Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ленкин Дом - взгляд на жизнь: о вкусном или полезном


Здравствуйте мои первые подписчики!

 

Мне очень приятно, что вы уделили внимание моей рассылке.
Ленкин Дом (
www.lenkindom.ucoz.ru) - мой первый проект, который стартовал год назад и посвящен тому, с чем мы, сталкиваемся в повседневной жизни. А в жизни каждой барышни случается очень много всего, поэтому рассылка и названа "взгляд на жизнь". Хочу поделиться с вами мыслями и наблюдениями: читаем, комментируем, общаемся, принимаем участие в конкурсах. Одним словом - совмещаем полезное с приятным.

В этом выпуске мы с вами поговорим о том, что мы с вами кушаем и насколько это полезно. На мой взгляд, тема во все времена актуальная.


Вкусно и НЕ полезно

Даже маленькие дети знают, что еда очень важна для любого человека. Но никто не задумывается над тем, что сегодня мы «наслаждаемся» результатами развития не столько пищевой промышленности, сколько химической индустрии. Все понимают, что фастфуд в принципе вреден для здоровья, но мало кто осознает, что на сегодняшний день к фастфуд-продуктам можно отнести не только  гамбургеры, хот доги, наггетсы, картофель фри, чипсы, сладкую газировку, сухарики из пакетиков, но и курицу гриль, консервы, молочные продукты, различные колбасные и молочные изделия, пирожки, лапшу, супы и каши быстрого приготовления и многое другое. Не удивляйтесь. Это именно так. Польза любого из вышеперечисленных продуктов в наше время крайне сомнительна. Начнем, пожалуй, с того, что же такого вредного есть во всех этих продуктах.Транс-жиры  - перенасыщенные водородом искусственные изомеры жирных кислот. Транс-жиры не портятся, а вместе с ними не портятся и продукты, приготовленные на их основе. Они есть и в составе чипсов, и в составе сухариков. На их основе делают снеки, пирожные и торты. И вроде бы ничего страшного, кроме того, что благодаря их синтетической природе мы сначала толстеем, а потом начинаем страдать от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Чтобы понять как фастфуд пища и содержащиеся в ней трансжиры способствуют развитию различных заболеваний, достаточно вспомнить урок о строении и функциям клеток из школьного курса биологии.  Читать дальше


Пищевые добавки

Пища является для человека источником энергии и пластических материалов - белков, жиров и углеводов. Но кроме них, пища может содержать вещества не пищевого характера - пищевые добавки. Это вещества естественного и искусственного происхождения, специально вносимые в пищевые продукты для достижения определенных технологических эффектов (цвета, стойкости к порче, сохранения структуры и внешнего вида продуктов питания). Биологические добавки должны быть биологически инертными для организма, так как присутствуют практически в любом пищевом продукте и даже в так называемых "экологически чистых продуктах". Применение пищевых добавок находится под постоянным контролем национальных и международных организаций, обеспечивающих надежность пищевых продуктов в отношении их безопасности. Наличие пищевых добавок в продуктах указывается на потребительской упаковке, этикетке, банке, пакете. Пищевые добавки обозначаются индексом Е с трех- или четырехзначным номером. Список разрешенных пищевых добавок для производства пищевых продуктов постоянно пересматривается и обновляется в связи с получением новых научных данных об их свойствах и внедрении новых препаратов. Классификация пищевых добавок в системе «Codex Alimentarius».   Читать полностью


Всегда ли полезны витамины?

Сегодня даже ребенок знает, что витамины полезны для здоровья. Около 100 лет назад было доказано, что многие болезни вызывают не вирусы и бактерии, а недостаток витаминов. Витамин А, содержится в молочных продуктах, печени и рыбе, необходим для кожи, предотвращает слепоту и дефекты роста; витамин В дает энергию и даже влияет на настроение; витамин С из апельсинов и других цитрусовых не дает развиться цинге; витамин D, которым богата рыба, дает детям возможность избежать рахита. Витамины мы получаем обычно вместе с едой, но каждый из нас периодически принимает различного рода витаминные добавки, чтобы избежать авитаминоза. Но при этом мы вряд ли учитываем, что существует рекомендуемая суточная доза витаминов, необходимая организму, и лишь в особых случаях врачи рекомендуют ее превышать (например, при беременности).

Лайнус Полинг - американский биохимик, нобелевский лауреат (получивший, кстати, 2 нобелевские премии), утверждал, что витамины жизненно необходимы. Именно он «забрал» витамины у врачей и «принес» их в сотни домов и магазинов. Полинг полагал, что огромные дозы витаминов способны предотвратить многие и многие болезни, например банальную простуду. Полинг, и вдохновленные им диетологи, способствовали развитию целой индустрии, построенной на утверждении о том, что витамины – это простой и безвредный способ поддерживать здоровье красоту и хорошее самочувствие. А как насчет научного подтверждения? Итак, для примера, остановимся на трех известных всем витаминах: А,С и Е. Статья полностью


Читайте этикетки и не злоупотребляйте витаминками :)

С уважением, автор сайта www.lenkindom.ucoz.ru
Елена
До новых встреч!

В избранное