Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рецепты молодости и долголетия В здоровом теле - здоровый культ


 

Здравствуйте, дорогой читатель.

 

В здоровом теле - здоровый культ

Интервью участников I Всероссийского съезда диетологов и нутрициологов одной из региональных газет 14.12.2006

Если россияне не изменят иждивенческого отношения к своему здоровью, в частности к правильному питанию, ничего хорошего нас впереди как нацию не ждет. В этом абсолютно уверены диетологи и нутрициологи, собравшиеся в начале декабря в Москве на I Всероссийский съезд диетологов и нутрициологов.

- Россияне, за редким исключением, пытаются переложить заботу о своем здоровом питании на плечи государства, - обозначил одну из главных проблем директор ГУ НИИ питания РАМН, академик и профессор Виктор Тутельян. Государство может и должно отвечать за безопасность пищи и заниматься повышением общего уровня культуры населения и знаний в области здорового питания, но если человеку, по большому счету, все равно, что и в каком количестве он потребляет, руководствуясь одним лишь понятием "вкусно" и "сытно", диетологам остается лишь развести руками.

- Виктор Александрович, нужно ли считать каждую калорию?

- Тогда вы будете потеряны для общества. Диета - это мотивация, а в основе правильного питания лежат законы, которые изучают нутрициология и диетология. Здоровому человеку диеты не нужны. Но у нас 55 процентов людей страдают избыточной массой тела, про которых врачи говорят примерно так: нет толстых здоровых людей, есть плохо обследованные больные. В основном отсутствие саморегулирования и силы воли приводит к тому, что человек тянется в "Макдоналдсе" за огромной пачкой картошки-фри. А ведь пачка специально выкрашена в красный цвет, что означает - "остановись: много калорий". При норме в 600 граммов свежих овощей в сутки мы съедаем всего 300 граммов. Побеждают бабушкины котлетки и мамины пирожки. Можно списать это на традиции национальной кухни, но никому от этого легче не станет. Ну, нет у нас культа здоровья. Вот американцам сказали: бегать - так они хотя бы бегают.

- Существует ли формула здорового питания?

- По сути, ее открыл великий ученый Алексей Алексеевич Покровский. Именно он стал основоположником отечественной нутрициологии. Концепция оптимального питания сегодня - одно из самых актуальных направлений в мире. Когда в 90-х годах в Россию хлынул поток различной информации о питании, наш народ ее проглотил, но до сих пор не переварил. И я как биохимик и токсиколог утверждаю: опасайтесь не того, что и так контролируется государством (безопасность и качество пищи), а неправильного соотношения белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов в вашем рационе. Из-за разбалансированности питания получается целый букет заболеваний. Самые основные, которыми чревато ожирение, - склероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, остеопороз и т. д.

Что хорошо для духа - нехорошо для тела

- Если диета - это нарушение питания, то как же нужно питаться полным людям?

- Сбалансированно, как рекомендует ВОЗ: зерновые, бобовые, овощи и фрукты, молочные продукты и мясо. И чем разнообразнее пища, тем лучше, с оглядкой на умеренность ее потребления. Но собственно диеты диетологи проблемой не считают, поскольку "хватает пороху" их придерживаться лишь крохотной доли населения. Остальные лишь регулярно на них "садятся".

- Как вы относитесь к раздельному питанию?

- С точки зрения биологии для раздельного питания нет оснований: у нас в организме выделяются в достатке ферменты, которые расщепляют все составляющие пищи одновременно. Более того, раздельное питание может усугубить дефицит некоторых компонентов. Диетологи, наоборот, бьются, чтобы как можно больше обогатить ими обычную пищу. Ведь человеку для нормального существования требуется более 1000 химических соединений, и более половины из них синтезируются организмом, поэтому чем шире рацион, тем легче получить нужное количество "кирпичиков".

- Как вы относитесь к вегетарианству?

