Тушки старых кур, уток, гусей перед жаркой лучше сварить до полуготовности. Крупные тушки надо солить снаружи и внутри.
Чтобы сварить яйца с надтреснутой скорлупой, их необходимо варить в сильно соленной воде.
Птицу закладывают в горячую воду c кореньями, луком, солью и варят при слабом кипении.
Сразу после варки яйца рекомендуется опустить в холодную воду, в этом случае скорлупа будет отделяться гораздо легче.
Если вы используете только белки от яиц, то желтки можно положить в воду, тогда они дольше сохранятся. Можно также проткнуть яйцо с двух сторон, белок вытечет, а желток останется внутри. Хранить не дольше 2-3 дней в холодильнике.
Курицу лучше всего размораживать в холодильнике или в холодной воде. Для того, чтобы разморозить курицу весом 1,8 кг в холодильнике потребуется около 24 часов (3-9 часов для размораживания частей курицы). Чтобы разморозить курицу в холодной воде необходимо поместить ее в водонепроницаемый пакет и опустить в холодную воду, воду необходимо часто менять. Таким способом целая курица будет размораживаться не менее 2 часов.
Для быстрого размораживания курицы можно использовать микроволновую печь. Время размораживания зависит от того, целиком или частями заморожена курица, количества частей. Переворачивайте курицу или части по мере ее оттаивания, следите за тем, чтобы курица не начала зажариваться. Накройте курицу, чтобы уменьшить разбрызгивание.
При приготовлении следуйте рецептам и всегда доводите ее до полной готовности, никогда не оставляйте ее недожаренной или с кровью. Для частей или для целой курицы равномерное приготовление обеспечит температура в духовке +190-200 С. Температура внутри целой тушки должна составлять +82 С, внутри частей курицы с костями +76С, внутри филе +71С. Если тушка курицы или ее часть начинена, температура начинки должна составлять не менее
+74 С.
В качестве точного способа определения готовности блюда рекомендуется использование специального термометра. Вы также можете определить степень готовности блюда с помощью вилки: если блюдо готово, вытекающий сок должен быть прозрачным (а не розовым); вилка должна выниматься легко.
Куриное мясо – одна из важных cоставляющих здорового питания. Источник высококачественных легкоусвояемых белков, витаминов, аминокислот, минералов, незаменимый материал для роста и функционирования любого организма, основа профилактики ряда заболеваний плюс ко все-му прекрасный вкус – это далеко не полный список функций куриного мяса в нашем рационе.. >>
Как сообщает РИА «Новости», большинство британцев не могут ни пожарить курицу, ни сварить яйцо, свидетельствуют результаты опроса, проведенного крупной сетью супермаркетов Somerfield. Из 1,5 тыс. человек, принявших участие в исследовании, 80% признались, что не умеют варить яйца, 83% не знают, какие действия следует пред-принять, чтобы пожарить цыпленка, а 9% полагают, что картошка запекается меньше 30 мин..>>
По информации АНН, если человек хочет быть стройным, то, в первую очередь, он должен правильно питаться. Даже если человек ежедневно будет заниматься спортом, но при этом есть торты, сладости и жирные продукты, то он вряд ли достигнет положительного результата. По мнению фитнес-инструктора Александра Горшкова, человек должен питаться 5 раз в день:
«Пятиразовый прием пищи в день оптимален для поддержания уровня сахара в крови и быстрого обмена веществ». А. Горшков рассказал,
что некая крупная женщина хотела похудеть и в течение года ела 1 раз в сутки гречку с овощным салатом. Но достичь желаемого она так и не смогла: «Когда человек питается только 1 раз в сутки, во-первых, он наносит колоссальный вред своему здоровье, особенно желудку. Кроме того, от такого питания у него очень сильно замедляется обмен веществ».
Желательно, чтобы каждый прием пищи соответствовал пяти критериям. Основное блюдо должно быть с низкой жирностью, но с высоким содержанием белков: отварное мясо, курица, рыба. Углеводы не менее важны. А значит надо выбирать пищу низкой или средней гликемической усваиваемостью (сложные углеводы) - фасоль, горох, овощи, дикий рис. В одной порции должно содержаться от 5 до 10 гр клетчатки. >>
Результаты недавнего исследования, прове-денного американскими учеными, свидетельст-вуют, что возможно, низкоуглеводная диета приносит здоровью больше пользы, нежели маложирная.
Исследователи установили, что употребление в пищу продуктов с низким содержанием угле-водов, но с высоким другую – гамбургер, майо-нез и три ломтика бекона. Подается с картофелем фри.
содержанием белка и жира не повышает риск возникновения сахарного диабета второго типа у женщин.>>
Не стоит отказываться от еды, чтобы сбросить лишние килограммы. Нужно полноценно отдыхать и правильно питаться. Есть чаще, но вдвое меньше. Не ужинать после 19.00. Голод можно утолить стаканом воды или яблоком. Областной врач-диетолог 51-летняя Галина Заволова также советует больше ходить. Как правильно уменьшать вес тела? >>
Куриные грудки – 4 шт. Баклажаны – 1 шт. Оливковое масло – 1 ст.л. Томатный соус – 250 г Сыр брынза – 340 г Орегано, соль, перец по вкусу 4 порции
Приготовление:
Куриную грудку разрезать вдоль. Баклажаны очистить и нарезать ломтиками по 2 см, уложить в сотейник, запекать в духовке или на гриле по 10 мин. с каждой стороны. Натереть куриное мясо чесноком. Разогреть в сковороде масло и обжарить мясо кур, затем поставить в духовку и запечь до золотистого цвета. Сок, оставшийся после запекания, смешать со специями, сыром и запечь. На гарнир можно подать лапшу с чесноком и травами, полить
томатным соусом.
2. Жареные куриные окорочка с соусом гаро (Грузинская кухня)
Окорочка зажарить в духовом шкафу. Грецкие орехи, зелень кинзы, чеснок, соль истолочь вместе, затем развести уксусом и бульоном, добавить репчатый лук, дать покипеть 10 мин. и снять с огня. Хорошо взбить яичные желтки, непрерывно помешивая, развести с небольшим количеством остуженного соуса. Подать жареные куриные окорочка и ореховый соус отдельно.
3. Чахохбили из курицы (Грузинская кухня)
Ингредиенты:
Куриное филе – 0,7 кг. Репчатый лук – 1–2 головки Растительное масло – 2ст.л. Помидоры – 300 – 400 г Кинза, базилик, чеснок, соль, перец по вкусу. 4 порции
Приготовление:
Лук обжарить, добавить куриное мясо, перец, соль, зелень, нарезанные дольками помидоры, накрыть крышкой и тушить до готовности.
4. Жаркое из куриной грудки (Европейская кухня)
Ингредиенты:
Куриные грудки – 225 г Растительное масло – 30 мл (2 ст.л.) Репчатый лук – 1 головка Красный и зеленый болгарский перец – 250 г Шампиньоны – 20 г Соевый соус – 30 мл Кукурузный крахмал – 5 г Вода – 15 мл 2 порции
Приготовление:
Нарезать куриную грудку небольшими кусочками. Разогреть масло в большой сковороде и обжарить мясо в течение 3-х мин., добавить овощи и грибы. За 2 мин. до готовности добавить соевый соус. Растворить крахмал в воде и вылить в сковороду.