"Сегодня большая часть
человечества пребывает в состоянии устойчивого стресса, вызванного
недовольством собой и своим внешним видом. Многих людей волнуют вопросы: как
быстро похудеть, как избавиться от целлюлита, как быстро стать физически
сильным. Автор книги - спортсмен-практик с 20-летним опытом, тренер, мастер
спорта, кандидат наук - поделится с вами своим опытом и секретами коррекции
веса."
ВЫПУСК 2
Как
похудеть и не потерять при этом здоровье?
Несколько
десятков лет назад академик А.М.Уголев опубликовал свою
знаменитую теорию питания. Главное положение этой теории
звучало так: калорийность пищевого рациона должна
соответствовать энергозатратам организма.
Но прошло время, и это
положение было несколько изменено. Оказалось, что организм
каждого человека может по-разному усваивать поступившие с
пищей калории, например:
- Значительное содержание
клетчатки способно существенно уменьшить всасывание, а
значит, и поступление в организм лишних калорий.
- Некоторые микроэлементы,
содержащиеся в пище, влияют на процессы всасывания веществ в
тонком кишечнике. Например, научные труды Л.Факамби показали,
что зрелые сыры, отличающиеся большим содержанием кальция,
задерживают часть жиров, препятствуя их всасыванию
кишечником. Соответственно часть калорий уходит с калом.
- Жиры различной природы
всасывают по-разному. Насыщенные животные жиры всасываются и
преобразуются в человеческий жир гораздо легче, чем
полиненасыщенные растительные жиры, которые большей частью
являются балластным веществом и практически не участвуют в
образовании человеческого жира.
- Всасывание кишечником
углеводов, жиров и белков несколько меняется в зависимости
от времени суток, времени года, а также химического состава
других продуктов, которые они встречают, поступив в кишечник.
В свою очередь, этот химический состав меняется в
зависимости от вида и количества поступивших продуктов и
даже порядка их поступления в организм.
Таким образом, основное
положение калорийной теории питания сейчас выглядит так:
калорийность УСВАИВАЕМОЙ каждым
организмом по-разному основной части пищевого рациона должна
соответствовать энергозатратам организма.(читать
далее)