- Если вы исхитритесь при таком стиле питания получить все двадцать аминокислот, 12 витаминов, 30 микроэлементов и остальных химических соединений из растительной пищи - вегетарианствуйте на здоровье. Кроме капусты, моркови, яблок, бананов и картошки нужно есть бобовые, орехи, зерновые, сою и помните, что дефицит белка чреват иммунодефицитом, для получения которого необязательно заболевать СПИДом.

- А как же посты?

- Православная религия ослабленным людям, детям и беременным дает некие послабления, поскольку священнослужители понимают, что строгая диета хороша для духа, но не всегда хороша для тела. Сядете на одни кашки - растолстеете и заработаете дефицит белка. От природы ведь не уйдешь.

Всевышний мудр - он создал биотехнологов

На вопрос - как вы относитесь к генно-модифицированным продуктам - ответил один из ведущих биотехнологов страны, профессор, академик РАСН Исаак Рогов: "Честно говоря, это очень болезненная тема и одновременно одна из всенародных фобий. Мое отношение к этому - осторожность и фактическая обоснованность. За все годы развития генной инженерии в мире не было зафиксировано ни одного факта отрицательного влияния трансгенной пищи или лекарства на человеческий организм. Хотя скандалы на эту тему периодически возникают. Америка за 10 лет съела 50 млн. тонн трансгенной сои, Европа - 5 млн. тонн ее же, Россия за 7 лет - 300 тыс. тонн трансгенных продуктов. И если бы они представляли хоть малую опасность для здоровья, это обязательно "всплыло". Просто кто-то на подобных скандалах делает себе рекламу, имидж, деньги...

В 70-е годы в России были построены десять заводов по производству искусственного кормового белка. Мы выращивали по 1,5 млн. тонн кормового белка, и почти 80 институтов занимались биотехнологиями, оценкой безопасности и контроля подобных производств, у нас развивалось животноводство и птицеводство. В 1991 году "исторические" проблемы и выброс негативной информации о том, что кормовой белок может провоцировать аллергию, бронхиальную астму и т. д., привели к тому, что заводы закрыли. Это вместо того, чтобы усилить контроль, ужесточить требования. Мы безвозвратно отстали от цивилизованного мира по биотехнологиям, потеряв часть животноводства, не посадив в нужных количествах сои. И теперь вместо 80 центнеров с га пшеницы, которые собирают американцы, собираем 14 центнеров, регулярно пополняя казну западных коллег. Нельзя опять наступать на те же грабли.

Мы поедаем тонны чужой ДНК, и она не встраивается в наш организм, об этом тоже позаботилась природа. Кстати, почему-то у людей не возникает вопрос о получении трансгенным путем лекарств. Что же касается безопасности, то этот вопрос никогда не будет снят с повестки дня - на производство пищи существуют технические регламенты, и если кто-то их нарушает, то будет нести ответственность, вплоть до уголовной.

С БАДом по жизни

Человек стоит перед вечной проблемой: с одной стороны, есть нужно меньше, с другой - больше, чтобы обеспечить организм всем спектром необходимых веществ. Каким же образом это совместить? По словам академика РАМН Виктора Тутельяна, есть три проторенные "дороги". Первый путь: назад к природе - съел лишнюю калорию - беги на стадион. Второй путь: подстегнуть природу, создавая продукты нужного качества. Через пару лет вся Юго-Восточная Азия перейдет на золотой рис (с каратиноидами), тем самым избавится от извечной своей проблемы - дефицита витамина А.

- А какой третий путь в светлое умеренно-калорийное будущее?

- Витаминно-минеральные комплексы. Не надо менять свой рацион, просто употребляйте дополнительно биологически-активные добавки и, главное, не относитесь к ним как к лекарствам. Формула питания как "выживания" очень проста: смотри-читай-думай. Это, впрочем, относится ко многим сферам нашей жизни.

Что такое БАД и с чем их едят?

