Свадебный торт – не просто сладкое угощение, но неотъемлемый атрибут торжества, с которым связано множество традиций. Даже то, как разрезается этот король десертов, расскажет о многом. Тот из молодоженов, чья рука будет находиться сверху в процессе его разрезания, станет главным в молодой семье. С недавних пор, многие новобрачные для организации банкета на свадьбе стали следовать пришедшему к нам с Запада и успевшему полюбиться обычаю – замораживать кусок свадебного торта, оставляя его до празднования первой годовщины супружеской жизни.
Разрабатывая идеи для этой важной выпечки, следует уделить особое внимание трем наиболее важным факторам:
вкус;
внешнее оформление;
способ подачи к столу.
Что касается вкуса, то здесь не бывает правильных и неправильных решений, все зависит от индивидуальных предпочтений жениха и невесты. Единственное, о чем стоит подумать: после подачи множества различных яств, вряд ли захочется кушать слишком калорийный и сытный десерт. Поэтому лучше отдать предпочтение легкому варианту, тем более на сегодняшний день существует бесконечное количество подобных рецептов, в том числе и тех, где даже нет муки. Относительно начинки: в случае, когда сложно выбрать между несколькими очень понравившимися вариантами, лучше всего отдать предпочтение торту в несколько ярусов, каждый из «этажей» которого имеет свой вкус.
По форме, это кондитерское изделие может быть также любым. Но условно выделяют три основные разновидности: классика (правильная геометрия), тематическая (все зависит от стиля проведения торжества) и порционные мини-тортики – капкейки. Наиболее популярные способы оформления торта на свадьбу: имитация кружев, украшение цветами (в том числе и живыми), омбре – переход от более насыщенных оттенков к светлым и наоборот. «Вишенкой» же этого произведения кондитерского искусства выступают топерсы – фигурки, находящиеся на его верхушке. Они могут быть классическими, шутливыми, тематическими или любыми другими.
Помимо роскошного оформления и изумительного вкуса, большое значение имеет и сама подача свадебного торта к столу. Эффектный выход официанта может сопровождаться шоу-программой, выступлением балета, фейерверками или салютами, одним словом, все зависит только от полета фантазии!
Перед тем, как заказывать торт, необходимо знать точное количество гостей, поскольку, исходя из их числа, и будет производиться расчет: приблизительно 120-150 грамм на одного человека.