На Пасху принято дарить
крашеные яйца. Пусть подарок невелик, да внимание дороже. В жаркой Африке в гости принято ходить со страусиным яйцом. Причем, чем оно крупнее, тем больше почета. Гигантомания не чужда и русским людям, тем более что страусы в России несутся так же хорошо, как у себя на родине. Еще немного, и появится новая традиция – красить на Пасху одно страусиное яйцо, которое вкуснее и полезней, чем две дюжины куриных.
Яичница из страусиного яйца
Чтобы приготовить страусиное яйцо «вкрутую», варить его придется не меньше часа, так как весит такое яичко до двух килограммов. В нем свободно умещается три десятка куриных яиц и сто пятьдесят перепелиных. Гигантская яичница может накормить десять человек, но приготовить ее не так просто. Понадобится дрель, чтобы вскрыть почти каменную скорлупу, которая свободно «терпит» вес в половину центнера. Через отверстие внутрь вставляют длинную спицу
и с ее помощью перемешивают содержимое яйца, чтобы затем вылить его на сковородку. Яичный блин очень яркий, так как доля желтка в страусиных яйцах больше, чем в куриных. Благодаря этому обстоятельству, вкус блюдя более нежный.
По сравнению с куриными, яйца страуса содержат больше витаминов и биологических веществ, необходимых человеку для крепкого иммунитета, а жирность и калорийность у них вдвое ниже, чем у «младших сестер», к тому же они бедны холестерином. Эти качества дают возможность страусиным
яйцам называться диетической едой, которая полезна и детям, и взрослым. Его качества не изменяются при длительном хранении, так как гигантские яйца очень лежкие. Благодаря прочному «скафандру», они остаются свежими в течение трех месяцев.
Омлет и рулет
В домашних условиях из страусиных яиц можно сделать парочку несложных блюд, удивив гостей их размерами и необычным вкусом. Гвоздем стола может стать гора круглых яичных бутербродов. Для их приготовления гигантское
яйцо надо сварить вкрутую, остудить, очистить и порезать кольцами. Каждое колечко, как бутерброд, намазать сливочным маслом, горкой выложить на тарелку, залить сливочно-горчичным соусом и украсить кружочками редиски и листьями салата.
Еще интересней омлет по-португальски. Чтобы он получился красивым, содержимое яйца надо тщательно перемешать внутри скорлупы и выливать его на раскаленную сковороду с толстым дном. Во время жарки края омлета необходимо приподымать. В дальнейшем
этот блин станет оболочкой для рулета. В качестве его начинки жарят в оливковом масле штук пять спелых помидоров и полкило кабачков цуккини. Их «дуэт» расстилают на яичном «поле» и сворачивают в рулет, который посыпают тертым сыром и измельченной зеленью, специи и соусы выбирают на свой вкус.