Как добиться хорошего самочувствия в условиях техногенной цивилизации, избавившей нас от большинства физических нагрузок, но добавившей в нагрузку ко множеству благ проблемы неблагоприятной экологии, истощения ресурсов, постоянных стрессов?.. Ответ не так прост. Но если «матерью всех болезней», как говорил Гиппократ, является еда, то логично предположить, что и спасение может прийти с нею же.

Что такое БАД

Для полноценной работы организму требуется около 600 различных веществ (т.н. нутриентов), только немногие из которых он может синтезировать самостоятельно, получая остальные вместе с пищей. Но и это лишь теория. На практике, всеми необходимыми веществами здоровое питание не обеспечивает. Каков выход? Есть больше? Если бы панацея от всех бед существовала, ближе всего к ней находились бы биологически активные пищевые добавки.

«Биологически активные добавки – композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов» (Минздрав РФ).

Интенсивное развитие химии позволило выделить из растений, животных продуктов, минералов, чьи целебные свойства были известны еще Гиппократу и Авиценне, чистые вещества, что еще усилило их действие. Сегодня их также иногда получают химическими или биотехнологическими способами. Они могут иметь самую разнообразную форму: экстрактов, бальзамов, порошков, концентратов, таблеток, капсул, для детей – различные жевательные таблетки, шипучие сиропы и так далее – на качестве выполнения задачи форма не сказывается. А задача БАДов: повысить защитные силы организма, чтобы он лучше противостоял воздействию неблагоприятных факторов среды, помочь очищению, снабдить энергией, способствовать нормализации веса, продлить активную жизнь – именно так, а не иначе. Ведь БАДы не являются лекарствами, которые предназначены для устранения конкретных медицинских симптомов; их цель – настроить организм на хорошее самочувствие.

БАДы – не лечение

БАДы являются частью сбалансированного питания, т.к. дополняют рацион питания необходимыми организму веществами, которых ему, к сожалению, не достает. Когда организм получает то, что ему нужно, он лучше справляется с недомоганиями, лучше себя чувствует. Это можно сравнить с качественным топливом для машины: на хорошем бензине она лучше едет, на плохом – чихает, начинает «хандрить» и ломается.

Иногда эффект от восполнения дефицита необходимых веществ (витаминов, минералов, ферментов, аминокислот и т.д.) настолько разительный, что у многих возникает соблазн считать БАДы лекарствами и «назначать» их «от болезней». Это неверно! БАДы – не лекарства, а часть повседневного питания. А питаемся мы все, каждый день и без рецепта.

ЗА и ПРОТИВ

Вот в таком примерно жанре мог бы состояться разговор о БАДах между скептиком и специалистом.

Если БАДы так уж жизненно необходимы, как человечество до сих пор обходилось без них и не вымерло при этом? К примеру, рацион солдата русской армии в XVIII веке, который составлял 1.3 кг. черного хлеба, фунт мяса, котелок гречневой каши с растительным маслом и около 40 г сахара, при средних энергозатратах 5000 ккал. обеспечивал защитника Отечества всем необходимым. Сегодня при снижении энергозатрат до 2000-2500 ккал. в день плотность рациона современного человека остается практически прежней, качество продуктов, однако, снижается, плюс появляются различные неведомые в 18-ом веке проблемы. В этих условиях организм уже не получает с пищей и половины нужных ему для нормального функционирования веществ.

Я питаюсь здоровыми продуктами. Мне витамины не нужны. В Институте питания РАМН был проведен эксперимент, который показал, что даже если питаться только свежеприготовленными из самых качественных и разнообразных продуктов блюдами – чего мы, конечно же, в реальной жизни не делаем – а также при условии отказа от всех лекарственных средств, нахождения в экологически благоприятной обстановке и с соблюдением еще целого списка условий наш организм получит только 80% от требуемой нормы полезных веществ. А сколько примерно получает ваш организм – считайте сами.

