрасить, то можно получить яйца с рисунком.

Яйца "в крапинку". Мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают плотно в марлю так, чтобы рис прилип к яйцу, далее варят в луковой шелухе обычным способом.

 

ЖЕЛАЕМ ВАМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Большое количество рецептов из куриного мяса,советы по правильному питанию, диеты, интересные истории и другую полезную информацию Вы всегда можете найти на нашем сайте www.MirKur.ru


В избранное