13 февраля – Международный день блина: самое время приготовить блины и устроить соревнования!
История этого праздника уходит своими корнями в далекое Средневековье. Согласно легенде, в 1445 году во время религиозного поста одна англичанка из города Олни тайком жарила на кухне блины. Вдруг с улицы раздался звон колоколов, призывающий прихожан на церковную службу. Женщина так растерялась, что выбежала из дома прямо со сковородой в руке. В таком виде она и появилась на пороге костела.
Возможно, это всего лишь забавная небылица, но, тем не менее, начиная с 1950 года, именно такие соревнования устраивают жители города Либер в Соединенных Штатах Америки. Одетые в платья и передники, они бегают наперегонки с блинами на сковородках, при этом подбрасывая их в воздух. Побеждает тот, кто подбросит блин наибольшее количество раз. По традиции в качестве награды победительнице (а участниками состязаний преимущественно
являются дамы) достается поцелуй звонаря.
Оригинальное название дня блина звучит как International Pancake Day. Именно так – панкейками (в переводе «пирожное на сковороде») – американцы и называют блины. Примечательно, что в разных странах это лакомство зовут по-разному: во Франции – креп, в Испании – охуелас (извините за мой испанский), в Германии – пфанкухен. Но вернемся к американским традициям.
Американские панкейки отличаются от русских блинов не только своим внешним видом (американские блины более толстые), но и рецептурой. Например, вместо пшеничной муки в тесто для панкейков иногда добавляют и кукурузную. Кроме этого ингредиентами для теста могут служить изюм, бекон или сыр. Излюбленным топпингом жителей США является кленовый сироп.
Панкейки просты в приготовлении. Именно поэтому эти блины являются традиционным блюдом, подаваемым в США к завтраку. Для того, чтобы побаловать своих домашних настоящими панкейками, а после и устроить соревнования со сковородками, вам понадобиться:
- 200 г муки (в данном варианте пшеничной);
- 200 мл молока;
- 1 яйцо;
- 3 ст. ложки растопленного сливочного масла;
- 2 столовые ложки сахара;
- половинка чайной ложки соли;
- немного разрыхлителя.
Сначала необходимо соединить муку с сахаром, солью и разрыхлителем. Отдельно смешать молоко, яйцо и масло. Затем нужно все соединить, перемешать и пожарить на сковороде до золотистого цвета. Для приготовления американских блинов традиционно не используется масло, поэтому для того, чтобы панкейки не приклеивались к сковороде, лучше возьмите ту, что с антипригарным покрытием.
Кроме США блинный день отмечают также в Канаде, Великобритании, Ирландии, Австралии и даже в Новой Зеландии. Представители каждой из этих стран также имеют собственные традиции приготовления блинов. Так в Англии очень часто, кроме яиц, молока и пшеничной муки в тесто добавляют эль и солодовую муку. Примечательно, что даже известный всему миру йоркширский пудинг выпекают именно из блинного теста. Англичане едят блины с сахаром и лимонным соком.
Основным ингредиентом традиционных ирландских блинчиков «боксти» является натертый на терке сырой картофель. Интересно, что готовят боксти как в кастрюле, в результате чего получается что-то вроде большого пирога, так и на сковороде в виде оладий.
А в Новой Зеландии хозяйки добавляют в блины овсяные хлопья. И вкусно, и полезно!
Во всех этих странах, впрочем, так же, как и в США, блинный праздник имеет и еще одно название – грешный или жирный вторник (Shrove Tuesday). Этот день является последним перед религиозным постом, поэтому именно в это время американцы, англичане и жители других упомянутых государств балуют себя ароматными блинами. Жирный вторник часто сравнивают с русской масленицей.
Удивительно, но на Руси блины считались традиционным блюдом поминального стола. «Первый блин всегда за упокой» – говорили в народе. Раньше главной составляющей теста являлась гречневая мука, которая придавала блинам пышность и кисловатый привкус. Тесто обычно ставили на дрожжах.
Блины пекли на прокаленной с солью сковороде. Для того, чтобы блины не приставали, сковороду смазывали кусочком сала, половинкой луковицы или сырой картошкой. Налив тесто, сковороду ставили в печь. По этой причине до сих пор для обозначения процесса приготовления блинов многие используют глагол «печь», а не «жарить».
В качестве блинных начинок и добавок выступали самые разнообразные продукты: творог, грибы, икра, мед, сметана, яйца и даже лук с морковкой.
Среди современных хозяек особенно ценятся блины с дырочками. Говорят, что секреты приготовления таких блинов просты. Во-первых, тесто необходимо замесить на кефире или добавить в него соду, гашеную уксусом. Во-вторых, блины должны быть как можно тоньше, тогда и дырочки не заставят себя долго ждать.
Приглашаем Вас посетить выставку «ПАСХАЛЬНАЯ ЯРМАРКА», которая пройдет в период с 4 по 7 апреля 2018 года (четыре рабочих дня), в выставочном зале Тишинка Т-Модуль, по адресу: Москва, Тишинская площадь д.1, метро Белорусская, метро Маяковская. Читать далее
Морковь – частый гость на нашем столе. Сладкий сочный овощ можно использовать для приготовления десертов, супов, салатов, закусок, вторых блюд. А можно есть морковку и просто так. Этот овощ очень полезен для здоровья и фигуры. Поэтому существуют даже специальные морковные диеты. Читать далее
В преддверии самого романтичного дня в году сегодняшняя наша киноподборка о любви: всепобеждающей, а иногда всеразрушающей, а еще той самой, которой все возрасты покорны. Читать далее
Эшли Грэм – популярная сегодня плюс-сайз модель – востребована не только в нише одежды для полных. Знаменитость нарасхват и на неделе моды. Читать далее
В Нью-Йорке прошел показ Bottega Veneta. Дизайны одежды демонстрировали такие востребованные модели, как Ирина Шейк, Джиджи Хадид и Кайя Гербер. Читать далее
Описание: Увидела этот рецепт в чешском журнале и не смогла пройти мимо!
Вот так представляют Масленицу наши друзья- соседи.
Заходите, угощайтесь! Наслаждайтесь праздником!
У звезды «Секса в большом городе» Ким Кэттролл умер брат. Ее коллега по съемочной площадке Сара Джессика Паркер, с которой у Ким очень плохие отношения, принесла ей соболезнования в интернете... Читать
полностью
Все началось с бабушки. Был прекрасный солнечный сентябрь. Мы шли с сестрой и смеялись. Нас переполняла легкость. И если бы кто то взглянул на нас со стороны в тех обстоятельствах, в которых мы находились, то обязательно бы осудил. Было девять дней как не стало бабушки и мы шли вместе со своими маленькими дочками домой с поминок. Казалось тогда, что после долгих месяцев темноты, наконец наступило утро. Будто солнце поднимаясь высоко, освещало своим светом все вокруг.
Читать статью