Считается, что овощи и фрукты более полезны в сыром виде. Тепловая обработка разрушает связи между сложными углеводами, превращая их в простые и легкоусвояемые. Для многих овощей и фруктов это и впрямь верно. Но не для всех.
Вот некоторые овощи, которые полезнее употреблять в вареном виде.
1. Шпинат
Этот зеленый листовой овощ содержит просто фантастическое количество самых полезных нутриентов: кальций, железо, магний, бета-каротин, лютеин и множество антиоксидантов. Тепловая обработка позволяет нашему организму лучше усваивать эти вещества. Количество усваиваемого кальция, к примеру, повышается после тепловой обработки шпината аж в три раза! Так что смело и щедрой рукой кладите шпинат в пироги, запеканки, супы и рагу. Если же хотите использовать шпинат в салате, то можно просто обдать его кипятком или
подержать в кипятке буквально минуту.
2. Помидоры
Они особенно ценны из-за высокого содержания в них ликопина – антиоксиданта, способного эффективно бороться с сердечными заболеваниями и с раком, особенно раком предстательной железы. К сожалению, свежие помидоры расстаются только с 4% этого полезнейшего вещества. Тепловая обработка помогает высвободить и усвоить большее количество ликопина. В этом отношении полезны также всяческого рода томатные соусы и томатная паста, поскольку на производстве томаты в обязательном порядке подвергаются термической
обработке. Следите только, чтобы в пасте или соусе было поменьше соли. Обратите внимание и на вяленые помидоры – они тоже подверглись тепловой обработке, и количество усвояемого из них ликопина больше, чем в сырых помидорах.
3. Грибы
Грибы подвергают тепловой обработке, чтобы сделать их не только полезными, но и безопасными. Лишь очень немногие виды грибов можно употреблять в сыром виде. Но даже те, которые можно (например, шампиньоны), в сыром виде очень трудны для переваривания, и их употребление может запросто привести к несварению. У грибов очень плотная клеточная структура, так что тепловая обработка помогает грибам лучше усваиваться, высвобождает полезные вещества и разрушает токсины, которые потенциально могут находиться в
грибах.
4. Морковь
Как известно, морковь изобилует бета-каротином – антиоксидантом, который организм преобразует в витамин А. А это витамин не только красоты, помогающий в борьбе с морщинами, но и витамин здоровья, необходимый в том числе и для хорошего зрения. Сырую морковь и содержащийся в ней бета-каротин организму переварить и усвоить трудновато. Тепловая обработка, особенно с добавлением небольшого количества жиров, повышает пищевую ценность моркови, помогает организму усваивать бета-каротин и улучшает выработку
витамина А .
5. Кале (кудрявая капуста)
Капуста кале – растение семейства капустных, хотя больше она похожа на кудрявый листовой салат. В России она пока не получила большого признания, а вот на Западе она – лидер диетического питания. Этот низкокалорийный и богатый клетчаткой овощ можно считать лидером по содержанию веществ, необходимых для организма. В составе этого овоща есть полноценный белок, который усваивается намного легче, чем животный. Кроме того, в кале есть незаменимые жирные кислоты омега-3, которые необходимы для
молодости организма. В ее состав входит также аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет и помогающая противостоять различным вирусам и инфекциям. Кроме того, кале изобилует различными антибактериальными и антиканцерогенными веществами. Термически обработанная кале помогает уменьшить уровень холестерина в крови и улучшить работу пищеварительной системы. Сырая кале тоже обладает холестерин-понижающими функциями, но в гораздо меньшей степени. Капусту кале можно тушить с мясом или грибами, как обычную
белокочанную, добавлять в гарниры, соусы, первые и вторые блюда. Капусту для салата можно обдать кипятком или подержать в горячей воде несколько секунд.
Гармоничная фигура, королевская осанка, цветущий внешний вид – все это нам дарят спорт и здоровый образ жизни. Без них невозможно сохранить молодость и здоровье, приумножить свою красоту. Чтобы тренировки всегда были в радость, позаботимся о своем образе в спортзале! Как должна выглядеть «спортсменка, комсомолка и просто красавица»? Читать далее
Кейт Миддлтон может родить второго малыша раньше назначенного срока. Прогноз врачей, как оказалось, был ошибочным. При уточнении даты родов оказалось, что герцогиня станет мамой не в конце апреля, а минимум на две недели раньше. Читать далее
В Австралии стартовали съёмки фильма «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки». Это, напомним, пятая часть франшизы, главный герой которой - Джек Воробей. Читать далее
Меньше всего Антон Фёдоров хотел стать неудачником или, как сейчас принято говорить, лузером. Но так уж случилось, что ещё во время учёбы в школе тяготел он не к математике и физике, как большинство парней в классе, а к гуманитарным наукам: иностранным языкам, литературе, русскому языку, ну а его любимым предметом была история.
Читать статью
Как-то одна моя знакомая в шутку сказала, что «настоящий мужик должен быть могуч, вонюч и волосат, а из косметических средств он знает только хозяйственное мыло!» Но в наши дни это заявление не актуально: все больше мужчин любят и умеют ухаживать за собой, посещают салоны красоты и СПА-центры... Читать полностью