Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рецепты молодости и долголетия Правильный завтрак.


Здравствуйте, дорогой читатель.

Правильный завтрак.

 

Вы сегодня позавтракали или опять не успели? Завтрак - самый важный из приемов пищи, но многие постоянно пропускают его. Диетологи считают, что эта первая трапеза должна быть настоящей. Ее цель - дать организму необходимую энергию, витамины и микроэлементы, в которых он будет нуждаться в течение дня.

К утру калории, полученные накануне (10-12 часов назад), уже сгорели, и чтобы бодро и активно начать день, необходимо подзарядить аккумуляторы.

Некоторые пропускают первый завтрак из-за боязни поправиться. Это глубочайшее заблуждение! Наоборот, утро без завтрака - верный способ заполучить лишние килограммы. Люди, страдающие избыточным весом, не замечая того, добирают (часто с избытком) сэкономленные за счет завтрака калории во время обеда и, что хуже всего, ужина.

Что касается детей, то риск располнеть в такой ситуации у них в 2-3 раза выше: в конечном счете они грызут все, что попадется им под руку. А попадаются в основном шоколадки, чипсы, печенье, конфеты... Именно то, что содержит в изобилии жиры, углеводы, пустые калории и бедно витаминами и другими полезным веществами.

Исследование специалистов American Heart Association, представленное ими на 43-й ежегодной конференции по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, подтверждает: ежедневный завтрак помогает контролировать аппетит и уменьшить вероятность переедания в течение дня. Таким образом, первая трапеза может на 35% снизить риск ожирения, а также заболеваний сахарным диабетом 2-го типа, болезней сердца и сосудов.

Диетологи отметили еще одну особенность: те, кто утром завтракает по-настоящему, во время обеда и ужина выбирают блюда с пониженным содержанием жира и калорий.

Правильный завтрак позволит не только отказаться от опасных для талии перекусов, но и избежать ощущения слабости и усталости - иногда оно появляется уже к полудню. Причина - снижение уровня сахара в крови. Первыми реагируют на это клетки головного мозга. Для тех, кто питается нерегулярно, подобное явление не редкость. Такой своеобразный утренний пост у взрослых повышает риск несчастных случаев при управлении автомобилем, заметно снижает работоспособность ("На сколько у вас назначена важная встреча или совещание" - "Кажется, на 12"). Дети также чувствительны к понижению уровня сахара. Исследования французских специалистов показали, что ученики, которые утром не завтракают, к третьему уроку становятся рассеянными и невнимательными.

ЧТО В УТРЕННЕМ МЕНЮ?

Хлебопродукты.
Это энергия, необходимая головному мозгу и мышцам. Хлеб и хлебцы - продукты высокой энергетической ценности, к тому же содержат клетчатку, которая улучшает работу кишечника, выводит накопившиеся за ночь токсины, излишки жидкости и надолго обеспечивает чувство сытости. Более полезен хлеб грубого помола - в нем много витаминов. А вот булочки, пирожные, круассаны содержат чрезвычайно много жиров и калорий, в то время как практически все витамины в процессе их приготовления разрушаются.

Молочные и кисломолочные продукты. Кроме кальция, необходимого для роста и прочности костей, белка, идущего на строительство клеток организма, содержат полезнейший и жизненно важный витамин А. Еще полезнее молочные продукты, обогащенные витаминами, железом, магнием, жирными кислотами (об этом сообщается на упаковке), а также с приставкой био- и бифидо- (содержащие дружественные человеческому организму бифидобактерии и лактобациллы, которые составляют основу микрофлоры желудочно-кишечного тракта). Они помогают организму на протяжении всего дня справляться со стрессами.

Фрукты. Обеспечивают общий высокий тонус. А грейпфруты и апельсины особенно богаты аскорбиновой кислотой - витамином C, защищающим от усталости и инфекций. Все фрукты также способны насытить организм совсем нелишними балластными веществами, многочисленными витаминами, изофлавонами, биофлавоноидами. Именно поэтому "живые" витамины эффективнее поливитаминных таблеток и драже.

Куриные яйца. Содержат белки, оптимальные по аминокислотному составу. Яичный белок лучше усваивается после приготовления. Предварительная термическая обработка изменяет структуру его молекулы и делает более удобным для усвоения. Молодые люди могут съедать по 2 яйца ежедневно, в среднем и пожилом возрасте - по 1.

Зерновые. Каши, сваренные из них (лучше на воде), мюсли, дополненные орехами, фруктами, черносливом и изюмом, - эти блюда содержат комплекс сложных углеводов, который долгое время обеспечивает организм энергией. Они также богаты клетчаткой и микроэлементами.

Организм нуждается в жидкости.
КОФЕ. Кофеин пробуждает. Это отличный стимулятор для мозга. Однако не следует им злоупотреблять.
ЧАЙ. Теофиллин, содержащийся в чае. также является хорошим стимулятором. Однако в чае его меньше, чем в кофе. Чем дольше чай заваривается, тем слабее его возбуждающий эффект.
КАКАО. Вкусно, ароматно, но слишком много жиров, углеводов и калорий.

3 СПОСОБА ПОВЫСИТЬ АППЕТИТ С УТРА.
1. Выработайте привычку вставать на 15 минут раньше, чтобы не торопясь приготовить себе вкусный завтрак.
2. Натощак [можно даже не вставая с постели] выпейте стакан воды или фруктового сока с кислинкой.
3. Садитесь за стол только после того, как умоетесь, оденетесь и приведете себя в полный порядок.

                                                                До следующего выпуска.

  С уважением,

  Анжелика

 biznowner@gmail.com 

 http://www.beowner.biz/wlc.htm    

 90 дневная группа поддержки для тех,

 Кто решил научиться правильно питаться


В избранное