Окрошка - летний суп, который в жаркую погоду просто улетает со стола, и мало его не бывает.
В любой кухне мира есть блюдо подобное окрошке. Основой таких супов обычно служат квас (окрошка), овощные отвары или кисломолочные продукты. Часто для пряной заправки используют либо огуречный рассол, либо квас с добавлением в него черного молотого перца и горчицы. Иногда эти виды заправки смешивают в одну. Вместо горчицы используют также свежий тертый хрен и пряную зелень. Пряная заправка должна добавляться в количестве одной
шестой-одной пятой части от жидкой основы, или от половины до одного стакана на литр кваса. Готовят холодные супы с мясными продуктами, с рыбой или делают вегетарианский вариант.
Различные споры об ингредиентах, которые должны находиться в окрошке, ни к чему не приводят, и каждый готовит ее по-своему. И правильно делает! Главное, чтобы летний суп получился вкусным, ароматным и освежающим!
А теперь посмотрим, как готовят холодный суп в разных странах.
Индийская «окрошка»
Этот рецепт сохранился у меня еще со студенческих времен. У этой так называемой окрошки очень приятный аромат и освежающий вкус.
2 крупных помидора и 2 огурца, а также 1 сладкий перец нарезать кубиками и сложить в большую керамическую или эмалированную емкость. Обильно посыпать рубленой зеленью. Чайную ложку зиры поджарить в тигле и растолочь в ступке вместе с двумя ложками соли крупного помола, высыпать это в восемьсот граммовую бутыль с кефиром (в оригинале это должен быть йогурт), добавить столовую ложку сметаны и хорошо взбить. Получившуюся заправку вылить
в чашку с овощами, перемешать.
Холодный суп из авокадо
Потребуется 2 спелых плода авокадо, 125 мл белого вина, 750 мл обезжиренного мясного бульона, 125 г густой сладкой сметаны, 2 ч. ложки лимонного сока, соль, свеже молотый черный перец, листья мяты.
Плоды авокадо разрезать пополам, удалить косточку. Половинки авокадо почистить и нарезать кусочками. Добавить вино и измельчить с помощью блендера в пюре.
Мясной бульон довести до кипения, снять кастрюлю с огня и, постоянно взбивая венчиком, перемешать с пюре из авокадо. Добавить в суп сметану, перемешать, добавить в суп по вкусу лимонный сок, соль, перец. Суп охладить. Мяту нарезать полосками и добавить в суп.
Холодный грибной суп (русская кухня)
Потребуется 100 г сушеных белых грибов, 1,5 литра воды, 200 г жареного мяса, 1 вареное яйцо, 100 г сметаны, 200 г свежих огурцов, зеленый лук, укроп, соль, сахар.
Сушеные грибы вымыть, замочить в холодной воде, затем грибы отварить в той же воде. Отвар слить, отставить, грибы нарезать соломкой. Грибной отвар охладить. Мясо, огурцы и яйцо для супа нарезать кубиками.
Зеленый лук растереть с солью до выделения сока. Все подготовленные продукты соединить, залить охлажденным грибным бульоном, добавить сметану, посолить, добавить по вкусу сахар.
При подаче супа к столу добавить мелко нарезанный укроп.
Холодный суп из зелени с ветчиной (европейская кухня)
Из расчета на 1 порцию потребуется 70 г свежего огурца, 5 г укропа, 10 г зеленого лука, 3 г свежего базилика, 2 г чеснока, 60 г ветчины, 2 перепелиных яйца.
Огурец и ветчину нарезать соломкой, зелень и чеснок мелко порубить. Все смешать с простоквашей.
Отварить перепелиные яйца. При варке перепелиных яиц необходимо постоянно помешивать их до закипания воды, чтобы желток внутри не прижался к одной стороне скорлупы и при разрезании оказался посередине. Затем очистить и разрезать яйца пополам.
Налить суп в тарелку, украсить зеленью и половинками перепелиных яиц.
Джаджик (турецкая кухня)
Потребуется 5 огурцов среднего размера, 1 кг процеженного йогурта, 6 зубчиков чеснока, 2 стакана воды, 50 мл оливкового масла, полпучка укропа, соль по вкусу.
Огурцы очистить от кожуры. Разделить продольными полосками на четыре части и нарезать маленькими кусочками.
Взбить йогурт в глубокой чаше.
Снять кожицу с чеснока, измельчить его, посолить и смешать вместе с огурцами и йогуртом. Беспрерывно помешивая, добавить небольшими порциями воду.
