Летом нас особенно тянет за город – на дачу, просто на природу подышать свежим воздухом, посидеть на травке, птичек послушать и, конечно, поесть шашлыков.
Это, в общем-то, просто приготовленное блюдо создаёт атмосферу праздника уставшим от рабочих буден, вечных пробок на дорогах и домашних дел горожанам.
Многие уверены, что шашлык изобрели на
Кавказе. И действительно, практически для всех народов Закавказья шашлык является национальным блюдом. Но шашлык с давних времён готовили все народы, занимающиеся скотоводством. Хотя первооткрывателями приготовления пищи на огне, вероятно, были древние охотники… Начиная с античных времён и заканчивая рыцарями Средневековья, зажаривание на вертеле целых туров, зубров, кабанов было обычным делом и на пирах и на охоте, и во время войн.
У каждого народа шашлык называется по-своем, и у каждого есть
свои рецепты приготовления.
Само слово – шашлык – произошло от тюркского слова «шиш» - вертел, потому как шашлык это блюдо, зажаренное на вертеле.
В Осетии шашлык называют - «физонаг», в Грузии «мцвади», в Армении – «хоровац», в Азербайджане – «кебаб», в Казахстане - «кауап», в Турции и Болгарии «шиш-кебаб». В Таиланде, Малайзии, Индонезии – «satay». В Корее шашлык
из утки – «орикогикуи». В США это «барбекю» - мясо, приготовленное на решётке в жаровнях.
Наверное, все помнят фильм Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», и то, как Федя, в исполнении несравненного Савелия Крамарова, перечисляет блюда на царском столе, в том числе «почки заячьи верчёные». Так вот, «верчёные» утки, зайцы, куры, мясо – это исторический факт. О нем упоминается во многих письменных памятниках Руси XVI-XVII
веков, например в «Росписи царским кушаньям».
В современном мире из чего только не готовят шашлык – из баранины, говяжьей вырезки, телятины, свинины, почек, печени, птицы, рыбы, ветчины, сосисок, овощей и даже фруктов.
Мясо для шашлыка нарезают небольшими кусками, складывают в посуду и маринуют в уксусе, вине, лимонном соке, кефире… Добавляют соль, перец, репчатый лук,
томатный соус. Всё перемешивают, накрывают крышкой, ставят в прохладное место и оставляют мариноваться на срок от 2 часов до суток. Затем куски мяса нанизывают на металлический шампур и жарят на мангале над горячими углями, поворачивая так, чтобы всё обжарилось равномерно, в течение определённого времени. Тонко нарезанное мясо будет готово минут через 20.
Мангалы можно купить в магазине, лучшим считается чугунный. Или можно соорудить очаг из камней, кирпичей.
Лучшим для приготовления шашлыков считаются дрова из виноградной лозы, но в Средней полосе России их нет, зато продаётся древесный уголь из берёзы. Специалисты говорят, что на нём получается отличный шашлык.
Вот некоторые рецепты.
Шашлык по-карски
Вам потребуется:
- 500-600 г спинной и поясничной мякоти
барана; - 500-600 г курдючного сала; - 800 – 1000 г репчатого лука; - чуть-чуть лимонной кислоты; - 5 г коньяка; - 10 г пряной зелени; - соль, перец, измельчённая гвоздика по вкусу.
Способ приготовления:
С мяса срезать все грубые сухожилия и нарезать на плоские куски круглой формы по 150-180 г. Сделать надрезы. Нарезать на такие же куски курдючное сало.
Мясо и сало положить в глиняную или фарфоровую посуду, посыпать солью, перцем,
измельчённой гвоздикой, пропущенным через мясорубку луком, добавить лимонную кислоту, коньяк, коньяк, измельчённую пряную зелень, перемешать и поставить на холод на 7-8 часов для маринования.
Нанизать на шампур, чередуя мясо и сало. Жарить на раскалённых углях без пламени, периодически переворачивая шампур.
Во время жарения шашлыка следует регулярно срезать тонкими ломтиками 1 – 1,5 см
наружный обжаренный слой мяса и сала. Подавать к столу с репчатым луком, зеленью укропа, кинзы и петрушки.
Шашлык по-узбекски
Вам потребуется:
- 1 кг баранины; - 4 репчатые луковицы; - чёрный и красный перец, семена кориандра, томатная паста, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Баранину нарезать мелкими кусочками, примерно по 30 г. Лук провернуть через мясорубку, добавить чёрный и красный перец, семена кориандра,
соль, всё перемешать и поставить на сутки в холодильник.
Взять шпажки и на каждую насадить столько кусочков замаринованной баранины, сколько поместится, и обжарить на раскалённых углях.
Подать шашлык на шпажке горячим с нашинкованным зелёным луком и зеленью петрушки.
Курицу промыть, отделить мясо от костей и нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, посыпать измельчённым чесноком, добавить нарезанный лук, залить пивом и поставить в прохладное место на ночь.
Насадить на шампуры поочерёдно кусочки курицы и лук. Жарить до готовности.
Шашлык из трески
Вам
потребуется:
- 1 кг филе трески; - 1 средний кабачок; - сок 1 лимона; - 2 сладких болгарских перца; - 1 лимон; - ½ сыра; - соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Филе трески нарезать на порционные кусочки, сбрызнуть лимонным соком.
Перец и кабачок очистить и нарезать кусочками в 4-5 см. Всё посолить поперчить и нанизать поочерёдно на шампуры. Шампуры уложить на противень, сверху шашлыка уложить ломтики сыра.
Установить противень на горячие угли.
Вот уже год, как я просыпаюсь утром от щекочущего ноздри запаха горячего хлеба. Уютно завернувшись в одеяло, лежу еще несколько минут, пытаясь сохранить
остатки сна и картинки из детства.
Я вспоминаю большой дедушкин двор, заросший спорышом, и стоящую прямо посреди двора русскую печь. Возле нее суетится бабушка – высокая худая женщина в белом фартуке и с огромными рубинами в ушах.
Описание: Очень люблю рыбку, особенно лосось. Хотя моим мужчинам он немного надоел. Поэтому каждый раз придумываю, что-то новое. Предлагаю жареный в кляре. Лосось можно в контейнере взять для закуски на природу.