Большинство из нас любят думать, что мы контролируем количество потребляемой нами пищи. Мы уверены, что наш организм сообщит нам, когда насытится, и мы будем знать, сколько мы съели.
Если бы только это было так! «Исследователи утверждают, что различные незаметные сигналы в нашем окружении могут заставить нас съесть больше, чем нужно, - говорит д-р Луиджи Граттон, вице-президент Гербалайф по медицинским вопросам. – Большие порции, даже большая по размеру кухонная утварь, могут вызвать переедание». Был проведен эксперимент, в котором участникам предложили самим взять себе мороженого. Те из них, кому дали большую посуду и ложки, положили себе на 57% больше
мороженого, чем те, у кого посуда и ложки были меньше.
Так что количество того, что мы съедаем, определяется еще до того, как мы сделали первый глоток. Правда заключается в том, что мы съедаем столько, сколько нам подают. Начиная от огромных порций фаст-фуда и заканчивая изысканными порциями в дорогом ресторане, мы чувствуем удовлетворение, если съедаем все, что есть на тарелке. Поэтому решает не наш желудок, решает опустошенная тарелка.
Так что первым шагом в контроле количества попадающей в желудок пищи становится контроль ее количества на тарелке.
Но существуют и другие сигналы, которые могут вызвать переедание, даже если вы не голодны. Это может быть просто запах или вид пищи, будь то свежеиспеченный хлеб или черствая булочка в офисном буфете.
Вот советы, как этого избежать:
∙ Используйте тарелки меньшего размера и высокие узкие стаканы – они дают иллюзию большего количества еды и напитка, чем есть на самом деле. Кухонная утварь меньшего размера также способствует уменьшению размера порций. Накладывайте ложкой, а не лопатой!
∙ Порции увеличиваются вместе с размером контейнеров, в которых продаются продукты. Конечно, огромные коробки с корнфлексом стоят дешевле, но исследования показали, что из таких коробок вы набираете на 20% больше корнфлекса, чем из коробки обычного размера. Так что по возможности перейдите на коробки размером в одну порцию
∙ Сделайте так, чтобы есть нездоровую пищу было неудобно. Вряд ли вам захочется печь печенье с нуля, но если у вас есть готовое печенье, которое только нужно разогреть, вам придется постоянно бороться с искушением. Уберите вазу с конфетами с рабочего стола и банку с печеньем с нижней полки, а вместо них поставьте вазу с фруктами.
∙ Смешивайте, но не чересчур. Исследования показывают, что чем больше разнообразия на вашей тарелке, тем больше вы съедаете – все это разнообразие поддерживает высокую активность ваших вкусовых сосочков. Разнообразие низкокалорийных овощей и фруктов – это хорошо, но не кладите более двух блюд на тарелку в один раз.
∙ Попробуйте белковый коктейль на завтрак или полдник. Приготовленный из определенного количества молока, белкового порошка и фруктов, он незаменим, когда речь идет о контроле порций. Добавьте несколько кубиков льда и взбейте, чтобы увеличить объем, не увеличивая количество калорий, а затем налейте в высокий стакан и наслаждайтесь!