После затянувшейся зимы так и хочется завопить «Какое всё красивое, какое всё зелёное!» И немедленно отправиться на грядки, поискать, чего бы такого красивого и зелёного можно съесть.
А собрать это зелёное и съедобное можно не только на даче, но и за городом, в лесу или на полянке. Но не забывайте об одном условии – нужно хорошо знать те травы, что собираете.
При подаче на стол посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа.
Зелёные щи
Вам потребуется:
- 6 картофелин; - 2 ст. ложки пшена; - 1 морковь; - 1 репчатая луковица; - 100 г свекольной ботвы; - 50 г щавеля; - растительное масло для жарки; - 1-2 лавровых листа (по желанию, я не кладу); - 5 г зелени укропа; - сметана для заправки; - соль по вкусу.
Способ приготовления:
Пшено промыть и запустить в кипящую воду. Через 5-7 минут добавить нарезанный кубиками картофель.
Лук нарезать полукольцами
и до золотистого цвета обжарить на сковороде на растительном масле, добавить натёртую на крупной тёрке морковь и потушить под прикрытой крышкой минут 5. Положить овощи в бульон минут за 5-7 до готовности картофеля.
Свекольную ботву и щавель промыть, нарезать и добавить в щи, когда картофель будет практически готов.
Перед подачей на стол в каждую тарелку положить сметану и посыпать рубленой
зеленью укропа.
Щи зелёные с ряской (растёт на пруду)
Вам потребуется:
- 40 г ряски; - 40 г щавеля; - 20 г крапивы; - 1 репчатая луковица; - 4 картофелины; - 10 г зелени укропа; - майонез для заправки; - соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Крапиву промыть, ошпарить и вместе с ряской перекрутить на мясорубке.
Картофель нарезать
кусочками и запустить в кипящую воду.
Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде на растительном масле до розового цвета.
За 10 минут до готовности картофеля добавить в бульон поджаренный лук, ряску с крапивой и нарезанный мелко щавель, посолить, поперчить, варить до готовности.
Грудку промыть, разрезать пополам, положить в гусятницу, насыпать сверху измельчённый репчатый лук, натёртую на крупной тёрке морковь, нарезанный некрупными кусочками картофель, нарезанную свекольную ботву, измельчённую зелень укропа,
залить водой и поставить в предварительно разогретую духовку. Когда закипит, добавить соль, перец, лавровый лист, немного убавить огонь и тушить до готовности.
Голубцы из лопуха
Вам потребуется:
- 10 больших листьев лопуха (обязательно первого года жизни – у него нет стебля и цветов, только розетка из листьев); - 1 стакан
риса; - 1 репчатая луковица; - 1 морковь; - 2 помидорa; - 1 сладкий перец; - по желанию - 2-4 ст. ложки фарша (я делаю весной без него); - 5 г зелени петрушки; - 5 г зелени укропа; - растительное масло для жарки; - соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рис отварить до готовности так, чтобы зёрнышки не разварились;
Лук нарезать и обжарить до розового цвета на сковороде на растительном масле, добавить натёртую на тёрке морковь, нарезанный соломкой перец, измельчённые помидоры и потушить минут 5, добавить рис и ещё немного потушить. Если будет мясной фарш, то и его положить на сковороду.
Добавить в приготовленную смесь измельчённую зелень петрушки, укропа, посолить, поперчить, завернуть в листья лопуха, перевязать ниткой, уложить в кастрюлю, залить кипячёной водой и тушить до готовности.
Салат «Весенний»
Вам потребуется:
- 50 г щавеля; - 50 г крапивы; - 20 г пастушьей сумки; - 20 г зелёного лука; - 10 г зелени укропа; - 2 свежих огурца; - майонез для заправки; - соль по вкусу.
Способ приготовления:
Крапиву ошпарить, отбросить в дуршлаг, нарезать кусочками. Всю зелень измельчить. Огурцы нарезать кусочками, перемешать, посолить, заправить
майонезом.
При желании можно добавить в салат два сваренных вкрутую и измельчённых яйца.
Салат из медуницы
Вам потребуется:
- 200 г медуницы; - 1 редька; - 10 г зелени укропа; - сметана для заправки; - соль по вкусу.
Способ приготовления:
Медуницу и укроп
промыть, измельчить, редьку натереть на тёрке, всё перемешать, посолить, заправить сметаной, украсить листиками укропа.
Салат из весенних трав
Вам потребуется:
- 10 г молодых листьев одуванчика; - 20 г. щавеля; - 10 г мать-и-мачехи; - 40 г огуречной травы; - 10 г. зелени укропа; - 10 г зелени петрушки; - майонез для заправки; - соль по вкусу.
Способ приготовления:
Листья одуванчика на полчаса замочить в подсоленной воде.
Всю зелень измельчить, посолить, заправить майонезом, украсить листьями петрушки и, если есть, цветками огуречной травы.
Корзинки одуванчика быстро сполоснуть под струёй воды и залить полулитром воды, добавить пропущенный вместе с цедрой на мясорубке лимон, зёрнышки вытащить. Кипятить 15 минут, оставить настаиваться на сутки. Процедить, добавить сахар, довести до кипения и кипятить полтора часа на тихом огне.
Напиток с донником жёлтым (белый ядовитый)
Вам потребуется:
- 10 г соцветий донника с листиками; - 100 мл сока чёрной смородины; - 1 литр воды; - мёд по вкусу.
Способ приготовления:
Листья и соцветия донника промыть и залить кипящей водой, добавить сок смородины, довести до кипения, охладить до тёплого состояния, добавить мёд. Охладить, разлить по бокалам, украсив листочками мяты перечной.
Обычно я варю раков с солью и сахаром, но недавно увидела идею добавить сметану-и это настолько понравилось, что теперь варю только так. Надеюсь, и вам понравится!