В таком случае, я заварю себе травок из аптеки или с дачной грядки – все полезней будет, чем эта химия. В нашем организме примерно 80 триллионов клеточек, каждая из которых должна очистить себя и восстановить (примерно раз в семь лет происходит полное обновление всех клеток организма). Отвары из лекарственных растений – хорошее подспорье организму, но немногих заключенных в них полезных веществ, во-первых, недостаточно для полноценной подпитки организма, во-вторых, эти вещества теряют свою силу, не успев добраться до каждой из восьмидесяти триллионов «клиенток». Далее, представьте себе, сколько различных отваров и настоек вам нужно выпить, чтобы хотя бы приблизиться к дневной норме нутриентов. И, будем честны с собой, надолго ли хватит вашего упорства, ведь такая забота нужна организму постоянно. Тогда как одна капсула биологически активной добавки к пище восполняет может восполнить дневную потребность организма в нескольких нутриентах. Это не новый, но более современный способ оздоровления организма, куда как более удобный человеку мегаполиса. А вся «химия» заключается только в том, чтобы выделить эти вещества из натуральных продуктов и заключить в одну капсулу.

Но эти продукты дороги! Биодобавки – продукты высоких технологий, они не могут стоить дешево. Ингредиенты проходят тщательный контроль качества, готовый продукт – клинические исследования, процедуру сертификации. Расходы для покупателя окупаются экономией на затратах на медицину.

БАД в России и в мире

Более 80% населения США, около 90% населения Японии и порядка 65% населения Европы регулярно используют БАДы. В России количество потребителей БАД за последние несколько лет возросло до 20% (данные агентства «Фармэксперт»).

Специальное включение в рацион биологически активных веществ сегодня насущная необходимость. Гиппократ в 431 г. до н.э. утверждал: «Лекарство должно стать пищей, а пища - лекарством». Не биологически ли активные пищевые добавки он имел ввиду?

Осторожно: недобросовестные производители

Большинство мировых лидеров в производстве качественных БАДов находятся в США, Германии, Франции, Италии и Швейцарии. В Германии, например, на долю БАДов приходится около трети объемов продаж безрецептурных средств. Безусловно, это говорит об официальном и общественном признании этих продуктов как действенного метода оздоровления.

Но признание они получили не только у людей, заботящихся о своем здоровье, но и у тех, кто не прочь заработать на подделках и некачественных продуктах. Только по официальным данным 40% продаваемых в России медицинских препаратов – подделки.

Как не ошибиться в выборе БАД – вопрос непростой при существующем изобилии ярких этикеток. Чтобы не стать жертвой фальсификации, выбирайте известного производителя. Проверяйте наличие государственного сертификата (номер указан на этикетке; копию сертификата продавец обязан предъявить по требованию покупателя). Проверяйте целостность упаковки, срок годности, инструкции по применению.

Сбалансированное питание начинается с завтрака

Почему завтрак?

Завтрак – прекрасное начало дня, но он не всегда находит дорогу к вашему столу. Обычно в этом обвиняют утреннюю спешку или желание «сэкономить» на калориях. Возможно, вас не привлекает традиционный завтрак или просто нет аппетита по утрам. Однако с появлением новой информации о преимуществах завтрака, все очевиднее становится тот факт, что завтрак, возможно, является самым важным приемом пищи в течение дня.

Каким должен быть завтрак

Ночью организм продолжает жить своей жизнью: пока вы спите – он работает и расходует питательные вещества, поступившие в течение дня. Утром их запас нужно пополнить. Значит, завтрак должен быть питательным.

Диетологи рекомендуют, чтобы завтрак содержал определенный набор витаминов, минералов, аминокислот, белка, «хороших» углеводов, клетчатки и т.д.

Помимо качества завтрака есть еще одно условие: завтрак не должен превышать определенной калорийности – 20-25% дневного рациона. Это составляет примерно 400-700 килокалорий для взрослого человека (в зависимости от пола, комплекции, физической нагрузки). Если есть лишний вес – то калорийность должна быть существенно снижена; если вы ведете активный образ жизни, заняты физической работой, занимаетесь спортом – тогда можно съесть больше.