Заправьте джаджик оливковым маслом и, перед подачей его на стол, оформить укропом.
Холодный борщ с редькой
Потребуется по 1 свекле и редьке, 200 г белокочанной капусты, 1 репчатая луковица, 1 стакан сливок, соль по вкусу.
Свеклу, капусту и лук нарезать соломкой, залить 2 стаканами кипящей воды и варить 10-15 минут. Остудить, добавить нарезанную соломкой редьку, соль, влить 1 стакан холодной кипяченой воды и сливки.
При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
Чалоп
А этот холодный суп популярен в Узбекистане и Таджикистане.
Потребуется 1,5 л простокваши, 2 л воды, 200 г редиса, 2 огурца, зеленый лук, кинза, укроп, соль, красный молотый перец по вкусу.
Смешать простоквашу с холодной кипяченой водой, посолить, поперчить.
Огурцы, редис, лук и зелень измельчить и положить в смесь простокваши с водой.
Подавать суп охлажденным.
Холодник (белорусская кухня)
Свеклу отварить, очистить от кожицы, натереть на терке и вернуть в отвар. Остудить и добавить капельку уксуса или лимонного сока.
Отдельно приготовить заправку из мелко нарезанных и подсоленных свежих огурцов, яиц и лука. В каждую тарелку положить порцию заправки и залить свекольным отваром. Можно добавить сметану.
Холодный суп со щавелем
Потребуется 3-4 свежих огурца, 4-5 яиц, большой пучок щавеля, пучок укропа, пучок зеленого лука, сметана, соль по вкусу.
Отварить яйца. Щавель промыть, перебрать, нарезать и отварить в подсоленной воде. Охладить отвар. Яйца нарезать небольшими кубиками, а огурцы – соломкой. Мелко нарезать укроп и лук. Высыпать все в щавелевый отвар и поставить кастрюлю в холодильник на 1-2 часа.
Подавать холодник со сметаной.
В русской кухне помимо окрошки и ботвиньи есть еще одно летнее блюдо – тюря. Готовится и съедается одинаково быстро. Основу тюри составляют квас и хлеб, к ним добавляются измельченные овощи. Компоненты для тюри измельчаются очень тщательно, можно воспользоваться и мелкой теркой.
Тюря с хреном
Потребуется 1 л кваса, 4 ст. ложки свежего натертого хрена, 1 стакан мелконарезанных кубиков ржаного хлеба, 0,5 стакана зелени сельдерея, петрушки и укропа, 1 ч. ложка соли.
Почему любимая некогда работа начинает вызывать раздражение, отторжение, непомерную усталость или состояние, близкое к панике, даже если на всех остальных фронтах полный порядок? Не стоит укорять себя в излишней лени, отсутствии целеустремленности или профнепригодности. Вероятнее всего, и вас поразил так называемый офисный невроз, в последнее время принявший масштабы эпидемии. Не бойтесь: от него еще никто не умер, но вот здорово подпортить существование и сказаться на здоровье он вполне может. Что же это
за «зверь» и как себя вести – узнаем незамедлительно. Читать далее
Большая часть вещей, входящих в женский гардероб, висит без дела, как показал опрос. И лишь десятой части гардероба находится обычно применение. Почему? Интуитивно чувствуя, что большинство вещей не придадут уверенности в каждой ситуации, владельцы туалетов выбирают только те, в которых ощущают превосходство над другими. Читать далее
Королева Елизавета II отметила заслуги Анджелины Джоли в роли посла доброй воли ООН и наградила знаменитость титулом кавалерственной дамы. Читать далее
Людям, страдающим повышенным давлением, врачи советуют придерживаться вегетарианства. Согласно результатам изысканий, проведённых в США, отказ от мясоедения способствует снижению давления. Читать далее
Луна и Солнце – две планеты, которые оказывают влияние на все живое, что окружает нас. Солнце является источником силы и энергии , но наиболее ярко проявляет себя в момент рассвета и заката, а Луна хозяйка эмоций, она отвечает за самочувствие на протяжении всего дня. Как известно, душевный комфорт - самый явный показатель обаяния и здоровья человека. Наше тело на 80 % состоит из воды, поэтому мы так восприимчивы к гравитационному воздействию Луны, которая отвечает за приливы и отливы.
Читать статью
Описание: Этот рецепт подойдет для праздничного стола как для тех, кто держит Пост, так и для людей не постящихся. Это вкусный и сытный десерт, при этом мало затратный по времени и набору продуктов! Угощайтесь!