Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рецепты молодости и долголетия Здоровое питание: витаминная азбука


Здравствуйте, дорогой читатель. 

 Здоровое питание: витаминная азбука.

Мы все знаем, что витамины важны и что нам нужно их определенное количество каждый день, чтобы быть здоровыми. А знаете ли вы, что есть 13 разных витаминов, что часть из них растворимы в воде, а часть в жирах и что наш организм сам вырабатывает некоторые витамины?

Витамин А
Помогает поддерживать хорошее зрение. Растворим в жирах, играет важную роль в нормальном росте костей, развитии и воспроизводстве клеток, а также в укреплении волос, кожи и других тканей.

Самый известный источник Витамина А – морковь. Вернее, это не сам Витамин А, а каротеноиды (точнее, бета-каротин), которые превращаются в Витамин А в нашем организме. Кроме моркови, им богаты почти все овощи оранжевого цвета (тыква, сладкий картофель), все темно-зеленые овощи (шпинат, капуста) и некоторые фрукты.

Витамин А также можно найти в некоторых животных продуктах (в виде ретинола): в яйцах, рыбе, печени, молоке и молочных продуктах.

Витамин B
Витамин В – это на самом деле группа из 8 разных витаминов: В2 – рибофлавин, В3 – ниацин, В5 – пантотеническая кислота, В7 – биотин, В9 - фолиевая кислота, В12.

Эти витамины растворимы в воде, поэтому мы должны постоянно снабжать ими наш организм. Лучшие источники витаминов этой группы: мясо, рыба, цельные зерна (цельнозерновой хлеб, коричневый рис, зерновые культуры), орехи, овощи и фрукты, такие как шпинат, бананы, брокколи и спаржа.

Витамин С
Витамин С (аскорбиновая кислота) не только помогает бороться с простудой. Он необходим для роста и восстановления тканей, так как он участвует в выработке коллагена – белка, составляющего основу соединительной ткани организма (сухожилий, костей, хрящей, дермы и т. п.) и обеспечивающего ее прочность и эластичность.

Растворим в воде и поэтому требует постоянного восполнения в организме. Самый известный его источник – апельсины и другие цитрусовые. Он также содержится в ягодах, дыне и ананасах. Большие количества этого витамина можно найти и во многих овощах.

Витамин D
Необходим для формирования сильных костей, зубов и хрящей, так как помогает организму усваивать кальций. Основной источник – солнце. Этот витамин растворим в жирах и поэтому сохраняется в жировых тканях нашего организма продолжительное время. Его также можно найти в жирных сортах рыбы: макрель, сардины, лосось, а также в яйцах и печени.

Витамин E
Растворим в жирах. Является мощным антиоксидантом, защищающим организм от свободных радикалов. Помогает предотвратить образование тромбов в кровеносных сосудах, развитие сердечных болезней и рака. Находится в продуктах, содержащих в больших количествах полиненасыщенные жиры: растительные масла, авокадо, орехи, семечки подсолнуха, соевые бобы и некоторые виды рыбы.

Витамин K
Этот витамин является важной частью процесса свертывания крови, он помогает остановить кровотечение после ранений или ушибов. Он также помогает защитить наши кости от переломов и от потери костной массы в постклимактерический период.

Около 50% нашей потребности в витамине К вырабатывается бактериями в толстой кишке. Остальное мы можем получить из зеленых овощей: шпината, брокколи и брюссельской капусты. Витамин К также можно найти в печени, растительных маслах, цельных зернах и некоторых видах мяса.

                                       

                                                                                         До  следующего  выпуска.

С уважением,

Анжелика

biznowner@gmail.com 

http://www.beowner.biz/wlc.htm     

90 дневная группа поддержки для тех,

Кто решил научиться правильно питаться

 

 

 


В избранное