Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Женский журнал La-Vida.Ru

  Все выпуски  

Женский журнал La-Vida.Ru Чистая кухня без вреда для здоровья


Однажды я прочитала в американском научном журнале статьи о проблемах рождаемости, бесплодия и здоровья граждан. Называются ужасающие цифры: каждая пятая семья бесплодна, чуть ли не каждый второй постоянно носит с собой аэрозоль, купирующий приступы аллергической астмы. При анализе сложившейся ситуации назывался, в том числе и такой фактор: чрезмерное употребление бытовой химии. Американкам врачи советуют избавиться от всех химикатов в доме (в том числе и косметики), как только подтверждается факт их беременности. Больше всего меня поразил, а точнее просто «убил» тот факт, что оказывается, в молочной железе женщины в возрасте 30 лет накапливается столько тяжелых металлов, что ей нельзя начинать кормить ребенка грудью, ребенок очистит организм матери, забрав в себя всю гадость!

У нас в стране, похоже, дела никому нет до здоровья нации, телевидение «стряпает» передачи – ужастики, рассчитанные главным образом на поднятие рейтинга канала, а во время рекламной паузы с радостным энтузиазмом показывают, как одним движением руки с тряпочкой, смоченной в каком-то чудодейственном растворе, вся кухня начинает блестеть. Так не бывает, за все надо платить, только за этот блеск без затраты нашего труда, платить придется здоровьем, своим и своего потомства.

Итак, как же можно избежать контактов с вредной для здоровья химией при мытье посуды? Единственное не агрессивное моющее средство – это хозяйственное или детское мыло, но его запах отнюдь не прибавляет аппетита.

Самым лучшим обезжиривающим средством является горчичный порошок, он не уступает никакому разрекламированному средству, смывающему одной каплей жир с сотни тарелок, вот только в рекламе не говориться, сколько гектолитров воды надо израсходовать для смыва этого средства, и, как вывести из организма, проникшие в него токсины. Для удобства в использовании горчичного порошка, его надо насыпать либо в специально купленный пластиковый контейнер с отодвигающейся задвижкой над отверстием, через которое можно сыпать порошок, либо приспособить любой контейнер или банку, проделав в крышке небольшое (диаметром 7-10мм) отверстие. Дело в том, что горчичный порошок, впитывая влагу, твердеет, поэтому его нужно содержать так, чтобы влага в него не попадала. Подберите емкость такого размера и формы, чтобы ее удобно было держать в руке. Горчичным порошком хорошо мыть жирные тарелки, сковороды, кастрюли и т.д. Если частицы пищи присохли и не оттираются, надо замочить посуду в горячей воде с горчичным порошком.

Для мытья фарфоровых чашек лучше использовать питьевую соду, которую надо тоже держать в гермитичном контейнере. Она хорошо отмывает темный налет от кофе и чая. Питьевая сода также еще и дезинфицирует посуду.

Чтобы рюмки и другая посуда из стекла и хрусталя блестела, ее надо ополоснуть в теплой воде с добавлением небольшого количества соды и затем насухо протереть чистым полотенцем. Надо посмотреть на свет, не остались ли следы от жирных пальцев на стекле и, если необходимо, то удалить их.

Некоторые продукты оставляют на посуде специфические запахи. Избавиться от запаха можно, протерев посуду долькой лимона или его цедры, а затем ополоснув. Можно использовать дольку лука, чтобы избавиться от запаха селедки на ноже, которым его резали. Запах лука легко удаляется при смывании водой. Неприятные запахи также можно удалить также при помощи столового уксуса.

Если пища в кастрюле пригорела, надо удалить все то, что отделяется при помощи ложки, затем залить водой кастрюлю так, чтобы закрыть ее дно и стенки с пригоревшей пищей. Добавить в воду столовую ложку соды, можно отрезать и положить туда небольшой кусочек хозяйственного мыла, закрыть крышкой, покипятить 3-5 минут, оставить до остывания, затем очистить жесткой щеткой (если у посуды нет антипригарного покрытия) и хорошо промыть чистой проточной водой, до исчезновения запаха мыла.

Вся статья на la-vida.ru


В избранное