Ходить в гости или принимать гостей – это традиция. Но что на самом деле дают нам эти церемонии? Тем более, приемы и нанесение визитов – дело довольно хлопотное и для хозяев, и для гостей, а пообщаться «вживую» в наше время можно и по «Скайпу»… Однако для многих из нас «гостевание» является необходимой частью полноценного существования.
Впрочем, все зависит от личности человека. Одни любят принимать у себя гостей, а сами ходить в гости не любят… Другие обожают быть куда-то приглашенными, а к себе на порог никого не пускают… Третьи ненавидят визитеров и сами никуда не ходят… Четвертые охотно и к себе зовут, и к другим ходят… Пятые предпочитают лишь круг «проверенных» близких и друзей…
Итак, что заставляет людей собирать гостей?
Стремление «и на других посмотреть, и себя показать»
То есть, принимая гостей, вы делаете себе рекламу. Это может быть реклама вашего
жилища и разных находящихся в нем штук, реклама вашей внешности, одежды и достижений, наконец, реклама ваших кулинарных способностей… Кроме того, прием гостей – хороший повод узнать побольше о других. Вы видите, как люди выглядят, как они одеты, держатся, чувствуете, если у кого-то проблемы (а даже по «Скайпу» это не всегда бывает очевидно), а также получаете возможность разузнать что-то об общих знакомых, которые
сюда не приглашены… Кроме того, это общение с нужными людьми. Думаете, почему знаменитости приглашают на свои приемы по несколько сот человек? Потому что им приятно их всех видеть? Нет, чтобы поддержать свою репутацию (ведь о таких торжествах часто пишут в прессе) и чтобы «пропиарить» себя перед теми, кто может принести им пользу!
Вовсе не редкость случаи, когда человек приглашает гостей специально, чтобы они посмотрели на шикарный ремонт, дорогую мебель, новый дом, машину, оценили его красавицу жену
и проч. Это помогает ему повысить самооценку, показать, что он не хуже, а даже лучше других, и ему можно позавидовать.
Стремление как-то разнообразить свою жизнь
Очень часто нам кажется, что наша жизнь бедна событиями, и прием гостей для нас становится той встряской, которая может сделать наше бытие более насыщенным событиями. Походы по магазинам, подготовка праздничного стола, поедание приготовленных блюд, произнесение тостов, интенсивное общение – все это вырывает нас
из рамок обыденности, ведь не каждый день у нас гости! Да и воспоминаний потом может хватить на месяц.
Стремление вкусно поесть
В гостях, как правило, едят. Готовить столько изысканных кушаний «на каждый день» большинство из нас не станет, даже при наличии средств. А тут повод устроить праздник живота… Если просто объедаться дома, в одиночку или с домочадцами, то становится
как-то неловко. С гостями же – другое дело. Да и сами гости, чего греха таить, нередко охотно откликаются на приглашение именно по этой причине. А некоторые еще и любят выпить…
Дефицит общения
Вроде бы особых поводов для общения нет, а тут – день рождения или другой праздник. Вот и появляется повод «собраться и посидеть»… Поедете вы к подруге на другой конец города просто так? А вот если она пригласит вас по поводу какого-то торжества, то очень может быть, что поедете…
К сожалению, несмотря на выросшие возможности для коммуникации, недостатком общения страдают сейчас многие.
Почему некоторые люди никогда не зовут к себе гостей? По всей вероятности, они просто не испытывают в этом потребности – их жизнь и так достаточно насыщенна. К тому же, у «гостевания» масса неудобств. Надо потратить кучу энергии (и денег) на подготовку к приему, а потом еще надо развлекать визитеров, мыть гору грязной посуды, убираться… В последнее время многие предпочитают устраивать «посиделки»
в кафе и ресторанах, но это тоже напряг, к тому же, не всем по карману.
Как принять гостей и при этом сохранить позитивное настроение?
Зовите в гости только тех, кто действительно вам приятен и кого вы хотите видеть. В конце концов, это ваше личное дело.
Готовясь к мероприятию, поменьше размышляйте о том, что о вас скажут или подумают другие. Поступайте так, как вам удобно. Например, если вы стеснены в средствах, не стоит организовывать роскошную вечеринку, после
которой вы сядете на голодный паек. Можно вообще пригласить гостей на чашку чая с тортом, а не метать на стол разносолы…
Продумайте «программу развлечений». В романе Амели Нотомб «Токийская невеста» рассказывается о том, что в Японии есть профессия «разговорщика» - человека, развлекающего гостей на торжествах. Он заранее узнает информацию о каждом из участников торжества и на основании ее ведет разговоры
«за гостей». Сами же гости, по традиции, молчат…
Нам более привычен «институт» тамады. Именно данный персонаж и решает, чем заняться гостям на празднике. Но при наличии тамады в торжестве становится меньше спонтанности, ведь все идет по программе… Да и не всем могут нравиться шутки-прибаутки, конкурсы и прочие придуманные тамадой развлечения. Возможно, кому-то хочется просто спокойно посидеть за столом, поесть и пообщаться с остальными, а не плясать под команду тамады…
Лучше всего не составлять
жесткого плана проведения праздника, а наметить «общие черты» - возможно, устроить небольшой концерт с музыкальными номерами (но уже после того, как гости наедятся и произнесут все тосты). Не исключено также, что кто-то из гостей предложит собственное «сольное выступление». Можно показать присутствующим какой-нибудь фильм, фотографии – но опять же лучше в финальной части. Можно устроить и танцы – но только для тех, кто хочет, не стоит вытаскивать кого-то из-за стола насильно.
Одним словом, чем меньше
будет «организованности» и больше спонтанности, тем лучше. Вечер не должен сплошь состоять из «запланированных» номеров, ведь это не формальное мероприятие. Главное – чтобы и вы, и гости чувствовали себя комфортно и в своей тарелке.
Сейчас развелось огромное количество разных сайтов знакомств.Многих привлекают именно международные сайты: люди всегда стремились к чему-то неизведанному.
Нам всегда кажется, что там лучше, где нас нет. И сахар там слаще, и соль солонее.Но по своей наивности многие и не подозревают, что большинство таких сайтов просто мошеннические.
Описание: Любое рыбное филе изумительно в жарке, особенно в пикантной крошке чипсов. Подаете это блюдо с овощами и гости будут в восторге! Вариант 2 - Рыба в пикантной крошке.