Качество завтрака

Завтрак – отличная возможность начать потреблять те самые минимальные 5 порций фруктов и овощей и 3 порции цельнозерновых продуктов, рекомендуемые для сбалансированного питания каждый день. Институт питания РАМН рекомендует взрослым ежедневно потреблять 24 г клетчатки (а европейские ученые – до 38 граммов!). Это непросто сделать тем, кто завтракает несбалансированно или вообще предпочитает лишние 10 минут сна утренней «заправке». Цельные зерна, фрукты, овощи, бобы, орехи и семена – самый лучший источник пищевой клетчатки. Кроме того, еда, богатая клетчаткой, обеспечивает чувство насыщения, помогая тем самым справиться с приступами утреннего голода.

А чтобы иметь энергию для вашего энергичного утра, нужен белок – 20-25 г. Добавление белка – из нежирных молочных продуктов, диетического мяса птицы, яиц или специальных продуктов, заменяющих традиционную пищу, – также помогает справляться с голодом и дает энергию для хорошего старта.

Завтрак – ключ к контролю веса

Согласно последним исследованиям, опубликованным в журнале American Journal of Clinical Nutrition, съедая хороший завтрак, вы можете сократить дневное потребление калорий. Каким образом?

Качественный завтрак заставляет организм быстро проснуться и настроиться на активное сжигание калорий. Пропуск завтрака позволяет организму оставаться в пассивном состоянии, при котором сгорает минимальное количество калорий. Вывод: запустите мотор с помощью здорового завтрака, и ваш организм отблагодарит вас активностью и хорошим самочувствием.

Правильно подобранные для завтрака продукты дадут энергию на первую половину дня и отодвинут чувство голода. Если же вы съедите на завтрак сладкие хлопья, кашу или бутерброды с колбасой, то чувство голода быстро посетит вас, и вы будете вынуждены бороться с желанием перекусить. Если вы уступите зову желудка, но съедите, например, яблоко, нежирный йогурт, порцию нежирного творога, горсть орехов – у вас есть шанс все исправить. Если под рукой окажутся чипсы, сладкое печенье, шоколадка и тому подобное – вы не только съедите лишние калории, но и спровоцируете дальнейшие приступы голода, поскольку такие продукты созданы не для утоления голода, а как раз наоборот.

Недавнее исследование, проведенное в университете Вандербильта, обнаружило, что женщины, которые едят завтрак, легче соблюдают диету и больше худеют, чем те, кто не завтракает и не соблюдает строгой диеты. Эти и другие наблюдения диетологов подтверждают, что «экономия» калорий на завтраке приводит к обратному эффекту.

Рецепты на завтрак

Сделать завтрак качественным и быстрым - несложно. Вот несколько рецептов завтрака, который будет и низкокалорийным, и «энергетическим», и сытным.

Мюсли с молочным йогуртом (порция 200г)

Бутерброд из ржаного хлеба или хлеба с отрубями с сыром.

Сок или чай

Каша (манная, рисовая) с маленьким кусочком масла

Кусочек цельнозернового хлеба

Чай (можно добавить 1 кусочек сахара)

Два бутерброда из отварного говяжьего языка на ржаном или цельнозерновом хлебе (100 г мяса, 60 г хлеба)

Овощной салат с растительным маслом (200 г)

Чай

Запеканка или сырники из обезжиренного творога (100 г)

Сметана 10% жирности (50 г)

Чай или кофе без сливок и сахара.

Обезжиренное молоко, кефир, обезжиренный питьевой йогурт, сок или вода (250-300 мл)

Коктейль Формула 1 любого вкуса (2 ст.л.)

Фрукты, консервированные или замороженные ягоды, диетический творог, шарик молочного мороженного – на выбор.

По материалам зарубежной прессы.

                                                  До следующего выпуска.

 С уважением,

 Анжелика 

 biznowner@gmail.com 

 http://www.beowner.biz/wlc.htm    

 90 дневная группа поддержки для тех,

 Кто решил научиться правильно питаться

 

 

 


В избранное