Давно известно, что залог хорошего здоровья зиждется на трех китах: правильном питании, регулярных физических нагрузках и отсутствии стрессовых факторов.
Останавливаясь на правильном питании, следует отдать предпочтение самым полезным продуктам: 1. Необработанные злаки. В первую очередь это бурый рис и зерновые хлопья в сыром виде, в составе мюсли и подобных блюд. Некоторые диеты ограничивают употребление углеводов, т.к. их избыток превращается в жировые запасы. Однако резко ограничивать углеводы нельзя – это источник энергии, без которой у организма не хватит сил на нормальную жизнедеятельность. Сложные углеводы снижают уровень
холестерина и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Рыба, предпочтительно семейства лососевых – она богата омега-3 жирами, витаминами группы А и D, содержит много белка. Рыба легко переваривается в отличие от говядины или свинины. Рыба полезна в любом виде, однако если вы любите копченую, с точки зрения пользы для здоровья выбирайте рыбу холодного способа копчения, он более щадящий для организма.
3. Яйца – они содержат высокий уровень различных питательных веществ, особенно белка, витамина Е и лютеина, который
защищает глаза от катаракты. Раньше считалось опасным часто есть яйца, так как желток содержит холестерин. Однако ученые давно опровергли сей факт. Так, например, британские ученые из Университета Суррея, уверяют: можно есть столько яиц, сколько хочется, ведь холестерин, который содержится в яйцах, не влияет на уровень холестерина в крови.
4. Молочные продукты. Очень хочется назвать молоко, но, к сожалению, не все из-за ферментативной особенности переносят молоко в чистом виде. Поэтому
предпочтение отдаем любым кисломолочным продуктам. Они богаты кальцием, необходимым для профилактики остеопороза. Однако будьте осторожны, если вы выпиваете несколько кружек молока в день, посчитайте, сколько вы потребляете ненужного животного жира! Отдайте предпочтение обезжиренному молоку, кефиру или йогурту и пейте сколько душе угодно. Обезжиренный кефир, кстати, обладает легким мочегонным действием, а поэтому полезен при отеках.
5. Бананы. Это высококалорийный фрукт, питательность
одного банана сравнима с тарелочкой картофельного пюре. Однако бананы не требуют термической обработки, а значит, сохраняют все полезные вещества. Один средний банан содержит около 450 мг калия, так необходимого для поддержания сердечной мышцы в тонусе. Калий помогает снизить артериальное давление и нейтрализует кислоту, а поэтому очень полезен для желудка с повышенной кислотностью. 6. Белое куриное мясо. Куриные грудки без кожи источник селена, предотвращающего раковые заболевания
и витамина группы В. Кроме того куриное филе самый доступный источник белка, если вы занимаетесь спортом, он легко усваивается и поэтому позволяет быстро восстановить силы.
7. Шпинат - это кладезь витаминов А, С, К, а так же железа, а антиоксидантов и лютеина. Сок шпината полезен для работы желудочно-кишечного тракта. У этого продукта есть лишь один минус - шпинат содержит щавелевую (оксалиновую) кислоту. Если есть шпинат в сыром виде (в салатах), это вещество не оказывает на организм
вредного воздействия. Но под влиянием высокой температуры атомы щавелевой кислоты становятся неорганическими, а это грозит образованием камней в почках.